Кошелек с деньгами

Пособие на погребение в Беларуси стало еще меньше

38151
(обновлено 14:06 21.04.2021)
Нынешний размер социальной выплаты будет действовать до конца апреля. Госпособие выплачивается в размере средней зарплаты по стране за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти.

МИНСК, 21 апр – Sputnik. Размер пособия на погребение умерших вновь уменьшился в Беларуси. Сейчас оно составляет 1277 рублей 10 копеек (493 доллара по курсу на сегодняшний день), рассказали Sputnik в Фонде социальной защиты населения (ФСЗН) Минтруда.

Там пояснили, что величина пособия зависит от средней заработной платы по стране и ориентирована на месяц смерти гражданина. В январе сумма госпособия была 1300 рублей 50 копеек, в феврале – 1474 рубля 60 копеек, в марте – 1290 рублей.

Как получить пособие?

Пособие на погребение по сути покрывает затраты на похороны. Оно назначается, если за ним обратились не позже 6 месяцев со дня смерти, в случае длительного розыска умершего – не позднее полугода со дня захоронения.

"Оно выплачивается тем, кто предъявляет справку о смерти. Другой вопрос – являлся ли умерший на момент смерти нанятым и застрахованным работником, пенсионером, студентом и так далее – от этого зависит, из каких источников будет выплачиваться это пособие", - отметили в ФСЗН.

Если умер работающий гражданин, то родственники, занимавшиеся похоронами, должны обратиться за пособием по месту работы умершего. Если это был пенсионер или безработный – обращаться нужно в местное управление соцзащиты. Оно выплачивается всем, кто обратился за пособием.

Читайте также:

38151
Теги:
пособие
Нефтеперерабатывающий завод и нефтепровод Дружба

"Гомельтранснефть Дружба" возобновила прокачку нефти из России в Европу

2
Ремонтные работы на магистральном нефтепроводе длились четверо суток и были успешно завершены согласно предварительно составленному плану действий.

МИНСК, 14 июн – Sputnik. ОАО "Гомельтранснефть Дружба" заменило участок магистрального трубопровода, говорится в сообщении компании.

Последует

2
Промышленно-трикотажная фабрика

"Беллегпром" разработал план действий на случай санкций ЕС

3145
(обновлено 09:44 14.06.2021)
Руководство концерна отмечает, что явных запретов со стороны европейских производителей нет, "хотя были некоторые настроения".

МИНСК, 14 июн – Sputnik. Предприятия легкой промышленности Беларуси разработали план работы на случай, если ЕС введет санкции, об этом заявила глава государственного концерна "Беллегпром" Татьяна Лугина.

В настоящее время, по ее словам, все работает в обычном режиме, санкций в отношении белорусских предприятий легкой промышленности со стороны Европы нет. Тем не менее, активно прорабатываются некоторые вопросы по замене импортных составляющих, в частности, химических компонентов.

"Не секрет, что Европа сильна своей химией, красителями, вещами, которые необходимы для производства того или другого текстильного или обувного ассортимента", - сказала глава концерна в интервью телеканалу СТВ.

В этом направлении отрабатываются вопросы по замещению сырья из Европы поставками турецких, индийских и китайских производителей.

"Чтобы, если вдруг какие-то меры к предприятиям легкой промышленности будут применяться, мы могли и экспортную составляющую, и импортную зависимость переориентировать на другие рынки. Эта работа ведется, и мы готовы", - пояснила Лугина.

По словам, явных запретов со стороны европейских производителей нет, "хотя были некоторые настроения".

"Французская фирма Kermel съязвила: "Будем ли мы поставлять вам волокно в июне и июле или нет, мы еще решим". И крупная текстильная компания Inditex, учредитель торговых объектов, заявила, что тоже посмотрит, будут ли они вводить санкции. Но это касается только одного нашего завода – Оршанского льнокомбината", - рассказала глава концерна.

Концерн "Беллегпром" - государственная организация, занимающаяся производством и реализацией продукции легкой промышленности. По данным концерна, входящие в него предприятия ежегодно выпускают продукции на сумму около 700 млн. долларов США, почти 60% (более 400 млн. долларов) идет на экспорт. Удельный вес отрасли в структуре производства обрабатывающей промышленности республики – 3,7 %. Вклад легкой промышленности в ВВП страны составляет порядка 1,2%.

Санкции в отношении Беларуси

Европарламент 10 июня принял резолюцию по Беларуси во время июньской пленарной сессии в Страсбурге.

Резолюция призывает ЕС к введению против официального Минска новых санкций – как экономических, так и персональных, а также к временному отключению Беларуси от системы платежной системы SWIFT.

Мезенцев о санкциях: ЕС пытается "обескровить" белорусскую экономику >>

Санкции могут также затронуть "торговлю сырой нефтью и нефтяными продуктами, калийную, сталелитейную и деревообрабатывающую промышленность". Призывается прекратить сотрудничество и финансирование белорусских государственных банков и ограничить кредитных линий международных банков для дочерних банков в Беларуси.

В санкционный перечень евродепутаты призывают включить ответственных за посадку борта Ryanair в Минске и за задержание экс-главреда признанного в республике экстремистским Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его подруги россиянки Софии Сапеги.

Евросоюз трижды публиковал санкционные списки по Беларуси: 2 октября и 6 ноября и 17 декабря 2020 года. Президента Александра Лукашенко внесли в "черный список" во втором пакете.

Европейский союз продлил санкции до февраля 2022 года. Кроме того, в настоящее время Европейский союз готовит еще один – четвертый по счету – пакет санкций.

Департамент авиации назвал "беззубым укусом" санкции ЕС >>

Накануне на саммите "большой семерки", который прошел в Корнуолле, лидеры стран G7 пообещали работать над санкциями в отношении Беларуси.

Беларусь ввела зеркальные меры против Евросоюза и некоторых европейских компаний, среди которых Skoda и Beiersdorf (торговая марка Nivea). В числе мер – приостановка деятельности координационной группы "Беларусь – ЕС" и понижение уровня участия страны в "Восточном партнерстве".

Читайте также:

 

3145
Теги:
санкции, ЕС, Беллегпром