Бизнес-расчеты

Повышение ставки рефинансирования должно сдержать инфляцию в Беларуси

30354
(обновлено 17:03 12.05.2021)
Национальный банк впервые с 2015 года повышает ключевой для отечественной экономики показатель. Что это сулит обычным белорусам, разбирался Sputnik.

В среду, 21 апреля, ставка рефинансирования в республике согласно решению регулятора повысится на 0,75% и составит 8,5%. В прошлом году только по официальным данным инфляция в стране составила 7,4% вместо запланированных в кабинетах чиновников 5%.

Фактически ставки рефинансирования, которая призвана определять стоимость заемных ресурсов в экономике и доходность депозитов, поднимется до значения прошлогодней инфляции. Если спираль роста цен будет раскручиваться и дальше, регулятор может снова повысить ставку.

Кредиты и депозиты

Рост значения такого важного для экономики показателя не только делает привлекательными для населения депозиты, потому что по ним на равнозначное количество увеличивается процентная ставка, но и делает дороже кредиты.

Для белорусов, у которых займы в банках привязаны к ставке рефинансирования, это говорит только о том, что расходы вырастут. Иначе банки рисковали бы наблюдать за тем, что проценты по кредитам ниже значения инфляции, а значит, они бы не зарабатывали.

Помимо прочего более высокие ставки по кредитам при высокой инфляции сдерживают потребительское кредитование, а значит и саму инфляцию, которую в противном случае разгонял бы завышенный потребительский спрос.

Инфляция и ставка рефинансирования

Серьезное давление на рост инфляции в прошлом году оказало и продолжает оказывать в этом значительное удешевление белорусского рубля. Только по отношению к доллару, к которому белорусы привыкли привязывать свои доходы и расходы, рубль подешевел более чем на 20%.

В таких условиях инфляция еще будет догонять это падение, потому что подорожали импортные товары, закупленные за валюту, а белорусская экономика не только открытая, как любят говорить чиновники, но еще и импортоемкая, а значит будут дорожать и белорусские товары. Недаром министерство антимонопольного регулирования признавалось, что контролирует цены на 55% товаров в стране.

Компромиссное повышение ставки рефинансирования Нацбанком скорее всего связано с тем, что государственному сектору, который закредитован сейчас по уши, нужно во что бы то ни стало провести посевную и не утонуть в кредитах.

Повысить нельзя понизить

Окончание второго квартала может ознаменоваться ростом инфляции, в том числе за счет накачивания госсектора деньгами на посевную, в итоге регулятору придется или опять повысить ставку, или наблюдать за разгоняющимися ценами.

Белорусская власть, кажется, накопила компетенции в вопросах управления инфляцией и с 2014 года принимала адекватные решения, которые позволили в 2020 году достичь исторически самой низкой ставки рефинансирования – 7,75%. Сейчас повышение или понижение ключевого для экономики показателя, кажется, снова становится политическим вопросом.

Нацбанк очевидно рассчитывает, что конъюнктура весной в экономике сложится позитивной и не придется прибегать к повышению ставки и тогда можно будет сохранить статус-кво.

Читайте также:

30354
Теги:
инфляция, Беларусь, депозиты, кредиты, Ставка рефинансирования
Логотип оператора магистральных нефтепроводов России ПАО Транснефть

"Транснефть" отрицает наличие заявок на поставки нефти на НПЗ "Нафтан"

23
(обновлено 16:18 24.06.2021)
Российский оператор магистрального нефтепровода "Дружба" не поставляет сырье на нефтеперерабатывающий завод в Новополоцке.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Заявок от российских нефтяных компаний по транспортировке нефти на НПЗ "Нафтан" на третий квартал нет, сообщил РИА Новости советник президента, пресс-секретарь "Транснефти" Игорь Демин.

Ранее в комментарии для Sputnik заместитель гендиректора "Нафтана" по идеологической работе и соцразвитию Сергей Евтушик заявил, что информация в СМИ о прекращении поставок российской нефти на НПЗ является преувеличенной.

По его данным, нефтеперерабатывающий завод в Новополоцке должен переработать в третьем квартале около 2 миллионов тонн российской нефти.

Заявки отсутствуют

"Я с удивлением ознакомился с заявлениями заместителя генерального директора "Нафтана" по идеологической работе и социальному развитию Сергея Евтушика, что "Транснефть" занимается поставками нефти на заводы и, в частности, на "Нафтан", – сказал пресс-секретарь "Транснефти".

По его словам, "Транснефть" является транспортной компанией, которая работает по заявкам производителей нефти, таких как "Роснефть", "Лукойл", "Газпром нефть", "Татнефть", которые и осуществляют поставки потребителям.

"Поэтому утверждение господина Евтушика, что мы "фигурируем в графике поставок Минэнерго", по меньшей мере свидетельствует о некомпетентности этого спикера", – считает Игорь Демин.

После чего добавил, что "в этом же ключе я трактую сообщения другого заместителя генерального директора НПЗ Сергея Алтухова о планах поставок на завод в третьем квартале около 2 миллионов тонн российской нефти".

"На третий квартал у нас нет заявок от российских нефтяных компаний по транспортировке нефти на НПЗ "Нафтан", – резюмировал пресс-секретарь российской транспортной компании.

Схема поставок может работать

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков во время конференции "Россия и Беларусь: на пути к единой промышленной политике" рассказал, каким образом на "Нафтан" может поступать российская нефть.

По его словам, перед лицом возможных экономических санкций крупные российские поставщики черного золота откажутся от прямых поставок на НПЗ в Новополоцке.

"Это будут какие-то небольшие производители нефти, хотя в реальности большие российские компании на территории России будут перепродавать объемы нефти ни к чему не обязывающим ООО, которые и будут поставщиками сырья", – пояснил аналитик.

Игорь Юшков констатировал, что даже если такое ООО внесут в список компаний, подпавших под действие санкции, фактически это никак на работе не скажется. Потому что расчеты могут проводиться в российских рублях, а счетов в иностранных банках при этом не будет, как и активов за границей.

23
Кошелек

Доллар США и евро подешевели на торгах в четверг

371
Российский рубль, наоборот, набрался сил, прибавив в стоимости прибавил по отношению к белорусской валюте на торгах в четверг.

МИНСК, 24 июн - Sputnik. Евро и доллар США упали в цене, российский рубль подорожал по итогам торгов в четверг, об этом свидетельствуют данные Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ).

Евро упал на 0,05%, доллар США уменьшил в стоимости 0,11%, российский рубль подскочил на 0,37%.

По итогам торгов 24 июня на бирже установлены следующие курсы:

  • евро – 3,02 белорусских рубля
  • доллар США – 2,53 рубля
  • 100 российских рублей – 3,50 рубля

При формировании курсов валют банки учитывают многие факторы, один из них – спрос, поэтому актуальный курс лучше уточнять заранее. Он может меняться как в течение дня, так и в выходные. Нелишним будет заранее спросить и про наличие валюты в обменных пунктах.

Сейчас средняя зарплата в Беларуси колеблется в пределах 500 долларов. В апреле этого года номинальная начисленная средняя заработная плата работников составила 1398,2 белорусских рублей (551 доллар по сегодняшнему курсу Нацбанка - Sputnik).

Президент Беларуси Александр Лукашенко в четверг во время рабочей поездки в Гродненскую область заявил, что зарплата белорусов к концу пятилетки должна составлять 700-800 долларов.

371
Теги:
курс валют, Беларусь
Певец Филипп Киркоров

"Если Киркоров угроза, государство можно пожалеть": ироничный ответ Киеву

0
Самопровозглашенный король российской поп-музыки желает, чтобы "власти Украины как можно быстрее подружились со своей головой".

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Филипп Киркоров иронично прокомментировал свое внесение в список угроз нацбезопасности Украины.

Кирокоров официально был внесен в "черный список" два дня назад: соответствующий приказ Министерства культуры и информационной политики Украины датируется 22 июня.

"На самом деле это не Киркоров, а Россия. Ненависть к России захлестывает. Если Киркоров становится угрозой государству, то государство можно только пожалеть. Мне жаль миллионы поклонников, мне хочется пожелать, чтобы власти их страны как можно скорее подружились со своей головой", - заявил Кирокоров в своем Instagram.

Он также заверил, что продолжит любить Украину, но не как государство, а как страну. И в его доме всегда будут звучать украинские песни и гостить гости из Украины. 

В черном списке минкульта Украины находится сейчас 201 человек, список регулярно пополняется. Среди уже попавших в него - Олег Газманов, Валерия, Сергей Пенкин, Александр Розенбаум и многие другие.

Читайте также:

  • Все еще в коме: менеджер певицы МакSим рассказала о состоянии звезды
  • Давы ему мало: Киркоров сходил в гости к тиктокерам и разозлил фанатов

  • Лобода впервые отреагировала на скандал Киркорова и Крапивиной

0
Теги:
запрет, Украина, Филипп Киркоров