Министерство обороны Беларуси

Минобороны разъяснило указ Лукашенко об использовании внебюджетных средств

3635
(обновлено 18:03 12.03.2021)
Отдельные "псевдоэксперты", по информации Минобороны, распространяли информацию, что указ якобы позволяет военнослужащим совмещать услуги в сфере безопасности с деятельностью по получению прибыли. В ведомстве объяснили, почему это не так.

МИНСК, 12 мар – Sputnik. Указ президента Александра Лукашенко упростил механизм поступления денег от деятельности, которая приносит доходы, в республиканский бюджет и выделения их на нужды Вооруженных Сил (ВС), заявили в пресс-службе Минобороны Беларуси.

Указ главы государства Александра Лукашенко от 9 марта №85 "Об использовании внебюджетных средств" был опубликован на Национальном правовом интернет-портале в среду. В Минобороны подчеркнули, что "отдельные псевдоэксперты" распространяли информацию, что указ якобы позволяет военнослужащим совмещать услуги в сфере безопасности с деятельностью по получению прибыли. В ведомстве объяснили, почему это не так.

Там подчеркнули, что, согласно указу президента, деньги, которые воинские части получают от деятельности, приносящей доходы, после того, как уплачиваются налоги, используют исключительно на нужды войск. В частности, на приобретение, ремонт или модернизацию вооружения, военной и специальной техники и имущества, а также на содержание и развитие материально-технической базы.

В Минобороны отметили, что средства могут быть направлены также на ремонт в казарме, закупку необходимых приспособлений для наведения оружия (коллиматорных прицелов), бронежилетов и необходимых деталей для автомобилей, которые находятся в штате воинских частей.

Как подчеркнули в пресс-службе, указ №85 сократил документооборот и упростил механизм поступления денег от приносящей доходы деятельности в республиканский бюджет и выделения их на нужды ВС.

В Минобороны добавили, что факты распространения недостоверной и искаженной информации о ВС незамедлительно направляются в Мининформ.

Читайте также: 

3635
Теги:
указ, Министерство обороны Беларуси
Embraer E-195

Флот "Белавиа" пополнился третьим Embraer 195-E2

1282
Новый самолет рассчитан на перевозку 125 человек, а максимальная дальность полета составляет почти 5 тыс. км.

МИНСК, 9 мая – Sputnik. Флот "Белавиа" пополнился третьим Embraer 195-E2, лайнер стал 15-м воздушным судном бразильского производства. Это половина всего авиапарка компании, сообщили в пресс-службе отечественного авиаперевозчика.

Embraer 195-E2 оснащен новыми двигателями со сверхвысокой степенью двухконтурности, полностью новым крылом, системой дистанционного управления fly-by-wire и новым шасси. По сравнению с первым поколением, 75 % систем этого лайнера являются новыми.

Кроме того, самолет на четверть снижает расход топлива, на треть – выбросы азота, наполовину – углекислого газа. Это самый тихий образец в своем классе.

Воздушное судно может взлетать с максимальной массой 62 тыс. кг и подниматься на высоту 12497 м, развивая скорость до 870 км/ч.

Сейчас флот Белавиа насчитывает 30 самолетов: один Boeing 737-8, девять Boeing 737-800, два Boeing 737-500, три Boeing 737-300, пять Embraer 175, семь Embraer 195 и три Embraer 195-E2.

Читайте также:

1282
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии

Посол РФ в Германии рассказал, когда достроят "Северный поток 2"

4394
(обновлено 19:57 08.05.2021)
Работы могут вестись быстрее, если улучшится погода, есть возможность завершить строительство газопровода до осенних парламентских выборов в Германии.

МИНСК, 8 мая ― Sputnik. Посол России в Германии Сергей Нечаев в радиоэфире озвучил вероятный срок завершения строительства "Северного потока — 2". По словам дипломата, есть возможность завершить работы до выборов в бундестаг, назначенных на сентябрь. 

"Сейчас особенно важны погодные условия. Мы сможем быстрее вести работы, если погода улучшится", — сказал посол, его слова приводит РИА Новости.

Дипломат также добавил, что решения о дальнейшей судьбе проекта сейчас принимает европейская сторона.

"Мы сотрудничаем с Германией в сфере поставок газа уже более пятидесяти лет, и оно продолжалось даже в худшие времена холодной войны. И теперь возник вопрос: хотим ли мы похоронить десять миллиардов евро на дне океана?" — добавил посол.

Сейчас строительство газопровода находится в завершающей стадии, финал строительства в этом году ранее анонсировал  председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков.

Читайте также:

4394
Теги:
Северный поток - 2, Германия
Темы:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
СК Беларуси возбудил уголовное дело по факту пожара в костеле Будслава

Пожар в Будславском костеле потушен

62
(обновлено 16:12 11.05.2021)
В результате пожара никто не пострадал, ценности удалось спасти, возбуждено уголовное дело, а также объявлен сбор денег на восстановление.

МИНСК, 11 мая – Sputnik. В тушении костела участвовали спасатели Мядельского, Вилейского, Докшицкого, Островецкого районов и города Минска, аварийно-спасательный отряд Минской области. По информации МЧС, в 15:21 пожар был полностью ликвидирован.

Конференция католических бискупов Беларуси объявила о сборе пожертвований на восстановление костела в Будславе после пожара, сообщает сайт Catholic.by.

"Мы, католические епископы Беларуси, призываем всех верующих молитвой и посильной помощью вместе присоединиться к делу восстановления святыни в Будславе, построенной нашими предками с большой любовью к Богу и Его Пресвятой Матери", – говорится в обращении.

>>> Как тушили пожар в Будславском костеле – видео

Пожар в Будславе

Один из самых величественных костелов Беларуси – костел Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе – загорелся 11 мая. О задымлении верхнего этажа пожарным в 7:47 сообщил местный ксендз. Пожарные расчеты прибыли достаточно быстро, они обнаружили, что огонь усиливается.

Прихожане успели вынести книги, иконы, принадлежности для богослужений. Спасли также главную святыню храма – Будславскую икону Божией Матери. Она считается одним из самых почитаемых католиками Беларуси образов Богородицы. 

Никто не пострадал, однако крыша костела над центральным нефом обрушилась, рухнула одна из люстр.

Мядельским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 304 (нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее по неосторожности возникновение пожара, причинившего ущерб в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Для установления причины пожара  назначено проведение комплексной пожарно-технической экспертизы.

Читайте также:

62
Теги:
храм, Будслав, пожар