МИНСК, 23 фев – Sputnik. Стимулирование потребления, рациональное импортозамещение, развертывание нового инвестиционного цикла и реализация экспортной стратегии - главные векторы пятилетки, заявил премьер-министр Роман Головченко во время заседания Совета Министров.
"Погружаясь в решение текущих вопросов, мы не должны терять из вида главные векторы, которые заложили на новую пятилетку. Это стимулирование потребления и рациональное импортозамещение, развертывание нового инвестиционного цикла и реализация экспортной стратегии", - сказал премьер.
По его словам, валовый внутренний продукт в январе составил 101,3% к аналогичному периоду прошлого года. В промышленности он сложился на уровне 108,5%, в сельском хозяйстве - 100,2%.
Объем инвестиций уменьшился по сравнению с 2020-м и составил 94,7%. Это произошло в первую очередь за счет снижения инвестиционных затрат.
По словам Головченко, поддержка предприятий реального сектора экономики, бизнеса, работников коммерческих и бюджетных организаций составила во второй половине 2020-го года два миллиарда рублей.
Премьер назвал ее беспрецедентной в условиях дефицита бюджета, девальвации, исполнения обязательств по госдолгу.
"В результате удалось обеспечить бесперебойную работу предприятий, полностью восстановить объемы добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности и, самое главное, сохранить трудовые коллективы", - цитирует Головченко агентство БелТА.
Премьер заявил, что в течение года устойчиво росла заработная плата, в декабре она достигла примерно 1,5 тысяч белорусских рублей. В частности, рост доходов фиксировался у бюджетников: учителей и врачей.
По его словам, почти полностью удалось решить задачу по снижению количества организаций с зарплатой меньше 500 белорусских рублей - за минувший год таких структур стало меньше в 18 раз.
"Кроме того, сохранена макроэкономическая сбалансированность. Положительное сальдо внешней торговли за 2020 год составило более 1,9 миллиардов долларов США, или 3,2% к ВВП. За всю историю суверенной Беларуси это максимальный показатель в абсолютном исчислении. Причем наибольший его прирост сложился в II полугодии, в том числе за счет восстановления объемов экспорта товаров", - сказал Головченко.
Глава Кабмина отметил, что выплаты по внешним и внутренним валютным обязательствам государства обеспечены своевременно и в полном объеме, а золотовалютные резервы страны сохранены в прогнозных параметрах.
При этом Головченко обратил внимание на то, что серьезной проблемой остается высокая долговая нагрузка на реальный сектор экономики - по сравнению с началом 2020-го суммарная задолженность организаций выросла на 19% и по его итогам составила около 160 миллиардов белорусских рублей.
"В целях ликвидации так называемого долгового навеса правительством доведен до исполнения последовательный план действий", - сказал он, обращаясь к министрам и губернаторам, подчеркнув, что необходимо активно включаться в его реализацию.
Путин: товарооборот Беларуси и России из-за пандемии упал на 15%
Лукашенко благодарен Путину за помощь экономике Беларуси
МИНСК, 25 фев – Sputnik. Евро и доллар США подешевели, российский рубль подорожал в начале торгов в четверг, об этом свидетельствуют данные Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ).
По информации БВФБ на 10:23, евро упал на 0,01%, доллар США стал дешевле на 0,11%, а российский рубль прибавил в стоимости 0,29%.
Нацбанк Беларуси установил следующие курсы в начале торгов 25 февраля:
При установлении курсов валют банки руководствуются многими факторами. Одним из них является спрос, поэтому актуальный курс лучше уточнять заранее. Он может меняться как в течение дня, так и в выходные. Нелишним будет заранее спросить и про наличие валюты в обменниках банков.
Белстат недавно опубликовал среднюю зарплату белорусских работников за января 2021 года, она составила 1290 белорусских рублей - это 496 долларов по текущему курсу Нацбанка.
Биткоин по-белорусски: жизнь и смерть первой отечественной криптовалюты
МИНСК, 24 фев – Sputnik. Беларусь ограничила ввоз свинины из Танзании из-за африканской чумы свиней (АЧС), сообщает Департамент ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия.
Отмечается, что на территории Танзании зарегистрированы случаи заболевания восприимчивых видов животных африканской чумой свиней.
В связи с этим введены временные ограничения на ввоз в Беларусь живых свиней, зоопарковых и цирковых животных восприимчивых видов, свинины (в том числе мяса диких кабанов) и другого пищевого свиноводческого сырья.
Запрет касается также продуктов их переработки, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от животных восприимчивых видов, другой продукции.
В департаменте обращают внимание на необходимость дополнительных мер для биологической защиты свиноводческих комплексов всех форм собственности.
Африканская чума свиней – высоко заразная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи (синюшная окраска) и обширными геморрагиями (скопление крови, излившейся из кровеносных сосудов) во внутренних органах. Относится к списку A (особо опасных) согласно Международной классификации заразных болезней животных.
В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями.
Факторы передачи возбудителя – корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.
Вакцины от него пока нет. Почти все поголовье заболевших животных погибает. Для человека АЧС безопасна.
МИНСК, 25 фев - Sputnik. Беларусь в 2020 году подверглась массированному внешнему давлению, включая санкционное, со стороны западных стран, заявил министр иностранных дел Владимир Макей.
В Минске сегодня проходит заседание коллегии МИД Беларуси, на котором обсуждается итоги работы ведомства в прошлом году.
"В результате гипертрофированной реакции на итоги состоявшихся в нашей стране президентских выборов Беларусь подверглась массированному внешнему давлению, включая санкционное, со стороны западных стран", - заявил Макей.
По его словам, в минувшем году МИДу и белорусским загранучреждениям на многих направлениях работы пришлось действовать и реагировать на стремительно меняющиеся обстановку и внешние факторы.
"Мы в полной мере ощутили на себе рост глобальной и региональной нестабильности, геополитического и геоэкономического соперничества, стали свидетелями нарастания напряженности в международных отношениях и дальнейшего смещения акцентов в мировой политике с партнерства в плоскость все более жесткой конкуренции, которые были только усугублены пандемией коронавируса", - сказал министр.
Планируется, что на заседании коллегии выступит премьер-министр Беларуси Роман Головченко, а также белорусские послы, аккредитованные в зарубежных странах.
По словам Макея, повестка дня достаточно насыщенная, в этом году немного изменен традиционный формат заседания, расширен состав выступающих. Планируется заслушать доклады некоторых послов по итогам работы в прошлом году. Кроме этого, по вопросам продвижения белорусского экспорта на рынки стран дальней дуги ожидаются выступления руководителей министерств промышленности и сельского хозяйства и продовольствия.
В новой концепции внешней политики Беларуси учтут позицию Запада - МИД
Макей высказался об антигосударственной деятельности некоторых послов ЕС
Неконструктивный характер: в МИД обсудили перспективы сотрудничества с ЕС