Граница Беларуси и России

Данкверт: объемы "санкционки" из Беларуси уменьшились

3538
(обновлено 11:04 30.04.2021)
Организация цифрового взаимодействия между Россией и Беларусью позволила устранить многие проблемы, отмечает руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ.

МИНСК, 29 апр – Sputnik. После введения электронной сертификации продукции, попыток ввоза санкционных товаров с территории Беларуси стало меньше. Об этом руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) Сергей Данкверт заявил в эфире телеканала НТВ.

"Были у нас в свое время проблемы с поставками продукции из Беларуси, все время какие-то недопонимания. Сейчас в электронном виде есть подтверждение, транзит в Казахстан или в Узбекистан, или в Кыргызстан – уже проконтролировать гораздо легче", – сказал Данкверт.

Он подчеркнул, что нет необходимости проводить плановые или внезапные проверки, так как "по анализу электронных систем мы можем делать вывод, насколько компания или человек занимаются законным или незаконным бизнесом". По словам главы Россельхознадзора, из Беларуси все еще пытаются проехать единичные грузовики, но это, скорее, человеческий фактор. 

"Такие виды, как сыр, колбасы итальянские начали челночно возить. И с этим нужно бороться, потому что это проступает в магазины. С точки зрения проверки все очень просто: если есть товар и на него нет сертификата электронного – это незаконный товар", – пояснил он. 

И добавил, что проанализировать с точки зрения электронного контроля можно любую продукцию: российские компании перешли на новый формат еще в прошлом году.

"Тогда видна твоя история. Это как в банке: нет истории – нет доверия. А здесь нет кредита доверия", - подчеркнул руководитель Россельхознадзора.

Ситуация с "санкционкой" в России

Запрет ввоза отдельных видов товаров из стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских компаний и физических лиц, был введен в России в 2014 году. Эмбарго вводилось в несколько этапов.

Как считают эксперты, в России позитивными последствиями введения эмбарго стали рост сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности (в частности, выросло производство мяса, молочных продуктов, овощей), а также снижение зависимости от агропродовольственного импорта.

В это же время неоднократно фиксировались случаи попыток ввоза санкционной продукции под видом произведенной в Беларуси.

Читайте также:

3538
Теги:
санкционные продукты, Беларусь, Россия, граница
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (526)
Нефтеперерабатывающий завод и нефтепровод Дружба

"Гомельтранснефть Дружба" возобновила прокачку нефти из России в Европу

5
Ремонтные работы на магистральном нефтепроводе длились четверо суток и были успешно завершены согласно предварительно составленному плану действий.

МИНСК, 14 июн – Sputnik. ОАО "Гомельтранснефть Дружба" заменило участок магистрального трубопровода, говорится в сообщении компании.

Последует

5
Промышленно-трикотажная фабрика

"Беллегпром" разработал план действий на случай санкций ЕС

3215
(обновлено 09:44 14.06.2021)
Руководство концерна отмечает, что явных запретов со стороны европейских производителей нет, "хотя были некоторые настроения".

МИНСК, 14 июн – Sputnik. Предприятия легкой промышленности Беларуси разработали план работы на случай, если ЕС введет санкции, об этом заявила глава государственного концерна "Беллегпром" Татьяна Лугина.

В настоящее время, по ее словам, все работает в обычном режиме, санкций в отношении белорусских предприятий легкой промышленности со стороны Европы нет. Тем не менее, активно прорабатываются некоторые вопросы по замене импортных составляющих, в частности, химических компонентов.

"Не секрет, что Европа сильна своей химией, красителями, вещами, которые необходимы для производства того или другого текстильного или обувного ассортимента", - сказала глава концерна в интервью телеканалу СТВ.

В этом направлении отрабатываются вопросы по замещению сырья из Европы поставками турецких, индийских и китайских производителей.

"Чтобы, если вдруг какие-то меры к предприятиям легкой промышленности будут применяться, мы могли и экспортную составляющую, и импортную зависимость переориентировать на другие рынки. Эта работа ведется, и мы готовы", - пояснила Лугина.

По словам, явных запретов со стороны европейских производителей нет, "хотя были некоторые настроения".

"Французская фирма Kermel съязвила: "Будем ли мы поставлять вам волокно в июне и июле или нет, мы еще решим". И крупная текстильная компания Inditex, учредитель торговых объектов, заявила, что тоже посмотрит, будут ли они вводить санкции. Но это касается только одного нашего завода – Оршанского льнокомбината", - рассказала глава концерна.

Концерн "Беллегпром" - государственная организация, занимающаяся производством и реализацией продукции легкой промышленности. По данным концерна, входящие в него предприятия ежегодно выпускают продукции на сумму около 700 млн. долларов США, почти 60% (более 400 млн. долларов) идет на экспорт. Удельный вес отрасли в структуре производства обрабатывающей промышленности республики – 3,7 %. Вклад легкой промышленности в ВВП страны составляет порядка 1,2%.

Санкции в отношении Беларуси

Европарламент 10 июня принял резолюцию по Беларуси во время июньской пленарной сессии в Страсбурге.

Резолюция призывает ЕС к введению против официального Минска новых санкций – как экономических, так и персональных, а также к временному отключению Беларуси от системы платежной системы SWIFT.

Мезенцев о санкциях: ЕС пытается "обескровить" белорусскую экономику >>

Санкции могут также затронуть "торговлю сырой нефтью и нефтяными продуктами, калийную, сталелитейную и деревообрабатывающую промышленность". Призывается прекратить сотрудничество и финансирование белорусских государственных банков и ограничить кредитных линий международных банков для дочерних банков в Беларуси.

В санкционный перечень евродепутаты призывают включить ответственных за посадку борта Ryanair в Минске и за задержание экс-главреда признанного в республике экстремистским Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его подруги россиянки Софии Сапеги.

Евросоюз трижды публиковал санкционные списки по Беларуси: 2 октября и 6 ноября и 17 декабря 2020 года. Президента Александра Лукашенко внесли в "черный список" во втором пакете.

Европейский союз продлил санкции до февраля 2022 года. Кроме того, в настоящее время Европейский союз готовит еще один – четвертый по счету – пакет санкций.

Департамент авиации назвал "беззубым укусом" санкции ЕС >>

Накануне на саммите "большой семерки", который прошел в Корнуолле, лидеры стран G7 пообещали работать над санкциями в отношении Беларуси.

Беларусь ввела зеркальные меры против Евросоюза и некоторых европейских компаний, среди которых Skoda и Beiersdorf (торговая марка Nivea). В числе мер – приостановка деятельности координационной группы "Беларусь – ЕС" и понижение уровня участия страны в "Восточном партнерстве".

Читайте также:

 

3215
Теги:
санкции, ЕС, Беллегпром