Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко во время переговоров с председателем правительства России Михаилом Мишустиным

Головченко назвал главные векторы пятилетки

495
(обновлено 11:36 23.02.2021)
Несмотря на влияние в прошлом году многих факторов, устойчивую работу экономики обеспечить удалось, полагает премьер-министр Беларуси.

МИНСК, 23 фев – Sputnik. Стимулирование потребления, рациональное импортозамещение, развертывание нового инвестиционного цикла и реализация экспортной стратегии - главные векторы пятилетки, заявил премьер-министр Роман Головченко во время заседания Совета Министров.

"Погружаясь в решение текущих вопросов, мы не должны терять из вида главные векторы, которые заложили на новую пятилетку. Это стимулирование потребления и рациональное импортозамещение, развертывание нового инвестиционного цикла и реализация экспортной стратегии", - сказал премьер.

По его словам, валовый внутренний продукт в январе составил 101,3% к аналогичному периоду прошлого года. В промышленности он сложился на уровне 108,5%, в сельском хозяйстве - 100,2%.

Объем инвестиций уменьшился по сравнению с 2020-м и составил 94,7%. Это произошло в первую очередь за счет снижения инвестиционных затрат.

По словам Головченко, поддержка предприятий реального сектора экономики, бизнеса, работников коммерческих и бюджетных организаций составила во второй половине 2020-го года два миллиарда рублей.

Премьер назвал ее беспрецедентной в условиях дефицита бюджета, девальвации, исполнения обязательств по госдолгу.

"В результате удалось обеспечить бесперебойную работу предприятий, полностью восстановить объемы добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности и, самое главное, сохранить трудовые коллективы", - цитирует Головченко агентство БелТА

Рост зарплат и сбалансированность

Премьер заявил, что в течение года устойчиво росла заработная плата, в декабре она достигла примерно 1,5 тысяч белорусских рублей. В частности, рост доходов фиксировался у бюджетников: учителей и врачей.

По его словам, почти полностью удалось решить задачу по снижению количества организаций с зарплатой меньше 500 белорусских рублей - за минувший год таких структур стало меньше в 18 раз.

"Кроме того, сохранена макроэкономическая сбалансированность. Положительное сальдо внешней торговли за 2020 год составило более 1,9 миллиардов долларов США, или 3,2% к ВВП. За всю историю суверенной Беларуси это максимальный показатель в абсолютном исчислении. Причем наибольший его прирост сложился в II полугодии, в том числе за счет восстановления объемов экспорта товаров", - сказал Головченко.

Глава Кабмина отметил, что выплаты по внешним и внутренним валютным обязательствам государства обеспечены своевременно и в полном объеме, а золотовалютные резервы страны сохранены в прогнозных параметрах.

Выросла задолженность

При этом Головченко обратил внимание на то, что серьезной проблемой остается высокая долговая нагрузка на реальный сектор экономики - по сравнению с началом 2020-го суммарная задолженность организаций выросла на 19% и по его итогам составила около 160 миллиардов белорусских рублей. 

"В целях ликвидации так называемого долгового навеса правительством доведен до исполнения последовательный план действий", - сказал он, обращаясь к министрам и губернаторам, подчеркнув, что необходимо активно включаться в его реализацию.

Читайте также:

495
Теги:
экономика, Роман Головченко

Электронное табло со знаком доллара на одной из улиц

Торги в четверг начались с падения евро и доллара США

22
(обновлено 10:44 25.02.2021)
Американская и европейская валюты упали в цене, российский рубль укрепился на старте торгов в четверг.

МИНСК, 25 фев – Sputnik. Евро и доллар США подешевели, российский рубль подорожал в начале торгов в четверг, об этом свидетельствуют данные Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ).

По информации БВФБ на 10:23, евро упал на 0,01%, доллар США стал дешевле на 0,11%, а российский рубль прибавил в стоимости 0,29%.

Нацбанк Беларуси установил следующие курсы в начале торгов 25 февраля:

  • 1 евро – 3,17 белорусского рубля;
  • 1 доллар США – 2,60 рубля;
  • 100 российских рублей – 3,53 рубля.

При установлении курсов валют банки руководствуются многими факторами. Одним из них является спрос, поэтому актуальный курс лучше уточнять заранее. Он может меняться как в течение дня, так и в выходные. Нелишним будет заранее спросить и про наличие валюты в обменниках банков.

Белстат недавно опубликовал среднюю зарплату белорусских работников за января 2021 года, она составила 1290 белорусских рублей - это 496 долларов по текущему курсу Нацбанка. 

Читайте также:

22
Теги:
доллар, евро
Поросенок, архивное фото

Еще одна напасть: африканская чума свиней из Танзании

160
Беларусь временно ограничила ввоз свинины из африканской страны в связи со вспышкой там чумы свиней.

МИНСК, 24 фев – Sputnik. Беларусь ограничила ввоз свинины из Танзании из-за африканской чумы свиней (АЧС), сообщает Департамент ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Отмечается, что на территории Танзании зарегистрированы случаи заболевания восприимчивых видов животных африканской чумой свиней.

В связи с этим введены временные ограничения на ввоз в Беларусь живых свиней, зоопарковых и цирковых животных восприимчивых видов, свинины (в том числе мяса диких кабанов) и другого пищевого свиноводческого сырья.

Запрет касается также продуктов их переработки, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от животных восприимчивых видов, другой продукции.

В департаменте обращают внимание на необходимость дополнительных мер для биологической защиты свиноводческих комплексов всех форм собственности.

Что такое АЧС?

Африканская чума свиней – высоко заразная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи (синюшная окраска) и обширными геморрагиями (скопление крови, излившейся из кровеносных сосудов) во внутренних органах. Относится к списку A (особо опасных) согласно Международной классификации заразных болезней животных.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями.

Факторы передачи возбудителя – корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

Вакцины от него пока нет. Почти все поголовье заболевших животных погибает. Для человека АЧС безопасна.

160
Теги:
свинина, Беларусь, Африканская чума свиней (АЧС)
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

Глава МИД заявил о массированном давлении на Беларусь со стороны Запада

20
(обновлено 11:10 25.02.2021)
По словам Владимир Макея, белорусское внешнеполитическое ведомство и загранучреждения в полной мере ощутили рост глобальной и региональной нестабильности, геополитического и геоэкономического соперничества.

МИНСК, 25 фев - Sputnik. Беларусь в 2020 году подверглась массированному внешнему давлению, включая санкционное, со стороны западных стран, заявил министр иностранных дел Владимир Макей.

В Минске сегодня проходит заседание коллегии МИД Беларуси, на котором обсуждается итоги работы ведомства в прошлом году.

"В результате гипертрофированной реакции на итоги состоявшихся в нашей стране президентских выборов Беларусь подверглась массированному внешнему давлению, включая санкционное, со стороны западных стран", - заявил Макей.

По его словам, в минувшем году МИДу и белорусским загранучреждениям на многих направлениях работы пришлось действовать и реагировать на стремительно меняющиеся обстановку и внешние факторы.

"Мы в полной мере ощутили на себе рост глобальной и региональной нестабильности, геополитического и геоэкономического соперничества, стали свидетелями нарастания напряженности в международных отношениях и дальнейшего смещения акцентов в мировой политике с партнерства в плоскость все более жесткой конкуренции, которые были только усугублены пандемией коронавируса", - сказал министр.

Планируется, что на заседании коллегии выступит премьер-министр Беларуси Роман Головченко, а также белорусские послы, аккредитованные в зарубежных странах.

По словам Макея, повестка дня достаточно насыщенная, в этом году немного изменен традиционный формат заседания, расширен состав выступающих. Планируется заслушать доклады некоторых послов по итогам работы в прошлом году. Кроме этого, по вопросам продвижения белорусского экспорта на рынки стран дальней дуги ожидаются выступления руководителей министерств промышленности и сельского хозяйства и продовольствия.

Читайте также:

20
Теги:
Владимир Макей, Беларусь, МИД Беларуси