Строительство газопровода Северный поток-2

У Германии и США есть разногласия по "Северному потоку 2", признала Меркель

3234
Украина остается важным партнером Германии в вопросах поставок и транзита газа, заявила канцлер.

МИНСК, 5 мая – Sputnik. Газопровод "Северный поток – 2" остается вопросом без общей оценки в переговорах между трансатлантическими партнерами, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Выступая на конгрессе "За ориентированное в будущее трансатлантическое партнерство", который организовал немецкий консервативный альянс ХДС/ХСС, Меркель отметила, важность обсуждения и поиска общей оценки по вопросам трансатлантического партнерства.

"К ним сейчас относится тема "Северного потока - 2". Для меня важно в этой связи, что в отношении именно Украины у нас есть общая политика. И что Украина, прежде всего, в вопросах поставок или транзита газа, остается важным партнером", – сказала Меркель.

Кто выступает против "Северного потока – 2"?

Европарламент на минувшей неделе принял резолюцию, в которой призвал остановить строительство "Северного потока – 2". 

Кому в реальности навредит остановка строительства газопровода "Северный поток – 2" по резолюции Европарламента, рассказал депутат Госдумы РФ Руслан Бальбек. Как отметил он в беседе с RT, пострадают от этого первым делом простые граждане стран Евросоюза. Другой вопрос, как поведут себя европейские политики, ведь избиратели с недоумением следят за всем этим и не понимают, почему они "должны из своего кармана оплачивать чьи-то политические игры", считает российский депутат. 

Напомним, Европарламент призвал страны ЕС снизить зависимость от российских энергоресурсов. И в первую очередь остановить реализацию проекта "Северный поток - 2". Впрочем, резолюция носит исключительно декларативный характер.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России до Германии через Балтийское море. Общая мощность составит до 55 миллиардов кубометров в год. Газопровод пройдет через территориальные зоны Финляндии, Швеции и Дании.

Читайте также:

3234
Теги:
Ангела Меркель, США, Германия, строительство газопровода "Северный поток-2"
Темы:
Строительство газопровода "Северный поток - 2" (66)
Общий вид заснеженных Альп из Берна, Швейцария

Швейцария стала первой в рейтинге конкурентоспособности стран

0
Швейцария за прошедший год сумела подняться сразу на две строчки рейтинга, тогда как Сингапур опустился на 5-е место.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Швейцария стала первой в рейтинге конкурентоспособности стран в текущем году, потеснив с лидирующей позиции Сингапур, топ стран опубликовал Международный институт управленческого развития (IMD).

Швейцария за прошедший год сумела подняться сразу на две строчки рейтинга, тогда как Сингапур опустился на 5-е место.

По информации IMD, Швейцария впервые за 33 лет заняла первое место рейтинга конкурентоспособности – в непростой год, когда пандемия оказала негативное влияние на экономическую ситуацию в мире.

Вторая строчка в рейтинге – у Швеции, третья и четвертая – у Дании и Нидерландов соответственно. Штаты по-прежнему остались на 10-м месте, КНДР поднялась на 16-е. Замыкает топ, как и в прошлом году, Венесуэла – у нее 64-е место.

Рейтинг IMD публикуется каждый год с 1989-го. Специалисты при его составлении анализируют более 300 критериев 64 государств. Они оценивают способность стран к созданию конкурентной среды и позитивных условий для ведения бизнеса.

Читайте также:

0
Теги:
конкуренция, Швейцария
Пиво

В Беларуси упростят порядок продажи алкоголя в местах отдыха

1944
Парламентарии приняли во втором чтении поправки в закон о госрегулировании алкогольной и непищевой спиртосодержащей продукции. Некоторые нормы направлены на либерализацию в сфере оборота алкоголя.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Палата представителей в четверг внесла изменения в закон о госрегулировании алкогольной и непищевой спиртосодержащей продукции. Нормативный акт принят во втором чтении, передает корреспондент Sputnik.

Как сообщил председатель Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадий Давыдько, некоторые положения документа "нацелены на либерализацию в сфере оборота алкогольных напитков".

При этом учтена необходимость защиты интересов государства и здоровья граждан от попадания на рынок нелегального фальсифицированного алкоголя. Законопроект также направлен на сокращение теневого сегмента рынка.

Меньше лицензий

По словам Давыдько, в парламентскую комиссию поступили обращения от представителей бизнеса и других субъектов хозяйствования – их частично учли в новом законе.

В частности, доработано положение, касающееся продажи алкогольных напитков юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при оказании услуг в объектах общественного питания. Упрощается порядок продажи алкогольных напитков и пива во время проведения культурно-зрелищных и иных массовых мероприятий в местах отдыха.

"В настоящее время для осуществления такой продажи и продавец, и покупатель должны иметь соответствующие лицензии. Причем продавец – документ, предоставляющий право оптовой торговли алкоголем", – отметил депутат.

Он подчеркнул, что при проведении мероприятий в связи с государственными праздниками, памятными датами, значимыми спортивными событиями, а также во время различных банкетов и торжеств объекты общепита по просьбе заказчиков зачастую организуют питание участников с потреблением алкогольных напитков в розлив.

"В результате могут появится коррупционные риски, они и возникают всегда. Также используются теневые денежные расчеты", – считает Давыдько.

Поэтому при оказании услуг в объектах общепита по заказам юрлиц и ИП продавцу будет предоставлено право реализовывать алкогольные напитки в розлив на основании лицензии на розничную торговлю, а не на оптовую. А заказчику разрешат приобретать эти напитки вообще без лицензии.

Предусматривается, что правительством будет определен порядок такой продажи, уточнил депутат. По его мнению, предлагаемый подход является компромиссным.

Иные новации

Парламентарий рассказал и о других нововведениях законопроекта.

Так, устанавливается запрет на выплату поставщиками алкогольных напитков любых вознаграждений продавцу такой продукции.

В документе прописано, что выдавать лицензию на импорт алкоголя следует исключительно в случае ее ввоза и потребления на территории Беларуси.

"Исключается административная процедура выдачи контрольных марок, устраняются дополнительные способы прекращения дебиторской задолженности за поставленную алкогольную продукцию", – сообщил Давыдько.

Предусмотрена возможность оказания услуг по маркировке алкогольных напитков акцизными марками юрлицами Республики Беларусь на складах временного хранения и таможенных.

Исключается запрет на перемещение физлицами более 15 литров алкогольных напитков без документов о легальности их приобретения.

Кроме того, ко второму чтению реализована депутатская поправка о закреплении на законодательном уровне права ввоза в Беларусь непищевого этилового спирта нефтеперерабатывающими заводами для лабораторных испытаний.

Читайте также:

1944
Теги:
законодательство, алкоголь
Меган Маркл

"Она помешанная": Маркл отреагировала на провал своей книги и разозлила сеть

0
Первые читатели в Британии в пух и прах разнесли дебютное произведение герцогини и пожелали ей поскорее завязать с писательством.

Жена принца Гарри Меган Маркл получила первые рецензии на свою книгу и решила ответить читателям: комментарий автора разозлил поклонников королевства.

Дебют детской писательницы Маркл - книга Bench ("Скамейка") в США приняли тепло. Книга вошла в престижный список издания New York Times и стала быстро раскупаться. А вот в Британии дебют назвали полным провалом: читатели раскритиковали работу герцогини из-за отсутствия сюжета, рифм и сильной идеи. 

Но это не помешало Маркл ответить всем и подлить масла в огонь: претенциозное сообщение герцогини появилось на сайте ее фонда.

Хвастливое послание еще сильнее разозлило британцев. Маркл жонглировала странными понятиями и показывала себя с "просвещенной стороны". Словосочетания "универсальные идеи любви", "репрезентация инклюзивности" и "эмоциональная маскулинность" потеснили искренность мнения жены опального принца. Но идея была одна: у Меган есть серьезная миссия - изменить мир к лучшему. 

"Бог мой, как претенциозно"; "Она помешанная"; "Мне кажется, что Меган пора завязать с писательством"; "Какой ответ - такая книга", - прокомментировали в сети.

Читайте также:

0
Теги:
Меган Маркл
Темы:
Королевские новости