Нефтяной танкер в венесуэльском порту

Нефть за вакцину: власти Венесуэлы решают, как оплатить препараты от COVID

84
(обновлено 15:48 29.03.2021)
В банках зарубежных стран находится более 7 миллиардов долларов, к которым власти не могут получить доступ из-за санкций США и их союзников.

МИНСК, 29 мар – Sputnik. Венесуэла может рассчитываться поставками нефти в страны-производители вакцин от коронавируса в качестве оплаты за препараты, об этом заявил президент страны Николас Мадуро.

"Сегодня я одобрил отправку нефти в обмен на вакцины. У Венесуэлы есть нефтяные танкеры, клиенты, покупающие нефть, и мы могли бы направить часть произведенной нефти для закупки необходимых вакцин", - сообщил он в эфире канала VTV.

По его словам, в настоящее время власти также предпринимают попытки добиться оплаты поставок вакцин в рамках программы COVAX, используя средства со счетов в зарубежных банках, которые ранее были заморожены из-за санкций США и союзников.

По данным вице-президента Венесуэлы Дельси Родригес, за рубежом заблокировано около семи миллиардов долларов.

Оплата нефтью препаратов от коронавируса – это второй способ обеспечения вакцинами. При этом Мадуро подчеркнул, что страна готова к таким расчетам, но просить никого не собирается.

Вакцины в Венесуэле

В настоящее время одобрена к применению российская вакцина против коронавируса "Спутник V" и китайский препарат Sinopharm. Вакцину AstraZeneca власти одобрить отказались из-за сообщений об осложнениях у привитых ей людей.

Напомним, что в начале марта Николас Мадуро с супругой привился российской вакциной "Спутник V" и сообщил, что чувствует себя хорошо. 

Всеобщая вакцинация стартовала в стране в феврале, первыми прививки сделали медикам. Массовую вакцинацию от коронавируса планируют начать в апреле.

Всего с начала пандемии, по официальным данным, в Венесуэле было зафиксировано более 156 тысяч подтвержденных случаев коронавируса, скончалось 1555 пациентов с диагностированным COVID.

Что такое COVAX

Программа COVAX – это всемирная инициатива по ускорению равного доступа к вакцинам против коронавируса для ускорения победы над эпидемией.

Она предусматривает справедливое и равноправное предоставление вакцин всем 190 странам-участницам. Задача COVAX - до конца 2021 года распределить два миллиарда доз безопасных и эффективных вакцин, разрешенных к применению.

На минувшей неделе была подана заявка для участия в программе российской вакцины "Спутник V".

Читайте также:

 

84
Теги:
вакцина, коронавирус COVID-19, Венесуэла
Политический эксперт Кирилл Коктыш

Совпадения неслучайны: Коктыш о новом пакете санкций против Беларуси

13
(обновлено 17:30 21.06.2021)
В политике редко бывают случайности: политический эксперт Кирилл Коктыш о совпадении дня принятия Евросоветом антибелорусских санкций с годовщиной начала Великой Отечественной войны.
Коктыш о новом пакете санкций против Беларуси

Новый – уже четвертый – "пакет" индивидуальных санкций против Беларуси, по словам главы Евросовета Шарля Мишеля, должен стать "сигналом поддержки" белорусского народа. И это заявление в канун 22 июня и 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны имеет довольно странный символический смысл: случайность ли это, рассуждает в комментарии для радио Sputnik известный политический эксперт Кирилл Коктыш. 

"В политике редко бывают случайности, особенно когда речь идет о символических датах. И в данном случае сразу понятно, кто на какой стороне", –сказал эксперт.

По мнению собеседника Sputnik, не всем странам Европы комфортно, когда навязывается такая агрессивная повестка дня. А белорусское общество, которое ощутит на себе воздействие санкций, "спаяется" еще плотнее.

Четвертый пакет антибелорусских санкций опубликован в официальном журнале Евросоюза 21 июня.

Комментарий политического эксперта Кирилла Коктыша слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

13
Теги:
США, Евросоюз, санкции, Беларусь, Кирилл Коктыш
Темы:
Санкции против Беларуси
Посол России в Беларуси Евгений Лукьянов

Россия поддержит Беларусь после введенных санкций Евросоюза - Лукьянов

417
(обновлено 07:46 22.06.2021)
Посол отметил, что "союзники друг друга не предают", уточнив при этом, что есть как оптимистический, так и пессимистический сценарий.

МИНСК, 22 июн – Sputnik. Москва поддержит Минск после введенных в отношении Беларуси санкций Евросоюза, заявил посол России Евгений Лукьянов.

"Мы не бросим Беларусь", - сказал глава российской дипмиссии и добавил, что со стороны РФ будет оказываться поддержка "до самых критических обстоятельств".

Евгений Лукьянов подчеркнул, что Россия и Беларусь - союзники, а союзники друг друга не предают.

"Я уж не говорю о том, что мы два братских славянских народа", - приводит слова посла агентство РИА Новости.

При этом он отметил, что "есть оптимистический сценарий, и есть пессимистический сценарий".

Четвертый пакет санкций

В понедельник 21 июня Европейский союз расширил списки санкций против Беларуси. В них 86 фигурантов: ЕС заморозит активы 8 предприятий и запретит въезд 78 гражданам.

Громкие имена санкционного списка ЕС >>

Под новые ограничения попали бизнесмены, прокуроры, судьи, милиционеры, военные и чиновники. В перечне, в частности, председатель Президентского спортивного клуба и средний сын главы государства Дмитрий Лукашенко, первый заместитель главы администрации президента Максим Рыженков, министр обороны Виктор Хренин, замминистра внутренних дел Николай Карпенков, председатель Следственного комитета Дмитрий Гора, глава департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский и другие.

Синхронно с ЕС санкции по Беларуси ввели США, Великобритания и Канада. Ранее Евросоюз трижды публиковал санкционные списки по Беларуси: 2 октября, 6 ноября и 17 декабря 2020 года. Президента Александра Лукашенко внесли в "черный список" во втором пакете.

Глава евродипломатии Жозеп Боррель не исключил подготовку еще одного пакета санкций против Беларуси, сказав, что "все будет зависеть от ситуации в стране".

Поводы для санкций

Отношения Беларуси со странами Запада резко ухудшились после президентских выборов прошлого года. Евросоюз обвинял Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека.

Ситуация усугубилась после инцидента с экстренной посадкой в Минске самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс 23 мая. На борту был основатель признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Его задержали. Европейские страны заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом - поступившим сообщением о минировании. После этого некоторые авиакомпании решили летать, минуя воздушное пространство Беларуси, а совет ЕС "закрыл" для "Белавиа" европейское небо.

Читайте также:

417
Теги:
Беларусь, Россия