Вагоны с нефтью

Эксперты рассказали, что спасет белорусский экспорт от санкций США

4117
(обновлено 10:46 19.05.2021)
Sputnik узнал у экспертов, что необходимо предпринять Минску, чтобы минимизировать потери от западных санкций.

МИНСК, 18 мая – Sputnik, Мария Науменко. По данным международного ценового агентства Argus европейские банки, прежде обслуживавшие операции по продаже нефтепродуктов, начали отказываться от финансирования экспортных сделок Беларуси. Причина – введенные США санкции в отношении предприятий "Белнефтехима".

Участники рынка ожидают, что Европейский союз введет аналогичные санкции против Беларуси, что может парализовать пятую часть экспортной экономики республики.

Sputnik узнал у экспертов, что необходимо предпринять Минску, чтобы минимизировать потери от западных санкций и спасти белорусский экспорт нефтепродуктов.

Что случилось?

Беларусь получает около 20% валютной выручки от продажи нефтепродуктов, которые она производит из российской нефти (покупает ее со скидкой в 20%). По данным Argus, европейские банки начали отказываться от финансирования сделок с Беларусью после введения санкций США против крупнейшего НПЗ страны "Нафтан".

Напомним, с 3 июня США возобновляет санкции против девяти государственных предприятий Беларуси: "Белорусский нефтяной торговый дом", "Белнефтехим", Belneftekhim USA Inc, "Белшина", "Гродно Азот", "Гродно химволокно", "Лакокраска", "Нафтан" и "Полоцк стекловолокно". Причина – "вопиющие пренебрежение правами человека" и "невыполнение Беларусью своих обязательств в рамках международного законодательства".

Отказы банков пошли заранее, несмотря на то, что сами санкции заработают только с июня, сообщает Argus. Некоторые нефтетрейдеры ожидают, что Евросоюз тоже введет санкции против Беларуси, что может закрыть для республики еще и европейский рынок и парализует 1/5 экспортной экономики страны.

Объемы и направления экспорта

Свежие данные об объемах и направлениях белорусского экспорта "Белнефтехим" не предоставляет, ссылаясь на коммерческую тайну. Однако, по данным Национального статистического комитета республики, в 2019 году объем белорусского экспорта нефтепродуктов составил 10,52 миллиона тонн (494 доллара за тонну).

В 2018 году заместитель гендиректора Белорусской нефтяной компании (БНК, крупнейший белорусский экспортер нефтепродуктов – Sputnik) Сергей Гриб озвучивал основные направления экспорта нефтепродуктов. Тогда крупнейшими покупателями являлись Нидерланды и Великобритания. Мазут шел в Сингапур, бензин – в Африку, в Латинскую Америку или США. Дизельное топливо – в Польшу и Германию. Еще одним крупным рынком для белорусских (в первую очередь светлых) нефтепродуктов являлась Украина. По словам Гриба, доля БНК в украинском импорте бензина составляет 81%, в импорте дизтоплива – 40%.

В свою очередь, Беларусь потребляет около 40% производимого на местных НПЗ автобензина и порядка 50% дизтоплива, остальное отправляется на экспорт, сообщил Sputnik заместитель руководителя направления "Экономика отраслей Топливно-энергетического комплекса" Центра стратегических разработок (ЦСР) Сергей Колобанов. При этом на попавшем под санкции "Нафтане" (Новополоцком НПЗ) в 2020 году было переработано 45% нефти, остальное – в Мозыре.

По информации ЦСР, ключевым экспортным рынком для белорусской нефтепереработки является Украина: в 2020 году туда направлялось около 38% экспорта нефтепродуктов. Второе место в экспорте – у Великобритании (34%), третье – у Нидерландов (15%), однако эти страны являются, скорее, номинальными покупателями белорусской продукции, говорит Колобанов.

"Украина – самый близкий с точки зрения логистики рынок и самый привлекательный для Беларуси, потому что там нет своей собственной нефтепереработки, только один завод, который не удовлетворяет спрос на внутреннем рынке. Одно время белорусские моторные топлива, дизель, бензин, закрывали практически до 50% баланса спроса на внутреннем украинском рынке", – объясняет руководитель Центра анализа стратегии и технологий развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Вячеслав Мищенко.

Для белорусской экономики стабильное функционирование нефтепереработки является ключевой задачей, поэтому допустить остановки "Нафтана" власти не могут, считает Колобанов. "Скорее всего, будут применяться разные схемы замещения поставок с Мозырским НПЗ, возможно навстречу пойдут российские компании. В любом случае, осложнения с реализацией белорусских нефтепродуктов снизят прибыльность этого бизнеса, в результате чего пострадают бюджетные доходы республики", – прогнозирует эксперт.

Усть-Луга обеспечит стабильность поставок

Ввиду американских санкций переадресация поставок нефтепродуктов через российские морские порты оказалась своевременной и исключительно важной мерой, считает руководитель "Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора" Тамара Сафонова.

Напомним, в феврале этого года Беларусь и Россия заключили межправительственное соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов на экспорт через морские порты РФ. В соответствии с документом предусмотрена перевалка более 9,8 миллиона тонн белорусских грузов в морских портах России на Балтике в 2021-2023 годах, в том числе до 3,5 миллиона тонн в 2021 году, 3,2 миллиона тонн в 2022 году и 3,1 миллиона тонн в 2023 году. Речь идет о таких грузах, как мазут, бензин и масло.

"Такая мера обеспечит как стабилизацию поставок для белорусской стороны, так и увеличение загрузки мощностей российских нефтеналивных терминалов в Балтийской акватории", – подчеркивает она.

О переориентации торговых потоков из Беларуси с портов Прибалтики (в первую очередь, из Литвы) на российское направление президент Александр Лукашенко заявлял еще осенью прошлого года в ответ на санкционную политику и резкие высказывания политиков прибалтийской республики после президентских выборов в Беларуси.

Новая система внутри объединений

В рамках самой Беларуси, Союзного государства и Евразийского экономического союза необходимо создать собственные системы, которые помогли бы отойти от обычной привязки к доллару, считает Мищенко.

"Есть две составляющие, которые вносят дисбаланс, волатильность и позволяют санкциям США работать. Это привязка к доллару, как к международной валюте расчета при поставках нефтепродуктов, и использование западных ценовых индикаторов, которые также формируются на внешних рынках. Если мы говорим про бензин – это Роттердам. Соответственно, эти индикаторы тоже номинируются в долларах, как и вся торговля. Санкции и есть рычаг, который не позволяет просто торговать", – объясняет собеседник Sputnik.

К тому же, по мнению Мищенко, можно не только отказаться от доллара и перейти на торговлю в нацвалютах, но и задуматься о создании цифровой валюты или цифровых прав на товар.

Слезть с сырьевой иглы

Белорусская экономика "подсела на топливную сырьевую иглу" и попала в зависимость от рынка ЕС, от мировых цен на углеводороды и европейского потребителя, рассказывает директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.

Эксперт считает, что белорусскую экономику необходимо модернизировать, не делая ставку исключительно на реэкспорт российских углеводородов и развитие их переработки.

"В Беларуси, в отличие от других постсоветских стран, сохраняется серьезный потенциал модернизации национальной экономики, поскольку часть предприятий находятся в государственной собственности. Лукашенко может таким образом реформировать белорусскую экономику, чтобы государство сохранило контроль над ведущими предприятиями в виде национальных активов", – рассуждает руководитель Института ЕАЭС.

По словам Лепехина, минимизировать риски от американских санкций – это все равно, что "играть в игру, которую тебе предлагает западный мир".

"Фактически, санкции – это экономическая война в нарушение всех международных норм. Нужно заниматься развитием суверенной экономики. Есть пространство ЕАЭС – 1/6 часть суши, есть большой российский рынок. Займитесь развитием собственной экономики, которая предполагает экспорт, например, в Россию, страны юга и востока. Возможностей – огромное количество. Для этого нужно просто взять инновационную схему производственных отношений. Через полгода все увидят, что Лукашенко – супермен, а Беларусь – второй Сингапур", – заключил эксперт.

4117
Теги:
нефть, санкции, Беларусь
Темы:
Санкции против Беларуси (114)
Общий вид заснеженных Альп из Берна, Швейцария

Швейцария стала первой в рейтинге конкурентоспособности стран

0
Швейцария за прошедший год сумела подняться сразу на две строчки рейтинга, тогда как Сингапур опустился на 5-е место.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Швейцария стала первой в рейтинге конкурентоспособности стран в текущем году, потеснив с лидирующей позиции Сингапур, топ стран опубликовал Международный институт управленческого развития (IMD).

Швейцария за прошедший год сумела подняться сразу на две строчки рейтинга, тогда как Сингапур опустился на 5-е место.

По информации IMD, Швейцария впервые за 33 лет заняла первое место рейтинга конкурентоспособности – в непростой год, когда пандемия оказала негативное влияние на экономическую ситуацию в мире.

Вторая строчка в рейтинге – у Швеции, третья и четвертая – у Дании и Нидерландов соответственно. Штаты по-прежнему остались на 10-м месте, КНДР поднялась на 16-е. Замыкает топ, как и в прошлом году, Венесуэла – у нее 64-е место.

Рейтинг IMD публикуется каждый год с 1989-го. Специалисты при его составлении анализируют более 300 критериев 64 государств. Они оценивают способность стран к созданию конкурентной среды и позитивных условий для ведения бизнеса.

Читайте также:

0
Теги:
конкуренция, Швейцария
Пиво

В Беларуси упростят порядок продажи алкоголя в местах отдыха

1043
Парламентарии приняли во втором чтении поправки в закон о госрегулировании алкогольной и непищевой спиртосодержащей продукции. Некоторые нормы направлены на либерализацию в сфере оборота алкоголя.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Палата представителей в четверг внесла изменения в закон о госрегулировании алкогольной и непищевой спиртосодержащей продукции. Нормативный акт принят во втором чтении, передает корреспондент Sputnik.

Как сообщил председатель Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадий Давыдько, некоторые положения документа "нацелены на либерализацию в сфере оборота алкогольных напитков".

При этом учтена необходимость защиты интересов государства и здоровья граждан от попадания на рынок нелегального фальсифицированного алкоголя. Законопроект также направлен на сокращение теневого сегмента рынка.

Меньше лицензий

По словам Давыдько, в парламентскую комиссию поступили обращения от представителей бизнеса и других субъектов хозяйствования – их частично учли в новом законе.

В частности, доработано положение, касающееся продажи алкогольных напитков юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при оказании услуг в объектах общественного питания. Упрощается порядок продажи алкогольных напитков и пива во время проведения культурно-зрелищных и иных массовых мероприятий в местах отдыха.

"В настоящее время для осуществления такой продажи и продавец, и покупатель должны иметь соответствующие лицензии. Причем продавец – документ, предоставляющий право оптовой торговли алкоголем", – отметил депутат.

Он подчеркнул, что при проведении мероприятий в связи с государственными праздниками, памятными датами, значимыми спортивными событиями, а также во время различных банкетов и торжеств объекты общепита по просьбе заказчиков зачастую организуют питание участников с потреблением алкогольных напитков в розлив.

"В результате могут появится коррупционные риски, они и возникают всегда. Также используются теневые денежные расчеты", – считает Давыдько.

Поэтому при оказании услуг в объектах общепита по заказам юрлиц и ИП продавцу будет предоставлено право реализовывать алкогольные напитки в розлив на основании лицензии на розничную торговлю, а не на оптовую. А заказчику разрешат приобретать эти напитки вообще без лицензии.

Предусматривается, что правительством будет определен порядок такой продажи, уточнил депутат. По его мнению, предлагаемый подход является компромиссным.

Иные новации

Парламентарий рассказал и о других нововведениях законопроекта.

Так, устанавливается запрет на выплату поставщиками алкогольных напитков любых вознаграждений продавцу такой продукции.

В документе прописано, что выдавать лицензию на импорт алкоголя следует исключительно в случае ее ввоза и потребления на территории Беларуси.

"Исключается административная процедура выдачи контрольных марок, устраняются дополнительные способы прекращения дебиторской задолженности за поставленную алкогольную продукцию", – сообщил Давыдько.

Предусмотрена возможность оказания услуг по маркировке алкогольных напитков акцизными марками юрлицами Республики Беларусь на складах временного хранения и таможенных.

Исключается запрет на перемещение физлицами более 15 литров алкогольных напитков без документов о легальности их приобретения.

Кроме того, ко второму чтению реализована депутатская поправка о закреплении на законодательном уровне права ввоза в Беларусь непищевого этилового спирта нефтеперерабатывающими заводами для лабораторных испытаний.

Читайте также:

1043
Теги:
законодательство, алкоголь
Календарь 18 июня

Какой сегодня праздник: 18 июня

0
(обновлено 11:57 14.06.2021)
Сегодня пятница, 18 июня. Этот день является 169-м в григорианском календаре. До конца года остается 196 дней.

Знаете ли вы, что 18 июня день рождения отмечает музыкант Пол Маккартни? О том, чем еще ознаменовано 18 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 18 июня

В 1939 году поэтесса Марина Цветаева вернулась в СССР из эмиграции.

В 1946 году Италия была провозглашена республикой.

День устойчивой гастрономии также отмечается 18 июня.

Кто родился 18 июня

18 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память благоверного князя Феодора Ярославича, священномученика Дорофея, блаженного Константина — митрополита Киевского и всея России, чудотворца. Церковь вспоминает обретение мощей преподобных Вассиана и Ионы, а также перенесение мощей благоверного князя Игоря.

Именины

18 июня именины у Федора, Николая, Петра, Леонида, Михаила, Марка, Константина, Дмитрия, Игоря, Гордея, Георгия и Гавриила.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 14 июня
Какой сегодня праздник: 13 июня
Какой сегодня праздник: 12 июня