Мешки с сахаром, архивное фото

Правительство выдало гарантии на кредиты для сахарных комбинатов

212
(обновлено 09:42 23.04.2021)
Теперь производители стратегического продукта в Беларуси смогут получить средства на приобретение сахарной свеклы для своей деятельности.

МИНСК, 23 апр – Sputnik. Правительство предоставило гарантии банкам по выдаваемым кредитам на покупку продукции растениеводства, говорится в постановлении Совета министров.

В частности, белорусское правительство предоставило свои гарантии ОАО "Беларусбанк" в погашении основного долга по кредитам, выдаваемым на срок до одного года. Речь идет о закупке продукции растениеводства урожая 2021-го, которая поставляется для государственных нужд.

"Плата за предоставление гарантий правительства Республики Беларусь производится в размере 0,01% от суммы кредита", - говорится в тексте документа. При этом гарантии предоставляются в валюте выданного займа.

Подобные кредиты будут выданы следующим предприятиям:

  • ОАО "Городейский сахарный комбинат" – 40 миллионов рублей,
  • ОАО "Жабинковский сахарный завод" – 40 миллионов рублей,
  • ОАО "Скидельский сахарный комбинат" – 40 миллионов рублей,

Итого три сахарных комбината получат в совокупности 120 миллионов рублей. Интересно, что еще одно предприятие, занимающееся выпуском сахара в Беларуси, не нуждается в гарантиях властей – это ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат".

"Сахарное дело"

В конце января 2020-го директора четырех сахарных комбинатов Беларуси, а также глава Белорусской сахарной компании в Москве, несколько бизнесменов и полковник милиции, бывший начальник 2-го управления ГУБОПиК МВД Владимир Тихиня были задержаны. По фактам получения и дачи взяток возбуждены уголовные дела.

Отечественная сахарная отрасль испытывает сложности уже на протяжении нескольких лет. Трудности на рынке возникли после серьезной модернизации производства в России, которое привело к перепроизводству сахара. Сейчас ситуация складывается противоположным образом и ЕАЭС даже отменила пошлину на ввоз сахара. Дефицит продукции, возможно, позволит белорусским производителям заработать в этом году и вернуть кредиты, взятые в Беларусбанке.

Читайте также:

212
Теги:
сахар
Рубли, евро, доллары

Евро вырос, доллар США упал в цене на торгах во вторник

16
Российская валюта подорожала в стоимости по отношению к белорусскому рублю по итогам торгов во вторник.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Евро стал дороже, доллар США уменьшился в стоимости, российский рубль вырос в цене по итогам торгов во вторник, об этом свидетельствуют данные Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ).

Евро вырос на 0,08%, доллар США подешевел на 0,1%, российский рубль подскочил на 0,48%.

По итогам торгов 15 июня на бирже указаны следующие курсы:

  • 1 евро – 3,02 белорусского рубля,
  • 1 доллар США – 2,49 рубля,
  • 100 российских рублей – 3,46 рубля.

При установлении курсов валют банки учитывают многие факторы, один из них – спрос, поэтому актуальный курс лучше уточнять заранее. Он может меняться как в течение дня, так и в выходные. Нелишним будет заранее спросить и про наличие валюты в обменниках банков.

Новый закон о валюте

В Беларуси за Нацбанком теперь законодательно закрепляется возможность валютных ограничений – новые правила вступят в силу 9 июля. Как обновленное законодательство скажется на возможности обменять валюту, выяснил Sputnik.

Отключение SWIFT

Резолюция Европарламента по Беларуси заставила снова говорить о возможном отключении от SWIFT – системе всемирных межбанковских финансовых каналов связи. Насколько реально отключение,и что делать белорусам - читайте в материале Sputnik.

Читайте также:

16
Теги:
доллар, евро
Темы:
Курсы валют в Беларуси
У здания Департамента финансовых расследований (ДФР) Комитета госконтроля

Более 2,8 тысячи: КГК опубликовал планы проверок во втором квартале 2021 года

39
(обновлено 15:13 15.06.2021)
В частности, в Минске в список проверок, кроме коммерческих предприятий, попали поликлиника, лицей, а также завод, на котором производится продукция "двойного назначения".

МИНСК, 15 июн – Sputnik. КГК сформировал планы выборочных проверок в областях и Минске на второе полугодие 2021 года, в них включены почти 3 тысячи субъектов хозяйствования, сообщили в ведомстве.

Комитет государственного контроля около 10 лет назад отказался от внезапных тотальных проверок предприятий и субъектов хозяйствования государственной и частной собственности. КГК ввел практику предупредительных проверок, если это не связано с криминальными рисками, сигналы о которых уже поступили в правоохранительные органы.

"Когда планировались проверки на второе половину 2021 года, было проанализировано почти 22 тысячи субъектов хозяйствования. И высокая степень риска присвоена почти восьми тысячам субъектов хозяйствования", - рассказали Sputnik в Госконтроле.

Из числа этих "рискованных" субъектов в планы выборочных попали более 2,8 тысячи по всей стране, при чем более проверят в рамках совместных проверок.

Как следует из планов проверок, в Минске, к примеру, во втором полугодии пройдет более 350 проверок. Контролирующие, надзорные органы, сотрудники МЧС, Минздрава, прокуратуры, придут с проверками не только на частные, но и на государственные объекты. В Минске в этот список попали, в частности, гимназия, поликлиника, медцентр, музыкальное учебное заведение, а также крупное предприятие, на котором производится продукция двойного назначения.

Всего на второе полугодие текущего года запланировано по стране более 3,2 тысяч проверок, из них около 2,5 тысяч - надзорные, сказали в КГК и пояснили, что это проверки вопросов, касающихся обеспечения безопасности жизни, здоровья граждан и окружающей среды.

Там также уточнили, что наибольшее количество проверок запланировано органами МЧС, на втором месте по числу проверок - Минтруда и соцзащиты, на третьем Минздрав. К проверкам активно подключатся Минприроды, Госстандарт, Минфин, МНС. Самое минимальное число инициированных проверок - это от самого Комитета государственного контроля, только 2% от их общего числа.

Читайте также:

39
Теги:
проверка, Комитет государственного контроля Беларуси
Купаться в пруду небезопасно, но можно отлично провести время на берегу

Тепло и без дождей: погода на среду в Беларуси

0
Завтра в большинстве областных центров ожидается переменная облачность, кратковременные осадки и гроза с вероятностью 40% возможны лишь в Гомеле.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. В Беларуси в среду будет тепло, столбик термометра днем поднимется до +28°С. Об этом сообщает пресс-служба Белгидромета.

Погоду определит область повышенного атмосферного давления, завтра днем на юго-востоке страны скажется влияние неустойчивой воздушной массы. Будет дуть северный ветер, 3-8 м/с, атмосферное давление вырастет.

В среду осадки возможны лишь местами по юго-востоку: в дневное время ожидаются кратковременные дожди, возможны грозы. В целом по стране будет облачно с прояснениями, ночью и утром в отдельных районах республики слабый туман.

Температура воздуха ночью в Беларуси составит от +8 до +16°С, днем – от +22 до +28°С.

Погода в областных центрах

Во всех областных центрах, кроме Гомеля, завтра ожидается переменная облачность и без осадков:

  • в Бресте +11…+13° С ночью и +24..+26° С днем
  • в Витебске +11..+13°C ночью и +23..+25°C днем
  • в Могилеве +13..+15°C ночью и +24..+26°C днем
  • в Гродно +9 до +11°C ночью и +22..+24°C днем
  • в Гомеле +14..+16°C ночью и +26..+28°C днем, кратковременный дождь и гроза (вероятность – 30 – 40%).

Погода в Минске

В среду в столице вероятность осадков минимальна – 5-10%, будет облачно с прояснениями. Минимальная температура в окрестностях города +8…+10°C, в Минске - +11..+13°C. Днем ожидается от +23°C до 25°C.

Читайте также:

0
Теги:
Гомель, погода, Беларусь