ЛЭП на закате

Что показал тестовый отказ стран Балтии от российского электричества

7409
(обновлено 16:05 13.04.2021)
Плановые испытания энергосистемы Беларуси с отключением трансграничных линий электропередач на границе с Литвой, прошедшие 8 и 11 апреля, стали заметным событием, но не из-за своих результатов.

На минувшей неделе Латвия и Литва в рамках испытаний впервые отказались от импорта электроэнергии из России. Однако последствия двухдневных отключений оказались неоднозначными – цены на электричество в странах Балтии резко выросли, а полностью отказаться от российской электроэнергии страны так и не смогли.

Подробнее о сомнительных "учениях" стран Балтии по выходу из БРЭЛЛ – в материале обозревателя Sputnik Никиты Чикунова.

Неожиданная тренировка

Плановые испытания энергосистемы Беларуси с отключением трансграничных линий электропередач на границе с Литвой, прошедшие 8 и 11 апреля, стали заметным событием, но не из-за своих результатов.

В эти дни, по информации осведомленного источника российского издания "Коммерсантъ", без объяснения причин Латвия прекратила коммерческий импорт электроэнергии из России. На вопрос Sputnik о том, был ли этот шаг обусловлен технической необходимостью, представители латвийского системного оператора (AST) отвечать отказались.

В результате остановки перетоков цена на электричество в европейской части России и на Урале 8 апреля снизилась на 1%, составив 1,37 тысячи российских рублей (46,71 белорусского рубля) за один МВт/ч. Стоимость электроэнергии в Прибалтике, в свою очередь, заметно возросла: в Литве, вынужденной увеличить закупки из Польши и Швеции, она повысилась на 4 евро – до 51 евро (160,29 белорусского рубля), уточнял "Коммерсантъ".

При этом говорить о полном отказе прибалтийских государств от электроэнергии из России не совсем корректно. Как сообщили Sputnik в пресс-службе российского оператора экспорта электроэнергии "Интер РАО", поставки в Литву из Калининградской области 8 и 11 апреля не прекращались – в эту страну традиционно продолжали поступать излишки генерации региона.

Энергетические системы Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ) работают в синхронном режиме еще с советских времен, поэтому сейчас между ними свободно проходят перетоки.

К 2025 году страны Балтии намерены выйти из энергокольца БРЭЛЛ и синхронизироваться с европейскими сетями, чтобы "обрести энергетическую независимость".

По этой причине Россия и Беларусь сегодня проверяют устойчивость своих энергосистем. В 2019 году в Калининградской области прошли испытания энергосистемы в изолированном режиме, а на минувшей неделе – тестовое отключение ЛЭП между Беларусью и Литвой.

По итогам испытаний российское и белорусское министерства энергетики сообщали о том, что все проверки завершились успешно и энергосистемы двух стран являются устойчивыми. "Испытания продемонстрировали техническую возможность белорусской энергосистемы работать без связей с литовской", – отмечается в заявлении белорусского Минэнерго.

Энергодефицитный регион

На данный момент прибалтийские страны не могут полностью обеспечить свои потребности в электроэнергии и закупают ее у соседних стран.

Литва, покрывающая больше половины собственных потребностей за счет импорта, получает российское и белорусское электричество через границу с Латвией (примерно 20% импорта) и по энергомосту LitPol Link (номинальная мощность – 500 МВт) из Польши (около 5%).  Более значительные по объему поставки в республику идут из Швеции по энергомосту NordBalt (номинальная мощность – 700 МВт) – до 45% от всего импорта, а также из России (около 30%).

По данным компании "Интер РАО", в 2019 году в Литву было поставлено 6,286 млрд кВт/ч (из Смоленской области транзитом через Беларусь – 3,8 млрд кВт/ч, из Калининградской области — 2,6 млрд кВт/ч). Это чуть меньше половины от потребленной в стране в 2019 году электроэнергии. 

В минувшем году российские поставки сократились в два раза – до 3,143 млрд кВт/ч. Отчасти это связано с тем, что литовский оператор Litgrid установил нулевую пропускную способность для перетока электроэнергии из Беларуси после подключения Белорусской АЭС к энергосистеме БРЭЛЛ. Таким образом, Литва продолжала торговлю только с Калининградской областью.

Латвия, также получающая электроэнергию из скандинавских стран, разрешила прямые поставки из России в ноябре 2020 года (в 2013-м системные операторы стран Балтии выделили только два сечения для российских поставок: Калининград – Литва и Беларусь — Литва – Sputnik). В январе-феврале нынешнего года "Интер РАО" продала Латвии 418 млн кВт/ч. В российской компании назвали этот показатель рекордным, связав его с холодной зимой и резким ростом потребления электричества.

Свои потребности в электроэнергии Эстония покрывает за счет поставок из Финляндии через подводные кабели Estlink 1 и Estlink 2 (суммарная номинальная мощность – 1000 МВт). Скандинавская страна обеспечивает около 60% от эстонского импорта. Однако надежность поставок вызывает сомнения: с момента своего запуска в 2014 году кабель Estlink 2 выходил из строя дважды. Доля российских и белорусских поставок незначительна – порядка 3%, однако она увеличивается в случае проблем с финскими сетями.

Ненадежные альтернативы

БРЭЛЛ обеспечивает страны Балтии надежными магистралями, гарантирующими поставки электроэнергии в форс-мажорных обстоятельствах, говорит ведущий аналитик российского Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

В то же время, по словам эксперта, работоспособность энергомостов с европейскими государствами вызывает сомнения. Так, за первые полгода работы NordBalt на полной мощности произошло десять отключений. После этого энергомост переключили на меньшую мощность.

"Шведские поставки в Литву нестабильные, поскольку у скандинавов превалирует гидроэнергетика. Когда воды много – гидростанция вырабатывает много электричества и может ее экспортировать. В пиковые периоды шведское электричество может конкурировать с российским по цене. Но зимой выработка ГЭС в Швеции падает – страна из экспортера превращается в импортера. В прошлом году шведы покупали электричество у Литвы, а те – у России. Мы выполняем фундаментальную роль – обеспечиваем надежность и бесперебойность поставок", – продолжает эксперт.

Проведенные испытания наглядно показали и то, что выход из БРЭЛЛ мгновенно повысит стоимость электроэнергии в странах Балтии (средняя стоимость 1 тыс. кВт/ч на российском оптовом энергорынке – 20-25 евро, на скандинавском энергорынке Nordpool – свыше 40 евро – Sputnik).

В Латвии, Литве и Эстонии это прекрасно понимают, однако заявлениями о скором выходе из энергокольца пытаются добиться финансирования от ЕС, предполагает Игорь Юшков.

"Оттягивая свой выход из БРЭЛЛ, прибалты могут выманивать у Евросоюза деньги на строительство новой инфраструктуры. Надо учитывать еще и то, что сам по себе этот шаг не означает полного отказа от импорта российского электричества. Просто не будет автоматических перетоков – надо будет отдельно договариваться. Система взаимодействия поменяется, но не факт, что Россия уйдет с прибалтийского рынка", — подчеркивает собеседник.

В целом выход из БРЭЛЛ не принесет странам Балтии никаких экономических выгод, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

"Жить в БРЭЛЛ выгодно и технически, и экономически. Все энергетики, а не политики, это подтверждают. Излишки произведенной электроэнергии можно оперативно перебрасывать между странами, вводить более экономичные режимы работы электростанций. В Прибалтику поступает более дешевая энергия, в сравнении в европейской. Если страны захотят – будут покупать задорого у Европы, если не захотят – у России и Беларуси", — заключает он.

Напомним, отказ от поставок электричества из России и Беларуси привел страны Балтии к серьезному росту цен на электроэнергию, как только в прошлом году пришла холодная зима. Так, в январе 2021 года оптовая цена на электроэнергию подскочила в Эстонии и Латвии на 35% (до 53,38 евро за МВт-ч), в Литве – на 36% (до 53,69 евро).

Как ранее в беседе с Baltnews отмечал старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, БРЭЛЛ для балтийских стран хорошо тем, что является идеальным резервным источником энергии, когда в Эстонии, Литве или Латвии вдруг резко возрастает спрос.

"Допустим, произошел какой-то сбой или сильное похолодание. В таком случае подача электричества из энергокольца начинает поступать в Прибалтику буквально в течение 10 секунд, – рассказал эксперт. – Более того, стоимость энергии из БРЭЛЛ ощутимо ниже для стран этого региона, чем в случае с поставками из ЕС. Для сравнения: электричество, поступающее в Эстонию из магистрали, куда "включены" Россия и Беларусь, на 19% дешевле, чем если бы закупка происходила из Северной Европы".

7409
Депутат Андрей Савиных и доктор экономических наук Ирина Новикова

Как противостоять санкционному давлению Запада мнение экспертов

5155
(обновлено 20:18 18.06.2021)
Специалисты рассказали, зачем Союзному государству необходимо переходить на единую суверенную валюту.

Введение санкций во многом стимулирует развитие интеграционных процессов Беларуси и России, к такому выводу пришли участники круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

О санкциях "старых" и "новых"

По словам депутата Андрея Савиных, санкции против Республики Беларусь вводились коллективным Западом начиная с 1996 года. Во многом в нынешний список снова попали те же предприятия.

"По сути дела Беларусь без санкций существовала всего 3-5 лет всей своей суверенной истории. Но, тем не менее, это не остановило нашего развития, хотя в определенной степени затормозило. Как минимум на уровне темпов развития нефтепереработки", – сказал Савиных.

Доктор экономических наук Ирина Новикова отметила, что республика во многом научилась жить под санкциями. К тому же новая экономическая модель, формирование глобальных мировых рынков позволяют максимально быстро диверсифицировать экспортную логистику.

"Ситуация не смертельная. Если говорить в целом по экспорту, наши рынки не в Европе. Если говорить про пищевую продукцию, то основные наши рынки – Россия, Китай, Юго-Восточная Азия", – сказала Новикова.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что нивелировать экономические потери из-за введения санкций возможно за счет интеграционных процессов в экономике Союзного государства и совместного укрепления позиций на рынке ЕАЭС.

"Сценарий является наиболее перспективным с точки зрения будущего, но, кроме углубления союзной интеграции, необходима еще союзная контрсанкционная политика, потому что на Россию давят значительно сильнее. А углубление интеграции – это скорее вопрос проектирования общего будущего", – считает российский эксперт Семен Уралов.

Об экономических кластерах

С точки зрения экономики должна меняться сама концепция интеграции. Беларуси и России сегодня особенно важно формировать единое инновационное пространство. В нем должны взаимодействовать не отдельные предприятия, а кластерные организации.

"То есть будет развиваться не одно предприятие, которое с российским взаимодействует, а целая отраслевая группа. Мощная, стоящая на одной платформе", – пояснила Новикова.

В качестве примера спикер привела проект еще Советского Союза об освоении космоса. В этой программе были задействованы сотни предприятий по всей стране, из продукций которых собирали космические аппараты. Сегодня, считают спикеры, нет особых проблем создать отраслевые кластеры от Минска до Владивостока. Но при условии, если будут решен вопрос инвестиций.

О единой валюте

"Предельно важный вопрос для нашего макрорегиона – выход на создание независимой суверенной валюты. Ни российский, ни белорусский рубль сегодня не являются суверенной валютой", – рассказал Савиных.

По его мнению, страны зависят от Бреттон-Вудских соглашений и тех рамок, которые были установлены системами "Базель I", "Базель II", "Базель III.

"Система работает таким образом, что у нас существует негласный запрет на развитие, в том числе финансирование кластеров, за счет собственных средств. Развиваться можно только за счет привлечения иностранных инвестиций, а логика этого процесса означает, что мы должны отдать самые доходные отрасли экономики иностранным инвесторам", – пояснил Савиных.

Полную версию круглого стола на тему: "Новые санкции против Беларуси: прогнозируемые потери и пути выхода из экономического кризиса" смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также: 

5155
Теги:
санкции ЕС и США в отношении Беларуси, Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, Беларусь
Темы:
Санкции против Беларуси
Сырое мясо, архивное фото

Мясопродукцию комплекса "Беларуськалий" разрешили везти в РФ

1305
Ограничения на поставки были введены в конце марта нынешнего года. Анализ представленных материалов, а также гарантии от Минсельхозпрода Беларуси позволили открыть шлагбаум на границе.

МИНСК, 18 июн — Sputnik. С 19 июня снимаются временные ограничения на поставки продукции с мясоперерабатывающего комплекса ОАО "Беларуськалий", сообщает Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

"Решение принято по результатам анализа предоставленных материалов, а также гарантий Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Республики Беларусь", - указано на сайте российского ведомства.

Обращается внимание, что продукция должна быть произведена не ранее 19 июня и сопровождаться электронным ветеринарным сертификатом.

"Черный список"

Ограничения на поставки мясной продукции от "Беларуськалия" были введены с 23 марта текущего года. Обоснованием стало обнаружение тетрациклина в говядине охлажденной.

Тогда же в "черный список" попали:

  • производственный цех "Сенненский" ПУП Оршанского молочного комбината – отказ от инспекции;
  • ОАО "Дятловский сыродельный завод" – выявление натамицина в сыре;
  • ОАО "Поставский молочный завод" – выявление сульфаметазина в сыворотке молочной концентрированной.

Россельхознадзор сообщил ветеринарной службе Беларуси о выявлении несоответствий до введения временных ограничений продукции следующих предприятий:

  • управляющая компания холдинга "Могилевская молочная компания "Бабушкина крынка" – выявление линкомицина и тилозина в молоке сухом, отобранном на ООО "ДАНОН Индустрия", Московской области;
  • ОАО "Белрыба" – выявление мышьяка в икре лосося зернистой;
  • ОАО "Милкавита" – выявление норфлоксацина в молоке сухом;
  • УПП "Полоцкий молочный комбинат" — выявление сульфаметазина в молоке питьевом ультрапастеризованном.

Ранее российское ведомство неоднократно вводило и снимало ограничения на поставки продукции с некоторых белорусских предприятий по разным причинам, а также устанавливало режим усиленного лабораторного контроля.

Читайте также:

1305
Теги:
Россия, Беларуськалий
Календарь 20 июня

Какой сегодня праздник: 20 июня

0
(обновлено 17:42 18.06.2021)
Сегодня воскресенье, 20 июня. Этот день является 171-м в григорианском календаре, до конца года остается 194 дня.

Знаете ли вы, что 20 июня родился известный поэт Роберт Рождественский? О том, чем еще ознаменовано 20 июня, – в справке Sputnik.

Что произошло 20 июня

В 1837 году Виктория I стала королевой Великобритании.

В 1840 году Сэмюэл Морзе запатентовал телеграф.

Кто родился 20 июня 

Также 20 июня родились мультипликатор Вячеслав Котеночкин (1927) и футболисты братья Василий и Алексей Березуцкие (1982).

20 июня в православном календаре 

В этот день православные чтут память мученика Феодота Корчемника.

Именины

20 июня именины у Федота, Тараса, Федора, Николая, Степана, Петра, Павла, Николая, Максима, Михаила, Льва, Ивана, Игнатия, Давида, Владимира, Григория, Виктора, Василия, Вениамина, Богдана, Бориса, Валентина, Афанасия, Александра, а также у Анны, Валерии, Зинаиды, Марии и Калерии.

0
Теги:
какой сегодня праздник, Беларусь
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день