Линия фасовки мороженого в вафельном стаканчике

Хрен и мороженое: что волгоградские бизнесмены хотят продавать в Беларуси

270
(обновлено 13:55 29.03.2021)
Товарооборот между республикой и российским регионом по итогам прошлого года составил почти 220 млн долларов.

МИНСК, 29 мар ― Sputnik. Бизнес-миссия из Волгограда приехала в Беларусь, в ближайшие дни предприниматели посетят промышленные, сельскохозяйственные и торговые концерны, где предложат свою продукцию. Об этом рассказали на встрече в Торговом представительстве РФ в республике, передает корреспондент Sputnik.

Как отметила директор центра поддержки экспорта Волгоградской области Виктория Афанасова, Беларусь для бизнесменов региона – "особый стратегический партнер, друг, товарищ и брат, с которым хочется сотрудничать".

"Приехали компании разного профиля – производящие резинотехнические изделия, упаковку для продуктов и лекарств, жидкие керамические покрытия и грунтовки, бытовую технику, 3D-принтеры, замороженные полуфабрикаты, конфеты и так далее. Все они работают как на импорт, так и на экспорт. Наша задача в Беларуси – наладить сотрудничество с местными предприятиями", – пояснила она.

Важный рынок

В ближайшие дни бизнесмены посетят крупные белорусские предприятия – МАЗ, БелАЗ, БМЗ, МЭТЗ им. Козлова, Минскую овощную фабрику, агрокомбинат "Ждановичи", 1-ю Минскую птицефабрику, Минский хладокомбинат №2, "Белшину", Городейский и Жабинский сахарные комбинаты, Несвижский и Борисовский заводы медпрепаратов, ЗАО "АТЛАНТ", ЦУМ, ГУМ и другие. Переговоры о взаимной поставке предприниматели намерены провести в Минске и Гомеле.

Коммерческий директор компании из Волгограда, занимающейся производством мороженого и кондитерских изделий, а также хрена и горчицы, Артем Петров говорит:

"С нового года начали работать с некоторыми белорусскими дистрибьюторами. Для нас этот рынок чрезвычайно важный, поэтому будем расширять связи".

Руководитель Торгпредства РФ в Беларуси Юрий Золотарев отметил, что белорусские ритейлеры в последнее время испытывают интерес к российским продуктам
© Sputnik Станислав Лобатый
Руководитель Торгпредства РФ в Беларуси Юрий Золотарев отметил, что белорусские ритейлеры в последнее время испытывают интерес к российским продуктам

Руководитель Торгпредства РФ в Беларуси Юрий Золотарев отметил, что белорусские ритейлеры в последнее время испытывают интерес к российским продуктам, в том числе из Волгоградской области. По словам Золотарева, последняя бизнес-миссия состоялась в марте прошлого года – сейчас, несмотря на пандемию, самое время продолжать налаживать торговые отношения с российским регионом.

К слову, товарооборот между Беларусью и Волгоградской областью по итогам прошлого года составил почти 220 млн долларов. Торгпред напомнил, что сейчас готовится к подписанию дорожная карта между республикой и регионом о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве.

Читайте также: 

270
Теги:
товарооборот, Волгоград (Россия), Беларусь
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (534)
Предприятие Беларуськалий в Солигорске

Вступили в действие экономические секторальные санкции ЕС по Беларуси

28
(обновлено 08:01 25.06.2021)
Ограничения не коснутся текущих контрактов по поставкам нефтепродуктов и калийных удобрений, заключенных до 25 июня.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. С сегодняшнего дня начинают действовать секторальные санкции Европейского союза против Беларуси, новые ограничительные меры накануне принял Совет ЕС.

Как сообщалось ранее, вводятся вводятся ограничения на торговлю нефтепродуктами и калийными удобрениями. Нельзя будет импортировать и перемещать по территории ЕС белорусские нефтяные масла, нефтяной газ и другие углеводороды, парафиновый воск, торфяной воск и аналогичные продукты, нефтяной кокс и битум, асфальтобетонные смеси и прочие битумные смеси на основе природного битума.

Что еще затронут санкции?

С 25 июня запрещено импортировать, покупать и передавать в ЕС калийные удобрения из Беларуси. Также - покупать и поставлять товары, связанные с производством табачных изделий: бумагу для сигарет, фильтры, ароматизаторы для табака, оборудование для изготовления табака.

Европа не будет экспортировать в Беларусь технологии для мониторинга или перехвата интернета и телефонной связи и товаров военного назначения. Кроме того, значительно ограничивается доступ Беларуси на европейские финансовые рынки, а Европейский инвестиционный банк остановит выплаты по любым проектам в белорусском госсекторе.

Евросоюз ввел новые санкции против Беларуси. Что теперь ждет страну? >>

Пока послы Совета ЕС обсуждают запрет на предоставление кредитов для белорусских госкомпаний после 29 июня. При этом в своем решении они особо отметили попадающие под санкции в финансовой сфере Беларусбанк, Белинвестбанк и Белагропромбанк.

Впрочем, санкции не будут распространяться на текущие контракты по поставкам нефтепродуктов и калийных удобрений, заключенные до 25 июня.

Зачем вводить санкции?

Отношения Беларуси со странами Запада испортились после президентских выборов в августе 2020 года. Европейских союз не признал выборы демократичными, а Александра Лукашенко, который, по данным ЦИК, набрал 80,1% – избранным президентом.

ЕС ввел санкции против ряда белорусских чиновников и предприятий, таким же образом поступили Великобритания, США и Канада.

Еще больше отношения обострились после после историей с самолетом Ryanair и его вынужденной посадкой в Минске. На борту находился основатель Telegram-канала NEXTA, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич и его подруга Софья Сапега. Их задержали.

Всего было четыре пакета санкций: 2 октября, 6 ноября и 17 декабря 2020 года, четвертый опубликован 21 июня. 

Читайте также:

28
Теги:
ЕС, Беларусь, санкции
Темы:
Санкции против Беларуси
Логотип NASDAQ

Фондовые индексы США обновили очередные рекорды

557
(обновлено 18:01 24.06.2021)
Оптимизм на финрынках определяется статистическими данными по США: они оправдали позитивные ожидания аналитиков.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Ключевые фондовые индексы США обновили очередные исторические рекорды, свидетельствуют данные торгов.

В четверг промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,81% – до 34149,32 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ – на такую же величину – до 14387 пунктов.

При этом индекс NASDAQ поставил в ходе торгов новый рекорд – 14389,1 пункта.

Оптимизм на финрынках определяется статистическими данными по США: они оправдали позитивные ожидания аналитиков, а также укрепили надежды на восстановление экономики страны.

ВВП Штатов в первом квартале текущего года вырос на 6,4%. Кроме того, количество заявок на пособие по безработице за истекшую неделю уменьшилось на семь тысяч (до 411 тысяч).

Также инвесторы ждут встречи президента Джо Байдена и группы сенаторов, где будет рассмотрен вопрос инфраструктурного пакета. Глава государства предложил выделить около двух триллионов долларов на развитие инфраструктуры и еще столько же – на создание рабочих мест в стране.

557
Теги:
экономика, США