Документы, архивное фото

Помощник Лукашенко: Беларусь из-за локдауна за год потеряла бы 5-6% к ВВП

899
(обновлено 10:48 15.03.2021)
Валерий Бельский рассказал о трех шоках для экономики Беларуси в 2020 году. Помимо коронавируса, это были не вовремя заключенные контракты по нефти, а также протесты после выборов.

МИНСК, 14 мар – Sputnik. Беларусь могла бы за 2020 год потерять дополнительно 5-6% к ВВП, если бы в стране был введен тотальный локдаун из-за коронавируса, об этом заявил помощник президента по вопросам финансово-кредитной системы Валерий Бельский в эфире СТВ.

Он отметил, что большинство стран столкнулись лишь с одной проблемой – коронавирус.

"Беларусь же пережила по крайней мере три шока, которые развивались по нарастающей", – сказал Бельский.

Три шока белорусской экономики

В частности, помощник президента напомнил, что в начале 2020 года у Беларуси не были заключены контракты на поставку нефти, не был решен вопрос и по формированию цен на нее. И потому экономика столкнулась с серьезным риском недополучения сырья.

Как раз после этих событий в Беларуси был зафиксирован первый случай заражения COVID, на борьбу с которым бросили значительный финансовый ресурс. Но решение не вводить локдаун было правильным, отметил Бельский.

"Когда небольшая страна, которая огромными, напряженными усилиями добивалась своего присутствия на внешнем рынке, уйдет с него, то шансы вернуться снижаются", – отметил он.

Протесты стали еще одним вызовом, считает помощник президента, с которым столкнулась экономика. По его мнению, такие события создают серьезные риски.

"Когда часть наших граждан противопоставила себя государству, благосостоянию государства, призывая к забастовкам, к тому, чтобы не платить налоги, снимать средства с депозитов", – отметил он.

О неплательщиках налогов и социальной экономике

В интервью затронули и тему ухода от уплаты налогов. Помощник белорусского президента считает, что для тех, кто специально уходит от уплаты налогов, "наказание должно сохраниться, а может быть и ужесточиться".

Помощник президента по вопросам финансово-кредитной системы заявил, что в стране по-прежнему сохраняется социальная направленность экономики. На поддержку соцсектора тратятся значительные средства – порядка 10 миллиардов долларов в год.

"То есть более тысячи долларов направляется на социальные нужды каждого белоруса ежегодно. И надо понимать, что есть еще перекрестное субсидирование, когда формируются, например, тарифы на электроэнергию для населения", – добавил помощник Александра Лукашенко.

Валерий Бельский сообщил, что если рассматривать Фонд социальной защиты населения и бюджет, то около 40% полученных средств в стране направляется на социальную сферу.

899
Теги:
ВВП, коронавирус COVID-19, протесты, Беларусь
Контейнеровоз Ever Given в Суэцком канале

Работы по углублению русла Суэцкого канала начались в Египте

1319
(обновлено 22:01 15.05.2021)
Проект развития и навигационного курса канала нацелен на прокладку дополнительных 10 км на проблемном участке.

МИНСК, 15 мая – Sputnik. Администрация Суэцкого канала (SCA) в субботу заявила о начале работ по углублению русла канала, соответствующее заявление SCA было распространено 15 мая.

Работы начались для того, чтобы обеспечить двустороннее движение в южной части недалеко от того места, где в марте на шесть дней застрял контейнеровоз, блокировавший судоходство.

С чего все начиналось

Контейнеровоз Ever Given длиной 400 метров, направлявшийся из КНР в Роттердам, 23 марта сел на мель на 151-м километре Суэцкого канала, перегородив его на шесть дней и заблокировав движение. Судно сняли с мели 29 марта. В спецоперации, за которой следил весь мир, участвовали более 15 буксиров, в море скопились сотни судов.

Идет дублирование канала

Как заявил сегодня местным СМИ глава администрации Суэцкого канала Усама Рабиа, работы в настоящее время ведутся к югу от Большого и Малого Горьких озер в районе южного входа в навигационный курс канала, приблизительно в том месте, где в марте застрявший поперек русла контейнеровоз Ever Given ("Эвер гивен") на шесть дней полностью блокировал движение судов. "Проект развития будет реализован в несколько этапов. Первая фаза включает реализацию проекта по дублированию канала с Малыми Горькими озерами", – отметил чиновник.

Сократить время и повысить безопасность

Рабиа отметил, что важность проекта дублирования канала – в повышении его эффективности и сокращении времени прохождения канала для судов. Также он особо отметил важность повышения коэффициента безопасности судоходства в южном регионе за счет увеличения площади.

Речь идет о том, чтобы увеличить площадь канала примерно на 25% на участке в общей сложности в 40 км, который в настоящее время является односторонним.

Немного цифр

Общая длина Суэцкого канала, соединяющего Средиземное и Красное моря, составляет в настоящий момент 193,3 км, глубина – 24 метра, что позволяет проходить по нему самым крупным в мире судам, в том числе нефтеналивным танкерам. Канал состоит из двух частей – к северу и югу от Горьких озер. В 2014 году к северу от озера началось строительство параллельного русла канала длиной 72 километра, что позволило обеспечить двустороннее движение судов. Проект, который обошелся Египту в $8,2 млрд, был завершен уже через год – в августе 2015 г. Тем не менее на канале сохранились участки с односторонним движением.

Читайте также: 

1319
Теги:
Суэцкий канал, Египет
Денежные купюры США

Мини-рекорд: доллар продолжает дешеветь в Беларуси, но не сильно

2302
(обновлено 17:35 16.05.2021)
Как отмечают эксперты, волатильность валют на отечественном рынке - привычный тренд, курсы доллара, евро и российского рубля зависят от ряда факторов.

МИНСК,15 мая – Sputnik. Доллар и российский рубль на торгах 15 мая подешевели, евро – подорожал. Данную информацию разместила у себя на сайте Белорусская валютно-фондовая биржа по итогам субботних торгов. 

Сегодня в Беларуси рабочая суббота, поэтому Белорусская валютно-фондовая биржа провела торги по схеме рабочего дня.
Таким образом доллар подешевел на Br0,0041 и теперь $1 стоит Br2,5215. Курс российского рубля снизился на Br0,008 и составил Br3,4062 за 100 российских рублей. Евро стал дороже по отношению к белорусской валюте на Br0,001, его курс составил Br3,0606 за 1 евро.

Как отмечают эксперты валютного рынка, сегодня был самый низкий курс доллара за последние почти пять месяцев. За это время американская валюта дорожала и дешевела, как говорят эксперты "по малой синусоиде", особых скачкой в цене не было по итогам торгов.

Такая волатильность валют на отечественном рынке - обычный тренд, скачки курсов зависят от многих факторов, среди которых ситуация на нефтяном рынке, локальные военные конфликты в различных регионах, начало или окончание туристического сезона.

Читайте также:

2302
Теги:
Белорусская валютно-фондовая биржа, доллар, курс валют, Беларусь
Первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич

Дело о геноциде белорусов: для Гааги найдут прокурора со "стальными нервами"

0
Парламентарий расценивает перспективу обращения Беларуси в Международный трибунал как попытку защитить правду о Великой Отечественной войне и национальные интересы.

МИНСК, 17 мая - Sputnik. Перспектива обращения Беларуси в международный трибунал по поводу геноцида населения - это попытка страны свои защитить интересы и память о Великой Отечественной войне, считает заместитель председателя комиссии по международным дела Палаты представителей Национального собрания Олег Гайдукевич.

Там образом он прокомментировал заявление генерального прокурора Беларуси Андрея Шведа о том, что ведомство готовит документы в международный трибунал в рамках расследования уголовного дела о геноциде белоусов во время ВОВ и послевоенный период.

"У Беларуси не было прецедентов обращения в международный трибунал, но пора начинать. У России такие прецеденты есть, а мы строи Союзное государство. Я думаю, что нас в этой инициативе поддержат многие страны", - заявил Гайдукевич Sputnik в понедельник.

По его словам, белорусские парламентарии поддерживают данную инициативу Генеральной прокуратуры.

"Мы должны проводить жесткую политику, направленную на защиту своих национальных интересов, особенно в условиях, когда европарламентарии принимают бумаги, в которых уже открыто призывают вмешиваться во внутренние дела Беларуси и России", - сказал Гайдукевич.

"Обращение в международный суд - это прекрасно. Мы лишний раз показываем свою позицию. Во-вторых - много стран, которые открыто поддерживают нашу позицию. И это не только Россия. Обращаясь в международный трибунал, Беларусь тем самым защищает память о Великой Отечественной войне, а также свои национальные интересы",- уверен парламентарий.

Депутат уверен, что дело о геноциде белорусов при обращении в Гаагский суд будет иметь резонанс в международных структурах.

"И страна тем самым покажет, что время, когда Беларусь оправдывалась, когда мы были учениками в первом класса, а другие страны - учителями, прошло", - отметил Гайдукевич.

При этом он считает, что международный суд не может не принять к производству обращение Беларуси по поводу геноцида своего населения.

"Тем более мы лишний раз покажем, что такое международное право. К сожалению, в последние годы мы видим, во что это право превращается: кто сильнее, тот и прав. А многие международные структуры не влияют практически ни на что. Войны не останавливают, страны не спасают, а только принимают резолюции. Поэтому и действуют двойные стандарты, когда одним странам постоянно указывают что у них якобы все недемократично, а другим странам можно делать все", - сказал депутат.

Серьезная подготовка

В свою очередь эксперты в области международного права отметили, что для Республики Беларусь страны это будут первый опыт обращения в Гаагский суд.

"Я полагаю, что как только было принято решение о возбуждении уголовного дело о геноциде и перспективе обращения в трибунал, международно-правовой отдел генпрокуратуры стал, как говорится, с ноля понимать всю нормативку по международному праву. Дело-то новое", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что если белорусское обращение поступит в международные структуры, то "будет сформирован международный трибунал под конкретное дело ": "Такова международная практика. Так было и с делом о геноциде в Югославии, и с делом о геноциде в Руанде".

"После того, как формируется международный трибунал по конкретному делу, прописываются правила рассмотрения дела. Перед этим следует заявление конкретной страны. Назначаются наиболее авторитетные судьи, прокуроры, защитники. Если делу примут к производству, то Беларуси придется принять решение по прокурору, который будет обвинять в суде. Полагаю, что и этот вопрос прорабатывается. Думаю, что есть уже две-три кандидатуры. Это должен быть человек со стальными нервами и очень грамотный", - сказал эксперт.

Когда дело будет рассмотрено, вынесено решение, международный трибунал будет распущен. Как показывает опыт, такие дела рассматриваются в Гаагском суде год и более, отметил эксперт.

0