Работа электрика, архивное фото

Ради "энергетической независимости" Украина рискнет экономикой

640
(обновлено 21:09 25.02.2021)
Украина анонсировала "отключение" страны от российской и белорусской энергосистем до конца 2023 года. О том, кому "убудет" от данного решения – России и Беларуси, или же самой Украине – читайте в материале Sputnik.

МИНСК, 26 фев – Sputnik, Вадим Павлов. Министры иностранных дел Украины и Литвы – Дмитрий Кулеба и Габриелюс Ландсбергис – в минувший вторник провели совместный брифинг, в ходе которого обсудили планируемую интеграцию Украины в европейскую энергосистему и отключение от российской и белорусской систем.

По словам Кулебы, такой шаг обеспечит Украине энергетическую безопасность и позволит ограничить импорт электроэнергии из России и Беларуси. Однако сегодня энергетическая отрасль страны пребывает в энергетическом кризисе и от коллапса страну спасли именно поставки электроэнергии из России и Беларуси.

По протоптанной дороге

Литовская сторона высказывает обеспокоенность тем, что белорусская электроэнергия, вырабатываемая в том числе на БелАЭС, поставляется на украинский рынок. Как в ходе брифинга заявил Ландсбергис, покупка Украиной энергии у Беларуси может поспособствовать дальнейшему развитию "опасной" атомной электростанции в Островце.

В свою очередь Кулеба пояснил, что украинская энергосеть еще с советских времен является частью единой сети, которая включает в себя Беларусь и Россию – это значит, что недостаток электроэнергии страна может компенсировать лишь за счет перетоков из этих государств.

Однако сейчас Украина по примеру Литвы планирует "отрезать" себя от соседей и интегрироваться в европейскую энергосистему. "Мы планируем сделать это до конца 2023 года", – заявил министр иностранных дел.

После реализации данного плана, по его словам, поступления белорусской энергии на Украину будут физически невозможны.

Заявленные Украиной цели всего проекта – повышение надежности устойчивости украинской энергосистемы, расширение возможностей обмена электроэнергией с западными соседями, усиление конкуренции на внутреннем рынке и создание возможности для работы на энергетическом рынке Европы.

Однако стоит напомнить, что из себя представляет пример Литвы, которому, согласно заявлению Кулебы, собирается последовать Украина. С конца 1983 года в Литве эксплуатировалась Игналинская АЭС (мощность – 2,6 тыс. МВт, – Sputnik), вырабатывавшая до 70% необходимой стране электроэнергии.

Одним из условий вступления балтийской страны в Европейский союз стало требование прекратить эксплуатацию этой станции. В результате в 2004 году был остановлен первый энергоблок станции, в 2009 году – второй. Занимавший на тот момент должность премьер-министра Литвы Андрюс Кубилюс тогда выступил с заявлением, что страна еще несколько лет будет ощущать трудности, связанные с закрытием АЭС, а стоимость электроэнергии возрастет на 30%.

Таким образом, из государства, которое могло себе позволить экспортировать электроэнергию, Литва превратилась в страну, которая может обеспечить лишь четверть от собственной потребности в электричестве.

Сегодня республика импортирует электроэнергию из Швеции по энергомосту NordBalt (номинальная мощность – 700 МВт), который за четыре года работы неоднократно ломался, что провоцировало рост тарифов. Также электричество импортируется из Польши по энергомосту LitPol Link (номинальная мощность – 500 МВт).

Себе во вред

Для достижения "энергетической независимости" от России и Беларуси и подключения украинской энергосистемы к европейской государственная компания "Укрэнерго" летом 2017 года заключила договор с Европейской сетью системных операторов передачи электроэнергии, объединяющей компании из 36 стран (ENTSO-E).

"Мы ожидаем, что уже в середине следующего года ENTSO-E сформулирует свой технический вердикт относительно того, что украинская энергосистема способна присоединиться к европейской без каких-либо негативных последствий для обеих энергосистем", – заявил в феврале в ходе форума Ukraine30 председатель правления "Укрэнерго" Дмитрий Кудрицкий.

В настоящее время, по его словам, планируется график проведения тестов в изолированном режиме, когда Украина будет на короткое время отсоединяться от энергосистем России и Беларуси и одну-две недели работать автономно – без помощи соседей. "Это последний организационный и технический шаг, который будет предшествовать синхронизации", ‒ резюмировал Кудрицкий.

Однако эксперты оценивают планы Украины куда менее оптимистично.

Ведущий аналитик российского Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что Киеву будет крайне сложно отсоединиться от российской и белорусской энергосистем и интегрироваться в европейскую до конца 2023 года, поскольку времени осталось мало, а никаких реальных действий (таких, как строительство инфраструктуры и перемычек с европейскими странами) не наблюдается.

Сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич соглашается, что реальных шагов в направлении Европы все еще не сделано. "По официальным данным, порядка 400 млн евро должно быть потрачено на технические мероприятия для последующей синхронизации с Европой – нужно почти заново построить энергетическую инфраструктуру страны", – заявил эксперт.

"Чисто технологически перейти в режим изолированной работы к концу 2023 года возможно – это совершенно нерационально с технологической и экономической точек зрения, но возможно, – отмечает старший эксперт российского Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. – Однако я не уверен, что европейские страны будут готовы к присоединению Украины. Если после присоединения в стране пройдет блэкаут или масштабное отключение электричества, что нередко происходит на постсоветском пространстве, это может серьезно дестабилизировать работу соседних энергосистем – Польши, Венгрии, Румынии, Словакии".

По его словам, Киеву понадобится очень много денег и минимум десятилетие напряженной работы для полной перестройки инфраструктуры, которая сейчас завязана на перетоке с Россией и Беларусью. "Хотя мы не видим сейчас постоянного коммерческого перетока, но важно само существование этих ЛЭП, которые позволяют поддерживать работоспособность системы. Все затраты на перестройку этой системы лягут на конечных потребителей электроэнергии", – считает эксперт.

"Решение абсолютно бессмысленное, – заявил заместитель генерального директора российского Института национальной энергетики Александр Фролов. – Никаких выгод украинские производители и потребители электроэнергии от присоединения к энергосистеме ЕС не получат. Ни в плане надёжности поставок, ни в плане цен. А средства, которые придётся потратить, лучше было бы направить на текущий ремонт хотя бы части действующих электростанций".

Все предложения о переводе энергосистемы на европейские рельсы – это лишь способ отвлечения внимания граждан Украины от двух реально существующих проблем, решать которые никто не собирается, считает Фролов. "Первая – неминуемый рост тарифов. Вторая – безнадёжное устаревание значительной части генерирующих мощностей и плохое состояние сетевой инфраструктуры. С 2020-х годов Украине придётся постепенно выводить из эксплуатации отслужившие своё атомные энергоблоки", – рассказал эксперт.

Другим важным моментом Кондратьев называет проблему Донбасса – если Украина и интегрируется в европейскую систему, то неконтролируемые Киевом территории на востоке страны – нет. "Таким образом, будут функционировать две энергосистемы, что станет разъединяющим фактором", – заключил он.

В свою очередь, Россия и Беларусь никаких серьезных проблем от "отключения" Украины от единой энергосистемы не испытают, сходятся во мнении эксперты. Если говорить об экспорте и импорте, то для России и Беларуси потери будут совершенно несущественными – даже потенциальный объем торговли очень незначительный, он несопоставим по объёмам с внутренним рынком.

"Единственная проблема, которую, очевидно, придётся решать России и Беларуси, связана с зонами свободных перетоков между нашими энергосистемами, – отмечает Фролов. – Но, судя по всему, учитывая колоссальный избыток сетевых мощностей в России, это не вызовет больших сложностей".

"Конечно, потребуется перестройка сети в приграничных регионах, но потенциальные затраты и потери будут в разы меньше украинских. Перестройка инфраструктуры для России и Беларуси будет носить локальный характер и не затронет всю систему", – сказал Кондратьев.

Зима обнажила проблемы

Как ранее сообщал Sputnik, сегодня Украина пребывает в энергетическом кризисе. В стране наблюдается острая нехватка угля на складах тепловых электростанций, проходят внеплановые аварийные ремонты энергоблоков АЭС и ТЭС, а также растет потребление электроэнергии из-за непривычно холодной зимы.

"Нынешняя зима показывает, что в Европе возникают существенные проблемы с энергообеспечением и многие энергосистемы работают с напряжением, лишней электроэнергии для продажи Украине там нет, – отмечает Игорь Юшков. – А если и появляется возможность экспорта, то цены на такую энергию крайне высоки. Поэтому, в случае переориентации Украины на европейскую энергосеть, электричество для украинских потребителей еще больше подорожает".

Для решения вышеперечисленных проблем Украина в этом году сняла запреты на импорт электроэнергии из Беларуси и России. И если сначала Киев импортировал электричество на коммерческих условиях, то уже в феврале Украина запросила у соседей "аварийную помощь" – дополнительные экстренные поставки в связи с критической ситуацией в энергосистеме страны.

Эта зима очень наглядно продемонстрировала те ограничения, которые есть у энергосистемы Украины, считает Кондратьев.

"Когда Киев несколько раз за две недели обращался за помощью к Москве и Минску – это был очень серьезный звоночек для местных энергетиков. Вопрос объединения с Европой для них сегодня должен стоять на втором месте, потому что сейчас собственные потребители не могут получить энергию в достаточном объеме", – рассказал Кондратьев.

"Для того чтобы ликвидировать кризисные ситуации, Украине не нужно интегрироваться в европейскую энергетику, – считает Юшков. – В стране много угольных и газовых электростанций, которые могут производить огромные объемы электроэнергии. Проблема в топливе. Этой зимой Украине не хватило угля, пару лет назад она испытывала проблемы с газом. Если устранить дефицит энергоресурсов, то можно будет полностью обеспечивать себя энергией. Но в любом случае энергосистемы России, Беларуси и Украины сделаны так, чтобы шли перетоки энергии в случае возникновения дефицитов. И разрушать данную систему – значит снижать надежность энергоснабжения потребителей".

640
Теги:
электроэнергия, Украина
Белорусские рубли в банкомате

Немного выросла: Белстат назвал среднюю зарплату белорусов в мае

11
Средняя заработная плата в мае превысила заветные "по пятьсот" долларов, но президент страны в четверг поставил новую задачу - 800 долларов.

МИНСК, 24 июн - Sputnik. Средняя зарплата у белорусов в мае немного выросла по сравнению с апрелем, сообщили в Национальном статистическом комитете.

Так, средняя зарплата белорусов в мае составила 1419,6 белорусских рублей, в апреле эта сумма была равна 1398,2 рублям. То есть, она незначительно выросла – на 21,4 белорусских рубля.

Если пересчитать белорусскую зарплату на нынешний курс доллара, выйдет около 560 долларов. Правда, стоит помнить, что данные Белстата о средней зарплате по стране публикуются без вычетов налоговых отчислений: это 13% подоходного налога и 1% обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты.

Минимальную заработную плату в Беларуси с 1 января 2021 года увеличили до 400 рублей. В конце прошлого года парламентарии предложили считать "минималку" по-новому: устанавливать ее "не ниже 30% от прогнозируемого уровня номинальной заработной платы на 2021 год по республике".

Президент Беларуси Алексанр Лукашенко в четверг заявил, что необходимо подтянуть заработную плату тем, кто получает меньше средней зарплаты по стране. Также он поставил задачу – зарплата белорусов к концу пятилетки должна составлять 700-800 долларов.

Читайте также:

11
Теги:
Беларусь, зарплата, средняя зарплата
Логотип оператора магистральных нефтепроводов России ПАО Транснефть

"Транснефть" отрицает наличие заявок на поставки нефти на НПЗ "Нафтан"

47
(обновлено 16:18 24.06.2021)
Российский оператор магистрального нефтепровода "Дружба" не поставляет сырье на нефтеперерабатывающий завод в Новополоцке.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Заявок от российских нефтяных компаний по транспортировке нефти на НПЗ "Нафтан" на третий квартал нет, сообщил РИА Новости советник президента, пресс-секретарь "Транснефти" Игорь Демин.

Ранее в комментарии для Sputnik заместитель гендиректора "Нафтана" по идеологической работе и соцразвитию Сергей Евтушик заявил, что информация в СМИ о прекращении поставок российской нефти на НПЗ является преувеличенной.

По его данным, нефтеперерабатывающий завод в Новополоцке должен переработать в третьем квартале около 2 миллионов тонн российской нефти.

Заявки отсутствуют

"Я с удивлением ознакомился с заявлениями заместителя генерального директора "Нафтана" по идеологической работе и социальному развитию Сергея Евтушика, что "Транснефть" занимается поставками нефти на заводы и, в частности, на "Нафтан", – сказал пресс-секретарь "Транснефти".

По его словам, "Транснефть" является транспортной компанией, которая работает по заявкам производителей нефти, таких как "Роснефть", "Лукойл", "Газпром нефть", "Татнефть", которые и осуществляют поставки потребителям.

"Поэтому утверждение господина Евтушика, что мы "фигурируем в графике поставок Минэнерго", по меньшей мере свидетельствует о некомпетентности этого спикера", – считает Игорь Демин.

После чего добавил, что "в этом же ключе я трактую сообщения другого заместителя генерального директора НПЗ Сергея Алтухова о планах поставок на завод в третьем квартале около 2 миллионов тонн российской нефти".

"На третий квартал у нас нет заявок от российских нефтяных компаний по транспортировке нефти на НПЗ "Нафтан", – резюмировал пресс-секретарь российской транспортной компании.

Схема поставок может работать

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков во время конференции "Россия и Беларусь: на пути к единой промышленной политике" рассказал, каким образом на "Нафтан" может поступать российская нефть.

По его словам, перед лицом возможных экономических санкций крупные российские поставщики черного золота откажутся от прямых поставок на НПЗ в Новополоцке.

"Это будут какие-то небольшие производители нефти, хотя в реальности большие российские компании на территории России будут перепродавать объемы нефти ни к чему не обязывающим ООО, которые и будут поставщиками сырья", – пояснил аналитик.

Игорь Юшков констатировал, что даже если такое ООО внесут в список компаний, подпавших под действие санкции, фактически это никак на работе не скажется. Потому что расчеты могут проводиться в российских рублях, а счетов в иностранных банках при этом не будет, как и активов за границей.

47

Грязь вывозят сутками: очевидец о последствиях наводнения в Крыму - видео

0
(обновлено 15:58 24.06.2021)
Политолог, публицист Дмитрий Беляков сейчас находится в Керчи, где в штабе волонтерского движения присоединился к ликвидации последствий наводнения и поговорил с местными жителями о причинах потопа.

В штабе волонтерского движения, который оказывает помощь пострадавшим при наводнении, действуют пять волонтерских организаций ― "Добро мира", "Волонтеры Крыма", "Молодая гвардия", "Волонтеры-медики", "Волонтеры Победы" и Всероссийский студенческий корпус спасателей. "Очень серьезные ребята, своя техника, все экипированы, молодцы", рассказал Беляков.

"17 числа фактически ситуация вышла из-под контроля в Керчи в связи с наводнением, ребята сразу, молодежь вся, в штаб прибыли, начали работать. В общем, сейчас в городе есть войска, есть МЧС, вывозят весь этот ил, всю эту грязь, ликвидируют. Группа есть специальная, которая откачивает воду, и группа, которая помогает жителям, населению", ― сообщил Беляков.

Собеседник Sputnik рассказал о том, как в город приезжает гуманитарная помощь, ее приносят люди, помогают финансами, привозят отдельное питание для волонтеров, "все поставлено на широкую ногу". Публицист также пообщался с местными жителями о возможных причинах наводнения.

Заросшие каналы и камыш выше человека

"В первую очередь, здесь, конечно, вина в том, что не были расчищены никакие эти каналы. Как я поговорил, буквально 8 лет назад были капитальные работы, строительство очистных таких моментов не велось. Каждый год проводились небольшие работы, но я вот сегодня походил, посмотрел: каналы заросли просто диким бурьяном, там ветки, камыш в два человеческих роста, река здесь тоже рядом – там деревья чуть ли не посередине растут. Это большие проблемы, сейчас военные начали все это чистить. Если бы это было в порядке, ничего такого не произошло", ― рассказал Беляков.

По его сведениям, среди местных жителей в Керчи нет смертельных случаев, но "пострадало очень много людей, испорчено колоссальное количество жилищного фонда". 180 человек разместили в гостиницах, более 300 домов подтоплено. "Я сегодня смотрел гаражи – затоплены были до половины. Все ямы гаражные тоже затоплены", сказал Беляков.

Дисциплина и спартанские условия

"Очень много работы, большие ресурсы должны привлекаться… Люди объединяются, вчера еще не знали друг друга, сегодня вместе работают, очень высокий уровень дисциплины, ведется круглосуточное дежурство, условия проживания здесь достаточно спартанские, но ребята работают, даже делают ремонт в своих помещениях, власти кое-какую помощь волонтерам оказывают – обеспечивают бензином передвижения. Сегодня узнал – есть такие волонтеры на автомобилях, которые просто приезжают и развозят кого и куда надо", ― рассказал Беляков.

Центр изучения перспектив интеграции стран-участниц ЕАЭС, которым занимается собеседник Sputnik, открыл благотворительный фонд, "Крым хоть и далеко от Беларуси, но белорусы протягивают руку дружбы", пояснил Беляков.

Тем временем, в Керчи опять обещают грозы и дождь, все в ожидании, что опять начнутся ливни, добавил собеседник Sputnik.

Читайте также:

0
Теги:
Дмитрий Беляков, волонтеры, наводнение, Крым