Документы в руках

Как оспорить результаты проверки бизнеса советы предпринимателю

82
Рассказываем, как подать жалобу, если вы не согласны с фактом проведения проверки вашего бизнеса и решениями по ее итогам.

Продолжая цикл материалов о планировании проверок, их проведении и оформлении итоговых документов, остановимся на том, что делать, если вы не согласны с выводами проверяющих, их действиями и вообще с самим фактом проведения у вас проверки.

Кому подавать жалобу

Еще во время проверки, а точнее в течение десяти дней со дня ее начала, вы можете пожаловаться на эту несправедливость тому, кто стоит на ступеньку выше проверяющих в пирамиде контролирующих органов. А говоря официальным языком – в вышестоящий контролирующий орган или должностному лицу. То есть, например, если вас проверяет районная инспекция, жалоба подается в городскую или областную инспекцию. А если вас проверяет само министерство – жалоба направляется министру.

На что можно пожаловаться после проверки

Оснований для таких жалоб только два.

Во-первых, в том случае, если проверяющие забыли или не захотели сделать запись о проверке в книге учета проверок. Конечно, если вы сами им не дали эту книгу, это не будет считаться поводом для жалобы. В этом случае претензии будут к вам.

Во-вторых, жалоба может быть подана при нарушении порядка назначения проверки, в том числе ее необоснованном назначении. Тут варианты могут быть разные. Например, с момента государственной регистрации вашей организации прошло менее двух лет. Или к вам с проверкой пришли второй раз в течение одного календарного года. Это касается плановых проверок. Или контролеры вышли за рамки своих компетенций и проверяют вопросы, не относящиеся к их сфере контроля. Или какой-то начальник назначил проверку, не имея на то должностных полномочий.

Таких вариантов может быть много. Если у вас возникли сомнения, внимательнее прочитайте Указ №510.

Итак, если вы не позднее десяти дней с начала проверки подаете жалобу о признании проверки незаконной, вышестоящий орган или руководитель контролеров в такой же срок её рассматривает и принимает решение.

Но решение это не окончательное. Его можно обжаловать в суде.

Подачи жалоб, конечно, проверку не приостановят, но если жалоба будет удовлетворена, то проверка будет прекращена. А если она уже закончилась, ее результаты будут считаться недействительными.

Как обжаловать результаты проверки

Обжаловать можно не только назначение проверки, но и решение, которое принято по её результатам.

После подписания акта проверки, возможного написания вами возражений к этому акту и получения ответа на эти возражения начинается важный этап рассмотрения материалов проверки. Длится он 30 рабочих дней, а по решению руководителя контролирующего органа может быть продлен еще на 15 рабочих дней.

И вот на финише мы получаем решение по акту проверки и предписание об устранении нарушений.

Но и это может быть еще не финиш.

Еще один шанс

Никто не отменял право любого лица, если такое лицо полагает, что его права и законные интересы нарушаются чьими-то решениями и действиями, обжаловать эти решения и действия. В том числе решения и действия контролирующих органов.

Если вы считаете, что проверяющие превысили свои полномочия, что тяжесть наказания несправедливо перевешивает ваши случайные и безобидные недочеты – жалуйтесь.

Жалуйтесь все тем же вышестоящим органам и вышестоящим должностным лицам или в суд.

Причем жаловаться можно сразу во все инстанции. Однако в вышестоящие органы жалобу надо успеть отправить не позднее 30 календарных дней со дня вынесения несправедливого (на ваш взгляд) решения, а в суд – в течение года.

Итоги рассмотрения жалобы непредсказуемы, но Указом №510 предусмотрено несколько вариантов. Решение по итогам проверки могут либо оставить в силе, либо отменить его полностью или частично, либо внести в него изменения. А возможен и вариант отмены решения по итогам проверки с назначением дополнительной проверки.

Читайте другие материалы о том, как пройти проверку, на Sputnik:

82
Теги:
предпринимательство, бизнес, проверка
Заправочные пистолеты на АЗС

Топливо опять дорожает в Беларуси: в 17-й раз с начала года

8261
(обновлено 18:34 14.06.2021)
Цены на белорусских автозаправочных станциях со вторника 15 июня изменятся на традиционную одну копейку.

МИНСК, 14 июн – Sputnik. Автомобильное топливо снова дорожает в Беларуси – в 17-й раз за текущий год, сообщил в понедельник концерн "Белнефтехим".

"С учетом роста мировых котировок нефти концерн "Белнефтехим" продолжает реализацию ценовой стратегии по индексации предельных максимальных цен на нефтепродукты", – сказали в компании.

Там также отметили, что с 15 июня на белорусских АЗС будет установлены следующие цены:

  • литр АИ-92-К5-Евро – 1 рубль 87 копеек
  • АИ-95-К5-Евро – 1 рубль 97 копеек
  • АИ-98-К5-Евро – 2 рубля 19 копеек
  • солярка – 1 рубль 97 копеек

Отметим, что это уже 17-е повышение цен на топливо в текущем году: в предыдущий раз они менялись 7 июня, до этого – 2 июня, 12 мая, 4 мая, 27 апреля, 20 апреля, 13 апреля, 6 апреля, 29 марта, 16 марта, 10 марта, 2 марта, 23 февраля, 16 февраля, 28 января, 21 января.

Читайте также:

8261
Теги:
топливо, цена на топливо в Беларуси, цена и стоимость, Беларусь
ОАО Гродно Азот

На "Гродно Азот" начали готовиться к строительству нового цеха

1439
(обновлено 14:59 14.06.2021)
Цех раствора карбамида, который хотят построить на территории "Гродно Азот", позволит переработать дополнительные объемы аммиака, которые появятся после реконструкции действующих цехов по производству аммиака.

ГРОДНО, 14 июн – Sputnik, Инна Гришук. На ОАО "Гродно Азот" начались подготовительные работы, которые предшествуют строительству нового цеха раствора карбамида с мощностью в тысячу тонн в сутки. Сейчас идет подготовка отчета оценки воздействия на окружающую среду нового цеха на химическом предприятии, сообщают в гродненском горисполкоме.

Согласно планам, на территории "Гродно Азот" хотят построить новый агрегат производства карбамида. Он позволит перерабатывать дополнительные объемы аммиака и диоксида углерода, которые будут производиться при реконструкции действующих цехов аммиака на предприятии. Новый цех раствора карбамида должен расположиться на производственной территории цеха "Карбамид-2". Его мощность составит тысячу тонн в сутки или 330 тысяч тонн в год. По задумкам, режим работы нового цеха будет непрерывным, круглосуточным и составит восемь тысяч часов в год.

С мая по июль будет проводиться оценка воздействия на окружающую среду нового цеха, в концу лета отчет ОВОС опубликуют и объявят общественные обсуждения. Окончательное решение о строительстве цеха раствора карбамида должны принять в ноябре нынешнего года.

Как ранее сообщал Sputnik, согласно программе перспективного развития ОАО "Гродно Азот" до 2030 года на химическом предприятии будет идти модернизация и обновление действующего производства. Проводить их планируют параллельно со строительством нового азотного комплекса стоимостью 1,3 миллиарда долларов, который должен увеличить производственные мощности завода вдвое.

В частности, планируется провести реконструкцию цехов аммиак-3 и аммиак-4, на которых в последнее время периодически случаются аварийные остановки. После данной реконструкции увеличится мощность производства аммиака. Чтобы его переработать потребуется построить агрегат для приготовления раствора карбамида мощностью 1000 тонн в сутки.

В ближайших планах "Гродно Азот" – ввести в эксплуатацию воздухоразделительные установки нового поколения в цехе метанола, которые заменят старые блоки разделения воздуха, построенные более 40 лет назад.

"Гродно Азот" реконструирует цеха, которые часто делают аварийные остановки.

Читайте также:

1439
Теги:
ОАО "Гродно Азот"

"Нива" поучаствует в ралли "Париж - Дакар" видео

0
(обновлено 17:21 14.06.2021)
После 35-летнего перерыва автомобиль "Нива" вновь примет участие в знаменитом ралли-марафоне "Дакар". За рулем отечественного внедорожника будут поклонники "Нивы" из Швейцарии. Смотрите на видео, как иностранцы готовят внедорожник к ралли-рейду.

Автомобиль "Нива" из Новосибирска примет участие в ралли "Дакар". После 35-летнего перерыва за руль отечественного внедорожника сядут иностранцы - Марио Якобер и Сладан Милич из Швейцарии

"Дакар" пройдет в Саудовской Аравии зимой 2022 года. А пока машину нужно усовершенствовать до пригодного для участия в ралли состояния. Этим пилот и штурман "Нивы" занимаются в России, в Новосибирске.

За основу был взят трехдверный ВАЗ-2121 1984 года выпуска. Перед участием в ралли-марафоне автомобиль прошел через много изменений: его разобрали, отреставрировали кузов, а шасси усилили в соответствии со спецификациями первых советских внедорожников, принимавших участие в гонке "Париж - Дакар". Однако у автомобиля сохранили силовой агрегат. По завершении всех работ в Новосибирске "Нива" отправится в Швейцарию на окончательную доработку.

Важную роль для предстоящего заезда на расстояние в шесть тысяч километров играет штурман Сладан Милич. Он будет следить за навигацией и за тем, чтобы с машиной все было в порядке.

В "Ниве" он себя чувствует абсолютно комфортно. По его словам, в такой машине все легко можно починить, в отличие от тех автомобилей, которые новее и сложнее в части электроники.

"Наша цель - добраться до финиша, так как многие автомобили просто не доходят до конца - нужно ведь проехать шесть тысяч километров за две недели. Для машины это огромная нагрузка. Так что наша первая цель - добраться до финиша", - отметил Марио Якобер.

Мужчины также отметили, что хотят вернуть "Ниве" былую славу, ведь в 80-х годах машина имела успех и занимала призовые места.

Читайте также:

0
Теги:
видео, Дакар (ралли), Париж, автомобиль, ралли