Белорусские продукты на выставке в Москве. Архивное фото

Уже не то: почему бренд "Сделано в Беларуси" теряет популярность в России

2222
(обновлено 22:58 27.03.2021)
Бренд "Сделано в Беларуси", который давно стал предметом для многочисленных шуток у самих белорусов, как известно, очень ценится в России. До недавнего времени сама марка "Зроблена ў Беларусi" была лучшей рекламой белорусских деликатесов на российском рынке.

Отношение к белорусским товарам в РФ постепенно меняется: как и почему, объясняет креативный директор и совладелец брендинговой компании Labelmen (Россия) Анатолий Татауров.

Из Беларуси с любовью

По мнению россиян, топ-5 любимых белорусских продуктов выглядит так: сыры, сливочное масло, готовые изделия из мяса (колбасы и все остальное), молоко и сливки, йогурты. И в целом, говорит маркетолог, россияне очень любят белорусские продукты. Но в последнее время есть нюансы.

"В какой-то момент Александр Лукашенко выдвигает некую идею, что Беларусь является преемником СССР в плане качества продуктов питания. Все, что в то время было хорошо в плане продуктов питания, ГОСТов, контроля качества – все то, о чем мы ностальгируем, Беларусь сохраняет у себя. И это на самом деле был очень дальновидный и правильный ход с точки зрения маркетинга", – объясняет Татауров.

Эта идея, по словам маркетолога, стала очень популярной в России, особенно в начале 2000-х. Тогда на фоне экспериментов с новыми рецептурами, стремлении заработать в угоду качеству и отказом от ГОСТ российский потребитель сталкивался не с тем продуктом, к которому привык. На фоне всего это понятный и качественный бренд "Сделано в Беларуси" легко завоевывает своего покупателя.

"До сих пор, если вы спросите у россиян, за что они любят белорусский продукт, вам ответят – за качество, потому что у вас жесткий контроль, сохранены ГОСТы. Имидж работает", – говорит эксперт.

Но ситуация начала меняться с 2014 года.

Портал в Россию

По словам Татаурова, когда Россия попадает в санкционную блокаду, Беларусь во всем этом занимает особое положение: страна становится реэкспортным порталом, откуда в РФ попадают продукты из разных стран, в том числе – как белорусские.

"И российский потребитель начинает получать "три потока" товаров. Первый – белорусские продукты, которые так любят, с традиционным качеством. Второй – совсем не те продукты, а то, что хлынуло из других стран и продавалось под видом белорусских. И третий, когда пошла такая игра без правил – псевдопроизводство от мошенников в России, выдающих под видом белорусского совершенно некачественный товар", – считает Татауров.

Тогда впервые репутация безусловного белорусского качества пошатнулась. Потом череда мясо-молочных войн, когда российская сторона стала предъявлять претензии белорусским производителям.

"Здесь и политические моменты, и патронаж собственных производств, которые тоже надо развивать, – нюансов много. Но российский потребитель в детали не вдается, он слышит лишь о претензиях к качеству к некому белорусскому мясному продукту. Под сомнения попадает не отдельный бренд, а в целом марка "Сделано в Беларуси", – объясняет эксперт.

Любят, но не узнают

И вот здесь встает вопрос о брендовой стратегии. Российский потребитель в своем большинстве не идентифицирует белорусские марки по отдельности, для него есть в целом бренд "белорусское".

Компания Татаурова ежегодно проводит опросы в городах-миллионниках о лояльности к белорусским товарам. И до сих пор люди уверенно отвечают: белорусское любим. Но когда вопрос заходит о конкретных марках, мало кто может их вспомнить.

"Лишь 12% смогли назвать единственный бренд готовых мясных продуктов – "Брестский мясокомбинат". Это очень мало. Да, в свое время "Купляйце беларускае" сыграло на руку, но производителям стоит задуматься и о собственном позиционировании своего бренда как индивидуального", – считает Татауров.

Мясо и мясные субпродукты из Беларуси и вовсе неизвестны покупателю в силу понятных причин: они идут по большей части с минимальной упаковкой или вовсе без нее. Готовые же продукты знают как условный бренд "Сделано в Беларуси".

Нюансы продвижения

Маркетолог приводит пример двух портфелей маркетинговых стратегий. Каждая – со своими плюсами и минусами.

Первая, когда все марки привязаны к головному бренду, объединены с одним прямо или косвенно: логотипами, стратегиями. Покупая продукт, покупатель видит во всем этом главный бренд и ассоциирует всю линейку с ним. Таким путем идет Nestle.

"Любой продукт будет завязан на него. Чем это хорошо и чем плохо? Пока головной бренд силен и славится по всему миру, такую же репутацию автоматически получают и другие продукты из этой линейки. Если ты доверяешь всему бренду, поверишь и маленькому. Это и дешевле с точки зрения продвижения. Минус – если у головного бренда начинаются проблемы, за ним потонут и остальные марки", – говорит Татауров.

Вторая стратегия – когда все бренды компании независимы друг от друга и никак не ассоциируются с головным брендом. Потребитель даже не знает, что продукты могут выпускаться одним производителем. Плюс такой стратегии – проблемы одной марки не отразятся на другой, минусы – дороже с точки зрения маркетинга и продвижения.

"Бренд "Сделано в Беларуси" – это вариант первой маркетинговой стратегии. Беларусь очень долго выводила свои продукты под этим единым брендом: "У нас все товары хороши, и неважно, какой это бренд". Это хорошо, пока имидж у страны хороший, но как только начинаются вопросы к такому головному бренду, шататься начинают все продукты", – говорит Татауров.

В пример он приводит российские марки, которые давно придумывают себе индивидуальные истории: "Мой продукт хорош, потому что…". Они находят свою ценность, уникальное торговое предложение и начинают конкурировать между собой за покупателя. Как на этом фоне выглядит все белорусское? Слегка обезличенный продукт на полке в магазине.

"К какому бы комбинату не относилась эта колбаса, она в первую очередь лишь "белорусская", "no name". Хотя у каждого предприятия, я уверен, есть, что рассказать о своей марке, есть своя концепция, своя ценность", – говорит Татауров.

В пример он приводит молочку: "Савушкин" и "Брест-Литовск", которые, к слову, – одна компания. Так, судя по опросам, далеко не каждый россиянин знает, что продукты первой марки – белорусские. Бренд обособился, и теперь успешно конкурирует на российском рынке, рассказывая о своей ценности.

"Тогда на российском рынке будет не плюс одна марка "Сделано в Беларуси", а много белорусских брендов, уже заслуживших доверие покупателя. Не говорю, что надо полностью отказаться от бренда "Купляйце беларускае", но не пора ли задуматься производителям и о позиционировании себя индивидуально?" – считает Татауров.

2222
Теги:
продукты, Беларусь
БелАЭС

Головченко утвердил акт приемки в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС

186
(обновлено 07:26 23.06.2021)
Ранее акт приемки был подписан специальной комиссией под председательством заместителя премьер-министра Беларуси Юрия Назарова.

МИНСК, 23 июн - Sputnik. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко утвердил акт приемки в эксплуатацию первого энергоблока Белорусской АЭС, соответствующий документ опубликован на национальном правовом интернет-портале.

"Утвердить акт приемки в эксплуатацию пускового комплекса блока АЭС, законченного строительством (объект строительства "Белорусская АЭС. Пусковой комплекс №1")", - отмечается в постановлении.

Акт приемки в эксплуатацию пускового комплекса первого энергоблока Белорусской АЭС был подписан комиссией под председательством заместителя премьер-министра Беларуси Юрия Назарова 10 июня.

Как сообщили в Минэнерго, решение комиссии базируется на положительных заключениях надзорных органов и рабочей комиссии БелАЭС, а также на основании выданной МЧС лицензии.

Лицензия на эксплуатацию первого блока была выдана БелАЭС 2 июня.

Перед этапом промышленной эксплуатации были проведены работы по проверке готовности технологических систем и оборудования к освоению тепловой и электрической мощности, проведению необходимых испытаний, подготовке персонала.

Белорусская АЭС

Атомную электростанцию в Островце строят по российскому проекту "ВВЭР-1200", который отвечает всем нормам безопасности МАГАТЭ.

БелАЭС состоит из двух энергоблоков, мощность каждого будет составлять 1200 МВт.

Даже мало будет: Лукашенко - о выработке энергии на БелАЭС >>

Физический пуск первого энергоблока состоялся в августе 2020-го, в общую энергосистему страны его включили в ноябре. В декабре первый реактор начал работу на половину своей мощности, на полную он заработал 12 января 2021-го.

Работы по возведению второго энергоблока находятся на завершающей стадии, его общая готовность - 85%. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в первом полугодии 2022 года.

В апреле текущего года на БелАЭС были доставлены тепловыделяющие сборки с ядерным топливом, которое будет загружено во второй реактор. Его физический пуск запланирован на осень.

Читайте также:

 

186
Теги:
БелАЭС
Темы:
БелАЭС в Островце
Банковская система SWIFT

Дом, который разрушил SWIFT: как антибелорусские санкции работают против ЕС

63588
К каким последствиям может привести отключение Беларуси от SWIFT и насколько реальна эта угроза, рассуждает колумнист Sputnik Николай Левчук.

Резолюцию Европарламента, рекомендующую отключение Беларуси от межбанковского платежного сервиса SWIFT, можно было бы списать на юридическую безграмотность парламентариев, пытающихся оказать давление на формально независимую платежную систему. Но, похоже, они вполне осознанно рассчитывают на право силы вместо силы права. Еще на памяти история отключения от сервиса Ирана, позапрошлогодние угрозы в адрес Венесуэлы, да и Россия совсем недавно была в повестке дня.

Период полураспада

Отключить Венесуэлу от SWIFT так и не решились, хотя были близки к этому. Зато решились на варварский акт киберсаботажа, когда в марте 2019 года почти вся территория этой страны (22 из 23 штатов) была обесточена из-за неполадок на крупнейшей в стране гидроэлектростанции "Гури". В результате приостановили свою работу аэропорты и метро, выключились светофоры и уличное освещение, перестала работать телефонная связь, были человеческие жертвы. Есть основания полагать, что к масштабной атаке причастно киберкомандование вооруженных сил США. Понимают ли европарламентарии, что, возможно, играют их картами?

SWIFT, который по-русски расшифровывается как Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи, – это крупнейший мировой посредник или диспетчер, связывающий банки всех стран мира. Осуществляя проводку межбанковских платежей, он обслуживает не только транснациональные корпорации (ТНК), но и национальные банковские системы. Однако сегодня – это еще и козырь, который охотно достают из рукава политики, обслуживающие интересы тех самых ТНК, когда надо пригрозить санкциями или отжать часть рынка в пользу своих бенефициаров.

Заходить же с этой сомнительной карты они решаются лишь в исключительных случаях, боясь неуправляемых рыночных и техногенных последствий. Когда в конце августа 2014 года Великобритания предложила запретить России пользоваться платформой SWIFT, то, как ни странно, опасение высказал тогдашний министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына. Возможное отключение от SWIFT он сравнил с ядерным оружием, имея в виду, что его применение будет гибельным для всех.

И хотя вероятность отключения Беларуси представляется невысокой, в случае с ЕС мы наблюдаем международно-правовой казус, когда цель "освящает" средства. Фантасмагория заключается в том, что знаменитая своей неповоротливостью евробюрократия, неоднократно демонстрировавшая сноровку членовредительства, как по мановению невидимой дирижерской палочки одномоментно консолидировалась в белорусском вопросе.

Санкции из ада

В этом печален только факт подрыва доверия, но не к инквизиции (простите, евробюрократии), с ней и так все ясно, а к платежному сервису, который был призван сделать нашу жизнь лучше, но превратился в инструмент политической расправы и передела рынка. Доверие – вот дом, который разрушил SWIFT.

Еще пять лет назад специалисты Нацбанка Беларуси отмечали, что система международных расчетов в качестве платформы использует сеть SWIFT, поэтому все переводы в иностранной валюте, в том числе и внутри страны, банки Республики Беларусь осуществляют посредством SWIFT. С этой точки зрения доступ к SWIFT для каждого банка можно рассматривать как стратегический актив, поскольку способность передачи финансовых сообщений в иностранной валюте является неотъемлемым инструментом банковской деятельности.

Сегодня очевиден запрос на диверсификацию рисков, поэтому тональность заявлений изменилась: "В Беларуси с 1999 года работает внутренняя система передачи финансовой информации Национального банка (СПФИ), которая обеспечивает передачу финансовых сообщений, основными из которых являются платежные документы в белорусских рублях", – напомнили в Нацбанке. В настоящее время работает аналогичная Система передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС), все платежи юрлиц на белорусской территории обеспечиваются внутри одного банка или с использованием автоматизированной системы межбанковских расчетов. Платежи юридических лиц на территории нашей страны не зависят от SWIFT, резюмируется в официальном сообщении регулятора.

Директор IT-компании LWO Олег Кондратенко назвал возможное отключение Беларуси от системы SWIFT "санкциями из ада". Пояснил, что в этом случае ни один платеж из страны не может быть сделан прямо, а только через корреспондентские счета в банках стран, с которыми у нее есть параллельные каналы передачи платежных инструкций. Это будет означать увеличение транзакционных издержек белорусского экспорта и импорта, все товары станут дороже, а некоторые вовсе недоступны.

Справедливости ради следует отметить: SWIFT неоднократно заявлял о том, что не будет в одностороннем порядке под влиянием политического давления принимать решения об отключении организаций от своей сети. Ведь сервис был создан как нейтральная площадка для обеспечения безопасного международного обмена финансовыми сообщениями на базе единых стандартов. Его нейтральность, как видим, весьма условна, однако 10 июня пришло обнадеживающее известие: официальный представитель российского банковского сообщества остался в составе совета директоров SWIFT, что существенно снижает вероятность радикальных действий в отношении России и Беларуси.

Смерть мозга

Наиболее доходчивую формулировку диагноза из евроатлантического анамнеза – смерть мозга – дал два года назад  французский президент Эммануэль Макрон. С тех пор изменилась только возросшая методичность, с которой по обе стороны Атлантики пытаются поддерживать былое хотя бы с виду гармоничное единство. Они катастрофически нуждаются в образе внешнего врага для перепрошивки политического смысла своего существования, иначе придется, глядя друг другу в глаза, вспоминать старые долги и обиды. А может и разбить посуду, которая после Brexit до поры хранится в европейском буфете.

Французский лидер Эммануэль Макрон неоднократно показывал решимость это сделать, но всегда возникают некие обстоятельства, мешающие довести задуманное дол конца. Во время недавнего саммита G7, состоявшегося в Великобритании, Макрон устроил перепалку с главой британского правительства Борисом Джонсоном. Как отмечает Reuter, обе стороны столкнулись со сложностями вокруг Северной Ирландии в рамках заключенного договора о выходе Британии из ЕС. Лондон пытается добиться пересмотра ряда пунктов соглашения Brexit во избежание проблем с поставками продовольственных товаров в Северную Ирландию. Брюссель же в ответ готов применить торговые санкции.

Есть и противоречия более высокого порядка – систематические усилия США по выстраиванию антироссийских и антикитайских коалиций, расходным материалом для которых выступают страны ЕС. Это отчетливо демонстрирует визит в Европу президента США Байдена. Попытка Америки сдержать Китай в Восточной Европе опирается на инициативу глобального инфраструктурного партнерства, призванную стать альтернативой китайскому мегапроекту "Один пояс, один путь".

Беларусь – ключевое сухопутное звено китайского проекта в Восточной Европе, санкциями против нее пытаются достать не только Россию, но и Китай, который, между прочим, готов к миллиардным инвестициям. Проамериканская альтернатива тоже требует стратегических вливаний, но у нынешней Америки денег на это нет, и сама она пытается заработать не в Европе, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе, куда плавно переместились глобальные источники экономического роста.

Очевидно, что американские политики блефуют: новому плану Маршалла в Европе не бывать. Америку постепенно покидает былое могущество, но именно падающий колосс может быть наиболее опасным. Это понимают в промышленных кругах Франции и Германии, пытающихся сопротивляться антикитайской и антироссийской стратегиям Вашингтона. Странам ЕС невыгодно применение санкций против своих же торговых партнеров. Это дает надежду на то, что здравый смысл в белорусском вопросе у европейцев все же возобладает.

Читайте также: 

63588
Теги:
санкции, Евросоюз, Беларусь, SWIFT
Темы:
Санкции против Беларуси
Министр обороны РФ Сергей Шойгу

НАТО отрабатывает маршруты оперативной переброски войск к границам СГ - Шойгу

0
(обновлено 09:57 23.06.2021)
В качестве яркого примера глава Минобороны РФ назвал натовские учения Defender Europe 2021, в ходе которых отрабатывались наступательные операции на восточном направлении.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. НАТО отрабатывает маршруты оперативной переброски войск к границам Союзного государства России и Беларуси, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"Сегодня на континенте устойчиво закрепилась тенденция к усилению военного противостояния. Североатлантический блок наращивает количество группировок высокой степени готовности, отрабатывает маршруты оперативной переброски войск к границам Союзного государства России и Беларуси", - сказал Шойгу в среду на Московской конференции по международной безопасности.

По его словам, характерным примером стали учения Defender Europe 2021, в ходе которых отрабатывались наступательные операции на восточном фланге альянса. Эксперты и аналитики ранее отмечали, что масштабы маневров НАТО противоречат заявлениям Пентагона об их "оборонительном" характере.

Глава Минобороны РФ обратил внимание, что ряд европейских стран заинтересован в эскалации конфликта с Россией. В качестве примера министр привел действия Украины, которая накануне брюссельского саммита НАТО "спровоцировала очередной кризис в Донбассе".

Шойгу подчеркнул страхи НАТО в отношении России перевешивают прагматизм альянса.

Министр обороны обратил внимание, что ситуация на европейском континенте во многом зависит от позиции США.

"В каком направлении будет развиваться ситуация в Европе, в том числе в области контроля вооружений, во многом зависит от США. Итоги недавней встречи в Женеве президентов России и США подтвердили актуальность возобновления стратегического диалога. В этой сфере накопилось много вопросов, для решения которых необходим учет озабоченностей и интересов каждой стороны", - сказал министр.

По его словам, существующие соглашения в сфере контроля вооружений, включая Венский документ, являются достаточными для информирования об основных мероприятиях подготовки войск. "Говорить о пересмотре Венского соглашения можно только после разрядки обстановки, восстановления доверия между военными", - добавил Шойгу.

Читайте также:

0
Теги:
НАТО, Союзное государство, Россия, Сергей Шойгу