Строительство газопровода Северный поток - 2 в Германии

Евросоюз не сможет остановить "Северный поток 2"

6466
(обновлено 11:16 29.04.2021)
"Северный поток – 2" находится в зоне ответственности частных компаний, напомнил глава Европарламента.

МИНСК, 28 апреля – Sputnik. У ЕС нет компетенции заморозить строительство газопровода "Северный поток - 2", как и отключить Россию от системы международных платежей SWIFT, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель на пленарной сессии Европарламента.

"Северный поток" – это противоречивая тема. ЕК уже говорила, что этот проект не служит диверсификации источников энергии ЕС. Но это ответственность частных компаний, ЕС не имеет инструментов принимать решение по судьбе этого частного проекта", – заявил Боррель. 

Также он отметил, что страны ЕС "должны сохранять единство" и вместе определять политику в отношении России.

"Лидеры стран ЕС не должны говорить одно в Брюсселе, а потом, вернувшись в свои столицы, действовать по-другому", – отметил глава евродипломатии.

Напомним, Европарламент проводит слушания, по итогам которых намерен принять очередную резолюцию по России. Результаты голосования европарламентариев озвучат в четверг.

Ранее стали известны некоторые детали этой резолюции. К примеру, всю ответственность за ухудшение отношений ЕС с Россией Европарламент возлагает на Москву. Среди основных требований – освобождение Алексея Навального и выполнение Минских соглашений. Со своей стороны Европарламент намерен рекомендовать странам ЕС ужесточить санкции против России и остановить строительство "Северного потока - 2".

Впрочем, резолюция Европарламента носит рекомендательный характер и не обязательна к исполнению даже институтами Евросоюза.

Этапы строительства газопровода "Северный поток - 2"

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России до Германии через Балтийское море. Общая мощность составит до 55 миллиардов кубометров в год. Газопровод пройдет через территориальные зоны Финляндии, Швеции и Дании. 

Компаниям, которые участвуют в строительстве газопровода, регулярно угрожают санкциями США. Вашингтон продвигает в ЕС собственный сжиженный природный газ, а потому пытается не допустить завершения строительства российской магистрали.

Сейчас строительство на финальной стадии. По данным оператора, остается уложить примерно 148 километров газопровода: 120 в водах Дании и 28 – Германии. Общая протяженность двух ниток газопровода составляет 2460 километров.

Читайте также:

6466
Теги:
строительство, Евросоюз, Северный поток - 2
Темы:
Строительство газопровода "Северный поток - 2" (66)
Общий вид заснеженных Альп из Берна, Швейцария

Швейцария стала первой в рейтинге конкурентоспособности стран

0
Швейцария за прошедший год сумела подняться сразу на две строчки рейтинга, тогда как Сингапур опустился на 5-е место.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Швейцария стала первой в рейтинге конкурентоспособности стран в текущем году, потеснив с лидирующей позиции Сингапур, топ стран опубликовал Международный институт управленческого развития (IMD).

Швейцария за прошедший год сумела подняться сразу на две строчки рейтинга, тогда как Сингапур опустился на 5-е место.

По информации IMD, Швейцария впервые за 33 лет заняла первое место рейтинга конкурентоспособности – в непростой год, когда пандемия оказала негативное влияние на экономическую ситуацию в мире.

Вторая строчка в рейтинге – у Швеции, третья и четвертая – у Дании и Нидерландов соответственно. Штаты по-прежнему остались на 10-м месте, КНДР поднялась на 16-е. Замыкает топ, как и в прошлом году, Венесуэла – у нее 64-е место.

Рейтинг IMD публикуется каждый год с 1989-го. Специалисты при его составлении анализируют более 300 критериев 64 государств. Они оценивают способность стран к созданию конкурентной среды и позитивных условий для ведения бизнеса.

Читайте также:

0
Теги:
конкуренция, Швейцария
Пиво

В Беларуси упростят порядок продажи алкоголя в местах отдыха

1895
Парламентарии приняли во втором чтении поправки в закон о госрегулировании алкогольной и непищевой спиртосодержащей продукции. Некоторые нормы направлены на либерализацию в сфере оборота алкоголя.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Палата представителей в четверг внесла изменения в закон о госрегулировании алкогольной и непищевой спиртосодержащей продукции. Нормативный акт принят во втором чтении, передает корреспондент Sputnik.

Как сообщил председатель Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадий Давыдько, некоторые положения документа "нацелены на либерализацию в сфере оборота алкогольных напитков".

При этом учтена необходимость защиты интересов государства и здоровья граждан от попадания на рынок нелегального фальсифицированного алкоголя. Законопроект также направлен на сокращение теневого сегмента рынка.

Меньше лицензий

По словам Давыдько, в парламентскую комиссию поступили обращения от представителей бизнеса и других субъектов хозяйствования – их частично учли в новом законе.

В частности, доработано положение, касающееся продажи алкогольных напитков юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при оказании услуг в объектах общественного питания. Упрощается порядок продажи алкогольных напитков и пива во время проведения культурно-зрелищных и иных массовых мероприятий в местах отдыха.

"В настоящее время для осуществления такой продажи и продавец, и покупатель должны иметь соответствующие лицензии. Причем продавец – документ, предоставляющий право оптовой торговли алкоголем", – отметил депутат.

Он подчеркнул, что при проведении мероприятий в связи с государственными праздниками, памятными датами, значимыми спортивными событиями, а также во время различных банкетов и торжеств объекты общепита по просьбе заказчиков зачастую организуют питание участников с потреблением алкогольных напитков в розлив.

"В результате могут появится коррупционные риски, они и возникают всегда. Также используются теневые денежные расчеты", – считает Давыдько.

Поэтому при оказании услуг в объектах общепита по заказам юрлиц и ИП продавцу будет предоставлено право реализовывать алкогольные напитки в розлив на основании лицензии на розничную торговлю, а не на оптовую. А заказчику разрешат приобретать эти напитки вообще без лицензии.

Предусматривается, что правительством будет определен порядок такой продажи, уточнил депутат. По его мнению, предлагаемый подход является компромиссным.

Иные новации

Парламентарий рассказал и о других нововведениях законопроекта.

Так, устанавливается запрет на выплату поставщиками алкогольных напитков любых вознаграждений продавцу такой продукции.

В документе прописано, что выдавать лицензию на импорт алкоголя следует исключительно в случае ее ввоза и потребления на территории Беларуси.

"Исключается административная процедура выдачи контрольных марок, устраняются дополнительные способы прекращения дебиторской задолженности за поставленную алкогольную продукцию", – сообщил Давыдько.

Предусмотрена возможность оказания услуг по маркировке алкогольных напитков акцизными марками юрлицами Республики Беларусь на складах временного хранения и таможенных.

Исключается запрет на перемещение физлицами более 15 литров алкогольных напитков без документов о легальности их приобретения.

Кроме того, ко второму чтению реализована депутатская поправка о закреплении на законодательном уровне права ввоза в Беларусь непищевого этилового спирта нефтеперерабатывающими заводами для лабораторных испытаний.

Читайте также:

1895
Теги:
законодательство, алкоголь
Политолог-международник, член Валдайского клуба Александр Рар

Рар: "Большая семерка" зализывала раны перед встречей Путина и Байдена

0
(обновлено 12:16 17.06.2021)
Все встречи американского лидера с союзниками накануне переговоров с президентом РФ служили одной цели ― спасти западный однополярный мир, полагает немецкий политолог, журналист-международник Александр Рар.
Рар: "Большая семерка" зализывала раны перед встречей Путина и Байдена

Главным итогом саммита G7, предшествовавшего переговорам Джо Байдена с Владимиром Путиным, стало решение опять консолидировать, укреплять трансатлантические отношения, считает эксперт.

"Большая семерка" фактически зализывала раны, которые произошли в трансатлантическом сообществе из-за политики Трампа, который в Европе раздавал подзатыльники, никого не слушал, говорил, что США впереди всех, и создавал впечатление, что ему не нужны уже ни НАТО, ни Евросоюз", ― рассуждает Рар.

Еще в период президентства Трампа Европа начала автономизацию собственной политики, однако в тот момент она никуда не привела, говорит политолог. " Сейчас же Байдена носят на руках, все в восторге на Западе, что Америка опять полюбила Европу, что все вместе, можно опять положиться на американцев, и в первую очередь эта встреча (саммит "Большой семерки") служила тому, чтобы замять все проблемы и конфликты последних 4 лет", полагает эксперт.

Назначили врага №1

"Но все это иллюзия – что все гладко, все хорошо, потому что противостояние Америки и Европы в экономических вопросах остается, второе. Второе, что "Большая семерка" показала, и это важно для России, что Китай избран как новый образ врага. Америка боится, что Китай ее может обогнать в экономическом, политическом и военном плане, поэтому что произошло на "Большой семерке" – Байден фактически выломал все руки союзникам,  заставил их встать в такую оборонительную, конфронтативную позу в отношении Китая", ― считает Рар.

Не все европейцы хотят конфронтации с КНР, поскольку у многих стран ЕС и у самого Евросоюза прекрасные отношения с Китаем, добавляет Рар. "Но Байден говорит, что тот политика стоит над экономикой,  Китай нам враг, он угрожает своей агрессивной политикой, и "Большая семерка" теперь решила где-то наскрести деньги, чтобы создать антимодель для китайской стратегии "шелкового пути".

"Как это будет выглядеть, пока никто не знает. Я думаю, что Европа уже проспала ситуацию в Центральной Азии для себя, в той же Африке, в тех регионах, через которые этот "шелковый путь" из Китая будет проложен на Запад. Думаю, все эти решения останутся на бумаге. Европейцы хотят понравиться американцам, говорят – мы будем на вашей стороне. Но на самом деле не будут прекращать торговлю с Китаем", ― убежден Рар.

По мнению эксперта, все встречи Байдена с союзниками накануне переговоров с Путиным служили на самом деле одному – спасти западный однополярный мир,  показать тем, кто захочет многополярного мира, что его пока не будет, и что Запад против этого мира, резюмирует Рар.

Читайте также:

0
Теги:
Джозеф Байден, Владимир Путин, G7, Александр Рар