МИНСК, 22 фев – Sputnik. Объем торговли Беларуси и России во время пандемии коронавируса снизился на 15%, заявил в понедельник в Сочи президент РФ Владимир Путин на встрече со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко.
"У нас, действительно, за этот период эпидемии немножко упал товарооборот – где-то на 15%", – сказал российский лидер.
При этом Путин отметил, что он составил 28,5 миллиарда долларов США, что является приличной цифрой.
Президент России также отметил важность совместной работы двух государств и кооперации в реальном секторе экономики.
Лукашенко в ходе разговора прокомментировал предстоящий спад в объемах потребления российского природного газа в связи с вводом в эксплуатацию Белорусской АЭС.
"Несмотря на то, что мы атомную станцию введем в строй, это примерно минус пять миллиардов кубометров закупок природного газа, но мы планируем построить Гродненский азотный комбинат, второй, а это природный газ, поэтому мы все равно будем потреблять природный газ в настоящих объемах, даже немножко больше", – отметил белорусский лидер.
При этом белорусские власти хотят увеличить и объемы производства азотных удобрений.
"Если будет ваше поручение проработать вопрос, то мы с "Газпромом" готовы", – заверил Лукашенко.
Правительство одобрило строительство нового азотного комплекса на базе ОАО "Гродно Азот" в начале 2018 года. По предварительным планам, ввести его в эксплуатацию могут в 2024 году. Мощность нового комплекса по производству аммиака составит около 900 тысяч тонн в год, по производству карбамида – более миллиона тысяч тонн. Примерно столько же данной продукции выпускают на действующих мощностях ОАО "Гродно Азот", которые после введения в эксплуатацию нового комплекса продолжат работать.
Читайте также:
МИНСК, 25 фев – Sputnik. Евро и доллар США подешевели, российский рубль подорожал в начале торгов в четверг, об этом свидетельствуют данные Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ).
По информации БВФБ на 10:23, евро упал на 0,01%, доллар США стал дешевле на 0,11%, а российский рубль прибавил в стоимости 0,29%.
Нацбанк Беларуси установил следующие курсы в начале торгов 25 февраля:
При установлении курсов валют банки руководствуются многими факторами. Одним из них является спрос, поэтому актуальный курс лучше уточнять заранее. Он может меняться как в течение дня, так и в выходные. Нелишним будет заранее спросить и про наличие валюты в обменниках банков.
Белстат недавно опубликовал среднюю зарплату белорусских работников за января 2021 года, она составила 1290 белорусских рублей - это 496 долларов по текущему курсу Нацбанка.
Биткоин по-белорусски: жизнь и смерть первой отечественной криптовалюты
МИНСК, 24 фев – Sputnik. Беларусь ограничила ввоз свинины из Танзании из-за африканской чумы свиней (АЧС), сообщает Департамент ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия.
Отмечается, что на территории Танзании зарегистрированы случаи заболевания восприимчивых видов животных африканской чумой свиней.
В связи с этим введены временные ограничения на ввоз в Беларусь живых свиней, зоопарковых и цирковых животных восприимчивых видов, свинины (в том числе мяса диких кабанов) и другого пищевого свиноводческого сырья.
Запрет касается также продуктов их переработки, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от животных восприимчивых видов, другой продукции.
В департаменте обращают внимание на необходимость дополнительных мер для биологической защиты свиноводческих комплексов всех форм собственности.
Африканская чума свиней – высоко заразная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи (синюшная окраска) и обширными геморрагиями (скопление крови, излившейся из кровеносных сосудов) во внутренних органах. Относится к списку A (особо опасных) согласно Международной классификации заразных болезней животных.
В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями.
Факторы передачи возбудителя – корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.
Вакцины от него пока нет. Почти все поголовье заболевших животных погибает. Для человека АЧС безопасна.
МИНСК, 25 фев - Sputnik. Президент Беларуси Александра Лукашенко заявил о необходимости выстроить, а также частично перестроить работу совета безопасности.
Последует