Крем Nivea, архивное фото

Стоп "санкционке": Skoda купить уже нельзя, что будет с Nivea и Liqui Moly?

3091
(обновлено 09:40 05.05.2021)
С 5 мая все субъекты хозяйствования должны приостановить оптовую и розничную торговлю запрещенными Skoda, Liqui Moly и Nivea. Sputnik выяснял, что станет с зарубежной продукцией, попавшей под санкции.

Продавать остатки можно и после 5 мая, но с условиями. Ретейлерам, торгующим косметикой и смазочными материалами, 13 мая нужно провести инвентаризацию остатков – за исключением тех товаров, у которых истек срок годности.

До 18 мая продавцы должны предоставить в инспекцию МНС по месту постановки на учет два экземпляра описи остатков. Один останется у налоговиков, второй направят в издательство "Белбланкавыд". Там нужно будет купить специальные контрольные знаки и не позднее 5 июля промаркировать товар.

Nivea распродадут

Таким образом, найти в магазине тюбики Nivea удастся и после 5 мая – если ретейлером будут выполнены все необходимые процедуры. 

"Все будем делать в соответствии с законодательными актами по поводу реализации Nivea. Мы обратились к производителю, поскольку являемся одним из дистрибьюторов продукции на территории Беларуси. Сняли с продажи позиции, указанные в перечне запрещенных товаров, и отправили на склад. Основной вопрос сейчас – получить указанные акцизы. Коллеги разбираются. Как только поймем, как правильно продавать остатки, оформим должным образом и продолжим реализовывать", – сообщил агентству Sputnik Беларусь представитель ретейла, продающего, в том числе, косметику известного немецкого бренда.

Собеседник затруднился назвать количество товаров Nivea, отправленных на склад. Но отметил, что в общем объеме реализуемой продукции это не такой значительный показатель.

Налоговики ранее пояснили, что контролировать ввоз и продажу запрещенных товаров будут повсеместно – в торговых объектах, на рынках, выставках, ярмарках, в интернет-магазинах, сервисах частных объявлений в сети. Нарушителям направят предписание о запрете, им может грозить штраф до 200 базовых величин за незаконную предпринимательскую деятельность и конфискация суммы дохода.

А что Skoda?

Накануне официальный импортер Skoda, компания "ФелОкт-сервис" сообщил, что с 5 мая дилерские центры чешской марки приостанавливают продажи новых автомобилей. Это делается в связи со вступающим в силу постановлением Совмина N240 от 23.04.2021 года.

"По выполнению обязательств в рамках заключенных контрактов наши представители свяжутся с каждым клиентом индивидуально", - говорится в сообщении.

Импортер уточнил, что продажи запчастей на автомобили Skoda не прекращаются, гарантийные обязательства дилеры также будут выполнять в полном объеме.

Напомним, в Беларуси до недавнего времени продавались четыре модели Skoda - это два кроссовера, Kodiaq и Karoq, и два лифтбека, Octavia и Superb. Из них только флагманский Superb произведен в Чехии. Остальные же автомобили собираются в России. Как и популярный в Беларуси Rapid, продажи которого были приостановлены в марте из-за несоответствий в технической документации, выявленных Госстандартом.

Что запрещено?

Постановление Совета министров после президентского указа вышло 23 апреля 2021 года. Был опубликован перечень товаров, запрещенных к реализации на территории страны. Как сказано в документе, это сделано "для обеспечения защиты национальных интересов, с учетом недружественных действий в отношении белорусского народа".

В перечень попали товары компаний Liqui Moly, Skoda Auto и и Beiersdorf (торговые марки Nivea, Eucerin, La Prairie, Labello, Hansaplast, Florena, 8x4, Skin Stories, Gammon, Tesa, Chaul, Coppertone, Hidrofugal, Stop the water while using me).

Все хОКкей?

В этом году бренд Nivea отказался спонсировать чемпионат мира по хоккею-2021, если бы он проходил в Беларуси. Поддержали косметический бренд Skoda Auto и производитель смазочных материалов Liqui Moly.

В марте этого года Госстандарт по Минской области и Минску приостановил продажу автомобилей Skoda Rapid в Беларуси.

30 марта президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о контрсанкциях в отношении отдельных государств, по которому предусмотрен запрет на ввоз в республику некоторых категорий товаров, импорт работ или услуг, которые выполняют физические лица или компании стран, ранее применившие санкции в отношении белорусских фирм или граждан.

Читайте также: 

3091
Теги:
Beiersdorf, Skoda Auto, санкционная продукция, Беларусь
Темы:
Белорусские контрсанкции (15)
Здание посольства США в Минске

Червяков: санкции против Беларуси попытка разделить рынки

874
(обновлено 21:07 20.06.2021)
Соединенные Штаты с 3 июня возобновили санкции в отношении девяти предприятий белорусского нефтехимического комплекса.

МИНСК, 20 июн - Sputnik. Министр экономики Александр Червяков назвал санкции "попыткой разделить рынки и вытолкнуть конкурентов", эти же процессы он видит сегодня и в отношении Беларуси.

По его словам, если проанализировать мировой опыт, то ни разу санкции не достигали своей политической цели.

"Но под этими санкциями скрывалось другое, скрывались вопросы, связанные с разделением рынков, с выталкиванием конкурентов, и те же процессы мы видим сегодня в отношении Беларуси. И что мы в данном случае должны делать как государство? Защищать, естественно, свой экономический интерес. И для этого был разработан план", – сказал в эфире телеканала ОНТ Червяков.

Эффект от санкций

Ранее он отмечал, что сейчас просчитывается эффект от санкций, "в этом направлении мы достаточно активно работаем". В частности, оценивается влияние каждого элемента санкций.

"Поэтому на данный момент еще преждевременно говорить (о воздействии на экономику - Sputnik), но работа эта ведется и, достаточно, активно", - заверил министр. 

Червяков отметил, что санкции – это возможность для белорусской экономики посмотреть под совсем другим углом на новые рынки и партнеров. В частности, речь идет о повороте к Азии.

"Основные каналы, по которым будут нивелированы потери и источники этих потерь, это те издержки, которые связаны с временными затратами, периодом, когда нужно перенаправить товарные потоки. Эти издержки могут составить одномоментно до 3% ВВП. По тем товарным позициям и группам, по которым введены санкции", – сказал он.

По его словам, Беларусь за пять месяцев 2021-го года мы приросла на 3,1% и перекрыли то падение, которое было в 2020 году.

Червяков подчеркнул, что удалось сработать с плюсом, перекрыв потери во время пандемии.

"Это говорит о том, что у нас есть потенциал. То, что мы не остановились в 2020 году, дало нам определенный импульс. И этот импульс дал возможность нам сохранить темп и быстрее войти в рынки, на которых, естественно, наши конкуренты немножко отстали", – добавил он.

Санкции США против Беларуси

Ранее стало известно, что с 3 июня Соединенные Штаты возобновили санкции в отношении 9 предприятий белорусского нефтехимического комплекса.

В апреле Минфин и госдепартамент США анонсировали возобновление санкций в отношении девяти госпредприятий, в список попали, в частности, "Белорусский нефтяной торговый дом", "Белнефтехим", Belneftekhim USA Inc, "Белшина", "Гродно Азот", "Гродно химволокно", "Лакокраска", "Нафтан", "Полоцк стекловолокно". 

Американские санкции поэтапно вводили санкции против предприятий Беларуси с 2007 года, но в 2015 году выпустили лицензию о временном выводе девяти предприятий из-под санкций. Затем это решение регулярно продлевалось на фоне улучшения отношений Беларуси с западными странами.

После президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года Вашингтон предупредил об истечении лицензии 26 апреля и о том, что она не будет продлена "в связи с ухудшением ситуации в Беларуси". Минфин США объявил, что эта лицензия, допускающая необходимое время для сворачивания всех связей с находящимися под санкциями предприятиями, будет действовать до 3 июня.

Читайте также:

874
Теги:
Александр Червяков, Беларусь, санкции, США
Темы:
Санкции против Беларуси
Монетница с белорусскими деньгами

Белстат назвал среднюю зарплату медиков в 2020 году

650
(обновлено 18:56 20.06.2021)
Белстат опубликовал обзор по случаю Дня медицинских работников, который отмечают в Беларуси в третье воскресенье июня.

МИНСК, 20 июн – Sputnik. Средняя зарплата работников здравоохранения в 2020-м году составила 1144,1 белорусских рублей, сообщили в пресс-службе Национального статистического комитета республики.

В Белстате подчеркнули, что по сравнению с 2019-м годом она стала больше на 30,7%. 

При этом для врачей этот показатель равен 1881,1 рубля, для среднего медперсонала – 1175,4. Всего в Беларуси по состоянию на 1 января текущего года работали 55,8 тысяч врачей-специалистов, из них 43,1 тысячи – практикующих врачей и 125,4 тысяч средних медицинских работников. Средний возраст белорусского врача – 42,4 года.

Больше всего врачи заняты в терапевтической отрасли – 33%, хирургией занимаются 24,4%, медико-диагностической отрасли себя посвятили 13,3%, а 7,3% - педиатрии.

В белорусской столице на 10 тысяч человек приходится 61 врач: судя по статистике, это самый обеспеченный медиками город. В Минской области этот показатель равен 34 специалистам на 10 тысяч жителей.

Экспорт медуслуг

За прошлый год Беларусь экспортировала медуслуги на сумму $33,4 миллиона. Больше всего медуслугами пользовались граждане Украины, России, Казахстана, США, Азербайджана, Китая и Туркменистана.

Читайте также:

  • Иммунитет после вакцины проверяют у белорусов: вот первые результаты
  • Гинцбург: "Спутник V" защищает от всех известных сегодня штаммов коронавируса

  • Глава Минздрава высказался о "массовых увольнениях врачей" и вакцинах

650
Теги:
Беларусь, зарплата, врач, Белстат, деньги
Боец смешанного стиля Луис Пенья

Известный боец UFC вляпался в историю с ограблением

0
(обновлено 21:38 20.06.2021)
Ранее сообщалось, что у одного из самых известных бойцов UFC Луиса Пеньи есть проблемы со здоровьем, в том числе психического характера.

МИНСК, 20 июн - Sputnik. Американская полиция арестовала бойца смешанного стиля Луиса Пенью по подозрению в ограблении.

Как сообщает MMA Fighting, 27-летний спортсмен был задержан еще накануне, ему инкриминируют ограбление и нанесение побоев. Что именно он грабил и кого при этом избил, пока не сообщается. Совсем недавно боец, известный по выступлениям в Абсолютном бойцовском чемпионате (UFC), признавался, что испытывает проблемы с душевным здоровьем. 

В последний раз Пенья радовал поклонников смешанных единоборств зрелищный боем в октагоне UFC в апреле, когда победил Александра Муньяса раздельным решением судей. Всего у Пеньи девять побед при трех поражениях. Он дебютировал в MMA в 2016 году.

Недавно в переделку попал еще один боец UFC: угонщик попытался украсть машину у бойца тяжелого дивизиона Деррика Льюиса и получил нокаут прямо на месте преступления.

Читайте также:

0
Теги:
США, ограбление, UFC