МИНСК, 23 фев – Sputnik. Самолет Embraer E195-E2, который сейчас проходит испытания на заводе в Бразилии, прилетит в Минск 7 марта, сообщили Sputnik в "Белавиа".
Борт, как уточнили в авиакомпании, будет оформлен в необычной ливрее в честь 25-летия "Белавии". Его компания приобрела в лизинг.
Напомним, первый Embraer второго поколения прилетел в Минск 23 декабря 2020 года. Сейчас его задействуют на двух маршрутах – Стамбул и Нур-Султан.
Новый борт станет 31-м самолетом в парке авиакомпании. В данный момент у "Белавиа" есть пассажирские самолеты Embraer-175, Embraer-195, Boeing 737-300, Boeing 737-800 и Boeing 737-500.
Белорусский авиаперевозчик стал седьмой компанией в мире мира, летающей на воздушных судах Embraer второго поколения. Самолет рассчитан на перевозку 125 пассажиров в двухклассовой компоновке: 9 мест в салоне бизнес-класса и 116 в эконом-классе. Ожидается, что третий самолет второго поколения будет доставлен в Минск в апреле-мае этого года.
Читайте также:
МИНСК, 25 фев – Sputnik. Евро и доллар США подешевели, российский рубль подорожал в начале торгов в четверг, об этом свидетельствуют данные Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ).
По информации БВФБ на 10:23, евро упал на 0,01%, доллар США стал дешевле на 0,11%, а российский рубль прибавил в стоимости 0,29%.
Нацбанк Беларуси установил следующие курсы в начале торгов 25 февраля:
При установлении курсов валют банки руководствуются многими факторами. Одним из них является спрос, поэтому актуальный курс лучше уточнять заранее. Он может меняться как в течение дня, так и в выходные. Нелишним будет заранее спросить и про наличие валюты в обменниках банков.
Белстат недавно опубликовал среднюю зарплату белорусских работников за января 2021 года, она составила 1290 белорусских рублей - это 496 долларов по текущему курсу Нацбанка.
Биткоин по-белорусски: жизнь и смерть первой отечественной криптовалюты
МИНСК, 24 фев – Sputnik. Беларусь ограничила ввоз свинины из Танзании из-за африканской чумы свиней (АЧС), сообщает Департамент ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия.
Отмечается, что на территории Танзании зарегистрированы случаи заболевания восприимчивых видов животных африканской чумой свиней.
В связи с этим введены временные ограничения на ввоз в Беларусь живых свиней, зоопарковых и цирковых животных восприимчивых видов, свинины (в том числе мяса диких кабанов) и другого пищевого свиноводческого сырья.
Запрет касается также продуктов их переработки, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от животных восприимчивых видов, другой продукции.
В департаменте обращают внимание на необходимость дополнительных мер для биологической защиты свиноводческих комплексов всех форм собственности.
Африканская чума свиней – высоко заразная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи (синюшная окраска) и обширными геморрагиями (скопление крови, излившейся из кровеносных сосудов) во внутренних органах. Относится к списку A (особо опасных) согласно Международной классификации заразных болезней животных.
В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями.
Факторы передачи возбудителя – корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.
Вакцины от него пока нет. Почти все поголовье заболевших животных погибает. Для человека АЧС безопасна.
ГРОДНО, 25 фев – Sputnik. Будут ли водители с 1 марта получать "письма счастья" за отсутствие техосмотра, рассказали в ГАИ Гродно, оказалось, этот вопрос вызвал волнения у многих водителей.
Информация о том, что с 1 марта вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, заставила волноваться многих водителей. Причина в том, что по новому кодексу водителей могут оштрафовать за отсутствие техосмотра или проезд на красный свет светофора не только инспекторы ГАИ, но и с помощью камер, работающих в автоматическом режиме. Это значит, что можно получить "письмо счастья" не только за превышение скорости или неправильную парковку, но и за отсутствие техосмотра.
Как разъяснили в пресс-службе ГАИ УВД Гродненского облисполкома, с 1 марта 2021 года действительно вступают в силу изменения в кодексы. После этого лишь открывается правовая возможность привлечения к ответственности с помощью работающих в автоматическом режиме камер за такие нарушения, как проезд на красный сигнал светофора, несоблюдение рядности, а также машин с не пройденным техосмотром.
"Однако с технической точки зрения в ближайшей перспективе это невозможно, более того на сегодняшний день Госавтоинспекцией вопрос оперативной реализации таких возможностей не ставится", – отмечают в пресс-службе ведомства.
За первые полтора месяца 2021 года техосмотр прошли более 44 тысяч транспортных средств – на 30% больше, чем за такой же период 2020-го. Напомним, с 1 января власти отвязали госпошлину от техосмотра, и водители начали активно проходить процедуру допуска к дорожному движению.