Мини-электромобили для полиции начали выпускать в России

Мини-электромобили для полиции начали выпускать в России

170
(обновлено 18:03 29.03.2021)
Маленький грузовик на электроприводе предназначен для охраны парков и скверов, он компактный и бесшумный, отмечают производители.

МИНСК, 29 мар – Sputnik. На машзаводе в Туле начали производство электромобилей для полиции, сообщает РИА Новости.

Минигрузовик "Муравей" сконструировали так, что он может передвигаться по небольшим дорожкам в парках и скверах, прогулочных зонах, причем абсолютно бесшумно.

"Нарушителей можно в кузовок посадить. Автомобиль хорош тем, что компактный и экологически безопасный – он на электрической тяге", - рассказал про новинку и.о. технического директора предприятия Сергей Провоторов.

На заводе наладили производство электроавтомобилей еще в 2019 году. Но пандемия планы нарушила, и массовое изготовлние было на некоторое время приостановлено.

На предприятии говорят, что к новинке интерес есть, но пока заказов на полицейские электрокары мало. К слову, завод в Туле выпускает миникары не только для правоохранительных органов, но и, к примеру, для служб доставки, почты, для экскурсионных целей.

Максимальная скорость "Муравья" – 20 километров в час. Длина – почти 3,5 метра, ширина – 1,5 метра.

Борьба за рынок электро

Это далеко не первая российская разработка в сфере электротранспорта. Бренд Zetta 26 марта заявил о намерении произвести первый легковой электромобиль до конца 2021 года. При этом пока конкретные сроки начала производства не называются, все зависит от конструкторских работ, сообщили в компании.

В Минпромторге России заявляли, что производителю Zetta уже предоставили субсидию в 100 миллионов российских рублей на проведение нужных производственных и научных работ.

Опытный образец электрокара уже проходит испытания. Это компактный трехдверный автомобиль с электроприводом на два или четыре колеса. По количеству деталей машина на 99% российская, только батарея завозится из Китая. Она составляет почти половину стоимости авто.

170
Кошелек с деньгами

Белстат: реальные доходы белорусов за 4 месяца выросли более чем на 3%

0
(обновлено 17:13 15.06.2021)
Большая часть доходов населения по-прежнему формируется за счет оплаты труда, которая превышает 60% от всех располагаемых доходов.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Реальные располагаемые денежные доходы населения Беларуси в январе – апреле текущего года увеличились на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили в пресс-службе Национального статистического комитета республики.

Структура реальных доходов белорусов выглядит следующим образом:

  • оплата труда – 64,0%
  • доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход – 7,5%
  • трансферты населению (пенсии, пособия, стипендии и другие) – 23,3%
  • доходы от собственности и прочие доходы – 5,2%

Согласно белорусской методологии реальными располагаемыми доходами считаются денежные доходы, из которых уже вычтены налоги, сборы и взносы, скорректированные на индекс потребительских цен на товары и услуги.

Белстат в начале июня распространил информацию, что в мае этого года индекс потребительских цен в сравнении с декабрем 2020 года составил 105,2%. Прогнозный показатель роста инфляции при этом увеличили в годовом выражении с 5% до 7%.

Ранее министерство экономики представило прогноз, согласно которому в 2021 году безработица не должна превысить 4,4%, а доходы населения в номинальном выражении увеличатся на 7%.

Читайте также:

0
Теги:
доходы, Белстат, Беларусь
Строительство жилого комплекса

Десятки тысяч белорусов могут привлечь на стройки в России

344
(обновлено 16:10 15.06.2021)
Российская сторона хотела бы задействовать белорусских специалистов на таком значимом объекте инфраструктуры как космодром "Восточный".

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Около 20-30 тысяч белорусских строителей могут быть привлечены на стройки в России, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Ранее данный вопрос обсуждался с белорусской стороной. В рамках заключенных договоренностей стороны обязались проработать вопрос стоимости привлечения белорусских специалистов.

"Если мы договоримся принципиально по цене и условиям, то, конечно, будем привлекать", - сказал российский вице-премьер в эфире телеканала "Россия 24".

По словам Марата Хуснуллина, "если бы 20-30 тысяч строителей привлекли, было бы неплохо". Распределять объекты и заниматься координацией будет министерство строительства.

Знаковые объекты в России

"Мы провели встречу с премьером Беларуси, посмотрели, как мобилизовать рабочих. Из таких, острых моментов, где бы они могли работать – это космодром Восточный, полигон восточный железнодорожный, строительство дорог", - конкретизировал вице-премьер РФ.

При этом особое внимание он обратил на такие факты, что белорусские строители подходят по соотношению цена и качество, а также работают на нормативной базе советских времен, поэтому не нуждаются в переподготовке.

Читайте также:

344
Теги:
Россия