Беларусь - знак на границе

С июня вводится сбор за пересечение госграницы в двух областях Беларуси

2543
(обновлено 13:55 15.05.2021)
В соответствии с законодательством, сумма сбора с транспортных средств не будет зависеть от количества пассажиров.

МИНСК,15 мая – Sputnik. Областные советы депутатов вводят местный сбор за пересечение государственной границы транспортом в Гомельской и Гродненской областях, сообщили в Государственном пограничном комитете. 

Местный сбор за пересечение транспортными средствами Государственной границы Республики Беларусь при выезде из страны направлен на борьбу с коронавирусной инфекцией.

"С 1 июня такой местный сбор введут в Гомельской и Гродненской областях", - сообщили Sputnik в ГПК.

Там пояснили, что в этих областях сбор для автомобилей до пяти тонн установлен в размере одной базовой величин - 29 рублей. Следует помнить, что уплата осуществляется водителем в белорусских рублях до пересечения или при пересечении границы в пунктах пропуска.

В соответствии с законодательством, сумма сбора с транспортных средств не зависит от количества пассажиров.

Как избежать ошибок при уплате сбора

В ГПК предупредили, что деньги от сбора идут в доходы соответствующего областного бюджета по месту расположения пунктов пропуска через границу. В случае уплаты сбора в областной бюджет не по месту расположения пункта пропуска, через который пересекается граница, сбор не является уплаченным.

Кому не нужно платить сбор?

От уплаты налога при наличии подтверждающих документов освобождаются водители, следующие на похороны членов семьи и близких родственников, в также сопровождающие умерших для захоронения.

Кроме этого не должны платить сбор участники и инвалиды ВОВ, инвалиды I и II групп, а также их сопровождающие, ликвидаторы последствий аварии На Чернобыльской АЭС, граждане Беларуси, выезжающие на лечение в санаторно-курортные учреждения.

Где платить сбор

Оплату можно сделать как до пересечения государственной границы, оплатив заранее в учреждении банка, так и при пересечении государственной границы в пункте пропуска.

Органы пограничной службы рекомендуют осуществлять оплату сбора до прибытия в пункт пропуска, так как в некоторых пунктах пропуска отсутствуют условия для осуществления платежей. Кроме того, заблаговременная оплата сбора позволит сократить время пересечения границы.

2543
Теги:
дорожный сбор, государственная граница, Беларусь
Логотип NASDAQ

Фондовые индексы США обновили очередные рекорды

509
(обновлено 18:01 24.06.2021)
Оптимизм на финрынках определяется статистическими данными по США: они оправдали позитивные ожидания аналитиков.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Ключевые фондовые индексы США обновили очередные исторические рекорды, свидетельствуют данные торгов.

В четверг промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,81% – до 34149,32 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ – на такую же величину – до 14387 пунктов.

При этом индекс NASDAQ поставил в ходе торгов новый рекорд – 14389,1 пункта.

Оптимизм на финрынках определяется статистическими данными по США: они оправдали позитивные ожидания аналитиков, а также укрепили надежды на восстановление экономики страны.

ВВП Штатов в первом квартале текущего года вырос на 6,4%. Кроме того, количество заявок на пособие по безработице за истекшую неделю уменьшилось на семь тысяч (до 411 тысяч).

Также инвесторы ждут встречи президента Джо Байдена и группы сенаторов, где будет рассмотрен вопрос инфраструктурного пакета. Глава государства предложил выделить около двух триллионов долларов на развитие инфраструктуры и еще столько же – на создание рабочих мест в стране.

509
Теги:
экономика, США
Трактор перепахивает почву на поле возле отвалов отработанной породы из шахт Беларуськалия под Солигорском

Секторальные санкции ЕС по Беларуси вступят в силу в пятницу

3013
(обновлено 18:32 24.06.2021)
Ранее в отношении республики был введен четвертый пакет экономических санкций, в "черный список" попали восемь предприятий и 78 граждан.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Экономические секторальные санкции Евросоюза по Беларуси вступят в силу в пятницу 25 июня, соответствующий документ размещен на сайте официального журнала ЕС.

В обнародованном решении ЕС сообщается, что ограничительные меры в отношении республики "начинают действовать на следующий день после публикации в официальном журнале". Таким образом, санкции начнут действовать уже в пятницу 25 июня.

В четверг 24 июня Евросоюз принял секторальные экономические санкции против Беларуси.

Ограничительные меры включают:

  • запрет на поставки оборудования, технологий или программного обеспечения для перехвата телефонных разговоров и идентификации пользователей в интернете и других типах телекоммуникации
  • запрет на поставки товаров и технологий двойного назначения, которые могут использоваться в военной сфере
  • ограничение торговли нефтепродуктами, продуктами калийной промышленности, а также товарами, которые используются для производства сигарет
  • ограничение доступа к европейским финансовым рынкам
  • запрет услуг страхования для белорусского правительства и государственных органов
  • Европейский инвестиционный банк прекращает любые выплаты или платежи по всем соглашениям в отношении проектов в госсектор
  • страны-участницы ЕС должны принять меры по ограничению участия банков в белорусских проектах
  • ЕС запретил кредитование Беларусбанка, Белинвестбанка и Белагропромбанка

При этом санкции ЕС не распространяются на текущие контракты по поставкам из Беларуси нефтепродуктов и калийных удобрений.

"Запреты не наносят ущерба исполнению контрактов, заключенных до 25 июня 2021 года, или дополнительных контрактов, необходимых для выполнения таких контрактов", – говорится в документе ЕС.

Аналогичный подход продекларирован и в отношении  калийных удобрений из республики.

Бессилие Запада

Во время рабочей поездки по Гродненской области в четверг президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что введение санкций против Беларуси говорит о бессилии Запада.

Глава государства подчеркнул, что никакого проседания ни на одном предприятии быть не должно. "Мы этим мерзавцам по ту сторону границы должны показать, что их санкции – это их бессилие. И мы это сделаем", - заявил он.

Четвертый пакет санкций

В понедельник 21 июня Европейский союз расширил санкционные списки против Беларуси. В них 86 фигурантов: ЕС заморозит активы восьми предприятий и меры воздействия на 78 граждан.

>>>Российский аналитик рассказал, как белорусская нефтянка обойдет санкции

Под новые ограничения попали бизнесмены, прокуроры, судьи, милиционеры, военные и чиновники. В перечне, в частности, председатель Президентского спортивного клуба и средний сын главы государства Дмитрий Лукашенко, первый заместитель главы администрации президента Максим Рыженков, министр обороны Виктор Хренин, замминистра внутренних дел Николай Карпенков, председатель Следственного комитета Дмитрий Гора, глава департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский и другие.

Синхронно с ЕС санкции по Беларуси ввели США, Великобритания и Канада. Ранее Евросоюз трижды публиковал санкционные списки по Беларуси: 2 октября, 6 ноября и 17 декабря 2020 года. Президента Александра Лукашенко внесли в "черный список" во втором пакете.

Читайте также:

3013
Теги:
Беларусь, ЕС, санкции
Темы:
Санкции против Беларуси
Новая подстанция Анна в Свердловской области

Четыре трансформаторные подстанции вышли из строя в Орше

0
(обновлено 07:18 25.06.2021)
Причиной перегрева стала аномальная жара, электроэнергии были лишены жители семи многоквартирных домов.

МИНСК, 25 июн – Sputnik. Жара стала причиной выхода из строя четырех трансформаторных подстанций в Орше, об этом сообщает пресс-служба министерства энергетики.

Без света оставались семь многоквартирных домов. Электроснабжение было восстановлено в 21:20.

Как пояснили в ведомстве, нагрузка на систему энергоснабжения существенно возрастает по причине аномальной жары, установившейся на текущей неделе в республике.

Вероятность перегрева оборудования трансформаторных подстанций увеличивается из-за высокие температуры воздуха, а активное использование потребителями систем кондиционирования также повышает нагрузку на сеть.

Из-за погодных условий сотрудники организаций энергосистемы находятся в состоянии повышенной готовности. В Минэнерго подчеркнули, что задействованы аварийные бригады, которые при необходимости готовы будут принять необходимые меры, чтобы устранить возможные возникшие неполадки в максимально короткие сроки.

Напомним, что в минувшую среду без электричества остались жители Витебской и Могилевской областей. Причиной стало ЧП на одной из самых крупных электростанций в Беларуси - Лукомльской ГРЭС, где загорелась одна из секций трансформаторной подстанции.

Как пояснили в "Белэнерго", пожар возник из-за жаркой погоды.

Читайте также:

0
Теги:
Орша