Министр экономики Александр Червяков

Минэкономики: проблемы прошлого года перешли и в 2021-й

194
(обновлено 11:45 23.02.2021)
Проблемы прошлого года перешли в текущий, заявил министр экономики. В качестве примера он привел сферу услуг, которая в январе дала отрицательный результат.

МИНСК, 23 фев – Sputnik. Министерство экономики ожидает рост ВВП в первом квартале на 0,3-0,5%, сообщил во вторник министр экономики Александр Червяков.

По его словам, проблемы прошлого года перешли и в 2021-й. В частности, сфера услуг показала отрицательный результат. Тем не менее, экономика республики продемонстрировала более чем 1% прироста.

"Здесь особое влияние оказала промышленность, в первую очередь ключевые отрасли (нефтяная, производство калийных удобрений, деревообработка). Дала положительный результат и IT-сфера. По нашим оценкам, в первом квартале мы будем иметь прирост порядка 0,3-0,5%", - цитирует БелТА Червякова.

Три вектора

"Развитие внутреннего рынка, запуск инвестиционного цикла и экспортная стратегия - на этих трех векторах мы сегодня сосредоточим наше внимание", - сказал Червяков перед заседанием Совета Министров.

По его словам, важно делать упор на задействовании собственных местных сырьевых ресурсов и модернизации.

Работа без сбоя

Подводя итоги 2020 года, Червяков заявил, что правительству удалось сработать без сбоя. По его словам, государство выполнило все социальные гарантии, сохранив трудовые коллективы.

"С июля большинство отраслей начало восстанавливаться. В IV квартале 2020-го мы практически вышли на уровень IV квартала 2019-го по ВВП. В октябре восстановили наш экспорт, а в декабре уже получили прирост 4%", - отметил министр.

Положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами в 2020 году сложилось на уровне порядка $2 млрд. Червяков также заявил, что уровень доходов в прошлом году вырос на 4%, а заработная плата подросла на 8%.

Однако, по словам министра, также есть и предприятия "в отрицательной зоне". Среди них - туризм, пассажирский транспорт и общепит. Червяков считает, для этого были объяснимые причины: ограничения безопасности, закрытые в связи с пандемией границы и рынки.

Ранее министр экономики заявил, что Белорусские власти планируют увеличить ВВП в ближайшие годы. По его словам, внутренний валовый продукт за следующую пятилетку должен вырасти на 21,5%.

Читайте также:

194
Теги:
Беларусь, экономика, ВВП

Электронное табло со знаком доллара на одной из улиц

Торги в четверг начались с падения евро и доллара США

0
(обновлено 10:44 25.02.2021)
Американская и европейская валюты упали в цене, российский рубль укрепился на старте торгов в четверг.

МИНСК, 25 фев – Sputnik. Евро и доллар США подешевели, российский рубль подорожал в начале торгов в четверг, об этом свидетельствуют данные Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ).

По информации БВФБ на 10:23, евро упал на 0,01%, доллар США стал дешевле на 0,11%, а российский рубль прибавил в стоимости 0,29%.

Нацбанк Беларуси установил следующие курсы в начале торгов 25 февраля:

  • 1 евро – 3,17 белорусского рубля;
  • 1 доллар США – 2,60 рубля;
  • 100 российских рублей – 3,53 рубля.

При установлении курсов валют банки руководствуются многими факторами. Одним из них является спрос, поэтому актуальный курс лучше уточнять заранее. Он может меняться как в течение дня, так и в выходные. Нелишним будет заранее спросить и про наличие валюты в обменниках банков.

Белстат недавно опубликовал среднюю зарплату белорусских работников за января 2021 года, она составила 1290 белорусских рублей - это 496 долларов по текущему курсу Нацбанка. 

Читайте также:

0
Теги:
доллар, евро
Поросенок, архивное фото

Еще одна напасть: африканская чума свиней из Танзании

159
Беларусь временно ограничила ввоз свинины из африканской страны в связи со вспышкой там чумы свиней.

МИНСК, 24 фев – Sputnik. Беларусь ограничила ввоз свинины из Танзании из-за африканской чумы свиней (АЧС), сообщает Департамент ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Отмечается, что на территории Танзании зарегистрированы случаи заболевания восприимчивых видов животных африканской чумой свиней.

В связи с этим введены временные ограничения на ввоз в Беларусь живых свиней, зоопарковых и цирковых животных восприимчивых видов, свинины (в том числе мяса диких кабанов) и другого пищевого свиноводческого сырья.

Запрет касается также продуктов их переработки, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от животных восприимчивых видов, другой продукции.

В департаменте обращают внимание на необходимость дополнительных мер для биологической защиты свиноводческих комплексов всех форм собственности.

Что такое АЧС?

Африканская чума свиней – высоко заразная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи (синюшная окраска) и обширными геморрагиями (скопление крови, излившейся из кровеносных сосудов) во внутренних органах. Относится к списку A (особо опасных) согласно Международной классификации заразных болезней животных.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями.

Факторы передачи возбудителя – корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

Вакцины от него пока нет. Почти все поголовье заболевших животных погибает. Для человека АЧС безопасна.

159
Теги:
свинина, Беларусь, Африканская чума свиней (АЧС)
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

Глава МИД заявил о массированном давлении на Беларусь со стороны Запада

0
(обновлено 11:00 25.02.2021)
По его словам, белорусское внешнеполитическое ведомство и загранучреждения в 2020 году полной мере ощутили на рост глобальной и региональной нестабильности, геополитического и геоэкономического соперничества.

МИНСК, 25 фев - Sputnik. Беларусь в 2020 году подверглась массированному внешнему давлению, включая санкционное, со стороны западных стран, заявил министр иностранных дел Владимир Макей.

В Минске сегодня проходит заседание коллегии МИД Беларуси, на котором обсуждается итоги работы ведомства в прошлом году

"В результате гипертрофированной реакции на итоги состоявшихся в нашей стране президентских выборов Беларусь подверглась массированному внешнему давлению, включая санкционное, со стороны западных стран", - заявил Макей.

По его словам, в 2020 году МИДу и белорусским загранучреждениям на многих направлениях работы пришлось действовать и реагировать на стремительно меняющиеся обстановку и внешние факторы.

"Мы в полной мере ощутили на себе рост глобальной и региональной нестабильности, геополитического и геоэкономического соперничества, стали свидетелями нарастания напряженности в международных отношениях и дальнейшего смещения акцентов в мировой политике с партнерства в плоскость все более жесткой конкуренции, которые были только усугублены пандемией коронавируса", - сказал министр.

Планируется, что на заседании коллегии выступит премьер-министр Беларуси Роман Головченко, а также белорусские послы, аккредитованные в зарубежных странах.

По словам Макея, повестка дня достаточно насыщенная, и в этом году немного изменен традиционный формат заседания, расширен состав выступающих. Планируется заслушать доклады некоторых послов по итогам работы в прошлом году. Кроме этого, по вопросам продвижения белорусского экспорта на рынки стран дальней дуги ожидаются выступления руководителей министерств промышленности и сельского хозяйства и продовольствия.

0
Теги:
Беларусь, МИД Беларуси