Министр энергетики России Александр Новак

Новак: механизм перевалки белорусских нефтепродуктов работает

492
(обновлено 16:38 16.04.2021)
Российская и белорусская стороны работают над увеличением количества и наименований товаров, которые будут экспортироваться через порты РФ на Балтике.

МИНСК, 16 апр – Sputnik. Соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов работает в интересах двух стран, заявил министр энергетики России Александр Новак после встречи премьеров двух стран в Национальной библиотеке, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, соглашение, подписанное в феврале о перевалке белорусских нефтепродуктов через российские порты, работает и полностью выполняется.

"Объемы в марте даже больше, чем планировалось. В апреле также планируется, что объемы будут увеличены постепенно. Этот механизм работает", – заверил Новак.

Он также подчеркнул, что данная схема функционирует в интересах, как Беларуси, так и России.

Новак добавил, что в пятницу 15 апреля на уровне правительств двух стран обсуждался вопрос о перевалке других белорусских товаров.

Министр энергетики пояснил, что при этом также можно использовать совместные логистические цепочки, так как есть экономический эффект и потенциал для развития торгово-экономического сотрудничества.

Новак уточнил, что речь идет именно о белорусских товарах не из сферы энергетики, а из сферы промышленности.

Уход транзита из Клайпеды ― история конфликта

О переориентации торговых потоков из Беларуси с портов Прибалтики, в первую очередь, из Литвы на российское направление Александр Лукашенко заявлял еще осенью прошлого года в ответ на санкционную политику и резкие высказывания политиков прибалтийской республики после президентских выборов в Беларуси.

19 февраля 2021 года Беларусь и Россия заключили межправительственное соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов на экспорт через морские порты РФ. В соответствии с документом предусмотрена перевалка более 9,8 миллиона тонн белорусских грузов в морских портах России на Балтике в 2021-2023 годах, в том числе до 3,5 миллиона тонн в 2021 году, 3,2 миллиона тонн в 2022 году и 3,1 миллиона тонн в 2023 году. Речь идет о таких грузах, как мазут, бензин и масло.

Ранее также стало известно, что перевалку белорусских нефтепродуктов с началом марта начали в Петербурге, также первые партии белорусского бензина с Мозырского НПЗ пришли для перевалки в порт Усть-Луга.

Читайте также:

492
Теги:
экспорт, Александр Новак, Беларусь
Табло курса евро в витрине

Белорусский рубль укрепился на торгах в четверг

14
Больше всего упал в цене по отношению к белорусской валюте доллар США, потерявший в цене сразу 0,53%.

МИНСК, 6 мая ― Sputnik. Доллар США, евро и российский рубль подешевели на торгах в четверг, об этом свидетельствуют данные Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ).

Евро потерял в цене 0,24%, теперь его цена на бирже равна 3,0675 белорусского рубля. Американская валюта подешевела на 0,53% и установилась на отметке 2,5486 рубля. Российский рубль просел на 0,13%, 100 российских рублей теперь стоят 3,4201.

При установлении курсов валют банки учитывают многие факторы, один из них – спрос, поэтому актуальный курс лучше уточнять заранее. Он может меняться как в течение дня, так и в выходные. Нелишним будет заранее спросить и про наличие валюты в обменниках банков.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, который приводит в соответствие с законодательством нормы валютного регулирования. Как пояснили в Нацбанке, это необходимо для того, чтобы исключить нормы, не соответствующие новой парадигме осуществления операций с иностранной валютой в Беларуси.

Читайте также:

14
Теги:
доллар, белорусский рубль
Темы:
Курсы валют в Беларуси
Минск. Вид сверху

Стало известно, сколько денег заработал Минск за прошлый год

124
(обновлено 12:09 06.05.2021)
Белорусская столица получила за прошлый год более 5,3 млрд белорусских рублей доходов. Узнали, куда они были потрачены.

МИНСК, 6 мая ― Sputnik. Утвержден отчет об исполнении бюджета Минска за 2020 год по доходам в сумме более 5,3 млрд белорусских рублей (более $2,19 миллиардов), такое решение Мингорсовета от 23 апреля №295 опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

На налоговые доходы столицы пришлось свыше 4,887 миллиарда рублей. Налог на прибыль составил более 1,3 млрд, подоходный налог с физлиц – свыше 2,472 млрд. Неналоговые доходы Минска за прошлый год насчитывают 375,4 млн (дивиденты по акциям – более 40,45 миллиона).

Штрафов и удержаний в столичный бюджет поступило на сумму свыше 10,78 млн рублей.

При этом расходы бюджета за прошлый год - свыше 5,6 млрд рублей. Самая большая статья расходов - здравоохранение - составила 1,53 млрд рублей.

На общегосударственную деятельность потрачено свыше 973 млн, на нацоборону - более 1,32 млн, на судебную власть и правоохранителей - более 39,37 млн.

Расходы на нацэкономику составили свыше 604,26 млн, на охрану окружающей среды выделялось более 3,2 млн, на ЖКХ — 979,1 млн. На физкультуру, спорт, культуру и СМИ потрачено свыше 151,17 млн, на образование — 1,16 млрд, социальную политику — 161,7 млн.

Таким образом, дефицит столичного бюджета в прошлом году составил 293,5 млн рублей.

Читайте также:

124
Теги:
бюджет, Минск
Темы:
Новости Минска
Лечение опухолей на обновленном гамма-ноже в НИИ имени Склифосовского

ДНК-вакцина от рака действует, доказали онкологи

0
Совместное исследование американских и белорусских ученых дало положительные результаты: у пациентов с самыми агрессивными формами рака груди и яичников исчезли опухоли и метастазы.

МИНСК, 6 мая – Sputnik. Белорусские и американские онкологии представили результаты исследования ДНК-вакцины от рака "Еленаген". Как рассказали ученые и врачи, эти сведения приятно удивили даже их.

ДНК-вакцина "Еленаген" – разработка американского профессора Алекса Шнейдера. Исследования должны были проводиться и в США, и в Беларуси. Однако, коронавирус внес свои коррективы: группу онкобольных набирали только среди белорусских пациентов. 

Исследования ДНК-вакцины от рака начались ровно год назад среди четырех локализаций злокачественных опухолей – очень агрессивных. Продолжительность жизни таких онкопациентов не превышает и года.

Но если вакцина продолжит демонстрировать подобные результаты, через год-два врачи смогут заявить о полной победе над некоторыми такими злокачественными опухолями.

Речь идет о триплетнегативном раке молочной железы, метастатическом раке желудка и поджелудочной железы, химиорезистентном раке яичников.

Вакцина из ДНК

Сама вакцина представляет собой закольцованную молекулу ДНК. Благодаря такой структуре, она не встраивается в геном человека, а работает изолированно. Заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Сергей Красный объясняет, что это очень важно. Через некоторое время препарат просто выводится из организма, поэтому требует повторного введения каждую неделю.

"С одной стороны, вакцина действует как классическая противораковая ДНК-вакцина: оказывает непосредственное противоопухолевое воздействие, а также уменьшает хроническое воспаление, меняет внутреннюю структуру опухоли, понижает степень злокачественных опухолевых клеток и делает опухоль более восприимчивой к химио- и иммуному ответу", – объясняет Сергей Красный. 

Заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Сергей Красный объясняет, как работает ДНК-вакцина
© Sputnik Ольга Савицкая
Заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Сергей Красный объясняет, как работает ДНК-вакцина

Иными словами, опухоль становится проницаемой для химиопрепаратов и для клеток иммунной системы. Так терапия начинает бороться с раком. Применяется ДНК-вакцина наряду с обычной химиотерапией.

Пациенты умирали в течение года

Триплетнегативный рак молочной железы устойчив к любому лечению, а химиорезистентная опухоль яичников со временем после множества курсов химиотереапии просто становилась невосприимчивой к любому лечению.

Метастатический рак поджелудочной железы и рак желудка также известны своей агрессивностью и устойчивостью к лечению.

Как действует противораковая ДНК-вакцина
© Sputnik Ольга Савицкая
Как действует противораковая ДНК-вакцина

Именно среди таких онкобольных и были отобраны 160 пациентов, которых разделили на две группы: одним наряду с химиотерапией проводилось лечение ДНК-вакциной "Еленаген", у других все проходило стандартно.

Что касается рака желудка и поджелудочной железы, увы, здесь вакцина не продемонстрировала никаких результатов.

Что говорит исследование?

У большинства пациенток с химиорезистентным раком яичников при проведении стандартной химиотерапии в течение трех месяцев опухоль начинает расти, появляются многочисленные метастазы. Фактическое лечение становится больше неэффективным. И лишь в 18% случаев наблюдалась более длительная выживаемость без рецидивов.

А если вместе со стандартным лечением использовать ДНК-вакцину от рака "Еленаген", то этот показатель увеличивается на 40%.

"У 58% пациентов наблюдается длительная выживаемость без прогрессирования опухолевого процесса. Это очень высокий показатель для современных противоопухолевых препаратов", – рассказывает Сергей Красный.

По словам онкологов, уникальные результаты удалось получить и при триплетнегативном раке молочной железы. Ученые показали снимки позитронно-эмиссионной томографии до начала лечения и спустя время. Первая женщина 38 лет с таким раком молочной железы имела метастазы в костяк, легких и лимфоузлах – 4 стадия. Через шесть курсов стандартной химиотерапии метастатические очаги немного уменьшились, а вот сама опухоль – увеличилась. 

Снимки томографии при лечении рака молочной железы
© Sputnik Ольга Савицкая
Снимки томографии при лечении рака молочной железы

Другой же женщине такого же возраста с таким же диагнозом вместе с обычной "химией" давали и вакцину от рака. Ей было проведено восемь курсов химиотерапии, еженедельно вкалывалась вакцина. После лечения опухоль полностью исчезла! Пропали метастазы в лимфоузлах, печени. После операции – удаления молочной железы и лимфоузлов – в тканях живых опухолевых клеток не обнаружено. Полная ремиссия.

"В исследуемой группе у всех 100% пациенток прогрессирование опухолевых процессов до настоящего времени не обнаружено", – говорит Красный.

Онкологи очень надеются, что если такие же результаты будут и в отношении общей выживаемости, то через год-два можно будет полностью заявить о победе этих весьма агрессивных видов опухолей.

Читайте также:

0
Теги:
ученые, вакцина, онкология
Темы:
Диагностика и лечение рака