Белорусские продукты

МАРТ отверг обвинения ЕЭК относительно ассортимента белорусских товаров

778
(обновлено 17:40 05.03.2021)
Евразийский регулятор полагает, что правила, касающиеся количества белорусской продукции на полках в магазинах, не соответствуют нормам ЕАЭС.

МИНСК, 5 мар – Sputnik. Беларусь не нарушает своих обязательств по партнерам по евразийской интеграции в части применения ассортиментных перечней товаров, сообщила пресс-служба МАРТ.

Накануне стало известно, что ЕЭК уведомила белорусскую сторону о необходимости исполнения обязательств по функционированию внутреннего рынка ЕАЭС в сфере розничной торговли.

"Коллегия ЕЭК признала барьером на внутреннем рынке Союза требование об обязательном ассортименте белорусских товаров на полках в магазинах розничной торговли страны", - говорится в официальном сообщении.

Белорусскому правительству предложили в течение 30 дней устранить все имеющиеся нарушения и проинформировать Комиссию о тех мерах, которые были приняты.

МАРТ уполномочен заявить

В пресс-службе Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси отметили, что не могут согласиться с решением, которое вынесла Комиссия.

В МАРТ напоминают о том, что норма по ведению субъектами торговли ассортиментных перечней товаров была введена до подписания Договора о ЕАЭС.

При этом белорусская сторона утверждает, что данная мера призвана обеспечить продовольственную безопасность и обеспечить продажу широкого ассортимента товаров, в том числе, социально значимых.

"Особо это актуально для торговли в сельской местности, где у покупателя должен быть выбор товаров, ведь зачастую в населенном пункте может быть только один магазин или автомагазин", - утверждают в МАРТ.

Никакой дискриминации

Белорусская сторона также обращает внимание, что данная норма в республике применяется как к иностранным, так и к отечественным субъектам хозяйствования. Таким образом, по логике властей, обеспечивается недискриминационный характер правоприменительной практики.

"Установление ассортиментных перечней товаров не является препятствием свободного движения товаров в рамках функционирования внутреннего рынка Союза", - уверяют в МАРТ.

В настоящее время ассортиментные перечни товаров не предусматривают указания конкретного поставщика товаров. Субъект торговли может выбрать любого поставщика, что решается в рамках договорных отношений.

При этом ассортиментные перечни товаров не предусматривают никаких процентных показателей, в том числе по доле продажи каких-либо товаров.

"Данные статистики показывают, что за время действия данной нормы рост импорта потребительских товаров в Республику Беларусь составил 29,3%, из стран ЕАЭС – 28,8%, в том числе из Российской Федерации – 35,2%", - проинформировали в МАРТ.

Беларусь просит отменить решение

Действующие правила не устанавливают никаких дискриминационных требований в отношении стран ЕАЭС или субъектов хозяйствования, учрежденных в этих государствах о закупке товаров или услуг.

"Ассортиментный перечень товаров не требуется при продаже товаров в торговых объектах по продаже национальных товаров одной страны, созданных в соответствии с международными договорами и (или) международными обязательствами Республики Беларусь", - напомнили в МАРТ.

После чего в пресс-службе добавили, что несмотря на положения статьи 28 Договора о ЕАЭС, в праве Союза не предусмотрены специальные положения о необходимости предоставления национального режима в отношении товаров.

На основе выше приведенных аргументов белорусская сторона делает вывод, что "не нарушает своих обязательств перед партнерами по евразийской интеграции в части применения ассортиментных перечней товаров. В связи с этим в настоящее время в рамках права Союза министерством инициируется отмена принятого решения".

Читайте также:

778
Теги:
Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК)
Кошелек

Доллар США и евро подешевели на торгах в четверг

53
Российский рубль, наоборот, набрался сил, прибавив в стоимости прибавил по отношению к белорусской валюте на торгах в четверг.

МИНСК, 24 июн - Sputnik. Евро и доллар США упали в цене, российский рубль подорожал по итогам торгов в четверг, об этом свидетельствуют данные Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ).

Евро упал на 0,05%, доллар США уменьшил в стоимости 0,11%, российский рубль подскочил на 0,37%.

По итогам торгов 24 июня на бирже установлены следующие курсы:

  • евро – 3,02 белорусских рубля
  • доллар США – 2,53 рубля
  • 100 российских рублей – 3,50 рубля

При формировании курсов валют банки учитывают многие факторы, один из них – спрос, поэтому актуальный курс лучше уточнять заранее. Он может меняться как в течение дня, так и в выходные. Нелишним будет заранее спросить и про наличие валюты в обменных пунктах.

Сейчас средняя зарплата в Беларуси колеблется в пределах 500 долларов. В апреле этого года номинальная начисленная средняя заработная плата работников составила 1398,2 белорусских рублей (551 доллар по сегодняшнему курсу Нацбанка - Sputnik).

Президент Беларуси Александр Лукашенко в четверг во время рабочей поездки в Гродненскую область заявил, что зарплата белорусов к концу пятилетки должна составлять 700-800 долларов.

53
Теги:
курс валют, Беларусь
Флаги с символикой Евросоюза

Евросоюз вводит секторальные экономические санкции в отношении Беларуси

1038
(обновлено 14:52 24.06.2021)
Под запрет попадают нефтехимическая продукция, калийные удобрения, будет ограничен доступ республики и к финансовым рынкам ЕС.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Евросоюз официально ввел секторальные экономические санкции в отношении Беларуси, об этом говорится в опубликованном в четверг заявлении совета ЕС.

"Совет ЕС сегодня ввел новые ограничительные меры против белорусского режима в ответ на серьезные нарушения прав человека в Беларуси", - говорится пресс-релизе Совета ЕС.

Ограничительные меры включают запрет на экспорт в Беларусь технологий для мониторинга связи и товаров двойного назначения, ограничение торговли с республикой нефтепродуктами, калийными удобрениями, табачными изделиями.

>>>Президент задумался о диверсификации в связи с санкциями

Кроме того, Беларуси ограничат доступ на финансовые рынки Евросоюза.

"Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) прекращает любые выплаты по существующим соглашениям и проектам в государственном секторе", - сообщил Совет ЕС.

Странам Евросоюза также предписано ограничить доступ к многосторонним программам регионального развития.

Бессилие Запада

Во время рабочей поездки по Гродненской области в четверг президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что введение санкций против Беларуси говорит о бессилии Запада.

Глава государства подчеркнул, что никакого проседания ни на одном предприятии быть не должно. "Мы этим мерзавцам по ту сторону границы должны показать, что их санкции – это их бессилие. И мы это сделаем", - заявил он.

Четвертый пакет санкций

В понедельник 21 июня Европейский союз расширил санкционные списки против Беларуси. В них 86 фигурантов: ЕС заморозит активы восьми предприятий и меры воздействия на 78 граждан.

>>>Российский аналитик рассказал, как белорусская нефтянка обойдет санкции

Под новые ограничения попали бизнесмены, прокуроры, судьи, милиционеры, военные и чиновники. В перечне, в частности, председатель Президентского спортивного клуба и средний сын главы государства Дмитрий Лукашенко, первый заместитель главы администрации президента Максим Рыженков, министр обороны Виктор Хренин, замминистра внутренних дел Николай Карпенков, председатель Следственного комитета Дмитрий Гора, глава департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский и другие.

Синхронно с ЕС санкции по Беларуси ввели США, Великобритания и Канада. Ранее Евросоюз трижды публиковал санкционные списки по Беларуси: 2 октября, 6 ноября и 17 декабря 2020 года. Президента Александра Лукашенко внесли в "черный список" во втором пакете.

Глава евродипломатии Жозеп Боррель не исключил подготовку еще одного пакета санкций против Беларуси, сказав, что "все будет зависеть от ситуации в стране".

Читайте также:

1038
Теги:
Беларусь, Евросоюз, санкции
Зенитный ракетный комплекс С-400 Триумф

Россия заявила о готовности в кратчайшие сроки поставить С-400 в Беларусь

0
Белорусская армия уже ведет переговоры по перевооружению дивизионов С-300 на более современные С-400 и "Панцирь-С".

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Россия выразила готовность в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос поставок в Беларусь систем ПВО С-400 и зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1" , заявили в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству.

Но там уточнили, что такое возможно в случае соответствующего обращения Минска по данному вопросу.

"При поступлении соответствующего обращения на поставку ЗРС С-400 и ЗРПК "Панцирь-С1" такой вопрос будет проработан в кратчайшие сроки", – сказал заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Андрей Бойцов в ходе выставки вооружений MILEX-2021.

При этом он отметил, что страны находятся в тесном контакте по всем вопросам в области военно-технического сотрудничества.

Последует

0
Темы:
MILEX — 2021