Погранпереход Каменный Лог

"Налог на границу" решили ввести в Гродненской области

2681
Гродненский областной совет депутатов стал первым, кто поддержал введение местного сбора на автомобили, выезжающие через наземные пункты пропуска за пределы Беларуси.

ГРОДНО, 30 мар – Sputnik. Гродненский областной совет депутатов принял решение ввести местный сбор при выезде из страны через наземные границы, расположенные на территории Гродненской области, сообщает пресс-служба Лидского райисполкома.

Данное решение, о вводе местного сбора в размере одной базовой, по сообщению пресс-службы Лидского райисполкома, было принято сегодня. Эту информацию Sputnik подтвердили депутаты, которые присутствовали на заседании.

Сбор вводится до 1 января 2023 года, а собранные средства пойдут на предупреждение и борьбу с коронаварусной инфекцией. Он будет взиматься при пересечении границы в пунктах пропуска, расположенных на территории Гродненской области. Это пять пунктов пропуска на белорусско-литовской границе и два пункта пропуска на белорусско-польской границе.

При введении соответствующего решения уплачивать сбор будут водители автомобилей массой не более 5 тонн, которые принадлежат организациям или физлицам, в том числе зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей. Размер сбора не зависит от количества пассажиров, которые пересекают границу.

От уплаты сбора освобождаются автомобили, на которых перемещаются лица, следующие на похороны членов семьи и близких родственников, сопровождающие умерших, участники и инвалиды ВОВ, инвалиды I и II группы, а также сопровождающие их лица, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, лица, выезжающие на лечение в санаторно-курортные учреждения, и некоторые другие. У них должны быть подтверждающие документы.

Гродненский областной совет депутатов стал первым, кто поддержал введение местного сбора автомобили, пересекающие границу. Решение должно вступить в силу через месяц.

Напомним, что так называемый "налог на границу" для водителей транспортных средств, которые выезжают за пределы Беларуси, разрешили вводить с 1 января 2021 года, после вступления в силу изменений в Налоговом кодексе страны. Вопрос о необходимости введения такого сбора и его сумму должны решать областные советы депутатов. По закону этот сбор не должен превышать три базовые величины.

Читайте также:

2681
Теги:
граница, налоги, Гродненская область
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии

Посол РФ в Германии рассказал, когда достроят "Северный поток 2"

447
(обновлено 19:57 08.05.2021)
Работы могут вестись быстрее, если улучшится погода, есть возможность завершить строительство газопровода до осенних парламентских выборов в Германии.

МИНСК, 8 мая ― Sputnik. Посол России в Германии Сергей Нечаев в радиоэфире озвучил вероятный срок завершения строительства "Северного потока — 2". По словам дипломата, есть возможность завершить работы до выборов в бундестаг, назначенных на сентябрь. 

"Сейчас особенно важны погодные условия. Мы сможем быстрее вести работы, если погода улучшится", — сказал посол, его слова приводит РИА Новости.

Дипломат также добавил, что решения о дальнейшей судьбе проекта сейчас принимает европейская сторона.

"Мы сотрудничаем с Германией в сфере поставок газа уже более пятидесяти лет, и оно продолжалось даже в худшие времена холодной войны. И теперь возник вопрос: хотим ли мы похоронить десять миллиардов евро на дне океана?" — добавил посол.

Сейчас строительство газопровода находится в завершающей стадии, финал строительства в этом году ранее анонсировал  председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков.

Читайте также:

447
Теги:
Северный поток - 2, Германия
Темы:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
Китайские юани и 100 долларов, архивное фото

Денежные реки текут в Китай: почему так получается

445
(обновлено 15:49 07.05.2021)
В общем и целом все причины, по которым возник нынешний прилив инвестиций в Китай, сводятся к тому самому слову "технологии". А в подробностях рассказывает колумнист Sputnik Дмитрий Косырев.

Когда выяснилось, что в катастрофическом для мира 2020 году Китай оказался первым по притоку прямых иностранных инвестиций, в самой стране-лидере заинтересовались, начав разбираться в происходящем. И обнаружили, что процесс не только продолжается, а идет по нарастающей рекордными темпами. Например, в первом квартале уже текущего года те же прямые иностранные инвестиции выросли на 39,9%, составив 46,74 миллиарда долларов.

Это притом что в прошлом году инвесторы вообще не спешили что-то куда-то вкладывать – такого низкого уровня инвестиций в мире не было с 1999 года. Но получается, что то – общая картина, а вот с Китаем все нормально, поскольку больше деньги нести некуда и некому.

Речь, напомним, идет не о носящихся с невиданной скоростью по финансовым рынкам средствах, а о тех, что инвестируются в конкретные и долгосрочные проекты, то есть зависают в стране надолго. По движению этих капиталов можно представить, что будет с мировой экономикой – а значит, и с глобальной политикой – в ближайшие годы.

Раз так, давайте посмотрим, в какие отрасли в Китае сейчас считается выгодным вкладываться. Есть неожиданные – например, сельское хозяйство. Напомним, что этой зимой Пекин победил "крайнюю бедность", речь шла об отдаленных деревнях, чья продукция до того никого не интересовала. Победа над бедностью была достигнута потому, что крестьянам предоставляли семена, саженцы и прочее сырье, но одновременно обеспечивали их продукции рынки сбыта.

Так вот, все вместе это – технологии. Как биотехнологии, так и информационные, помогающие тот самый сбыт обеспечить. А победа над бедностью означает, что китайская деревня получает больше денег, то есть образовался сегмент экономики с повысившимся спросом.

Это не очень эффектная сфера применения прямых инвестиций, поскольку речь идет о мелких вложениях. Но, похоже, ушла эпоха, когда гордились сооружением громадных заводов за миллиарды долларов. Многие сотни мелких предприятий по упаковке и переработке сельхозпродукции – тоже хорошее дело.

Конечно, есть такие сферы, которые еще грандиознее мегазаводов. Это, например, космос (напомним, что только что начато строительство китайской космической станции "Небесная река", которая войдет в строй незадолго до того, как российско-американская МКС отработает свое в 2024 году). Но космос дает эффект возникновения вокруг него новых проектов не сразу.

Если же вам хочется абсолютной и удивительной грандиозности, то тут надо обратить внимание на то, что на поверхности. Каким именно образом Китай победил пандемию своего же вируса, в то время как европейцы, например, до сих пор не могут вылезти из карантинов, по сути, уничтожающих там экономику и общества?

А в Китае главную роль сыграли вовсе не весенние карантины в Ухане и на соседних территориях. Вместо того была введена система QR-кодов, по которым не только вычислялась история болезни каждого, но и отслеживались контакты. Коды эти за истекший год задействовались 60 миллиардов раз.

Вдобавок была создана технология "виртуального госпиталя", когда квалифицированный врач с помощью видеокамер проводит консультации с коллегами и пациентами на любом отдалении, виртуально присутствует в карантинных отделениях больниц. Единая система, делавшая технически возможными такие акции, создана на базе технологии 5G, в которой китайцы – первые на планете.

А это, среди прочего, деньги – которые можно и нужно вкладывать в новейшие медицинские технологии такого рода, в том числе экспортировать их.

В общем и целом все причины, по которым возник нынешний прилив инвестиций в Китай, сводятся к тому самому слову "технологии". Свои, китайские. Год назад, еще до пандемии, в стране были приняты новые правила инвестирования для иностранцев, включая и вписанные туда отрасли, где это особо поощряется. В целом они называются высокотехнологичными производствами.

Одержимости миллионов китайцев всем новейшим и технологичным уже лет, наверное, двадцать. При этом неумеренная гордость достижениями в этой сфере сочетается с искусственно нагнетаемым комплексом неполноценности. В частности, во множестве публикаций в США давно уже говорится, что Китай обгоняет и даже обогнал бывшую единственную сверхдержаву. Однако подготовленный китайской Академией наук документ под названием "Карта структуры (мировой. – Прим. авт.) науки – 2021" демонстрирует подход ровно обратный: США все еще лидер, Китаю надо догонять.

В частности, там указывается, что американцы до сих пор лидируют в медицине, биотехнологиях, социальных науках, экономике и исследованиях бизнеса, а Китай добился лидерства в нанотехнологиях, инженерных отраслях, телекоммуникациях и искусственном интеллекте. Доклад строит свои выводы на основе многолетних наблюдений за множеством часто цитируемых научных публикаций, хотя это далеко не единственный метод оценки технологического потенциала страны.

Но один из очевидных выводов из этого документа – что прямые иностранные инвестиции сейчас очень выгодно делать в научно-технологические разработки в Китае, ведь это тоже бизнес. Инвестировать в лидеров в таких случаях – безопасное дело. Однако вкладывать в претендента, которому очень хочется лидерства, – сулит куда большие прибыли.

Здесь есть смысл вспомнить, как еще в 1980-е годы сложилась группа энтузиастов, подсказывавших советским читателям: обратите внимание на опыт развития небольших стран Азии, показывающий, как маленькое государство может очень быстро, с помощью иностранных инвестиций, стать богатым и технологически передовым. Сегодня очередь обратить внимание на то, как такой же рывок может сделать очень большое государство, которое еще в 90-е годы прошлого века было не до конца уверено, навсегда ли оно решило проблему массового голода.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оригинал материала читайте на РИА Новости

445
Теги:
Китай
Календарь 9 мая

Какой сегодня праздник: 9 мая

0
(обновлено 15:29 03.05.2021)
Сегодня воскресенье, 9 мая. Этот день является 129-м в григорианском календаре. До конца года остается 236 дней.

Вы наверняка знаете, что 9 мая отмечается День Победы? О том, чем еще ознаменовано 9 мая, — в справке Sputnik.

Что произошло 9 мая

В 1754 году Бенджамин Франклин опубликовал первую американскую карикатуру.

В 1924 году в Москве был основан Музей Революции (ныне Государственный центральный музей современной истории России).

В 1945 году генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Кто родился 9 мая

Также 9 мая родилась американская актриса Розарио Доусон (1979).

9 мая в православном календаре

В этот день православные чтут память священномученика Василия, святителя Стефана, преподобного Иоанникия Девиченского, праведной Глафиры девы. Также это день поминовения усопших воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Именины

9 мая именины у Степана, Николая, Петра, Ивана, Василия и Глафиры.

0
Теги:
лунный календарь, народные приметы, народный календарь, День Победы
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день