Заготовка шишек в Беларуси

Госбизнес на шишках: неожиданная статья белорусского экспорта

1111
(обновлено 19:03 23.02.2021)
Как рождается белорусская чудо-сосна, что такое "лесной роддом" и зачем шишкам морозы, выяснял Sputnik.

На радость лесоводам сезон заготовки шишек в Беларуси растянулся. Тому причиной холода, которые не позволяют шишке раскрыться: все семена остаются внутри. Sputnik решил подвести итоги сбора урожая, а заодно выяснить, чьи в лесу шишки, как их собирают и что с ними делают потом.

Шишкам тоже нужна настоящая зима

Главный лесничий Стародорожского опытного лесхоза Сергей Артемчик рассказал Sputnik, что нынешняя зима порадовала:

"В прошлом году было тепло и бесснежно. Шишка очень быстро раскрывалась, и семена выпадали. Заготовка проходила сложно. Зато сейчас зима настоящая, как в детстве: снежная, морозная. Со всех сторон хорошо: влаги в лесу будет вдоволь, многие паразиты вымерзли, шишка в нужной кондиции держится долго".

По плану лесхоз должен был заготовить 20 тонн шишек, из них 18 тонн сосновых и 2 тонны еловых, а собрали даже больше: 34 тонны шишек сосны и 2,5 тонны шишек ели.

Зимняя пора - время для сбора шишек
© Sputnik / Виктор Толочко
Зимняя пора - время для сбора шишек

При этом 3 тонны 700 килограммов продукции собрали с лесосеменной плантации, где растут селекционные сосны. За ними налажен особый уход: кроны обрезаются (чтобы легче было добраться до верхушек), деревья подкармливаются удобрениями.

Не каждая шишка подходит

На эту плантацию мы собственно и едем. На площади почти 18 гектаров растут сосны, которым четверть века от роду. Все они и впрямь невысокие, практически все одного роста, добраться до верхушек несложно. Главная проблема – снег, которого намело местами по пояс.

Шишки собирают на лесосеменной плантации сосен
© Sputnik / Виктор Толочко
Шишки собирают на лесосеменной плантации сосен

Лесники идут от сосны к сосне, отыскивают шишки, внимательно их осматривают, и, если все в порядке, срывают.

"Не каждая шишка подходит. Она должна быть минимум 70 процентов без смолы, вообще без плесени, без повреждений от вредителей, с диаметром в самом широком месте не менее 16 миллиметров", - поясняет Сергей Артемчик.

Шишки собирают, тщательно отбирая по качеству
© Sputnik / Виктор Толочко
Шишки собирают, тщательно отбирая по качеству

Шишки собираются исключительно вручную: дотянулся – сорвал – бросил в ведро, потом в мешок. Каждый человек должен заготовить 15,3 килограмма в день. Это примерно полмешка. Задача посильная, но не из самых простых – это не яблоки с деревьев снимать: чтобы оторвать шишку, надо хорошее усилие приложить, да и трясти сосну бесполезно.

И будет новый лес!

Семена с этих деревьев считаются элитными, улучшенного качества. Их потом высаживают в питомник, через год получают посадочный материал. Сеянцы-однолетки идут для собственных нужд и на продажу.

К примеру, в прошлом году Стародорожский опытный лесхоз продал на Гомельщину 2,5 миллиона сеянцев с закрытой корневой системой по цене 50 рублей за тысячу штук. В этом уже заключили договоры на 4,5 миллиона сеянцев.

Главный лесничий Стародорожского опытного лесхоза Сергей Артемчик
© Sputnik / Виктор Толочко
Главный лесничий Стародорожского опытного лесхоза Сергей Артемчик

Как рассказал главный лесничий лесхоза, интерес к продукции проявили и россияне: приезжали, изучали продукцию, остались довольны. "Сейчас ждем официальные документы, готовы обсуждать условия сделки", - отметил Сергей Артемчик.

В своем же хозяйстве нужно восстановить лес, вырубленный в санитарных целях из-за короеда. Так что семена ели и сосны очень востребованы, все пойдут в дело.

Кроны сосен на плантации постоянно обрезаются, чтобы легче было добраться до шишек на верхушке
© Sputnik / Виктор Толочко
Кроны сосен на плантации постоянно обрезаются, чтобы легче было добраться до шишек на верхушке

Собранные шишки затем отвозят в Горковское лесничество, где есть шишкосушилка. Там главная задача: извлечь крылатку, а потом отделить от нее семя. Опытные образцы семян отправляют в Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр (РЛССЦ) для лабораторных исследований.

Лесной роддом

РЛССЦ –  флагман отечественной индустрии в области ведения лесного селекционного семеноводства. Официально имеет статус научной организации, неофициально его нарекли "лесным роддомом".

Шишки сюда поступают в основном из Минской, Гомельской и Могилевской областей.

Как рассказала  начальник производственного отдела РЛССЦ Екатерина Радушкевич, в прошлом году здесь переработали порядка 190 тонн сырья. Было получено около 2 тонн 300 килограммов семян.

Начальник производственного отдела РЛССЦ Екатерина Радушкевич
© Sputnik / Виктор Толочко
Начальник производственного отдела РЛССЦ Екатерина Радушкевич

Если кратко, то технология такова. Сначала шишки хранятся в перфорированных ящиках — это первый этап сушки: естественный.

Затем сырье подается на ленту и перебирается вручную. Все остальные этапы – либо полностью автоматизированные, либо требующие минимального участия человека.

  • Собранные шишки поступают в Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр и сушатся
    Собранные шишки поступают в Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр и сушатся
    © Sputnik / Виктор Толочко
  • Шишки перебирают вручную на ленте
    Шишки перебирают вручную на ленте
    © Sputnik / Виктор Толочко
  • Основноые этапы сушки и отбора - автоматизированные
    Основноые этапы сушки и отбора - автоматизированные
    © Sputnik / Виктор Толочко
  • Семена после сепаратора
    Семена после сепаратора
    © Sputnik / Виктор Толочко
  • В так называемом обескрыливателе семена отделяют от мусора
    В так называемом обескрыливателе семена отделяют от мусора
    © Sputnik / Виктор Толочко
1 / 5
© Sputnik / Виктор Толочко
Собранные шишки поступают в Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр и сушатся

В центре установлено современное оборудование (сушильные шкафы, сепараторы, обескрыливатели), позволяющее следить за влажностью продукции и в конечном итоге извлечь из каждой шишки все семена.

Семена будут помещены в холодильные камеры
© Sputnik / Виктор Толочко
Семена будут помещены в холодильные камеры

Сотрудники центральной аналитической лаборатории отбирают образцы, проверяют всхожесть семян, в абсолютном большинстве обладающих, по заключению специалистов, высоким качеством. Это практически стопроцентная гарантия того, что из белорусских  семян вырастут крепкие, высокие и красивые ели и сосны.

В лаборатории отбирают образцы, проверяют всхожесть семян
© Sputnik / Виктор Толочко
В лаборатории отбирают образцы, проверяют всхожесть семян

Около 15 тонн элитного семенного материала хранится в холодильных камерах при температуре от +2 до -2 градусов. Каждая партия имеет паспорт и свою классность.

Семена высаживают в питомник и через год получают готовые саженцы
© Sputnik / Виктор Толочко
Семена высаживают в питомник и через год получают готовые саженцы

"Одна из задач нашего центра – переработка лесосеменного сырья деревьев хвойных пород. Это – стратегический запас Беларуси, использующийся для лесовосстановления и лесоразведения", - сказала Екатерина Радушкевич.

Шишки на экспорт

Как рассказала пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Беларуси Анастасия Докучаева, лесохозяйственными объединениями страны уже заготовлено без малого 1164 тонны сосновых шишек, из которых почти 265 тонн – селекционных. План выполнен на 121,2%. Еловых шишек собрано около 203 тонн, из которых более 45 тонн – селекционные. Плановые показатели пока достигнуты на 76%, но официальный представитель ведомства уверена, что и по шишкам ели заготовка завершится успешно.

К слову, семена белорусских элитных сортов ели, сосны и лиственницы в прежние годы шли и на экспорт – в страны Прибалтики, в Польшу, Великобританию и Швецию. Так что, отдыхая под соснами где-нибудь в Юрмале или Паланге, можно смело предположить, что деревья эти родом из наших мест.

1111
Теги:
сбор шишек, Минлесхоз, Беларусь, сосна

Поросенок, архивное фото

Еще одна напасть: африканская чума свиней из Танзании

152
Беларусь временно ограничила ввоз свинины из африканской страны в связи со вспышкой там чумы свиней.

МИНСК, 24 фев – Sputnik. Беларусь ограничила ввоз свинины из Танзании из-за африканской чумы свиней (АЧС), сообщает Департамент ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Отмечается, что на территории Танзании зарегистрированы случаи заболевания восприимчивых видов животных африканской чумой свиней.

В связи с этим введены временные ограничения на ввоз в Беларусь живых свиней, зоопарковых и цирковых животных восприимчивых видов, свинины (в том числе мяса диких кабанов) и другого пищевого свиноводческого сырья.

Запрет касается также продуктов их переработки, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от животных восприимчивых видов, другой продукции.

В департаменте обращают внимание на необходимость дополнительных мер для биологической защиты свиноводческих комплексов всех форм собственности.

Что такое АЧС?

Африканская чума свиней – высоко заразная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи (синюшная окраска) и обширными геморрагиями (скопление крови, излившейся из кровеносных сосудов) во внутренних органах. Относится к списку A (особо опасных) согласно Международной классификации заразных болезней животных.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями.

Факторы передачи возбудителя – корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

Вакцины от него пока нет. Почти все поголовье заболевших животных погибает. Для человека АЧС безопасна.

152
Теги:
свинина, Беларусь, Африканская чума свиней (АЧС)
Сигареты

В Беларуси с 1 марта дорожают некоторые марки сигарет

150
Цены на сигареты некоторых марок увеличатся на 3-5 копеек, максимальное повышение цены составит 10 копеек.

МИНСК, 24 фев – Sputnik. Некоторые марки сигарет подорожают в Беларуси с 1 марта, сообщили в Министерстве по налогам и сборам.

На 3-5 копеек подорожают нескольких видов "Короны" (ООО "Табак-Инвест")

На 5 копеек – некоторые видов сигарет "Форт" и Monte Carlo (ООО "Табак-Инвест")

На 5-10 копеек – Camel (ООО "Табак-Инвест")

Максимальное повышение цены составит 10 копеек, на эту сумму возрастет цена следующих видов сигарет

  • некоторые сигареты Kent и Vogue (Гродненская табачная фабрика "Неман")
  • Winston, Sobranie, LD Club Lounge (ООО "Табак-Инвест")
  • некоторые сигареты L&M, Marlboro и Parliament (ООО "Интер-Тобакко")
  • некоторые виды Dunhill и Vogue ("Беларусьторг")

Белорусские производители и импортеры сигарет имеют право ежемесячно декларировать максимальные розничные цены на табачные изделия.

В предыдущий раз цены на сигареты повышались 1 февраля 2021 года.

150
Теги:
Беларусь, цены, сигареты
Флаг США

Байден отменил указ о запрете въезда в США некоторым категориям иностранцев

0
(обновлено 10:34 25.02.2021)
Документ был подписан предыдущим президентом Дональдом Трампом – по его мнению, мигранты угрожали рынку труда Соединенных Штатов.

МИНСК, 25 фев – Sputnik. Президент США Джо Байден отменил указ предыдущего главы государства Дональда Трампа об ограничении на въезд в страну некоторых категорий иностранцев, об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

В апреле 2020 года Трамп подписал указ, который на 60 дней запрещал въезд в страну иммигрантам, представляющих собой, по мнению властей, риск для американского для рынка труда во время пандемии коронавируса. Позже действие указа неоднократно продлевалось.

Байден заявил, что данный документ не защищает интересы США.

"Напротив, он вредит США, например, мешает членам семей граждан США и обладателям статуса законных постоянных жителей воссоединиться со своими семьями", - заявил американский президент.

Он отметил, что ограничения на въезд мешает отраслям экономики страны, которые имели возможность "использовать таланты со всего мира". Кроме того, из-за подписанного Трампом указа, в страну не могли въехать лица, выигравшие американскую гринкарту в ежегодной лотерее – эта позиция ранее уже вызвала целый ряд исков в отношении администрации США.

Байден вступил в должность в январе, и сразу же отменил несколько указов, подписанных предшественником. В частности, он заморозил строительство стены на границе с Мексикой, а также распорядился воссоединить детей и родителей, которые нелегально пересекли границу. Кроме того, было заявлено что Вашингтон намерен продлить договор ДСНВ-3 и приостановить продажу оружия Северной Аравии, а также пересмотреть политику по ряду направлений, в том числе в отношении КНДР, ВОЗ и других.

Читайте также:

0
Теги:
указ, Джозеф Байден, США
Темы:
Президент США Джо Байден - первый срок