Транспортировка нефти Запад - Транснефтепродукт

Санкции США пока не пугают? Беларусь наращивает экспорт бензина

4204
Экспортеры ценят белорусский бензин за высокое качество и доступную цену, но к экономическим аргументам в ближайшее время могут добавиться и политические.

МИНСК, 12 мая - Sputnik, Никита Чикунов. В апреле поставки белорусского бензина на Украину выросли почти в два раза, несмотря на угрозу американских санкций.

Традиционно Минск покрывает более 80% украинского импорта, поэтому давление США на Беларусь гипотетически создает серьезные риски в том числе и для Киева. Чем такой сценарий грозит Украине, и смогут ли европейские поставщики бензина вытеснить Беларусь с этого рынка, разбирался Sputnik.

Сосед-монополист

В апреле 2021 года белорусские поставки покрыли 83% импорта бензина на Украину. По сравнению с тем же месяцем 2020-го объем закупок Украиной у Беларуси практически удвоился и составил 87 тыс. тонн. Такие данные приводит украинская консалтинговая группа "А-95".

В первом квартале текущего года (с января по март) Минск обеспечил 86% украинского импорта: в страну было отгружено 226,2 тыс. тонн бензина – в два раза больше, чем за аналогичный период минувшего года.

Всего же с начала 2021 года закупки Киевом автомобильного бензина выросли на 30% — до 367 тыс. тонн. В то же время за счет собственных мощностей страна произвела только 258,4 тыс. тонн.

По итогам 2020-го Украина импортировала в общей сумме 1,095 млн тонн бензина. Доля Беларуси составила 78,3% или 853 тыс. тонн. В то же время внутреннее потребление бензина, по данным Укрстата, превысило отметку в 1,5 млн тонн. 

Ближайшие конкуренты Минска торгуют с Украиной весьма скромно. В апреле Литва экспортировала на Украину лишь 17 тыс. тонн бензина. Отгрузки из Польши с января по март 2021 года и вовсе сократились на 45% — до 36,3 тыс. тонн.

Благоприятную для Беларуси картину могут подпортить санкции США, считают опрошенные Sputnik аналитики. Ограничения против ключевых белорусских государственных предприятий вступят в силу 3 июня. Под них попадает и нефтеперерабатывающий завод "Нафтан".

В связи с этим эксперты не исключают, что российские экспортеры нефти, не желая попасть под вторичные американские санкции, могут сократить поставки на данное предприятие. В таком случае неизбежно уменьшится и экспорт нефтепродуктов на Украину.

Прямая зависимость

Украина не хотела бы потерять такого поставщика, как Беларусь, уверяет сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. По его словам, между странами еще с советских времен существует надежная и удобная транспортная инфраструктура, которая позволяет Киеву экономить на логистике.

"Почему Беларусь? Все очень просто. Потому что это, прежде всего, удобная логистика. Так Украина сберегает свои "пять копеек". В конечном счете несколько "выигранных" долларов и позволяют сдерживать рост цен на топливо", — объясняет он.

В пользу белорусского бензина говорит и его высокое качество: достойных конкурентов на украинском рынке просто не существует, добавляет эксперт.

"В Беларуси очень серьезно подошли к модернизации предприятий, вложили огромные деньги в свои НПЗ. По украинским меркам – так совсем космические деньги. На Украине есть внутренняя сертификация топлива – "Белорусская нефтяная компания" (основной экспортер нефтепродуктов – Sputnik) прошла ее без проблем, а вот к украинским производителям были вопросы. Я даже не говорю о "сером" сегменте – это примерно 25% рынка. Там никакой системы качества нет. Поэтому белорусское топливо – одно из лучших у нас, в массовом сегменте – однозначно лучшее", — продолжает Дмитрий Марунич.

По его оценке, почти 50% процентов внутренних потребностей в бензине Украина покрывает за счет импорта, в дизельном топливе – до 80%. При этом украинские НПЗ суммарно могут производить порядка 50 млн тонн нефтепродуктов ежегодно.

"В год мы 10 млн тонн потребляем внутри страны. Получается, что Украина может и себя обеспечить, и на экспорт отправлять. Только из шести заводов сейчас работает один. Да и шестого уже нет – его порезали на металл", — замечает собеседник.

В таких условиях совершенно неудивительно, что Беларусь остается крупнейшим поставщиком нефтепродуктов для Киева, соглашается заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

Если российские компании станут отгружать меньше нефти на "Нафтан" из-за угрозы американских санкций, то Украина столкнется с необходимостью поиска альтернативных поставщиков бензина, подчеркивает он. 

"Представим, что "Нафтан" на фоне недостатка сырья сократит переработку. Тогда Беларуси придется переориентировать поставки с Мозырского НПЗ на внутренний рынок. Как следствие, место на украинском рынке освободится. Самыми вероятными претендентами могли бы стать российские компании, но в России спрос на бензин тоже высокий – в апреле и мае он на 7-8% превысил традиционный для этих месяцев уровень. Поставки из Европы из Ближнего Востока увеличат стоимость бензина для потребителей из-за логистики", — предполагает экономист.

Важное значение в этой связи приобретает и тот факт, что Минск, получающий нефть из России со скидкой, обладает несомненными ценовыми преимуществами перед наиболее вероятными альтернативными поставщиками: Румынией, Польшей и Литвой, заключает Сергей Кондратьев.

И это не единственные причины, по которым европейские страны смогут заменить Беларусь на украинском топливном рынке, подчеркивает Дмитрий Марунич.

"Еще одна проблема – железные дороги. На Украине существует очень серьезный дефицит тяги и подвижного состава. Пару лет назад нам не хватало сниженного газа, так мы его вывезти из Румынии не смогли! Не было цистерн", — рассказывает он.

Главная интрига

В конечном счете обеспеченность украинского рынка бензином зависит от того, насколько стабильно нефть из России будет поступать на белорусские НПЗ, сходятся во мнении опрошенные Sputnik эксперты.

Определенный повод для тревоги Киеву должно было дать заявление представителя российской компании "Транснефть" Игоря Демина о двукратном снижении поставок нефти из России в Беларусь в мае по сравнению с апрелем.

По его словам, в текущем месяце Минск должен получить 608 тыс. тонн сырья (на 653 тыс. тонн меньше, чем месяцем ранее).

Но на объемы переработки нефти это никак не повлияет, объяснил Sputnik Беларусь пресс-секретарь "Белнефтехима" Александр Тищенко.

"Объемы майской переработки нефти даже превысят уровень текущих бизнес-планов. Информация "Транснефти" показывает промежуточные значения транспортировки, которые постоянно корректируются в течение полного месяца поставок", — сказал он.

На данный момент российская нефть поставляется в Беларусь в штатном режиме и никаких предпосылок снижения отгрузок в будущем нет, сказал в эфире канала "Беларусь 1" премьер-министр страны Роман Головченко.

"Все контракты подписаны, нефть поставляется в соответствии с условиями этих контрактов. Все абсолютно штатно, спокойно", — резюмировал он.

Читайте также:

4204
Теги:
санкции, Украина, Беларусь, экспорт, бензин
Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов

Ждать ли прорыва? Мартынов о предстоящей встрече Путина и Байдена

47
(обновлено 15:41 14.06.2021)
Прорывных решений не будет, но могут быть обозначены некие "красные линии" – о возможных договоренностях лидеров России и США в Швейцарии рассуждает эксперт Алексей Мартынов.
Мартынов о предстоящей встрече Путина и Байдена

Саммит G7 в Великобритании, саммит США – ЕС в Брюсселе и, наконец, предстоящая встреча  президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена 16 июня в Женеве дают повод для обильных комментариев политических экспертов и прогнозов аналитиков. Будет ли положено начало новому переделу мира на сферы влияния, будут ли сделаны шаги по нормализации отношений США и России, либо американская сторона попытается каким-то образом использовать белорусский кейс для торга в части решения своих геополитических и внутренних проблем? Своим мнением со слушателями радио Sputnik поделился известный российский политический эксперт, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. 

"Хочется верить, что это будет началом полноразмерного диалога в условиях беспрецедентно низкого уровня российско-американских отношений, и отношений России и коллективного Запада. Надеемся, что Байден, как парламентер или представитель западных сообществ, в ходе переговоров с Путиным побеспокоится о договоренностях в отношении политических "красных линий", чтобы эти линии не пересекались, а всегда были параллельными", – полагает собеседник Sputnik.

По словам Мартынова, история с самолетом Ryanair и блогером Протасевичем была затеяна Западом для того, чтобы был отработан беспроигрышный, по их мнению, ход, когда при необходимости восстановления диалога с Россией (которую ругать не с руки), была бы использована белорусская карта в виде некого громоотвода. 

Комментарий директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

47
Теги:
встреча, Женева (Швейцария), Джозеф Байден, Владимир Путин
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня
Заправочные пистолеты на АЗС

Топливо опять дорожает в Беларуси: в 17-й раз с начала года

18180
(обновлено 18:34 14.06.2021)
Цены на белорусских автозаправочных станциях со вторника 15 июня изменятся на традиционную одну копейку.

МИНСК, 14 июн – Sputnik. Автомобильное топливо снова дорожает в Беларуси – в 17-й раз за текущий год, сообщил в понедельник концерн "Белнефтехим".

"С учетом роста мировых котировок нефти концерн "Белнефтехим" продолжает реализацию ценовой стратегии по индексации предельных максимальных цен на нефтепродукты", – сказали в компании.

Там также отметили, что с 15 июня на белорусских АЗС будет установлены следующие цены:

  • литр АИ-92-К5-Евро – 1 рубль 87 копеек
  • АИ-95-К5-Евро – 1 рубль 97 копеек
  • АИ-98-К5-Евро – 2 рубля 19 копеек
  • солярка – 1 рубль 97 копеек

Отметим, что это уже 17-е повышение цен на топливо в текущем году: в предыдущий раз они менялись 7 июня, до этого – 2 июня, 12 мая, 4 мая, 27 апреля, 20 апреля, 13 апреля, 6 апреля, 29 марта, 16 марта, 10 марта, 2 марта, 23 февраля, 16 февраля, 28 января, 21 января.

Читайте также:

18180
Теги:
топливо, цена на топливо в Беларуси, цена и стоимость, Беларусь
Певица Анна Седокова

Седокова показала, как изменилась из-за болезни, и шокировала всех

0
Экс-солистка группы "ВИА Гра" призналась, что во время отпуска в Греции подхватила "страшную крапивницу".

Российская певица Анна Седокова заставила поклонников волноваться: звезда показала, как изменилась из-за неожиданной болезни.

Седокова улетела отдыхать в Грецию вместе с молодым супругом. На Миконосе у певицы началась крапивница, после чего на ее теле появились страшные волдыри. После этого певица спросила у фолловеров в Instagram, стоит ли ей показывать себя во время болезни и получила утвердительный ответ.

Седокова прислушалась к мнению инста-экспертов и показала, как изменилась во время болезни: новые снимки певицы ужаснули поклонников.

"Лицо опухает, зато губы как после уколов. Еще подбородок опухает и овал лица вытягивается. Одни бонусы", – весело заметила звезда в сторис.

Анна отказалась от лекарств и позволила организму самостоятельно бороться с недугом. Но из-за этого звезда начала задыхаться – у нее начался отек квинке. Тогда супруг певицы Янис Тимма решил спасти возлюбленную и поставил ей укол, после чего по словам певицы, "ощущение 1000 пластических операций на лице" начало уходить. 

Читайте также:

0
Теги:
болезнь, имидж, Анна Седокова