ОАО Гродно Азот

На "Гродно Азоте" остановят два цеха: их будут ремонтировать

1069
Цеха "Аммиак-4" и "Карбамид-4" заработали 21 апреля - спустя два дня после того, как на них произошла внеплановая остановка оборудования.

МИНСК, 7 мая – Sputnik. В двух цехах ОАО "Гродно Азот" пройдут остановочные ремонты, сообщает пресс-служба предприятия.

Ремонтные работы в цехах "Аммиак-4" и "Карбамид-4" начнутся 18 июня и продлятся 25 суток. По словам главного механика Алексея Плякина, на данный момент ведутся организационные работы, предшествующие ремонтам. Для этого уже отобраны почти 200 человек персонала, в работах будут участвовать в том числе люди, командированные из других цехов.

"Также обозначены исполнители работ, обеспечивается комплектность необходимым сырьём, инструментом и оборудованием", - отметили в пресс-службе.

Остановка цехов

Внеплановая остановка оборудования цеха "Аммиак-4" произошла 19 апреля, за ним прекратил работу и цех "Карбамид-4". Цеха включили в работу вечером в 23:30 20 апреля.

Как пояснили на предприятии, причиной внеплановой остановки стали ошибочные действия персонала электроцеха при выполнении работ планового обслуживания "Аммиак-4", что вызвало остановку технологически связанного с ним цеха "Карбамид-4".

По данным пресс-службы ОАО, угрозы городу, экологии, жителям и работникам предприятия из-за произошедшего не было.

Напомним, что аварийные остановки одних из главных цехов "Гродно Азот" – "Аммиак-3" и "Аммиак-4" - в последнее время происходили несколько раз. В основном они случались из-за сбоев работы технологического оборудования. Работа, как правило, возобновлялась через один-два дня.

ОАО "Гродно Азот" - одно из крупнейших предприятий Беларуси. В начале апреля руководство химического гиганта сообщало, что в планах – 12 проектов по модернизации, в их число входит и реконструкция цехов по выпуску аммиака. Проводить модернизацию действующих производств  планируют параллельно со строительством нового азотного комплекса стоимостью 1,3 миллиарда долларов, который должен увеличить производственные мощности завода вдвое.

Ранее белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что участие в модернизации предприятия было предложено российскому "Газпрому".

Читайте также:

1069
Теги:
ОАО "Гродно Азот"
Предприятие Беларуськалий в Солигорске

Вступили в действие экономические секторальные санкции ЕС по Беларуси

53
(обновлено 08:01 25.06.2021)
Ограничения не коснутся текущих контрактов по поставкам нефтепродуктов и калийных удобрений, заключенных до 25 июня.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. С сегодняшнего дня начинают действовать секторальные санкции Европейского союза против Беларуси, новые ограничительные меры накануне принял Совет ЕС.

Как сообщалось ранее, вводятся вводятся ограничения на торговлю нефтепродуктами и калийными удобрениями. Нельзя будет импортировать и перемещать по территории ЕС белорусские нефтяные масла, нефтяной газ и другие углеводороды, парафиновый воск, торфяной воск и аналогичные продукты, нефтяной кокс и битум, асфальтобетонные смеси и прочие битумные смеси на основе природного битума.

Что еще затронут санкции?

С 25 июня запрещено импортировать, покупать и передавать в ЕС калийные удобрения из Беларуси. Также - покупать и поставлять товары, связанные с производством табачных изделий: бумагу для сигарет, фильтры, ароматизаторы для табака, оборудование для изготовления табака.

Европа не будет экспортировать в Беларусь технологии для мониторинга или перехвата интернета и телефонной связи и товаров военного назначения. Кроме того, значительно ограничивается доступ Беларуси на европейские финансовые рынки, а Европейский инвестиционный банк остановит выплаты по любым проектам в белорусском госсекторе.

Евросоюз ввел новые санкции против Беларуси. Что теперь ждет страну? >>

Пока послы Совета ЕС обсуждают запрет на предоставление кредитов для белорусских госкомпаний после 29 июня. При этом в своем решении они особо отметили попадающие под санкции в финансовой сфере Беларусбанк, Белинвестбанк и Белагропромбанк.

Впрочем, санкции не будут распространяться на текущие контракты по поставкам нефтепродуктов и калийных удобрений, заключенные до 25 июня.

Зачем вводить санкции?

Отношения Беларуси со странами Запада испортились после президентских выборов в августе 2020 года. Европейских союз не признал выборы демократичными, а Александра Лукашенко, который, по данным ЦИК, набрал 80,1% – избранным президентом.

ЕС ввел санкции против ряда белорусских чиновников и предприятий, таким же образом поступили Великобритания, США и Канада.

Еще больше отношения обострились после после историей с самолетом Ryanair и его вынужденной посадкой в Минске. На борту находился основатель Telegram-канала NEXTA, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич и его подруга Софья Сапега. Их задержали.

Всего было четыре пакета санкций: 2 октября, 6 ноября и 17 декабря 2020 года, четвертый опубликован 21 июня. 

Читайте также:

53
Теги:
ЕС, Беларусь, санкции
Темы:
Санкции против Беларуси
Логотип NASDAQ

Фондовые индексы США обновили очередные рекорды

559
(обновлено 18:01 24.06.2021)
Оптимизм на финрынках определяется статистическими данными по США: они оправдали позитивные ожидания аналитиков.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Ключевые фондовые индексы США обновили очередные исторические рекорды, свидетельствуют данные торгов.

В четверг промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,81% – до 34149,32 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ – на такую же величину – до 14387 пунктов.

При этом индекс NASDAQ поставил в ходе торгов новый рекорд – 14389,1 пункта.

Оптимизм на финрынках определяется статистическими данными по США: они оправдали позитивные ожидания аналитиков, а также укрепили надежды на восстановление экономики страны.

ВВП Штатов в первом квартале текущего года вырос на 6,4%. Кроме того, количество заявок на пособие по безработице за истекшую неделю уменьшилось на семь тысяч (до 411 тысяч).

Также инвесторы ждут встречи президента Джо Байдена и группы сенаторов, где будет рассмотрен вопрос инфраструктурного пакета. Глава государства предложил выделить около двух триллионов долларов на развитие инфраструктуры и еще столько же – на создание рабочих мест в стране.

559
Теги:
экономика, США