Строительство метро

Правительство нашло деньги на строительство метро в Минске

3950
(обновлено 09:12 31.03.2021)
Инвестиции в развитие транспортной инфраструктуры белорусской столицы в виде кредитных ресурсов предоставит Банк развития.

МИНСК, 31 мар – Sputnik. Банк развития Беларуси предоставит кредиты УП "Дирекция по строительству Минского метрополитена" на сумму 40 миллионов рублей, говорится в постановлении Совета министров.

В документе, размещенном на Национальном правовом портале, уточняется, что денежные средства выделяются в рамках программы "Транспортный комплекс" на 2021-2025 годы.

Строим-строим, не построим

Ранее стало известно, что власти белорусской столицы планируют открыть новые станции строящейся третьей линии метрополитена только к середине 2023-го.

Первый участок Зеленолужской линии открыли 7 ноября прошлого года при участии главы государства. Пока это всего четыре станции:

  • "Ковальская Слобода",
  • "Вокзальная",
  • "Площадь Франтишка Богушевича",
  • "Юбилейная площадь".

В столичном метрополитене с запуском новой линии появились и два дополнительных пункта пересадки – "Фрунзенская" и "Площадь Ленина".

Непростая стройка

Строительство первого участка 3-ей линии метро началось в октябре 2013-го. Возведение станций было затруднено, сроки сдачи несколько раз переносили. Метростроевцы  перекладывали инженерные коммуникации, возникали трудности с работой тоннелепроходческого щита "Алеся". Для того, чтобы ввести в эксплуатацию четыре станции (четыре километра путей – Sputnik), строителям понадобилось семь лет.

Кстати, с запуска метрополитена в Минске прошло 38 лет. Сегодня подземка остается самым экологичным и быстрым видом транспорта. Каждый день столичное метро перевозит более 700 тысяч пассажиров.

Читайте также:

3950
Теги:
метро, Минск
Темы:
Новости Минска (1327)
Контейнеровоз Ever Given в Суэцком канале

Работы по углублению русла Суэцкого канала начались в Египте

1207
(обновлено 22:01 15.05.2021)
Проект развития и навигационного курса канала нацелен на прокладку дополнительных 10 км на проблемном участке.

МИНСК, 15 мая – Sputnik. Администрация Суэцкого канала (SCA) в субботу заявила о начале работ по углублению русла канала, соответствующее заявление SCA было распространено 15 мая.

Работы начались для того, чтобы обеспечить двустороннее движение в южной части недалеко от того места, где в марте на шесть дней застрял контейнеровоз, блокировавший судоходство.

С чего все начиналось

Контейнеровоз Ever Given длиной 400 метров, направлявшийся из КНР в Роттердам, 23 марта сел на мель на 151-м километре Суэцкого канала, перегородив его на шесть дней и заблокировав движение. Судно сняли с мели 29 марта. В спецоперации, за которой следил весь мир, участвовали более 15 буксиров, в море скопились сотни судов.

Идет дублирование канала

Как заявил сегодня местным СМИ глава администрации Суэцкого канала Усама Рабиа, работы в настоящее время ведутся к югу от Большого и Малого Горьких озер в районе южного входа в навигационный курс канала, приблизительно в том месте, где в марте застрявший поперек русла контейнеровоз Ever Given ("Эвер гивен") на шесть дней полностью блокировал движение судов. "Проект развития будет реализован в несколько этапов. Первая фаза включает реализацию проекта по дублированию канала с Малыми Горькими озерами", – отметил чиновник.

Сократить время и повысить безопасность

Рабиа отметил, что важность проекта дублирования канала – в повышении его эффективности и сокращении времени прохождения канала для судов. Также он особо отметил важность повышения коэффициента безопасности судоходства в южном регионе за счет увеличения площади.

Речь идет о том, чтобы увеличить площадь канала примерно на 25% на участке в общей сложности в 40 км, который в настоящее время является односторонним.

Немного цифр

Общая длина Суэцкого канала, соединяющего Средиземное и Красное моря, составляет в настоящий момент 193,3 км, глубина – 24 метра, что позволяет проходить по нему самым крупным в мире судам, в том числе нефтеналивным танкерам. Канал состоит из двух частей – к северу и югу от Горьких озер. В 2014 году к северу от озера началось строительство параллельного русла канала длиной 72 километра, что позволило обеспечить двустороннее движение судов. Проект, который обошелся Египту в $8,2 млрд, был завершен уже через год – в августе 2015 г. Тем не менее на канале сохранились участки с односторонним движением.

Читайте также: 

1207
Теги:
Суэцкий канал, Египет
Денежные купюры США

Мини-рекорд: доллар продолжает дешеветь в Беларуси, но не сильно

1816
(обновлено 17:35 16.05.2021)
Как отмечают эксперты, волатильность валют на отечественном рынке - привычный тренд, курсы доллара, евро и российского рубля зависят от ряда факторов.

МИНСК,15 мая – Sputnik. Доллар и российский рубль на торгах 15 мая подешевели, евро – подорожал. Данную информацию разместила у себя на сайте Белорусская валютно-фондовая биржа по итогам субботних торгов. 

Сегодня в Беларуси рабочая суббота, поэтому Белорусская валютно-фондовая биржа провела торги по схеме рабочего дня.
Таким образом доллар подешевел на Br0,0041 и теперь $1 стоит Br2,5215. Курс российского рубля снизился на Br0,008 и составил Br3,4062 за 100 российских рублей. Евро стал дороже по отношению к белорусской валюте на Br0,001, его курс составил Br3,0606 за 1 евро.

Как отмечают эксперты валютного рынка, сегодня был самый низкий курс доллара за последние почти пять месяцев. За это время американская валюта дорожала и дешевела, как говорят эксперты "по малой синусоиде", особых скачкой в цене не было по итогам торгов.

Такая волатильность валют на отечественном рынке - обычный тренд, скачки курсов зависят от многих факторов, среди которых ситуация на нефтяном рынке, локальные военные конфликты в различных регионах, начало или окончание туристического сезона.

Читайте также:

1816
Теги:
Белорусская валютно-фондовая биржа, доллар, курс валют, Беларусь
Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед

Генпрокурор рассказал о расследовании дела о геноциде белорусов

44
(обновлено 21:52 16.05.2021)
Для расследования данного уголовного дела Генпрокуратура проводила не только раскопки, изучала архивные документы, но и опрашивала свидетелей нацистских преступлений.

МИНСК, 16 мая - Sputnik. Результаты проведенных исследований, раскопок по делу о геноциде белорусов доказывают, что масштаб этой трагедии гораздо больше, нежели известно сегодня и указано в историографии, заявил в эфире "Беларусь-1" в воскресенье генеральный прокурор республики Андрей Швед.

Он отметил, что для расследования данного уголовного дела ведомство не только изучало архивные данные, проводило раскопки мест массовых захоронений, но также опрашивало свидетелей нацистских преступлений.

Швед рассказал о проведении первых раскопок под Логойском, где по данным архива, должны были обнаружить один ров с убитыми людьми, в том числе младенцами. По словам генпрокурора, криминалистическая техника показала, что таких рвов там больше. И количество жертв значительно превышает архивные сведения.

"Когда мы начали работать там, даже опытные следователи, прокуроры, криминалисты содрогнулись от того что там увидели. Наслоения людей, матери, которые обнимают своих младенцев с пулевыми отверстиями в затылке – все это настолько поражает, показывает цинизм, жестокость фашизма, нацизма", – заявил Швед.

По его словам, это доказывает тот факт, что масштабы трагедии и официальная историография Беларуси далеки от реальных цифр уничтоженного населения. Швед добавил, что на территории страны нет ни одного района, который бы не затронула эта трагедия.

О живых нацистах и международном трибунале

Генпрокурор также рассказал, что в ходе расследования дела установлены сведения о живых нацистских преступниках, которые были в годы войны в списках участников карательных батальонов: литовских батальонов СС и Армии Крайовой.

"Готовятся соответствующие материалы и будет направлено поручение об оказании правовой помощи в эти государства для того, чтобы соответствующие правоохранительные органы провели с этими лицами процессуальные действия в рамках уголовного дела о геноциде", – добавил Швед.

Он уточнил, что Генпрокуратуре известно, что участники карательных батальонов еще живы, также ведомство имеет сведения о точных местах их проживания.

Кроме того, ведомство намерено представить материалы уголовного дела в международный трибунал. Как заявил Швед, собранного объема фактов достаточно, чтобы начать в установленном порядке процедуру официального признания геноцида белорусского народа в период ВОВ.

Уголовное дело по факту геноцида белорусского населения во время ВОВ было возбуждено в апреле. Тогда Швед заявил, что это сделано "в целях социальной и исторической справедливости". Сообщалось, что Беларусь планирует направить запросы в РФ, ФРГ и другие страны при расследовании.

44
Теги:
расследование, Беларусь, Генеральная прокуратура Беларуси