Автомобиль на заправке, архивное фото

Белнефтехим: топливо до конца года подорожает на 5-6%, но есть условия

1332
(обновлено 12:42 15.04.2021)
Стоимость бензина и дизеля в республике остается минимальной по сравнению со всеми сопредельными странами, не применяющими механизм гашения цен.

МИНСК, 15 апр ― Sputnik. В Беларуси до конца года цены на автомобильное топливо планируют поднять на 5-6%, рассказала заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Светлана Гурина.

По ее словам, в этом году концерн продолжит стратегию поэтапного изменения стоимости для сохранения ценовой стабильности на рынке нефтепродуктов. Цены на топливо планируется увеличить на 5-6% при условии неизменности цен на нефть и курса белорусского рубля.

Гурина отметила, что политика ценообразования концерна "Белнефтехим" направлена на удержание приемлемого для экономики и населения уровня цен на топливо.

"Поэтому в качестве метода ценового регулирования рынка нефтепродуктов выбрано установление предельных максимальных цен", пояснила она.

Как формируются цены на топливо?

Зампредседателя концерна отметила, что цена моторного топлива на АЗС формируется исходя из цены производителя с учетом торговой надбавки продавца и НДС. Отпускные цены производителей складываются из затрат на производство нефтепродуктов, налогов, включаемых в цену, и необходимой для развития нормы доходности.

Она пояснила, что средняя мировая котировка нефти выросла за последние несколько месяцев. Если в 2020 году она составляла 41,7 долларов за баррель, то уже в январе 2021-го увеличилась до 54,8 долларов, а в марте и вовсе достигла 65,6 долларов.
"В среднем за первый квартал нынешнего года цена на нефть по отношению к аналогичному периоду прошлого года за счет изменения котировки выросла на 21%", - уточнила Гурина.

И подчеркнула, что цена на топливо в Беларуси остается минимальной по сравнению со всеми сопредельными странами, не применяющими бюджетный механизм демпфирования (гашения) цен. По ее словам, для адаптации автомобилистов к ценовым реформам на АЗС концерн "Белнефтехим" определил базовую стратегию еженедельного изменения цен на топливо не более чем на 1 копейку за литр. В таком случае топливо не снижается на такой же процент, как падает цена на нефть, но и не растет таким же темпом в периоды роста котировок.
Цены за литр

В Беларуси в минувший вторник в десятый раз с начала года подорожал бензин. Автобензин марки АИ-92 на 15 апреля 2021 года на белорусском рынке стоит 1 рубль 80 копеек (0,68 доллара); АИ-95 – 1 рубль 90 копеек (0,72 доллара), АИ-98 – 2 рубля 4 копейки (0,78 доллара). Цена за 1 литр дизтоплива – 1 рубль 90 копеек (0,72 доллара).

1332
Теги:
Белнефтехим, бензин, цена на бензин в Беларуси
Вывеска МТБанк, архивное фото

Крупный коммерческий банк сменил владельца

290
(обновлено 19:48 23.06.2021)
Один из системообразующих банков Беларуси ранее принадлежал попавшему под санкции ЕС Алексею Олексину.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Завершилась сделка по приобретению 100% акций холдинговой компании MTB INVESTMENTS HOLDINGS LIMITED, которой принадлежит более 99% акций ЗАО "МТБанк", сообщили в пресс-службе банка.

Ранее стало известно, что под действие четвертого пакета экономических санкций ЕС, введенных Брюсселем 21 июня, попал совладелец одного из ведущих логистических белорусских операторов Bremino Group Алексей Олексин. Белорусский бизнесмен также контролировал и MTB INVESTMENTS HOLDINGS LIMITED. Акции этой компании принадлежат фирмам "Энерго Оил" и "Белнефтегаз".

Белорусский бизнесмен до последнего момента являлся владельцем акций двух компаний, связанных с энергоресурсами, но после введения рестрикций передал свои доли сыновьям.

Основными направлениями деятельности Олексина являлись оптовая торговля продуктами нефтепереработки, а также сигаретами ("Табакерка", компании "Интер Тобакко" и экспортная "Энерго-Оил").

Кто купил МТбанк?

"Покупателем выступила компания Stoneva Limited бизнесмена Ромео Абдо, осуществляющего бизнес как в Беларуси, так и в странах Азии, Африки и Европы с приоритетами в секторах телекоммуникаций, информационных технологий и коммерческой недвижимости", - рассказали в банке.

В белорусской столице Ромео Абдо известен, как один из основателей группы компаний BNK Estate, построившей ТРЦ Galileo и бизнес-центры – Rubin Plaza и Silver Tower.

При этом в банке уверены, что привлечение нового инвестора позволит выйти на новые рынки. Такая уверенность обусловлена тем, что партнеры бизнесмена Ромео Абдо являются совладельцами двух крупных банков Непала.

Кто продал МТбанк?

"Акции были приобретены у прежних бенефициарных собственников ЗАО "МТБанк" – компаний "Энерго-Оил" и "Белнефтегаз", которые владели банком с 2015 года", - констатировали в пресс-службе.

За последние годы банку удалось увеличить капитал втрое и приобрести ЗАО "Идея Банк" у Getin Holding S.A. и Getin International S.A. из Польши.

При этом в организации уверяют, что ориентация на обслуживание как физических лиц, так и бизнеса доказала свою эффективность и безусловно сохранится. Поэтому для клиентов со сменой собственника ничего не изменится.

Кто такой Ромео Абдо?

Белорусский бизнесмен ливанского происхождения родился в 1975 году и получил образование в МГЛУ и Международном институте экономики и права. В Беларуси он проживает с 1994 года.

В 1998 году стал генеральным представителем группы "Руби Роуз" в республике. В 2007 году создал холдинг "БНК-инжиниринг". Это крупная девелоперская компания, которая известна такими проектами, как торговый центр "Европа", аквапарк "Лебяжий", новый автовокзал "Центральный". Именно ему принадлежит долгострой в виде гостиницы "Хаят".

Партнерами Ромео Абдо по BNK Holding являются непальцы Упендра Махато и Нирадж Шрестхой.

Читайте также:

290
Теги:
Алексей Олексин, Беларусь, банк
Сигареты, архивное фото

Некоторые марки сигарет подорожают в Беларуси с 1 июля

91
(обновлено 18:55 23.06.2021)
Удешевления некоторых видов, как в прошлом месяце, не предвидится: подорожание составит от 5 до 15 копеек.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Некоторые марки сигарет традиционно подорожают в Беларуси с 1 июля, сообщили в Министерстве по налогам и сборам республики.

Гродненская фабрика "Неман" снова поднимет цены на 5 копеек на Pall Mall, Kent и Rothmans. На 10 копеек подорожают Pall Mall Demi Blue, Pall Mall Demi Azure, Rothmans Click Hit.

На 5 копеек увеличит стоимость некоторых сигарет Monte Carlo, Camel, Winston компания "Табак-инвест", а на 10 копеек придется больше платить за Camel Studio Shisha, Winston Classic, Winston Blue, Winston Super Slims Blue, Winston Compact Purple Mix, Winston XS Blue, Winston XS Silver, Winston XS Purple Mix, а также некоторые виды сигарет Sobranie. Самое весомое подорожание – у Camel Studio Sunny Mix, Winston Compact Ambient Mix, Winston XS Caster Plus – сразу на 15 копеек.

Белорусский импортер сигарет "Беларусьторг" поднимет с 1 июля цены на следующие марки: на 5 копеек – на Pall Mall Nano Blue, на 10 копеек – на некоторые виды сигарет Davidoff, Richmond, Aroma Rich, Kiss, Rothmans.

В прошлый раз сигареты дорожали 1 июня, однако тогда некоторые виды даже подешевели.

91
Теги:
цена и стоимость, сигареты, Министерство по налогам и сборам Беларуси
Белорусская теннисистка Арина Соболенко

Соболенко вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Истбурне

0
(обновлено 20:04 23.06.2021)
Во втором круге белоруска, посеянная под первым номером, смогла без труда обыграть в двух сетах американскую спортсменку Элисон Риске.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Белорусская теннисистка Арина Соболенко сумела пробиться в четвертьфинал турнира в британском Истбурне, передает Sputnik.

Во втором круге белоруска, посеянная под первым номером, смогла без труда обыграть в двух сетах американскую спортсменку Элисон Риске (31 WTA) – 6:1, 6:4. Встреча теннисисток продолжалась чуть больше часа.

Соперницей Соболенко в 1/4 финала станет итальянка Камила Джорджи.

В текущем году призовой фонд турнира категории WTA 500 превышает 560 тысяч долларов. Соревнования проводятся на травяных кортах.

0
Теги:
Арина Соболенко, спорт, теннис