Производство подсолнечного масла

Цены на растительное масло вырастут в Беларуси

585
(обновлено 07:45 08.04.2021)
Продукт относится к критическому импорту, и мировые цены в последнее время на него существенно увеличились.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Повышение цен на растительное масло согласовала Комиссия по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совмине, об этом сообщила пресс-служба МАРТ.

Юридические лица всех форм собственности и индивидуальные предприниматели до 30 апреля смогут увеличить цену на все виды масла (за исключением оливкового), но не более, чем на 15% от стоимости на 28 февраля 2021 года.

В ведомстве пояснили, что в Беларуси растительное масло относится к товарам критического импорта. Мировые цены на него только за март выросли более чем на 20%, а стоимость сырья для масла (семян подсолнечника) - на 16,7%.

Для обеспечения населения подсолнечным маслом было разрешено повысить стоимость данной продукции.

"Регулируемые" продукты

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) на постоянной основе ведет мониторинг цен на социально значимые товары.

В декабре прошлого года в ведомстве сообщали, что в первом квартале 2021-го вводится ценовое регулирование на социально значимые товары на 90 дней. В министерстве заявили, что в текущем году поставлена задача по ограничению роста цен на такие товары – не выше 4,9%.

В конце марта госрегулирование цен было продлено еще на три месяца – до 29 июня.

В перечне товаров, которые регулируются в республике, 17 позиций. Это свежемороженая рыба, мясо, молоко и молочные продукты, сахар, гречка, два вида колбас, перловая крупа, бумажные салфетки, маргарин и другие. 

Цены на данные товары разрешено увеличивать не более чем на 0,2% в месяц, в случае необходимости большего увеличения цены необходимо согласование комиссии.

Что еще подорожает в Беларуси - читайте здесь.

Читайте также:

 

585
Теги:
цены
Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Алиев: Азербайджан будет расширять сотрудничество с Беларусью в энергетике

129
Власти двух стран договорились о совместной реализации нефтепродуктов, двусторонний меморандум также подразумевает увеличение поставок сырья на белорусские НПЗ.

МИНСК, 14 апр – Sputnik. Азербайджан нацелен на расширение сотрудничества с Беларусью в сфере поставок нефти, заявил президент Ильхам Алиев по итогам переговоров со своим с белорусским коллегой Александром Лукашенко.

Ранее белорусский посол Андрей Равков сообщил, что в текущем году из Азербайджана будет поставлен 1 миллион тонн черного золота. В предыдущем году поставки составили 800 тысяч тонн.

"В первом квартале этого года поставки продолжались в большем объеме, и думаю, что мы значительно превысим объем прошлогодних поставок", - сказал президент Азербайджана в эфире AzTV.

По словам Ильхама Алиева, маршрут поставок был протестирован, а проект сотрудничества является выгодным для Азербайджана и Беларуси.

"Мы нацелены на то, чтобы расширять сотрудничество в этой сфере, а также рассмотреть вопросы расширения сотрудничества именно в энергетической сфере. То есть не только поставки сырой нефти на белорусские НПЗ", - уточнил азербайджанский лидер в эфире государственного телеканала.

Сегодня в рамках визита белорусского лидера в Баку по видеоконференцсвязи состоялось подписание меморандума между концерном "Белнефтехим" с азербайджанской госкомпанией SOCAR о совместной реализации произведенных в республике нефтепродуктов.

129
Теги:
Азербайджан, нефть, Ильхам Алиев
Нефтедобывающая скважина

Цены на нефть растут после выхода статистики по запасам в США

217
(обновлено 21:19 14.04.2021)
Рекордное сокращение коммерческих запасов черного золота в Соединенных Штатах вопреки оценкам экспертов отразилось на котировках на бирже.

МИНСК, 14 апр – Sputnik. Стоимость нефти начала увеличиваться после опубликования данных о запасах сырья министерством энергетики Соединенных Штатов, о чем свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 19:26 (по минскому времени) цена июньских фьючерсов на марку Brent росла на 4,7%, до 66,66 доллара, а майских фьючерсов на техасскую марку WTI - на 5,02%, до 63,2 доллара за баррель.

Американская статистика по запасам нефти опровергла ожидания экспертов, рассчитывавших на их снижение. Коммерческие запасы нефти за прошедшую неделю снизились на 5,9 миллиона баррелей до отметки в 492,4 миллиона баррелей. Аналитики считали, что этот показатель сократится всего на 2,9 миллиона баррелей.

Ранее в Беларуси власти отчитались об открытии третьего месторождения нефти с начала года. В течение года планируется добыть 1 миллион 730 тысяч тонн нефти на всех работающих в республике скважинах.

217
Теги:
США, нефть
Календарь 15 апреля

Какой сегодня праздник: 15 апреля

0
(обновлено 12:41 12.04.2021)
Сегодня четверг, 15 апреля. Этот день является 105-м в григорианском календаре. До конца года остается 260 дней.

Знаете ли вы, что 15 апреля родился знаменитый русский поэт Серебряного века Николай Гумилев? О том, чем еще ознаменовано 15 апреля, – в справке Sputnik.

Что произошло 15 апреля

В 1912 году в Атлантическом океане в результате столкновения с айсбергом затонул легендарный лайнер "Титаник".

В 1932 году в журнале "Молодая гвардия" начали публиковать главы романа Николая Островского "Как закалялась сталь". 

В 1955 году американский предприниматель Рэй Крок открыл свой первый ресторан "Макдоналдс".

Также 15 апреля отмечается Международный день культуры.

Кто родился 15 апреля

В этот день родились корейский государственный деятель Ким Ир Сен (1912), писатель Борис Стругацкий (1933), актер Сергей Пускепалис (1966), актриса Эмма Уотсон (1990).

15 апреля в православном календаре

В этот день православный мир чтит память преподобного Тита чудотворца.

Именины

15 апреля именины у Ефима, Георгия и Григория. 

15 апреля в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день