Золотовалютные резервы (ЗВР)

Золотовалютные резервы Беларуси выросли до $7,27 млрд

1234
(обновлено 09:56 07.05.2021)
В последний раз международные резервные активы Беларуси увеличивались в ноябре прошлого года, после чего наметилась тенденция на уменьшение ЗВР.

МИНСК, 7 мая - Sputnik. Золотовалютные резервы республики составляют, по предварительным данным, 7 277,9 миллионов долларов в эквиваленте. Об этом сообщала пресс-служба Нацбанка.

ЗВР выросли впервые с ноября прошлого года: в апреле международные резервные активы прибавили 337,9 миллионов долларов (4,9%).

Напомним, в марте  золотовалютные резервы сократились на 174,5 миллиона долларов (– 2,5%) и составляли 6,9 миллиардов долларов.

"Рост уровня золотовалютных резервов в апреле в основном обусловлен покупкой Национальным банком иностранной валюты на торгах ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа", увеличением стоимости монетарного золота, а также поступлением иностранной валюты в бюджет", - пояснили в пресс-службе регулятора.

Там также отметили, что за апрель Правительство исполнило внешние и внутренние обязательства в иностранной валюте на сумму около 105 миллионов долларов.

Прогноз на 2021

Напомним, председатель правления Нацбанка Беларуси Павел Каллаур сообщал, что золотовалютные резервы республики в конце года могут сократится до чуть более 6 миллиардов долларов.

"С учетом прогнозируемых поступлений и выплат они составят более 6 млрд долларов. Это будет покрывать около двух месяцев импорта товаров и услуг", – отметил он Каллаур.

По новым требованиям денежно-кредитной политики Нацбанка резервы на начало 2022 года должны составить не менее 6 миллиардов долларов. Годом ране этот показатель был 7,3 миллиарда долларов.

Читайте также:

1234
Рубли, евро, доллары

Евро вырос, доллар США упал в цене на торгах во вторник

0
Российская валюта подорожала в стоимости по отношению к белорусскому рублю по итогам торгов во вторник.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Евро стал дороже, доллар США уменьшился в стоимости, российский рубль вырос в цене по итогам торгов во вторник, об этом свидетельствуют данные Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ).

Евро вырос на 0,08%, доллар США подешевел на 0,1%, российский рубль подскочил на 0,48%.

По итогам торгов 15 июня на бирже указаны следующие курсы:

  • 1 евро – 3,02 белорусского рубля,
  • 1 доллар США – 2,49 рубля,
  • 100 российских рублей – 3,46 рубля.

При установлении курсов валют банки учитывают многие факторы, один из них – спрос, поэтому актуальный курс лучше уточнять заранее. Он может меняться как в течение дня, так и в выходные. Нелишним будет заранее спросить и про наличие валюты в обменниках банков.

Новый закон о валюте

В Беларуси за Нацбанком теперь законодательно закрепляется возможность валютных ограничений – новые правила вступят в силу 9 июля. Как обновленное законодательство скажется на возможности обменять валюту, выяснил Sputnik.

Отключение SWIFT

Резолюция Европарламента по Беларуси заставила снова говорить о возможном отключении от SWIFT – системе всемирных межбанковских финансовых каналов связи. Насколько реально отключение,и что делать белорусам - читайте в материале Sputnik.

Читайте также:

0
Теги:
доллар, евро
Темы:
Курсы валют в Беларуси
У здания Департамента финансовых расследований (ДФР) Комитета госконтроля

Более 2,8 тысячи: КГК опубликовал планы проверок во втором квартале 2021 года

27
(обновлено 15:00 15.06.2021)
В частности, в Минске в список проверок, кроме коммерческих предприятий, попали поликлиника, лицей, а также завод, на котором производится продукция "двойного назначения".

МИНСК, 15 июн – Sputnik. КГК сформировал планы выборочных проверок в областях и Минске на второе полугодие 2021 года, в них включены почти 3 тысячи субъектов хозяйствования, сообщили в ведомстве.

Комитет государственного контроля около 10 лет назад отказался от внезапных тотальных проверок предприятий и субъектов хозяйствования государственной и частной собственности. КГК ввел практику предупредительных проверок, если это не связано с криминальными рисками, сигналы о которых уже поступили в правоохранительные органы.

"Когда планировались проверки на второе половину 2021 года, было проанализировано почти 22 тысячи субъектов хозяйствования. И высокая степень риска присвоена почти восьми тысячам субъектов хозяйствования", - рассказали Sputnik в Госконтроле.

Из числа этих "рискованных" субъектов в планы выборочных попали более 2,8 тысячи по всей стране, при чем более проверят в рамках совместных проверок.

Как следует из планов проверок, в Минске, к примеру, во втором полугодии пройдет более 350 проверок. Контролирующие, надзорные органы, сотрудники МЧС, Минздрава, прокуратуры, придут с проверками не только на частные, но и на государственные объекты. В Минске в этот список попали, в частности, гимназия, поликлиника, медцентр, музыкальное учебное заведение, а также крупное предприятие, на котором производится продукция двойного назначения

Всего на второе полугодие текущего года запланировано по стране более 3,2 тысяч проверок, из них около 2,5 тысяч - надзорные, сказали в КГК и пояснили, что это проверки вопросов, касающихся обеспечения безопасности жизни, здоровья граждан и окружающей среды.

Там также уточнили, что наибольшее количество проверок запланировано органами МЧС, на втором месте по числу проверок - Минтруда и соцзащиты, на третьем Минздрав. К проверкам активно подключатся Минприроды, Госстандарт, Минфин, МНС. Самое минимальное число инициированных проверок - это от самого Комитета государственного контроля, только 2% от их общего числа.

Читайте также:

27
Теги:
проверка, Комитет государственного контроля Беларуси