Беларусбанк в Минске

Беларусбанк снизил кредитную ставку на покупку жилья

56739
(обновлено 09:53 02.04.2021)
Взять деньги в банке на приобретение квартиры на вторичном рынке нельзя было с 1 мая 2020 года, остались лишь льготные кредиты по 240-му указу и по некоторым программам новостроек.

МИНСК, 1 апр - Sputnik. Беларусбанк снизил ставку по кредиту "Ипотека Экспресс", сообщили Sputnik в банке.

Беларусбанк в феврале предложил новый продукт - кредит "Ипотека Экспресс". Он выдается на покупку жилья только под его залог. Срок кредитования - до 20 лет с учетом норм указа №130 "Об ипотечном жилищном кредитовании".

"Ипотека Экспресс" – 20% годовых (ранее 21%). Его можно рассчитывать по совокупному доходу клиента и его поручителей - членов семьи и близких родственников. То есть, по семейному доходу", - сказал собеседник агентства.

Ставка рефинансирования Нацбанка по нему составляет 12,25 процентных пункта.

Кредит "Ипотека Экспресс" предусмотрен на покупку готового жилья в размере до 100% его стоимости, то есть получить его могут и те, кто собирается приобретать жилье на вторичном рынке.

С мая прошлого года Беларусбанк приостановил выдачу кредитов на покупку жилья на вторичном рынке на общих основаниях. Затем в сентябре банк временно отложил выдачу льготных кредитов на жилье по 240-му указу президента, но с 15 октября возобновил прием новых заявок.

Подробную информацию и консультацию по выдаче кредитов на жилье можно получить на корпоративном сайте банка или в контакт-центре по единому номеру 147.

Кредитование на автомобили Geely

Беларусбанк обновил также условия кредитования для людей, которые хотят купить авто Geely. Согласно условиям кредита "Альтернатива", с 1 апреля размер процентной ставки снижен до 9,5% годовых в первые полтора-три года. Ставка рефинансирования составляет 1,75 процентных пункта. Кредит может быть получен на срок до семи лет, также его можно погасить досрочно.

Читайте также:

56739
Теги:
кредит, Беларусбанк
Флаг США

США, Великобритания и Канада синхронно с ЕС ввели санкции по Беларуси

2506
(обновлено 18:07 21.06.2021)
Сегодня был принят четвертый пакет санкций ЕС в отношении Беларуси, в "черном списке" - 8 предприятий и 78 граждан республики.

МИНСК, 21 июн – Sputnik. США, Великобритания и Канада в понедельник обновили "черные списки" в отношении Беларуси. Ранее в этот же день вступили в силу новые санкции ЕС.

США: 5 юридических и 16 физлиц

Как сообщается на сайте Минфина США, в список вошли такие юрлица, как ГУБОПИК МВД, КГБ, Центр изоляции правонарушителей на Окрестина, внутренние войска МВД, УВД Брестоблисполкома.

Из физических лиц под новые санкции США попали 16 человек, в том числе пресс-секретарь белорусского президента Наталья Эйсмонт, спикер верхней палаты парламента Наталья Кочанова. Также санкции затронули командира спецподразделения КГБ "Альфа" Сергея Зубкова, начальника милиции Минска Михаила Гриба, командующего внутренними войсками МВД Николая Карпенкова, генпрокурора Беларуси Андрея Шведа и председателя КГБ Ивана Тертеля.

Канада: 17 физлиц и 5 организаций

Также санкционные списки в отношении белорусских физических и юридических лиц расширили сегодня Канада и Великобритания.

Отметим, в ограничительном списке Канады – 17 физических лиц и 5 организаций. 

Великобритания: 11 человек и 2 юрлица

В списке Великобритании – 11 физических лиц и 2 организации. В запретном перечне на въезд числится командующий ВВС Беларуси Игорь Голуб, а также глава Минтранса республики Алексей Авраменко. Список юрлиц, в отношении которых действуют ограничительные меры, пополнили Белорусская нефтяная компания и "Белаэронавигация".

Совместное заявление

ЕС, Канада, Великобритания и США сопроводили новые ограничения против Беларуси призывом о тесном сотрудничестве в рамках расследования инцидента с RyanAir.

"Мы едины в призыве к режиму Лукашенко полностью сотрудничать с международными расследованиями событий 23 мая, немедленно отпустить всех политических заключенных, реализовать все рекомендации независимой экспертной миссии Московского механизма ОБСЕ, а также начать всеобъемлющий и подлинный политический диалог между властями и представителями демократической оппозиции и гражданского общества под эгидой ОБСЕ", - говорится в совместном заявлении.

Санкции США против Беларуси

Напомним, с 3 июня Соединенные Штаты возобновили санкции в отношении девяти предприятий белорусского нефтехимического комплекса.
В список попали "Белорусский нефтяной торговый дом", "Белнефтехим", Belneftekhim USA Inc, "Белшина", "Гродно Азот", "Гродно химволокно", "Лакокраска", "Нафтан", "Полоцк стекловолокно".

Это далеко не первые санкции, которые вводили в отношении Беларуси. Их принимали поэтапно с 2007 года, но в 2015 году выпустили лицензию о временном выводе девяти предприятий из-под санкций. Затем это решение регулярно продлевалось на фоне улучшения отношений Беларуси с западными странами.

После президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года Вашингтон предупредил об истечении лицензии 26 апреля и о том, что она не будет продлена "в связи с ухудшением ситуации в Беларуси".

Минфин объявил, что эта лицензия, допускающая необходимое время для сворачивания всех связей с находящимися под санкциями предприятиями, будет действовать до 3 июня.

Читайте также:

2506
Теги:
санкции, США
Темы:
Санкции против Беларуси
Флаги Евросоюза в Берлине

Новые санкции ЕС по Беларуси вступили в силу

26905
(обновлено 18:25 21.06.2021)
Четвертый пакет санкций в отношении Беларуси начал действовать в понедельник 21 июня после опубликования информации в официальном журнале ЕС. Евросоюз заморозит активы 8 предприятий и запретит въезд 78 гражданам.

МИНСК, 21 июня – Sputnik. Четвертый пакет санкций Европейского союза по Беларуси вступил в силу, информация опубликована на сайте официального журнала ЕС.

Документ предусматривает заморозку активов и запрет на выдачу виз 78 гражданам Беларуси. Под новые ограничения попали бизнесмены, прокуроры, судьи, милиционеры, военные и чиновники.

В перечне, в частности, председатель Президентского спортивного клуба Дмитрий Лукашенко, первый заместитель главы администрации президента Максим Рыженков, министр обороны Виктор Хренин, замминистра внутренних дел Николай Карпенков, председатель Следственного комитета Дмитрий Гора, глава департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский.

В "черный список" вошли также пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова, помощник прокурора Алина Касьянчик, депутаты Олег Гайдукевич и Геннадий Давыдько, журналисты Андрей Муковозчик и Сергей Гусаченко, бизнесмены Александр Шатров, Алексей Олексин, Александр Зайцев, Михаил Гуцериев, Лилия Лукашенко. 

Санкции также затронут компании:

  • МАЗ
  • БелАЗ
  • "Белаэронавигация"
  • Bremino Group
  • Globalcustom
  • "Новая нефтяная компания"
  • Logex
  • Sohra

"Наше послание режиму не может быть понято неправильно: освободите всех политзаключенных, остановите дальнейшие репрессии, начните инклюзивный национальный диалог", - прокомментировал в Twitter утверждение четвертого пакета санкций глава Евросовета Шарль Мишель.

Ограничительные меры ЕС в отношении Беларуси теперь распространяются в общей сложности на 166 физических и 15 юридических лиц.

Их активы подлежат замораживанию, а гражданам и компаниям ЕС запрещено предоставлять средства тем, кто внесен в список. Физические лица дополнительно подпадают под запрет на въезд, который не позволяет им въезжать или пересекать территорию ЕС.

Повод для новых санкций

Новые санкции стали следствием вынужденной посадки 23 мая самолета Ryanair "Афины – Вильнюс". Летчики приземлились в аэропорту Минска после переданного сообщения о заложенной бомбе, которое позже не подтвердилось.

На борту находился Роман Протасевич – экс-главред Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. С ним была задержана подруга, гражданка России София Сапега.

В начале лета Совет ЕС объявил, что вводит запрет на использование "Белавиа" воздушного пространства стран Евросоюза, а также на допуск белорусских авиаперевозчиков к европейским аэропортам.

Ограничения не распространяются на гуманитарные рейсы, а также на экстренные ситуации, но тогда о полетах должна быть уведомлена Европейская комиссия.

Резолюция Европарламента

Европарламент 10 июня принял резолюцию по Беларуси, которая призывает власти ЕС к введению новых санкций, как экономических, так и персональных, а также ко временному отключению страны от платежной системы SWIFT.

Экономические санкции, по мнению евродепутатов, должны затронуть "торговлю сырой нефтью и нефтяными продуктами, калийную, сталелитейную и деревообрабатывающую промышленность".

Также речь шла о сворачивании финансирования белорусских государственных банков и ограничении кредитных линий международных банков для дочерних банков в РБ.

Не оставить без ответа

В мае в ходе доклада главы правительства президент Беларуси Александр Лукашенко сконцентрировал внимание на оценке экономических перспектив с учетом насущных проблем.

"Я не буду тут распространяться, высказывать какие-то мнения, просто скажу, чтобы вы понимали: если европейцы хотят проблем у себя в связи с этими санкциями, они их получат. Больше ничего не буду говорить. Время покажет", - сказал Лукашенко.

Глава государства также поставил перед правительством и МИДом задачу оценить деятельность в стране западных гуманитарных программ.

Россия поможет Беларуси

В случае введения Западом санкций Россия не бросит Беларусь, об этом заявил посол РФ в республике Евгений Лукьянов на пресс-конференции в МПЦ Sputnik. Он отметил, что ограничения как правило вводятся в отношении тех предприятий, которые работают на экспорт.

"Мы понимаем традиционную структуру экономики Беларуси, которая ориентирована на экспорт. Именно поэтому эти санкции носят такой точечный характер, чтобы подорвать эту часть экспортной активности и ударить по формированию бюджета", - сказал Лукьянов.

Он заверил, что российская сторона готова открыть свой рынок для товаров, которые Беларусь перенаправит с рынка Евросоюза.

Возможные потери Беларуси

Комментируя ограничения Запада, премьер-министр республики Роман Головченко заявил, что ущерб может составить 3% от ВВП. Такие последствия рисовались на фоне трех пакетов ограничений со стороны ЕС и возобновления американских санкций в отношении предприятий нефтехимического комплекса.

Глава белорусского правительства подчеркнул, что никто не будет сидеть и ждать, пока данный кумулятивный эффект на себе ощутит Беларусь.

Ранее Евросоюз трижды публиковал санкционные списки по Беларуси: 2 октября, 6 ноября и 17 декабря 2020 года. Александра Лукашенко внесли в "черный список" во втором пакете. 

Читайте также:

26905
Теги:
Беларусь, санкции, ЕС
Темы:
Санкции против Беларуси

История Победы: Беларусь первой приняла удар войны видео

0
(обновлено 18:56 21.06.2021)
Ровно 80 лет назад войска Вермахта атаковали западные границы Советского Союза. Одной из первых приняла удар Брестская крепость. И хотя цитадель не сдавалась больше месяца, войска захватчика стремительно продвигались. О первых днях сражений – в спецпроекте Sputnik.

Это был обычный воскресный день. Почти двести миллионов населения планировали свой выходной день. Но этим планам не суждено было сбыться. Спустя некоторое время многие уйдут на фронт, многие станут блокадниками, миллионы – узниками и сиротами.

Первый и внезапный удар был нанесен по войскам Западного фронта. Противник сбрасывал бомбы на штабы армий, корпусов и дивизий. Командование врага планировало захватить Брест и крепость за несколько минут. Ведь наступавшая на цитадель 45-я пехотная дивизия имела десятикратное численное превосходство над защитниками рубежей.

Но этим планам помешала сбыться самоотверженность бойцов цитадели. Если Брест взяли к 9 часам утра 22 июня, то окруженные солдаты крепости еще 32 дня оказывали сопротивление захватчикам.

Войска Вермахта после взятия Бреста стремительно шли в глубь советской республики. Меньше чем за месяц под оккупацией оказалась почти вся Беларусь.

Минск немцы захватили 28 июня. Несмотря на это, город оказывал скрытое сопротивление врагу – в виде подпольного движения. Тысячи человек по поддельным документам выводили узников лагерей и местных жителей за территорию Минска, рискуя жизнями.

Минское подполье было одним из крупнейших на оккупированной территории. Оно существовало на заводах, фабриках и даже в инфекционной больнице, куда немцы боялись наведываться, опасаясь заразиться тяжелыми инфекциями.

В истории начала Победы немало героических страниц. Подвиг солдат, которые воевали на Буйничском поле под Могилевом, вписан особой главой. На пути войск гитлеровской коалиции, которые шли к городу, встали солдаты Красной армии. Не было укрытий, только окопы и траншеи, не было и прикрытия авиации.

23 дня стоял насмерть 388-й стрелковый полк во главе с полковником Кутеповым. Было подбито 39 немецких танков. О подвиге красноармейцев тогда написал Константин Симонов. О защитниках Могилева узнала вся страна из очерка "Горячий день".

С первых дней на защиту Родины встало и мирное население. Белорусы, которые оказались в зоне оккупации, объявили врагу свою войну – партизанскую.

В первые недели войны 1941-го произошел первый партизанский бой. Это было на Полесье под Пинском. Отряд Василия Коржа из укрытия возле дороги подбил три немецких танка.

А вообще каждый десятый белорус был партизаном. Немцы их ненавидели и боялись, называя "вторым фронтом" в тылу своей главной линии обороны.

За три года партизаны уничтожили около 500 тысяч солдат вермахта, пустили под откос 18 тысяч эшелонов, разгромили тысячи вражеских штабов и гарнизонов.

Годы оккупации имели для Беларуси самые тяжелые последствия. Разрушенные города и сожженные с людьми тысячи деревень. На территории республики действовало 260 лагерей смерти и 200 еврейских гетто.

Сколько всего человек погибло в республике за годы оккупации, неизвестно до сих пор. По разным подсчетам – от полутора до трех с половиной миллионов жителей. Великая Отечественная война стала самой кровопролитной и масштабной за всю историю человечества.

0
Теги:
Великая Отечественная война