Калькулятор

Минфин: дефицит бюджета за 4 месяца составил 700 миллионов рублей

1386
(обновлено 16:33 18.05.2021)
Дефицит государственной казны, который сформировался за первые три месяца текущего года, в апреле сократился на 1 миллиард рублей.

МИНСК, 18 мая - Sputnik. Местные бюджеты сформировались за 4 месяца с профицитом в 1,5 миллиарда рублей, сказал министр финансов Юрий Селиверстов перед заседанием правительства, передает корреспондент Sputnik.

"По итогам 4 месяцев дефицит республиканского бюджета составил около 700 миллионов рублей. В сравнении с тем, каким он был за три месяца, дефицит уменьшился на сумму более 1 миллиарда рублей", - уточнил министр.

По его словам, это объясняется запланированным поступлением платежей. Платежи по налогу на прибыль поступают после квартала на следующий месяц.

"По местным бюджетам профицит составил 1,5 миллиарда рублей", - особо отметил глава Минфина.

Юрий Селиверстов отметил, что в Минфине нацеливаются получить очередной транш российского кредита в 500 миллионов долларов в первом полугодии.

"Все решения приняты в прошлом году, поэтому здесь вопрос только в графике. С коллегами работаем по первому полугодию, думаю так и будет", - добавил он.

Глава Минфина рассказал также, что в связи с выплатами больничных ведомство уже перечислило в ФСЗН 40% от годового объема платежей, но не считает, что эта ситуация критическая.

Отвечая на вопрос о выходе на внешние рынки заимствования Юрий Селиверстов напомнил, что республика выходила на западный рынок в прошлом году. "Поэтому выхода на западный рынок в этом году у нас не было в планах в принципе", - заверил министр.

"Сейчас у нас в планах выход на российский рынок. Был подписан указ главы государства. Мы с 2010 года на этом рынке. Дебютный выпуск у нас был на Московской валютно-фондовой бирже", - напомнил он.

Юрий Селиверстов добавил, что пока в Минфине думают, как продолжить взаимодействие по данному направлению, а планов на западный рынок пока нет.

Читайте также:

1386
Теги:
Министерство финансов Беларуси
ОАО Гродно Азот

Два проблемных цеха "Гродно Азот" не будут работать целый месяц

0
(обновлено 13:11 25.06.2021)
На капитальный ремонт останавливают сразу два цеха, один из них ремонтировали всего восемь месяцев назад.

ГРОДНО, 25 июн – Sputnik, Инна Гришук. В двух важных производственных цехах ОАО "Гродно Азот", которые в течение последнего года периодически делали аварийные остановки, начинают делать капитальный ремонт с 25 июня. По планам, работы должны продлиться чуть больше месяца.

Горожане увидят факел

Как сообщает пресс-служба ОАО "Гродно Азот", на капитальный ремонт останавливают цеха "Аммиак-4" и "Карбамид-4". Первым делом будет выполняться плановая остановка производства. Горожан предупреждают, что вскоре они смогут увидеть факел на трубах соответствующих цехов. Это предусмотрено регламентом – при остановке цеха идет утилизация горючих веществ, входящих в состав технологического газа. После освобождения всех стадий производства от горючих газов их сжигание на факельной установке прекращается.

Ремонтные работы в цехах будут длиться в течение 34 суток, после этого производственный процесс будет запущен снова. К капитальному ремонту цехов "Аммиак-4" и "Карбамид-4" на "Гродно Азот" готовились почти полтора месяца. Известно, что капремонт планируют выполнять своими силами. Будет задействовано около 200 работников предприятия, которые трудятся в разных цехах предприятия. Всем обещали заплатить премию.

Аммиак-4 уже ремонтировали

Как ранее сообщал Sputnik, цех "Аммиак-4" – один из двух цехов по производству аммиака на "Гродно Азот" – останавливали на плановый ремонт продолжительностью 25 дней в сентябре прошлого года. В течение последних восьми месяцев аварийные остановки достаточно часто случались в ключевых цехах предприятия, на которых производится аммиак и карбамид. Как правило, происходил сбой работы технологического оборудования. Работа цехов возобновлялась через один-два дня.

В последний раз о внеплановой остановке оборудования в цехе "Аммиак-4" сообщали 19 апреля, за ним прекратил работу цех "Карбамид-4". Цеха вновь начали работать спустя 32 часа.

ОАО "Гродно Азот" – одно из крупнейших предприятий Беларуси. В начале апреля руководство химического гиганта сообщало, что в планах – 12 проектов по модернизации, в их число входит и реконструкция цехов по выпуску аммиака. Проводить модернизацию действующих производств  планируют параллельно со строительством нового азотного комплекса стоимостью 1,3 миллиарда долларов, который должен увеличить производственные мощности завода вдвое.

Ранее белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что участие в модернизации предприятия было предложено российскому "Газпрому".

Читайте также:

0
Теги:
ОАО "Гродно Азот"
Досмотр транспорта на границе

Депутаты приняли новую редакцию закона о таможенном регулировании

1513
Белорусское законодательство приводится в соответствие с Таможенным кодексом ЕАЭС. Введены новшества для импортеров и экспортеров.

МИНСК, 25 июн – Sputnik. Парламентарии приняли в пятницу во втором чтении поправки в закон о таможенном регулировании, сообщили корреспонденту Sputnik в пресс-службе Палаты представителей.

Поскольку количество вносимых изменений составляет более половины текста, закон излагается в новой редакции, уточнили в нижней палате парламента.

В документе реализована значительная часть отсылочных норм Таможенного кодекса ЕАЭС. В целом законопроект направлен на улучшение условий ведения бизнеса. Правовые новации будут способствовать улучшению инвестиционного климата в республике.

Навигационные устройства

Увеличит транзитную привлекательность возможность использования навигационных устройств и пломб. Они обеспечивают дистанционный контроль за перемещением транспорта и соблюдением установленного маршрута перевозки товаров. Такое положение прописано в законопроекте.

"Это новшество было успешно опробовано в условиях пандемии COVID-19, и, кстати, продемонстрировало дисциплинирующее воздействие на транспортные компании. Обычно за сутки выявлялись десятки нарушений со стороны перевозчиков, а с началом использования навигационных устройств отклонения от маршрутов практически прекратились", - отметили в пресс-службе.

Упрощения

Согласно законопроекту, отменяется обязанность уведомлять таможенные органы и получать от них разрешение на передвижение товаров между отдельными участками СЭЗ.

Закрепляется норма, в соответствии с которой таможенные платежи можно будет уплатить третьим лицам.

Предусмотрена возможность не размещать фактически экспортные товары в зонах таможенного контроля. При этом они все равно будут попадать под процедуру экспорта.

Исключается обязанность заинтересованных лиц получать разрешение таможни на удаление наложенных пломб или печатей после завершения процедуры таможенного транзита.

Увеличивается до шести месяцев срок предоставления отсрочки уплаты НДС. По действующему закону это составляет не более двух месяцев со дня, следующего за днем выпуска товаров.

Также поправками предусматривается, что подтверждением уплаты таможенного платежа станет поступление в таможенный орган информации в электронном виде. Бумажный носитель будет использоваться в отдельных редких случаях.

Через год

После принятия обновленный закон о таможенном регулировании вступит в силу лишь через год после официального опубликования. За это время Совмину будет поручено привести в соответствие с его нормами и другие правовые акты.

В течение такого же срока должны подготовиться к работе с учетом новых требований и таможенные представители, экономические операторы, владельцы складов временного хранения, а также магазинов беспошлинной торговли.

Хозяевам складов предстоит установить системы видеонаблюдения за периметром, внутренней территорией, с выводом в круглосуточном режиме информации на таможню. Следует обеспечить хранение такой видеоинформации в течение 30 календарных дней.

Читайте также:

1513
Теги:
Евразийский экономический союз (ЕАЭС), таможенный кодекс