Новые белорусские деньги

Шейман рассказал, сколько миллиардов заработало управделами президента

7447
(обновлено 17:03 09.03.2021)
Внешнеторговый оборот товарами и услугами предприятий, входящих в состав управления делами, составил около 240 миллионов долларов.

МИНСК, 9 мар – Sputnik. Выручка от реализации продукции, товаров, работ и услуг составила 2,7 миллиарда рублей, рассказал об итогах работы управляющий делами президента Виктор Шейман в ходе доклада главе государства.

По его словам, удалось обеспечить рост добавленной стоимости товаров и услуг в 2,5 раза. При этом производительность труда выросла почти в 2,6 раза.
Сельскохозяйственные предприятия обеспечили рост объемов валовой продукции на уровне 115,6%. Темп роста объемов промышленной продукции составил 104,6%.

Позитивную динамику демонстрировал и строительный сектор. В Национальном парке "Припятский" в прошлом году завершили возведение музея под открытым небом. В то же время пандемия негативно отразилась на туристической сфере.

"Оборот внешней торговли товарами и услугами по линии Управления делами в 2020 году сложился в размере 240,8 миллионов долларов. Экспорт товаров и услуг составил почти $197 млн", - цитирует Виктора Шеймана БелТА.

Напомним, что Управление делами президента ранее было включено в пакет санкций Евросоюза в отношении Беларуси. Всего ЕС ввел три пакета рестрикций (2 октября, 6 ноября и 17 декабря 2020 года) в отношении белорусских официальных лиц и представителей бизнеса в ответ на политический кризис, вызванный итогами президентской кампании.

Читайте также:

7447
Теги:
Управление делами президента Беларуси, Виктор Шейман
Председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко

Андрейченко: Запад запустил процесс экономического удушения нашей страны

36
(обновлено 14:10 25.06.2021)
Любые действия Запада, направленные на дискредитацию государства, подрыв экономики и разжигание ненависти в обществе получат жесткий и решительный отпор, заявил спикер нижней палаты парламента.

МИНСК, 25 июн – Sputnik. Об этом заявил председатель Палаты представительства Владимир Андрейченко в пятницу на закрытии весенней парламентской сессии, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, проведение такой политики со стороны ЕС и стремление устроить пожар в центре Европы – это "чистое безумие, так как управляемый хаос ударит бумерангом по ним самим".

Жесткий отпор

"Более того, желающие наказать белорусов не учитывают нашей истории и национального характера. Свою родную землю мы никому не отдадим. Белорусское государство в состоянии сделать все необходимое для защиты суверенитета и территориальной целостности", - сказал он.

Андрейченко подчеркнул, что любые их действия, направленные на дискредитацию государства, подрыв экономики и разжигание ненависти в обществе получат жесткий и решительный отпор.

"Это относится в равной степени и к попыткам навязать, особенно нашей молодежи, искаженное представление об историческом прошлом, поставить под сомнение ценности, которые составляют культурный код нации", - сказал спикер.

По его мнению, против белорусского народа была развязана неприкрытая война именно из-за независимой позиции Беларуси на международной арене.

"На реализацию "цветного блицкрига" брошены огромные финансовые ресурсы. Мы испытали на себе действие самых современных гибридных технологий - от раскачивания общества изнутри до попытки физического устранения первых лиц государства и их близких родственников", - заявил Андрейченко.

Спикер подчеркнул, что особый цинизм состоит в том, что очередные санкции против нашей страны введены именно в день начала Великой Отечественной войны (решение в ЕС приняли 21 июня – Sputnik).

"То, что от этих санкций пострадают простые граждане, зарубежных политиков не волнует. Да они это особо и не скрывают, говоря, что белорусов надо хорошенько наказать, чтобы они изменили свое поведение. Такое отношение к суверенному государству – члену ООН и участнику ОБСЕ – откровенное беззаконие", - убежден Андрейченко.

Устранить конкурента

По словам парламентария, цель санкций состоит также в стремлении устранить конкурента с мировых рынков, сделать из Беларуси плацдарм для передела мира.

"Европейский союз, ведомый США, грубо попирает основы международного права и Устава ООН. Отброшены положения Будапештского меморандума 1994 года, в котором Великобритания и США в связи с добровольным отказом нашей страны от статуса ядерной державы клялись воздерживаться от экономического принуждения в отношении Беларуси", - напомнил председатель Палаты представителей.
Последует

Читайте также:

36
Теги:
Владимир Андрейченко
Темы:
Санкции против Беларуси
Белорусская калийная компания

Несмотря на санкции ЕС: в БКК заявили, что продолжат работать

35
(обновлено 14:02 25.06.2021)
Секторальные санкции Евросоюза в отношении Беларуси вступили в силу в пятницу, они не будут касаться контрактов, заключенных до 25 июня.

МИНСК, 25 июн – Sputnik. Белорусская калийная компания (БКК) заявила о намерении прилагать все усилия для выполнения обязательств перед своими партнерами, учитывая санкции, введенные Евросоюзом.

Санкции ЕС вступили в силу в пятницу, в их числе – ограничение по торговле с белорусскими производителями калийных удобрений.

Как пояснили в пресс-службе компании, из трех кодов продукции, которые продаются, в документе о санкциях присутствуют два.

"Для нас важен каждый вид товара, вне зависимости от поставляемых объемов - точно так же, как родители любят своих детей вне зависимости от возраста или статуса", - рассказали в БКК.

В кампании заявили, что продолжат работу "в существующих рамках, прилагая все усилия для выполнения наших обязательств перед партнерами".

Напомним, что новые ограничительные меры в отношении Беларуси принял накануне Совет ЕС, они вступили в силу в пятницу, 25 июня. С этого дня начинает действовать ряд запретов, которые включают в себя и торговлю продуктами калийной промышленности.

При этом санкции ЕС не распространяются на текущие контракты по поставкам, заключенным до 25 июня 2021 года или дополнительные контракты, необходимые для их выполнения. 

Что еще затронут санкции

Кроме калийных удобрений, с 25 июня ограничивается торговля нефтепродуктами, запрещено импортировать, покупать и передавать в ЕС товары, связанные с производством табачных изделий: бумагу для сигарет, фильтры, ароматизаторы для табака, оборудование для изготовления табака. 

Европа не будет экспортировать в Беларусь технологии для мониторинга или перехвата интернета и телефонной связи и товаров военного назначения. Кроме того, значительно ограничивается доступ Беларуси на европейские финансовые рынки, а Европейский инвестиционный банк остановит выплаты по любым проектам в белорусском госсекторе.

Разъяснения юристов по поводу действия секторальных санкций ЕС в отношении транзита из Беларуси будут готовы в течение недели.

Напомним, что ранее, в понедельник, в силу вступил четвертый пакет санкций Евросоюза против Беларуси. 

 

Читайте также:

35
Теги:
санкции, Белорусская калийная компания
Темы:
Санкции против Беларуси
Медицинские работники в палате госпиталя для лечения больных COVID-19

Стоим на месте: новые суточные данные по коронавирусу в Беларуси

0
(обновлено 14:13 25.06.2021)
В республике в настоящее время проходит вакцинация населения, с сегодняшнего дня дополнительные пункты развернуты в торговых центрах.

МИНСК, 25 июн – Sputnik. В Беларуси за минувшие сутки коронавирусом заболели 813 человек, такие данные в пятницу привел Минздрав.

За это же время из больничных станционаров были выписаны 777 пациентов, которые уже переболели COVID-19.

Также за последние сутки обновилась летальная статистика по коронавирусу: умерли 11 человек. Лаборатории за последние 24 часа взяли почти 17 тысяч мазков.

С начала пандемии в стране 413 952 человека были заражены вирусом, из них 406 684 излечились. Умерли от осложнений, связанных с COVID-19, 3 093 человека. Всего в республике в активной фазе лечения сейчас находятся почти 4 тысячи пациентов.

В Беларуси в настоящее время проходит кампания по вакцинации. Более 821,5 тысяч человек - а это почти десятая часть населения страны - уже сделала первый укол. Вторую дозу вакцины получили более 536 тысяч человек.

Последует

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Статистика по коронавирусу