Лукашенко на совещании о ситуации в сфере АПК

Лукашенко об АПК: диктатура и порядок показали свою эффективность

1992
(обновлено 12:33 29.04.2021)
Вопрос продовольственной безопасности во время пандемии вышел на одно из первых мест по важности, уверен белорусский лидер.

МИНСК, 29 апр – Sputnik. Белорусский потенциал в сельскохозяйственной сфере в минувшем году помог обеспечить рост производства основных видов продукции, сообщил президент страны Александр Лукашенко во время совещания по вопросам агропромышленного комплекса (АПК).

Пандемия коронавируса, которая началась в прошлом году, стала испытанием для многих государств. Многолетние экономические связи разрушились, границы стран закрылись. Президент допустил, что "это кому-то надо было" и добавил, что многие воспользовались такой ситуацией.

"В этом контексте вопрос продовольственной безопасности вышел на одно из первых мест. Прошлой весной в мире были чуть ли не панические настроения: не знали, как посеять и вырастить урожай, предрекали дефицит продуктов питания. Так в мире и произошло. Сегодня рост цен на продукты питания превысил 10% по всей планете", - цитирует Лукашенко БелТА.

Президент подчеркнул, что в коронавирусных реалиях Беларуси помогли "так называемая диктатура и порядок, за которые нас не просто подкритиковывают, а упрекают".

Рост производства основных видов продукции был обеспечен благодаря потенциалу страны, который власти создали в сельхоз отрасли.

За деньгами даже не обращайтесь

Ситуация в животноводстве несколько настораживает главу государства: производство скота и птицы в живом весе снижено, поголовье сократилось, а падеж увеличился. За это ответственна прокуратура, напомнил Лукашенко.  

"Падеж не допустим, если мы хотим, чтобы сельскохозяйственное производство росло. Я уже в который раз говорю: председатели райисполкомов должны определиться, если два-три хозяйства не могут с этим справиться, значит, молодняк должен быть вывезен из этих хозяйств и отправлен в те хозяйства, которые могут обеспечить уход за молодняком", - сказал президент.

От того, как специалисты контролируют технологические вопросы и производство, зависит экономическое состояние деревни, а оно сейчас не самое простое, напоминл он.

"За деньгами даже не обращайтесь. Деньги у вас. Нам, дай бог, решить те задачи и реализовать те планы, которые мы наметили. Мы не можем направлять значительные денежные средства туда, где они должны зарабатываться и откуда они должны поступать в бюджет. Мы не можем позволить себе восполнять денежные потери ничем, кроме эффективности производства", - заявил Лукашенко.

Проблема в дисциплине

Ситуация в отрасли в областях страны и по регионам разнится, отметил президент.

"Если есть беспроблемные хозяйства, то почему при тех же погодных, финансовых и других факторах такие разительные результаты", - задал вопрос Лукашенко.

Белорусский лидер считает, что проблема "в дисциплине и организации", а порой кажется, что чем больше государство поддерживает конкретный регион, тем хуже тот работает.

"На примере Витебской области в ближайшее время разберемся, и не дай бог у вас там не будет прогресса. Уже сделали все, что вы просили", - предупредил Лукашенко.

Хозяйства отстают от графика

Во время обсуждения весенних полевых работ Лукашенко заявил, что хозяйства отстают от графика и обозначил "контрольные точки" для сева свеклы, льна, кукурузы и половины картофеля.

"9 мая - контрольная точка. 10-го я найду время для того, чтобы осмотреть страну (…) и сделать вывод, на что способны губернаторы и подчиненные вам люди", - сказал президент.

Активизировать мелиорацию

Президент отметил, что настаивает на активизации мелиорации, так как Беларусь теряет огромные площади, исчисляемые тысячами гектаров.

"Они начали зарастать хмызняком. А завтра из него вырастут никому не нужные деревья (леса у нас хватает, дай бог его переработать). Мелиорация, содержание земель, повышение плодородия - это задача государственной важности", - подчеркнул белорусский лидер.

Пустующие дома: продать или снести

Лукашенко также коснулся проблемы большого количества брошенных и пустующих домов к деревнях. В течение года их нужно продать или снести, а землю вовлечь в сельхозоборот путем рекультивации.

Проблема неиспользующихся зданий бывших ферм также должна быть решена, сделать это необходимо за два-три года заявил президент.

"Мы построили животноводческие комплексы. Это дало нам возможность уйти почти повсеместно из производственных помещений, которые на ладан дышат и технологически не могут обеспечить производство. То есть мы бросили старые фермы и на крышах растут деревья", - отметил он.

Белорусский лидер считает, что такие фермы не должны быть "памятниками бесхозяйственности", а земли, на которых они стоят, нужно задействовать под нужды сельского хозяйства.

Читайте также:

1992
Теги:
пандемия, Александр Лукашенко
Флаги с символикой Евросоюза

Евросоюз вводит секторальные экономические санкции в отношении Беларуси

127
(обновлено 13:59 24.06.2021)
Под запрет попадают нефтихимическая продукция, калийные удобрения, будет ограничен доступ республики и к финансовым рынкам ЕС.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Евросоюз официально ввел секторальные экономические санкции в отношении Беларуси, об этом говорится в опубликованном в четверг заявлении совета ЕС.

 

Последует

127
Теги:
Беларусь, Евросоюз, санкции
Тысяча белорусских рублей

Лукашенко поставил планку по зарплатам белорусов к концу пятилетки

620
(обновлено 13:32 24.06.2021)
Как отметил глава государства, необходимо подтянуть заработную плату тем, кто получает меньше средней зарплаты по стране.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Зарплата белорусов к концу пятилетки должна составлять 700-800 долларов, об этом заявил президент страны Александр Лукашенко в четверг во время рабочей поездки в Гродненскую область.

"Если мы за пятилетку по 700-800 долларов средней зарплаты по стране будем иметь - это будет неплохо, а тысячу - прекрасно", - отметил президент.

Он подчеркнул, что особенно нужно подтянуть зарплату тем, чей уровень доходов не дотягивает до средней зарплаты по стране.

Напомним, что впервые Лукашенко о средней зарплате в 500 долларов говорил в 2006 году. Спустя пять лет ставил задачу достичь зарплаты в 1000 долларов за пятилетку.

Сейчас средняя зарплата в Беларуси колеблется в пределах 500 долларов. В апреле этого года номинальная начисленная средняя заработная плата работников составила 1398,2 белорусских рублей (551 долларов по сегодняшнему курсу Нацбанка - Sputnik).

Белорусский лидер 24 июня с рабочим визитом находится в Гродненской области, в частности, он посетил ряд предприятий в Свислочском районе.

Читайте также:

620
Теги:
Александр Лукашенко, зарплата