МИНСК, 2 мар – Sputnik. Цены на перечень лекарств находятся на постоянном контроле Министерства здравоохранения, Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТа) и других ведомств, сообщает пресс-служба Минздрава Беларуси.
Напомним, некоторые аптеки после увеличения налога на добавленную стоимость до 10% стали повышать цены на лекарственные препараты. С 23 февраля в Беларуси ограничен рост цен на 50 наименований лексредств первой необходимости, среди которых - амоксициллин, анальгин, омепразол и арпетол.
Минздрав ведет переговоры о снижении цен на лекарства напрямую с производителями, так как главной составляющей в розничной стоимости препаратов является стоимость от производителя. Она составляет от 72% до 97%, отметили в ведомстве.
Министерство здравоохранения уже договорилось с немецким Bayer, правда, пока лишь по одной позиции.
"Представительство компании Bayer AG, Германия информировало Минздрав о принятом решении о снижении контрактных цен для Беларуси на лекарственные средства: Ксарелто 10 мг №30 – на 35%; Ксарелто 2,5 мг №56 – на 25%", - отметил замминистра здравоохранения Дмитрий Чередниченко.
Лекарства по сниженной стоимости будут поставляться в страну начиная с текущего месяца, добавил он.
С белорусским производителем лекарств Минздрав также заключил договоренность. По словам Чередниченко, РУП "Белфармация" будет реализовывать остатки лекарственных средств и изделий медицинского назначения по старым ценам (сформированным до 1 января 2021г.).
Замминистра отметил также, что "Белфармация" планирует сохранить доступность цен на широкий перечень лекарств за счет внутренних резервов.
"Так, розничные цены на некоторые лексредства уменьшены за счет уменьшения торговой и оптовой надбавок, а также стоимости приобретения", - говорится в сообщении. Кроме того, в аптечной сети предоставляются скидки до 10% на лекарства, отметили в ведомстве.
В связи с ограничением роста цен на лекарства, белорусские аптеки с 1 марта не могут поднимать стоимость отпускаемых препаратов более, чем на 0,2% в месяц.
В Минздраве пояснили, почему разница в цене на один и тот же препарат в разных аптеках до сих пор сохранилась. Различия в стоимости зависят от цены производителя, времени, когда лекарство поступило на аптечный склад, наличия остатков препарата, закупленных ранее.
"Значительная доля лекарственных средств, находящихся в реализации, поступала в аптеки и на аптечные склады на протяжении 2020 и даже 2019 года", - пояснили в ведомстве.
В понедельник президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе встречи с главой Комитета государственного контроля Василием Герасимовым заявил, что цены на лекарства будут в стране на особом контроле.
Глава государства отметил, что на белорусском рынке половина аптек – государственные, половина – частные.
"Если в чувство не приведем частников, ну что ж, тогда будут работать государственные аптеки. Но мы не можем позволить на здоровье людей наживаться. Поэтому лекарства - на особый контроль", - подчеркнул Лукашенко.
Читайте также:
В Беларуси поставят цены на лекарства на особый контроль
Пиневич рассказал о снабжении больниц и аптек лекарствами и ценах на них
Минздрав провел переговоры по ценам на лекарства. Что решили?
МИНСК, 14 апр – Sputnik. Азербайджан нацелен на расширение сотрудничества с Беларусью в сфере поставок нефти, заявил президент Ильхам Алиев по итогам переговоров со своим с белорусским коллегой Александром Лукашенко.
Ранее белорусский посол Андрей Равков сообщил, что в текущем году из Азербайджана будет поставлен 1 миллион тонн черного золота. В предыдущем году поставки составили 800 тысяч тонн.
"В первом квартале этого года поставки продолжались в большем объеме, и думаю, что мы значительно превысим объем прошлогодних поставок", - сказал президент Азербайджана в эфире AzTV.
По словам Ильхама Алиева, маршрут поставок был протестирован, а проект сотрудничества является выгодным для Азербайджана и Беларуси.
"Мы нацелены на то, чтобы расширять сотрудничество в этой сфере, а также рассмотреть вопросы расширения сотрудничества именно в энергетической сфере. То есть не только поставки сырой нефти на белорусские НПЗ", - уточнил азербайджанский лидер в эфире государственного телеканала.
Сегодня в рамках визита белорусского лидера в Баку по видеоконференцсвязи состоялось подписание меморандума между концерном "Белнефтехим" с азербайджанской госкомпанией SOCAR о совместной реализации произведенных в республике нефтепродуктов.
МИНСК, 14 апр – Sputnik. Стоимость нефти начала увеличиваться после опубликования данных о запасах сырья министерством энергетики Соединенных Штатов, о чем свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 19:26 (по минскому времени) цена июньских фьючерсов на марку Brent росла на 4,7%, до 66,66 доллара, а майских фьючерсов на техасскую марку WTI - на 5,02%, до 63,2 доллара за баррель.
Американская статистика по запасам нефти опровергла ожидания экспертов, рассчитывавших на их снижение. Коммерческие запасы нефти за прошедшую неделю снизились на 5,9 миллиона баррелей до отметки в 492,4 миллиона баррелей. Аналитики считали, что этот показатель сократится всего на 2,9 миллиона баррелей.
Ранее в Беларуси власти отчитались об открытии третьего месторождения нефти с начала года. В течение года планируется добыть 1 миллион 730 тысяч тонн нефти на всех работающих в республике скважинах.
Знаете ли вы, что 15 апреля родился знаменитый русский поэт Серебряного века Николай Гумилев? О том, чем еще ознаменовано 15 апреля, – в справке Sputnik.
В 1912 году в Атлантическом океане в результате столкновения с айсбергом затонул легендарный лайнер "Титаник".
В 1932 году в журнале "Молодая гвардия" начали публиковать главы романа Николая Островского "Как закалялась сталь".
В 1955 году американский предприниматель Рэй Крок открыл свой первый ресторан "Макдоналдс".
Также 15 апреля отмечается Международный день культуры.
В этот день родились корейский государственный деятель Ким Ир Сен (1912), писатель Борис Стругацкий (1933), актер Сергей Пускепалис (1966), актриса Эмма Уотсон (1990).
В этот день православный мир чтит память преподобного Тита чудотворца.
15 апреля именины у Ефима, Георгия и Григория.
15 апреля в белорусском народном календаре