Александр Лукашенко во время посещения фермерского экорынка в Минском районе

Президент поручил сделать продовольственные рынки доступными для фермеров

5239
(обновлено 12:47 14.05.2021)
Посещая в пятницу экорынок Валерьяново под Минском, глава государства распорядился навести порядок в торговле продовольствием.

МИНСК, 14 мая – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что необходимо навести порядок на продуктовых рынках страны.

Глава государства в пятницу посещает экорынок в Валерьяново, который находится под Минском.

"Я человек деревенский. Я знаю, что такое собственными руками вырастить и иметь возможность продать", - цитирует БелТА слова Лукашенко.

По его словам, людям нужна возможность свободно продавать свой товар, им необходимо предоставить доступ на рынок.

Хороший конкурент Комаровки

Лукашенко считает, что построенный многофункциональный комплекс под Валерьяново должен стать "хорошим конкурентом Комаровки". Всем желающим необходимо предоставлять возможности торговать продукцией собственного производства.

"Я хотел видеть здесь фермерский рынок, где любой частник или не частник, неважно, привез товар и продал. Но вы должны были здесь взять качеством, чтобы любой человек приехал, купил здесь мясо, молочную продукцию, еще что-то и сказал: да, это объект XXI века", - подчеркнул президент.

Главе государства доложили, что в целом его поручения выполнены, и концепция фермерского рынка сохраняется. Но остаются некоторые нерешенные моменты. Например, когда люди хотят торговать только по выходным, а владельцам рынка выгодно предоставлять площади объекта в течение всей недели.

По аналогии с Белкоопсоюзом

Прозвучало также предложение создать организацию, которая покупала бы продукцию у фермеров и других частников. По аналогии с Белкоопсоюзом затем ее можно было бы реализовывать централизованно.

Тогда для фермеров возникает ряд преимуществ – не нужно будет на регулярной основе брать в аренду места для продажи, приобретать кассовые аппараты, тратиться на доставку и прочее.

Президент завил, что "абсолютно не против" такого подхода. "Главное - подтолкнуть человека, если это возможно, чтобы он возделывал продукцию. А он будет это делать, если к нему приедут, купят, и он получит прибыль", - считает он.

Безопасные продукты и инвестиции

В центре внимания главы государства были вопросы, связанные с обеспечением безопасности продовольственной продукции, которая поступает на прилавки. По его мнению, она "должна быть непререкаемой".

В ходе посещения президентом комплекса обсуждалась также тема привлечения дополнительных инвестиций для развития комплекса. Это повлечет за собой изменения в структуре собственников торгового дома "Валерьяново" (инвесторами по строительству изначально выступили агрокомбинаты "Ждановичи" и "Дзержинский", ООО "Велес-Мит", Минский молочный завод №1).

Купит ли "Валерьяново" Олексин?

Для привлечения инвестиций весь торговый дом предлагается продать собственнику ООО "Велес-Мит", крупному белорусскому бизнесмену Алексею Олексину. Дело в том, что есть необходимость задействовать и верхние этажи комплекса. Именно для этого их хотят перепрофилировать под конкретного инвестора.

"Значит, в нынешнем состоянии вы, учредители, этого сделать не можете? – цитирует Лукашенко "СБ".

Как доложили собственники, в процессе строительства объекта были свои сложности, связанные с финансированием.

"Я не радею этим вопросом, чтобы купить и сделать. Но если что-то делать, надо искать инвестора", - признался Олексин.

Бизнесмен также добавил, что при нынешних ставках аренды, которые существенно снизились, окупаемость объекта будет довольно долгой. При этом поднять цены до уровня рентабельных также сложно – арендаторы просто не придут сюда.

Лукашенко заявил, что незыблемо должно быть одно – доступ на рынок. "А кто здесь будет заниматься, мне, в принципе, все равно. Я абсолютно не против. И уверен, что, наверное, он (Алексей Олексин – Sputnik) сделает более ответственно, потому что он рискует, вкладывает свои деньги", - считает президент.

Не нужно копий ТЦ

Главе государства доложили, что в ближайшее время планируется полностью задействовать все площади торгового комплекса, включая второй и третий этажи. При этом Лукашенко обратил внимание на то, что не следует из этого места создавать копию крупного торгового центра, каких много в столице.

Президент потребовал, чтобы в течение этого года здесь был сделан "объект, на который не стыдно будет зайти каждый день". Уже есть неплохие отзывы посетителей экорынка.

"Говорят, и люди хорошо работают, и обслуживание хорошее. Но вы мне решите только одну задачу, чего я от вас требую: вырастил он цитрусовые - иди продавай, арбузы вырастил - иди продавай, мясо, молоко, сыры и прочее - иди продавай. Человек должен иметь свободный доступ", - подчеркнул Лукашенко.

Накануне Sputnik побывал на экорынке в Валерьяново - о нюансах работы читайте в специальном репортаже.

5239
Теги:
фермеры, Александр Лукашенко
Председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко

Андрейченко: Запад запустил процесс экономического удушения нашей страны

28
(обновлено 14:10 25.06.2021)
Любые действия Запада, направленные на дискредитацию государства, подрыв экономики и разжигание ненависти в обществе получат жесткий и решительный отпор, заявил спикер нижней палаты парламента.

МИНСК, 25 июн – Sputnik. Об этом заявил председатель Палаты представительства Владимир Андрейченко в пятницу на закрытии весенней парламентской сессии, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, проведение такой политики со стороны ЕС и стремление устроить пожар в центре Европы – это "чистое безумие, так как управляемый хаос ударит бумерангом по ним самим".

Жесткий отпор

"Более того, желающие наказать белорусов не учитывают нашей истории и национального характера. Свою родную землю мы никому не отдадим. Белорусское государство в состоянии сделать все необходимое для защиты суверенитета и территориальной целостности", - сказал он.

Андрейченко подчеркнул, что любые их действия, направленные на дискредитацию государства, подрыв экономики и разжигание ненависти в обществе получат жесткий и решительный отпор.

"Это относится в равной степени и к попыткам навязать, особенно нашей молодежи, искаженное представление об историческом прошлом, поставить под сомнение ценности, которые составляют культурный код нации", - сказал спикер.

По его мнению, против белорусского народа была развязана неприкрытая война именно из-за независимой позиции Беларуси на международной арене.

"На реализацию "цветного блицкрига" брошены огромные финансовые ресурсы. Мы испытали на себе действие самых современных гибридных технологий - от раскачивания общества изнутри до попытки физического устранения первых лиц государства и их близких родственников", - заявил Андрейченко.

Спикер подчеркнул, что особый цинизм состоит в том, что очередные санкции против нашей страны введены именно в день начала Великой Отечественной войны (решение в ЕС приняли 21 июня – Sputnik).

"То, что от этих санкций пострадают простые граждане, зарубежных политиков не волнует. Да они это особо и не скрывают, говоря, что белорусов надо хорошенько наказать, чтобы они изменили свое поведение. Такое отношение к суверенному государству – члену ООН и участнику ОБСЕ – откровенное беззаконие", - убежден Андрейченко.

Устранить конкурента

По словам парламентария, цель санкций состоит также в стремлении устранить конкурента с мировых рынков, сделать из Беларуси плацдарм для передела мира.

"Европейский союз, ведомый США, грубо попирает основы международного права и Устава ООН. Отброшены положения Будапештского меморандума 1994 года, в котором Великобритания и США в связи с добровольным отказом нашей страны от статуса ядерной державы клялись воздерживаться от экономического принуждения в отношении Беларуси", - напомнил председатель Палаты представителей.
Последует

Читайте также:

28
Теги:
Владимир Андрейченко
Темы:
Санкции против Беларуси
Белорусская калийная компания

Несмотря на санкции ЕС: в БКК заявили, что продолжат работать

32
(обновлено 14:02 25.06.2021)
Секторальные санкции Евросоюза в отношении Беларуси вступили в силу в пятницу, они не будут касаться контрактов, заключенных до 25 июня.

МИНСК, 25 июн – Sputnik. Белорусская калийная компания (БКК) заявила о намерении прилагать все усилия для выполнения обязательств перед своими партнерами, учитывая санкции, введенные Евросоюзом.

Санкции ЕС вступили в силу в пятницу, в их числе – ограничение по торговле с белорусскими производителями калийных удобрений.

Как пояснили в пресс-службе компании, из трех кодов продукции, которые продаются, в документе о санкциях присутствуют два.

"Для нас важен каждый вид товара, вне зависимости от поставляемых объемов - точно так же, как родители любят своих детей вне зависимости от возраста или статуса", - рассказали в БКК.

В кампании заявили, что продолжат работу "в существующих рамках, прилагая все усилия для выполнения наших обязательств перед партнерами".

Напомним, что новые ограничительные меры в отношении Беларуси принял накануне Совет ЕС, они вступили в силу в пятницу, 25 июня. С этого дня начинает действовать ряд запретов, которые включают в себя и торговлю продуктами калийной промышленности.

При этом санкции ЕС не распространяются на текущие контракты по поставкам, заключенным до 25 июня 2021 года или дополнительные контракты, необходимые для их выполнения. 

Что еще затронут санкции

Кроме калийных удобрений, с 25 июня ограничивается торговля нефтепродуктами, запрещено импортировать, покупать и передавать в ЕС товары, связанные с производством табачных изделий: бумагу для сигарет, фильтры, ароматизаторы для табака, оборудование для изготовления табака. 

Европа не будет экспортировать в Беларусь технологии для мониторинга или перехвата интернета и телефонной связи и товаров военного назначения. Кроме того, значительно ограничивается доступ Беларуси на европейские финансовые рынки, а Европейский инвестиционный банк остановит выплаты по любым проектам в белорусском госсекторе.

Разъяснения юристов по поводу действия секторальных санкций ЕС в отношении транзита из Беларуси будут готовы в течение недели.

Напомним, что ранее, в понедельник, в силу вступил четвертый пакет санкций Евросоюза против Беларуси. 

 

Читайте также:

32
Теги:
санкции, Белорусская калийная компания
Темы:
Санкции против Беларуси
Медицинские работники в палате госпиталя для лечения больных COVID-19

Стоим на месте: новые суточные данные по коронавирусу в Беларуси

0
В республике в настоящее время проходит вакцинация населения, с сегодняшнего дня дополнительные пункты развернуты в торговых центрах.

МИНСК, 25 июн – Sputnik. В Беларуси за минувшие сутки коронавирусом заболели 813 человек, такие данные в пятницу привел Минздрав.

За это же время из больничных станционаров были выписаны 777 пациентов, которые уже переболели COVID-19.

Последует

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Статистика по коронавирусу