Работа на лесоперерабатывающем предприятии, архивное фото

Минлесхоз: все вырубки леса в Беларуси только плановые

3434
(обновлено 17:44 13.05.2021)
Экспорт круглого лесоматериала из Беларуси сейчас не осуществляется, вся древесина перерабатывается в стране.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Никаких дополнительных массовых вырубок леса в Беларуси на фоне повышенного спроса и подорожания древесины не ведется – все они только плановые, сообщил на пресс-конференции в четверг начальник управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства Андрей Мацкевич.

Пиломатериал на внутреннем рынке республики подорожал в течение года в два раза, а в различных Telegram-каналах появилось множество сообщений о беспрецедентных вырубках леса. В ведомстве считают, что это фейки.

Китайский брусок

"Что касается Китая, то мы поставляем туда только продукцию из сухой доски. Это так называемый "больной" лес, поврежденный короедом. Он не востребован ни в Европе, ни на внутреннем рынке", – отметил Мацкевич.

Он также добавил, что в последнее время "даже упали объемы такого экспорта в Китай, так как уменьшилось количество сухостоя".

Начиная с 19 мая, организации Минлесхоза еженедельно будут выставлять на торги не менее 2 тысяч кубометров пиломатериалов для реализации исключительно на внутренний рынок. Таким образом, отечественные предприятия смогут обеспечить свои потребности в пилопродукции в приоритетном порядке. Экспорт же будет осуществляться по остаточному принципу. При этом цена, как и ранее, будет формироваться непосредственно на биржевых торгах и зависеть от уровня спроса и предложения.

Доля пилопродукции, произведенной организациями Минлесхоза, в 2020 году составила 23%. Основными производителями сегодня являются предприятия частной формы собственности.

Экспорт

Мацкевич подчеркнул, что весь сырьевой ресурс – лес кругляк – перерабатывается внутри страны предприятиями концерна Беллесбумпром и частными структурами. По словам представителя министерства, республика перестала быть сырьевым государством.

Специалист сообщил, что экспорт лесопродукции из Беларуси традиционно идет в страны Прибалтики, а также Польшу, Германию, Нидерланды. В структуре 50% всего экспорта занимает пилопродукция, среди остальных позиций – пеллеты, щепа, оцилиндрованная древесина. Однако с учетом наращивания пеллетного производства уже к концу нынешнего года в 2022-м удельный вес изменится – будет больше продаваться пеллет. Но нельзя забывать, что при этом всегда будет существовать зависимость от сезона – от того, теплая ли зима.

"Если говорить о вырубке леса в Беларуси, то у каждой древесины есть свой возраст спелости, из него мы и исходим. А по отдельным областям сегодня даже не полностью осваиваются расчетные лесосеки", – сказал Мацкевич.

Подорожание

Древесина продолжает дорожать во всем мире. Началось все с американского рынка, где цены на пиломатериалы за последний год поднялись более чем в четыре раза. Прогнозы специалистов таковы, что высокие ставки точно продержаться до конца года.

Мацкевич заявил, что в Беларуси при этом административного сдерживания цен не планируется. Они будут формироваться непосредственно на биржевых торгах и зависеть от уровня спроса и предложения.

"Ставить пиломатериалы наравне с молоком и сахаром не совсем правильно. Цену установил рынок. Это мировые тенденции и мы зависим от них, потому что открыты для всех. Там дорожает и у нас соответственно тоже", – добавил он.

Могла ли пандемия привести к буму строительства деревянных домов в некоторых странах? Отвечая на этот вопрос, Мацкевич отметил, что тяжело сказать, на фоне чего так вырос спрос на пилопродукцию. По его мнению, сегодня в мире и в Беларуси стало больше строиться каркасного жилья, где требуются пиломатериалы из древесины.

Новый декрет

Представитель Минлесхоза также сообщил, что подготовлен новый проект декрета, уже началось его общественное обсуждение.

Предполагается запретить лесопилкам, которые расположены в средних, малых городах и сельской местности, продавать свои пиломатериалы за границу, минуя биржевые торги. С 2012 года это было разрешено в целях стимулирования предпринимательской деятельности.

Дело в том, что цены на внебиржевом рынке ниже. И государство в результате недополучает экспортную выручку. Отмена такого "послабления" позволит обеспечить контроль над экспортом стратегически важной для страны продукции.

Читайте также:

3434
Теги:
Министерство лесного хозяйства Беларуси, лес, Беларусь
Белорусские рубли в банкомате

Немного выросла: Белстат назвал среднюю зарплату белорусов в мае

4
Средняя заработная плата в мае превысила заветные "по пятьсот" долларов, но президент страны в четверг поставил новую задачу - 800 долларов.

МИНСК, 24 июн - Sputnik. Средняя зарплата у белорусов в мае немного выросла по сравнению с апрелем, сообщили в Национальном статистическом комитете.

Так, средняя зарплата белорусов в мае составила 1419,6 белорусских рублей, в апреле эта сумма была равна 1398,2 рублям. То есть, она незначительно выросла – на 21,4 белорусских рубля.

Если пересчитать белорусскую зарплату на нынешний курс доллара, выйдет около 560 долларов. Правда, стоит помнить, что данные Белстата о средней зарплате по стране публикуются без вычетов налоговых отчислений: это 13% подоходного налога и 1% обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты.

Минимальную заработную плату в Беларуси с 1 января 2021 года увеличили до 400 рублей. В конце прошлого года парламентарии предложили считать "минималку" по-новому: устанавливать ее "не ниже 30% от прогнозируемого уровня номинальной заработной платы на 2021 год по республике".

Президент Беларуси Алексанр Лукашенко в четверг заявил, что необходимо подтянуть заработную плату тем, кто получает меньше средней зарплаты по стране. Также он поставил задачу – зарплата белорусов к концу пятилетки должна составлять 700-800 долларов.

Читайте также:

4
Теги:
Беларусь, зарплата, средняя зарплата
Логотип оператора магистральных нефтепроводов России ПАО Транснефть

"Транснефть" отрицает наличие заявок на поставки нефти на НПЗ "Нафтан"

42
(обновлено 16:18 24.06.2021)
Российский оператор магистрального нефтепровода "Дружба" не поставляет сырье на нефтеперерабатывающий завод в Новополоцке.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Заявок от российских нефтяных компаний по транспортировке нефти на НПЗ "Нафтан" на третий квартал нет, сообщил РИА Новости советник президента, пресс-секретарь "Транснефти" Игорь Демин.

Ранее в комментарии для Sputnik заместитель гендиректора "Нафтана" по идеологической работе и соцразвитию Сергей Евтушик заявил, что информация в СМИ о прекращении поставок российской нефти на НПЗ является преувеличенной.

По его данным, нефтеперерабатывающий завод в Новополоцке должен переработать в третьем квартале около 2 миллионов тонн российской нефти.

Заявки отсутствуют

"Я с удивлением ознакомился с заявлениями заместителя генерального директора "Нафтана" по идеологической работе и социальному развитию Сергея Евтушика, что "Транснефть" занимается поставками нефти на заводы и, в частности, на "Нафтан", – сказал пресс-секретарь "Транснефти".

По его словам, "Транснефть" является транспортной компанией, которая работает по заявкам производителей нефти, таких как "Роснефть", "Лукойл", "Газпром нефть", "Татнефть", которые и осуществляют поставки потребителям.

"Поэтому утверждение господина Евтушика, что мы "фигурируем в графике поставок Минэнерго", по меньшей мере свидетельствует о некомпетентности этого спикера", – считает Игорь Демин.

После чего добавил, что "в этом же ключе я трактую сообщения другого заместителя генерального директора НПЗ Сергея Алтухова о планах поставок на завод в третьем квартале около 2 миллионов тонн российской нефти".

"На третий квартал у нас нет заявок от российских нефтяных компаний по транспортировке нефти на НПЗ "Нафтан", – резюмировал пресс-секретарь российской транспортной компании.

Схема поставок может работать

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков во время конференции "Россия и Беларусь: на пути к единой промышленной политике" рассказал, каким образом на "Нафтан" может поступать российская нефть.

По его словам, перед лицом возможных экономических санкций крупные российские поставщики черного золота откажутся от прямых поставок на НПЗ в Новополоцке.

"Это будут какие-то небольшие производители нефти, хотя в реальности большие российские компании на территории России будут перепродавать объемы нефти ни к чему не обязывающим ООО, которые и будут поставщиками сырья", – пояснил аналитик.

Игорь Юшков констатировал, что даже если такое ООО внесут в список компаний, подпавших под действие санкции, фактически это никак на работе не скажется. Потому что расчеты могут проводиться в российских рублях, а счетов в иностранных банках при этом не будет, как и активов за границей.

42