Денежные купюры США

Россия отказывается от доллара. Что будет с валютами стран ЕАЭС?

57541
(обновлено 11:17 30.04.2021)
Как рост популярности российского рубля скажется на национальных валютах в ЕАЭС, пояснили экономические эксперты.

МИНСК, 29 апр - Sputnik, Никита Чикунов. Впервые за всю историю современной России доля доллара в расчетах за российский экспорт опустилась ниже 50%.

Постепенный уход от американской валюты во внешней торговле наблюдается и в остальных странах ЕАЭС. Экономисты считают, что дальнейшая дедолларизация может привести к укреплению курсов национальных валют. Подробнее – в материале Sputnik.

Историческое понижение

По итогам четвертого квартала 2020 года меньше половины российского экспорта оплачивалось в долларах – 48,3% (годом ранее этот показатель составлял 62%), следует из данных Центробанка России. Никогда прежде доля американской валюты во внешнеторговых расчетах не опускалась так низко.

Этому историческому "достижению" доллар обязан евро. Чаще использовать европейскую валюту Россия стала из-за Китая – в ней ведется около 80% торговли между странами. В результате расчеты за российский экспорт в евро выросли с 21% в 2019 году до 27% в 2020-м.

"Доля доллара упала не за счет увеличения доли рубля, а за счет расширения использования евро", - объясняет руководитель медиа-центра Института развития технологий ТЭК Дмитрий Коптев. – "Инициатором этого стал Китай, который начал отказываться от американской валюты из-за взятого администрацией Трампа курса на конфронтацию. Доля же рубля в четвертом квартале 2020-го даже слегка уменьшилась по сравнению с предыдущим периодом".

В целом за 2020 год, по данным Банка России, 55,8% экспорта из России оплачивалось в долларах, 27,4% — в евро, 14,7% — в рублях, 2,1% — в других валютах.

Патриотичная торговля

Отказ от использования доллара во внешней торговле России в правительстве страны называют необходимостью. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, переход к рублевым расчетам или расчетам в других валютах, альтернативных американской, снизит санкционные риски.

Помимо России на путь постепенной дедолларизации встают и остальные страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), рассказал Sputnik министр ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергей Глазьев.

По итогам третьего квартала минувшего года доля расчетов в национальных валютах во взаимной торговле стран Союза достигла 73,3% (в 2013 году она составляла 62,7%), а доля доллара уменьшилась с 30 до 20%, уточняет он. 

В обслуживании внешней торговли государств ЕАЭС в 2020 году на нацвалюты приходилось 23,3% всех платежей, на доллар – 48% (в 2013-м доля американской валюты составляла 60%), добавляет министр.

"Мы рассчитываем, что страны Союза и дальше будут уходить от использования доллара и переходить на национальные валюты. Этому будет способствовать активизация торговых и финансовых потоков, а также формирование интегрированного валютного рынка", — считает Сергей Глазьев.

На фоне периодически вводимых со стороны США санкций против России и Беларуси политика снижения влияния доллара на экономику и торговлю стран ЕАЭС приобретает особенно важное значение, подтверждает главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров.

"Меры по дедолларизации – это финансовая диверсификация. В ЕАЭС достигнуты весомые успехи – более 70% платежей идет в национальных валютах. В торговле стран-участниц Союза с третьими странами доля нацвалют в обслуживании платежей за импорт в среднем составляет около 24%. Есть отдельные истории успеха: в рублях оплачивается 34% импорта из Турции и 21% импорта из Индии", — продолжает эксперт.

Укрепление валют неизбежно?

С одной стороны, сокращение привязки торговых операций к доллару продиктовано рисками политического давления со стороны США. Зависимость от американской валюты только усиливает негативный эффект от санкций, подчеркивает главный редактор портала "Евразия.Эксперт" Вячеслав Сутырин.

Вместе с тем, страны ЕАЭС хотят укреплять свои валюты, которые сейчас остаются достаточно нестабильными, продолжает он. И этот фактор, по словам эксперта, пока не позволяет заключать в нацвалютах крупные и долгосрочные экспортно-импортные контракты – слишком велики курсовые колебания. 

"Отказ от долларовых расчетов приводит к востребованности именно национальной валюты. Чем больше спрос – тем стабильнее курс. Например, объемы российской валюты достаточно большие, но востребованность рубля в мире не слишком велика. Газ и нефть, как правило, оплачивают в долларах. Дедолларизация – это очень хорошее и нужное явление, чтобы преодолеть валютную волатильность", — объясняет старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Дмитрий Офицеров-Бельский.

При этом на данный момент национальные валюты партнеров России по ЕАЭС не обладают каким-либо существенным потенциалом, добавляет он. В этой ситуации наиболее оптимальным решением стало бы создание единой евразийской валюты, которая смогла бы конкурировать с долларом, евро и юанем.

В будущем поэтапное снижение роли американской валюты во взаимной и внешней торговле Союза неизбежно, но полного отказа от доллара ожидать не стоит, говорит Дмитрий Коптев.

"Скорее всего, мы и дальше будем наблюдать процесс дедолларизации. Это общемировая тенденция. США все больше ужесточают правила по использованию их валюты. Никому не хочется попасть под введенные задним числом санкции только потому, что цепочка платежей включала американский банк. Но в обозримой перспективе доллар останется главной резервной валютой мира и главным расчетным средством мировой торговли", — заключает экономист.

Такую точку зрения разделяет и директор Института социально-экономических исследований, доктор экономических наук Алексей Зубец. По его словам, отказ от доллара и переход к расчетам в евро – это первый шаг для последующего повышения роли нацвалют во внешней торговле.

"Формирование мультивалютной системы – это большой шаг вперед. Даже в том случае, если на первом этапе наши страны будут больше торговать в евро, а не в своих валютах. Сначала нужно отойти от доллара. Конечно, совершенно очевидно, что это длинный путь. Он займет не одно десятилетие. На сегодняшний день, к сожалению, американская валюта является удобным инструментом для торговых расчетов. Да, ЕАЭС движется в правильном направлении, только ждать быстрого результата не нужно", — резюмировал он.

Читайте также:

57541
Теги:
валюта, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), доллар
Вывеска МТБанк, архивное фото

Крупный коммерческий банк сменил владельца

477
(обновлено 19:48 23.06.2021)
Один из системообразующих банков Беларуси ранее принадлежал попавшему под санкции ЕС Алексею Олексину.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Завершилась сделка по приобретению 100% акций холдинговой компании MTB INVESTMENTS HOLDINGS LIMITED, которой принадлежит более 99% акций ЗАО "МТБанк", сообщили в пресс-службе банка.

Ранее стало известно, что под действие четвертого пакета экономических санкций ЕС, введенных Брюсселем 21 июня, попал совладелец одного из ведущих логистических белорусских операторов Bremino Group Алексей Олексин. Белорусский бизнесмен также контролировал и MTB INVESTMENTS HOLDINGS LIMITED. Акции этой компании принадлежат фирмам "Энерго Оил" и "Белнефтегаз".

Белорусский бизнесмен до последнего момента являлся владельцем акций двух компаний, связанных с энергоресурсами, но после введения рестрикций передал свои доли сыновьям.

Основными направлениями деятельности Олексина являлись оптовая торговля продуктами нефтепереработки, а также сигаретами ("Табакерка", компании "Интер Тобакко" и экспортная "Энерго-Оил").

Кто купил МТбанк?

"Покупателем выступила компания Stoneva Limited бизнесмена Ромео Абдо, осуществляющего бизнес как в Беларуси, так и в странах Азии, Африки и Европы с приоритетами в секторах телекоммуникаций, информационных технологий и коммерческой недвижимости", - рассказали в банке.

В белорусской столице Ромео Абдо известен, как один из основателей группы компаний BNK Estate, построившей ТРЦ Galileo и бизнес-центры – Rubin Plaza и Silver Tower.

При этом в банке уверены, что привлечение нового инвестора позволит выйти на новые рынки. Такая уверенность обусловлена тем, что партнеры бизнесмена Ромео Абдо являются совладельцами двух крупных банков Непала.

Кто продал МТбанк?

"Акции были приобретены у прежних бенефициарных собственников ЗАО "МТБанк" – компаний "Энерго-Оил" и "Белнефтегаз", которые владели банком с 2015 года", - констатировали в пресс-службе.

За последние годы банку удалось увеличить капитал втрое и приобрести ЗАО "Идея Банк" у Getin Holding S.A. и Getin International S.A. из Польши.

При этом в организации уверяют, что ориентация на обслуживание как физических лиц, так и бизнеса доказала свою эффективность и безусловно сохранится. Поэтому для клиентов со сменой собственника ничего не изменится.

Кто такой Ромео Абдо?

Белорусский бизнесмен ливанского происхождения родился в 1975 году и получил образование в МГЛУ и Международном институте экономики и права. В Беларуси он проживает с 1994 года.

В 1998 году стал генеральным представителем группы "Руби Роуз" в республике. В 2007 году создал холдинг "БНК-инжиниринг". Это крупная девелоперская компания, которая известна такими проектами, как торговый центр "Европа", аквапарк "Лебяжий", новый автовокзал "Центральный". Именно ему принадлежит долгострой в виде гостиницы "Хаят".

Партнерами Ромео Абдо по BNK Holding являются непальцы Упендра Махато и Нирадж Шрестхой.

Читайте также:

477
Теги:
Алексей Олексин, Беларусь, банк
Сигареты, архивное фото

Некоторые марки сигарет подорожают в Беларуси с 1 июля

116
(обновлено 18:55 23.06.2021)
Удешевления некоторых видов, как в прошлом месяце, не предвидится: подорожание составит от 5 до 15 копеек.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Некоторые марки сигарет традиционно подорожают в Беларуси с 1 июля, сообщили в Министерстве по налогам и сборам республики.

Гродненская фабрика "Неман" снова поднимет цены на 5 копеек на Pall Mall, Kent и Rothmans. На 10 копеек подорожают Pall Mall Demi Blue, Pall Mall Demi Azure, Rothmans Click Hit.

На 5 копеек увеличит стоимость некоторых сигарет Monte Carlo, Camel, Winston компания "Табак-инвест", а на 10 копеек придется больше платить за Camel Studio Shisha, Winston Classic, Winston Blue, Winston Super Slims Blue, Winston Compact Purple Mix, Winston XS Blue, Winston XS Silver, Winston XS Purple Mix, а также некоторые виды сигарет Sobranie. Самое весомое подорожание – у Camel Studio Sunny Mix, Winston Compact Ambient Mix, Winston XS Caster Plus – сразу на 15 копеек.

Белорусский импортер сигарет "Беларусьторг" поднимет с 1 июля цены на следующие марки: на 5 копеек – на Pall Mall Nano Blue, на 10 копеек – на некоторые виды сигарет Davidoff, Richmond, Aroma Rich, Kiss, Rothmans.

В прошлый раз сигареты дорожали 1 июня, однако тогда некоторые виды даже подешевели.

116
Теги:
цена и стоимость, сигареты, Министерство по налогам и сборам Беларуси
Разрушен забор посольства Латвии в Минске

Фотофакт: разрушен забор посольства Латвии в Минске

0
(обновлено 20:40 23.06.2021)
На данный момент в латвийском посольстве находится лишь один административно-технический сотрудник, который ухаживает за зданием.

Снимок, на котором одна из стен забора вокруг посольства Латвии в Минске разрушена, опубликовал министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

"Мы ожидаем, что власти Минска расследуют этот инцидент, обеспечат безопасность посольства в полном соответствии с международным правом", - написал в Twitter глава латвийского внешнеполитического ведомства.

Напомним, в мае Беларусь выслала все Латвийское посольство, за исключением одного административно-технического сотрудника. Причиной этого стал инцидент в Риге, когда во время чемпионата мира по хоккею в Риге официальный флаг Беларуси был заменен на бело-красно-белый. Замену собственноручно провели министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич и мэр Риги Мартиньш Стакис.

После того, как МИД Беларуси вручил ноту протеста латвийскому послу Эйнарсу Семанису, внешнеполитическое ведомство Латвии также выслало всех белорусских дипломатов.

Читайте также:

0
Теги:
посольство, Минск, Латвия