Современный трактор МТЗ с электротрансмиссией

Премьер Беларуси не увидел запуска нового инвестиционного цикла

798
(обновлено 16:05 18.05.2021)
Белорусская экономика не досчиталась за первые 4 месяца около 800 миллионов рублей инвестиций.

МИНСК, 18 мая – Sputnik. Главной проблемой в белорусской экономике остается дефицит идей, заявил во вторник на заседании правительства премьер-министр Роман Головченко, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, ВВП республики за первые четыре месяца продемонстрировал рост на уровне 102,5%: промышленное производство – 111%, постепенно формируется позитивная динамика в сельском хозяйстве – 99,7%.

Власти фиксируют, что при росте промышленности снижаются складские запасы. Показатель на 1 мая в отношении среднемесячных объемов производства составил 59%.

Прибыль вместо убытков

"Улучшается финансовое состояние организаций реального сектора экономики. Чистая прибыль превысила 3,3 миллиарда рублей. При том, что в первом квартале прошедшего года мы имели чистый убыток в 5 миллиардов рублей", – напомнил Головченко.

Премьер отметил, что на валютном рынке Беларуси ситуация тоже стабильная и характеризуется чистым предложением валюты со стороны субъектов хозяйствования.

Положительное сальдо покупки продажи валюты составило около 215 миллионов долларов. Власти также своевременно выполняют свои обязательства в иностранной валюте.

"ЗВР за апрель увеличились на 338 миллионов долларов и на 1 мая составили 7,3 миллиарда", – сказал он.

Конъюнктура и СМИ

При этом премьер выразил надежду, что данная информация позволит белорусам сформировать мнение о реальном положении дел в экономике, а "не из тех провокационных, недостоверных фактов, которые периодически озвучивают СМИ, бывшие средства массовой информации в определенном ключе с определенными целями".

Головченко обратился к чиновникам с призывом четко разделять, где позитивные итоги стали возможны благодаря системным управленческим решениям,"а где надо поблагодарить сложившуюся мировую конъюнктуру".

Инвестиции не дотягивают

Головченко сообщил, что положительное сальдо торговли составило 828 миллионов долларов или 5,8% к ВВП. По его словам, это рекордный показатель за последние десять лет. Реальные располагаемые доходы населения увеличились на 2,9%. При этом, начиная с января, приблизительно на 9% увеличились зарплаты низко оплачиваемых бюджетников.

Правда, при этом во всех областях начисленная средняя номинальная зарплата все еще ниже средней по стране. Из местных бюджетов уже выплачено более 425 миллионов рублей стимулирующих надбавок медикам.

"Из важнейших параметров прогноза (всего их шесть –Sputnik) не выполнено два – по инвестициям в ВВП и индекс потребительских цен на социально значимые товары", – констатировал он.

Дефицит идей

Темп роста инвестиций в основной капитал составил 87,9%, а в доле ВВП – 15,6% при прогнозе 21,3%. Ни один из регионов не выполнил установленное правительством задание.

"В результате не добрали практически 800 миллионов рублей инвестиций. В Минске инвестиции в сравнении с прошлым годом упали на 21,5%", – констатировал Головченко.

При этом он обратил внимание, что министр экономики неоднократно заявлял на заседаниях Совмина о запуске нового инвестиционного цикла. "Но пока реального запуска я не вижу", – сказал премьер.

По его мнению, прослеживается дефицит не только денег, но и дефицит инициативы. "Дефицит идей является на данный момент самым главным нашим противником", – заявил глава правительства.

Премьер также поручил разобраться с жалобами населения на то, что банки не выдают кредиты на строительство жилья.

Головченко обратил внимание, что инфляция уже выросла на 4,6% при годовом прогнозе в 5% ,но она могла бы быть еще выше, если бы не принятое правительством постановление о ценовом регулировании. Однако в дальнейшем его действие может привести к сужению ассортимента в торговле, поэтому в Совмине будут отдельно разбираться с этим вопросом.

798
Теги:
экономика, инвестиции, Роман Головченко, Беларусь
Предприятие Беларуськалий в Солигорске

Вступили в действие экономические секторальные санкции ЕС по Беларуси

0
(обновлено 07:57 25.06.2021)
Ограничения не коснутся текущих контрактов по поставкам нефтепродуктов и калийных удобрений, заключенных до 25 июня.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. С сегодняшнего дня начинают действовать секторальные санкции Европейского союза против Беларуси, новые ограничительные меры накануне принял Совет ЕС.

Как сообщалось ранее, вводятся вводятся ограничения на торговлю нефтепродуктами и калийными удобрениями. Нельзя будет импортировать и перемещать по территории ЕС белорусские нефтяные масла, нефтяной газ и другие углеводороды, парафиновый воск, торфяной воск и аналогичные продукты, нефтяной кокс и битум, асфальтобетонные смеси и прочие битумные смеси на основе природного битума.

Что еще затронут санкции?

С 25 июня запрещено импортировать, покупать и передавать в ЕС калийные удобрения из Беларуси. Также - покупать и поставлять товары, связанные с производством табачных изделий: бумагу для сигарет, фильтры, ароматизаторы для табака, оборудование для изготовления табака.

Европа не будет экспортировать в Беларусь технологии для мониторинга или перехвата интернета и телефонной связи и товаров военного назначения. Кроме того, значительно ограничивается доступ Беларуси на европейские финансовые рынки, а Европейский инвестиционный банк остановит выплаты по любым проектам в белорусском госсекторе.

Евросоюз ввел новые санкции против Беларуси. Что теперь ждет страну? >>

Пока послы Совета ЕС обсуждают запрет на предоставление кредитов для белорусских госкомпаний после 29 июня. При этом в своем решении они особо отметили попадающие под санкции в финансовой сфере Беларусбанк, Белинвестбанк и Белагропромбанк.

Впрочем, санкции не будут распространяться на текущие контракты по поставкам нефтепродуктов и калийных удобрений, заключенные до 25 июня.

Зачем вводить санкции?

Отношения Беларуси со странами Запада испортились после президентских выборов в августе 2020 года. Европейских союз не признал выборы демократичными, а Александра Лукашенко, который, по данным ЦИК, набрал 80,1% – избранным президентом.

ЕС ввел санкции против ряда белорусских чиновников и предприятий, таким же образом поступили Великобритания, США и Канада.

Еще больше отношения обострились после после историей с самолетом Ryanair и его вынужденной посадкой в Минске. На борту находился основатель Telegram-канала NEXTA, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич и его подруга Софья Сапега. Их задержали.

Всего было четыре пакета санкций: 2 октября, 6 ноября и 17 декабря 2020 года, четвертый опубликован 21 июня. 

Читайте также:

0
Темы:
Санкции против Беларуси
Логотип NASDAQ

Фондовые индексы США обновили очередные рекорды

554
(обновлено 18:01 24.06.2021)
Оптимизм на финрынках определяется статистическими данными по США: они оправдали позитивные ожидания аналитиков.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Ключевые фондовые индексы США обновили очередные исторические рекорды, свидетельствуют данные торгов.

В четверг промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,81% – до 34149,32 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ – на такую же величину – до 14387 пунктов.

При этом индекс NASDAQ поставил в ходе торгов новый рекорд – 14389,1 пункта.

Оптимизм на финрынках определяется статистическими данными по США: они оправдали позитивные ожидания аналитиков, а также укрепили надежды на восстановление экономики страны.

ВВП Штатов в первом квартале текущего года вырос на 6,4%. Кроме того, количество заявок на пособие по безработице за истекшую неделю уменьшилось на семь тысяч (до 411 тысяч).

Также инвесторы ждут встречи президента Джо Байдена и группы сенаторов, где будет рассмотрен вопрос инфраструктурного пакета. Глава государства предложил выделить около двух триллионов долларов на развитие инфраструктуры и еще столько же – на создание рабочих мест в стране.

554
Теги:
экономика, США