Табличка на въезде на территорию организации Всемирный экономический форум

Всемирный экономический форум отменен из-за коронавируса

745
(обновлено 18:01 17.05.2021)
Следующий форум пройдет в первой половине 2022-го, его дату и место определят летом текущего года.

МИНСК, 17 мая – Sputnik. Ежегодный Всемирный экономический форум отменен из-за ситуации с коронавирусом, сообщили в понедельник организаторы форума.

В текущем году ежегодное собрание должно было состояться с 17 по 20 августа в Сингапуре.

"К сожалению, трагические обстоятельства, разворачивающиеся в разных географических регионах, неопределенные перспективы в сфере путешествий, различные скорости развертывания вакцинации и неопределенность в отношении новых вариантов (COVID – Sputnik) в совокупности делают невозможным проведение глобальной встречи", – говорится в сообщении.

Там также отмечается, что следующий форум пройдет в первой половине 2022-го. Его дату и место определят летом текущего года.

"Это было трудное решение, но в конечном итоге здоровье и безопасность всех являются нашим главным приоритетом", – сказал, основатель и исполнительный председатель Всемирного экономического форума профессор Клаус Шваб.

В минувшем году планировалось, что заседание ВЭФ, отложенное из-за пандемии, пройдет не в швейцарском Давосе, а в Люцерне. Однако позже было решено перенести форум в Сингапур.

745
Теги:
коронавирус COVID-19, Всемирный экономический форум
Денежные купюры

Доллар США и евро подешевели на торгах в пятницу

63
(обновлено 13:51 18.06.2021)
Российский рубль в последний рабочий день недели по итогам торгов прибавил в стоимости по отношению к белорусской валюте.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Доллар США и евро упали в цене, российский рубль подорожал по итогам торгов в пятницу, об этом свидетельствуют данные Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ).

Евро просел на 0,53%, доллар США упал в стоимости на 0,21%, российский рубль подорожал на 0,27%.

По итогам торгов 18 июня на бирже установлены следующие курсы:

  • евро – 3 белорусских рубля
  • доллар США – 2,52 рубля
  • 100 российских рублей – 3,49 рубля

При формировании курсов валют банки учитывают многие факторы, один из них – спрос, поэтому актуальный курс лучше уточнять заранее. Он может меняться как в течение дня, так и в выходные. Нелишним будет заранее спросить и про наличие валюты в обменных пунктах.

Доходы белорусов

Белстат подсчитал реальные располагаемые денежные доходы населения Беларуси в январе – апреле 2021-го. Они увеличились на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Согласно белорусской методологии, реальными располагаемыми доходами считаются денежные доходы, из которых уже вычтены налоги, сборы и взносы, скорректированные на индекс потребительских цен на товары и услуги.

Белстат в начале июня распространил информацию, что в мае этого года индекс потребительских цен в сравнении с декабрем 2020 года составил 105,2%. Прогнозный показатель роста инфляции при этом увеличили в годовом выражении с 5% до 7%.

Читайте также:

63
Теги:
курсы валют, Беларусь, Белорусская валютно-фондовая биржа
ЗРК Бук-М2Э

Россия готова наращивать связи с Беларусью по созданию оружия

71
(обновлено 13:39 18.06.2021)
Объединенную экспозицию российских оружейников "Рособоронэкспорт" представит на выставке MILEX в Минске.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Россия готова наращивать совместные проекты с Беларусью по созданию оружия, об этом сообщил в пятницу генеральный директор компании "Рособоронэкспорт" Александр Михеев.

"Рособоронэкспорт" представит объединенную российскую экспозицию на международной выставке вооружения и военной техники MILEX 2021, которая с 23 по 26 июня в белорусской столице.

"Компания готова наращивать реализацию совместных проектов с белорусской стороной в области производства военной техники, расширять области взаимодействия за счет индустриально-технологического сотрудничества", – цитирует слова Михеева, пресс-служба предприятия.

Он отметил, что "Рособоронэкспорт" повышает уровень военно-технического сотрудничества с Беларусью. В частности, предлагает республике комплексные поставки военной продукции для Вооруженных сил и других силовых структур страны.

Михеев добавил, что российская компания может синхронизировать поставки вооружения и специализированного имущества вместе с обучением специалистов.

Читайте также:

71
Теги:
Рособоронэкспорт, Беларусь, Россия

Прейгерман оценил перспективы: что изменится после встречи Путина и Байдена

0
(обновлено 11:08 18.06.2021)
Гость программы "Горизонт событий", учредитель и директор Совета по международным отношениям "Минский диалог" Евгений Прейгерман рассуждает об основных целях встречи лидеров России и США и неоправданном ажиотаже вокруг "темы Беларуси" на состоявшихся переговорах.

Совершенно очевидно, что само по себе это мероприятие "не могло родить никакую сверхгору", говорит собеседник радио Sputnik. Единственная цель, которая могла быть достигнута, это установить какой-то взаимоуважительный контакт, вернуть послов и начать разговор о том, как жить в условиях, когда по большинству принципиальных вопросов Россия и США не соглашаются, отмечает гость радиостудии.

"Будучи серьезными игроками на международной арене, в том числе, вооруженными самыми крупными в мире ядерными арсеналами, Россия и США понимают, что если нет разговора, то все начинает складываться в такой нехороший паззл эскалации, рождаются кризисы, и потом все держатся за голову и не знают, что с этими кризисами делать", ― рассуждает собеседник.

Кризисы часто ставят страны или мир в целом на грань катастрофы, поэтому макрозадачей саммита было начать разговор о том, как играть хоть по каким-то правилам, которые исключат такое нежелательное для всех развитие событий, говорит эксперт.

"Это максимум из того, что можно было получить, а о чем договорились и насколько долгосрочно и устойчиво, еще посмотрим. Но эта "договоренность договариваться" может приобрести какие-то очертания", ― полагает Прейгерман.

"Белорусский вопрос"

"Тут не только нет единой позиции, мне вообще непонятен весь это медийный и сетевой шум и ажиотаж вокруг этой темы, нет вообще повестки для разговора по Беларуси. Во-первых, это просто разного калибра темы для России и США", ― отмечает собеседник. 

Для России это одна из первичных тем с точки зрения национальных интересов, национальной безопасности, стратегической повестки, а для США это третья-десятая тема, которую нельзя не поднять риторически, потому что того хочет общество, и есть некое давление каких-то медийно-экспертных кругов, рассуждает Прейгерман.

"Но как часто бывает, когда это третичная тема для такого игрока, как США, и когда это поднятие темы делается для галочки, это только подчеркивает эту печальность, когда мы сами не можем решить каике-то вопросы, а начинаем сразу бежать к каким-то большим дядям, причем с обеих сторон. В этом и печаль – когда мы сами не договорились и не осознали собственные интересы", ― говорит Прейгерман.

Полную версию программы "Горизонт событий" с участием  директора Совета по международным отношениям "Минский диалог" Евгения Прейгермана смотрите на Sputnik Беларусь. 

Читайте также:

0
Теги:
Беларусь, встреча глав государств, Евгений Прейгерман, Джозеф Байден, Владимир Путин, США, Россия
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня