В ангаре завода

Российская компания будет ремонтировать авиадвигатели в Орше

2761
(обновлено 13:52 20.05.2021)
Сотрудничество с белорусским авиаремонтным предприятием позволит питерскому предприятию полностью закрыть потребности республики в среднем ремонте двигателей вертолетов.

МИНСК, 20 мая – Sputnik. "ОДК-Климов" Объединенной двигателестроительной корпорации будет осуществлять ремонт авиадвигателей на Оршанском авиаремонтном заводе, сообщили в пресс-службе российской компании.

После подписания соответствующего соглашения компания из Санкт-Петербурга получила возможность производить средний ремонт двигателей, поставлять необходимую оснастку, части, детали и узлы.

Помимо того, что в ремонте вертолетов будет задействована площадка авиаремонтного завода в Орше, персонал белорусского предприятия также будет участвовать в сопровождении работ.

"Средний ремонт предполагает восстановление работоспособности двигателя при возникновении неисправности до выработки установленного ресурса", - пояснили в пресс-службе "ОДК-Климов".

Ранее стало известно, что российская компания и Оршанский авиаремонтный завод подписали соглашение и приступили к реализации дорожной карты по организации сервисного центра на базе белорусского предприятия.

"С помощью коллег из Оршанского авиаремонтного завода мы сможем полностью покрыть потребности Беларуси в среднем ремонте двигателей вертолетов и выстроить эффективную систему сервисного обслуживания двигателей, позволяющую поддерживать летную годность вертолетного парка", – отметил исполнительный директор "ОДК-Климов" Александр Ватагин.

В свою очередь гендиректор ОАО "Оршанский авиаремонтный завод" Павел Случак заявил, что на белорусском предприятии "очень рады и горды, что "ОДК-Климов" выбрал именно наш завод как своего партнера".

В настоящее время общий парк вертолетной техники республики с двигателями разработки "ОДК-Климов" насчитывает более 45 машин.

Читайте также:

2761
Теги:
Оршанский авиаремонтный завод, Россия, Орша
Глава компаний Tesla и SpaceX Илон Маск

Беларусь предложила Илону Маску построить завод Tesla

2044
(обновлено 20:01 12.06.2021)
Глава "Великого камня" уверен, что парк может стать отличным местом для реализации "самых безумных инвестиционных проектов".

МИНСК, 12 июн – Sputnik. Глава белорусско-китайского индустриального парка "Великий камень" Александр Ярошенко предложил бизнесмену, владельцу компаний Tesla и SpaceX Илону Маску открыть завод по производству электромобилей в парке. Об этом он заявил в эфире телеканала "Беларусь 1".

"Слышал, что в России Илон Маск рассматривает площадку (для строительства завода - Sputnik). Пользуясь случаем, я хотел бы предложить, опять же это Евразийское пространство, расположить такой завод по выпуску электромобилей в парке "Великий камень". Почему нет?" – сказал Ярошенко.

"Да, это может быть фантазией в каком-то смысле. Но это перспективная фантазия", - добавил глава "Великого камня".

По его словам, "любой проект, любой страны мира может рассмотреть эту площадку как реализацию своих самых, самых безумных инвестиционных проектов".

Напомним, 21 мая Маск заявил, что Tesla скоро может выйти на российский рынок, а также создать в стране собственное производство. Минпромторг РФ пригласил бизнесмена в Москву для обсуждения строительства завода компании в РФ. Главы Калужской, Свердловской, Владимирской, Ростовской областей и Удмуртии сразу после этого предложили Маску начать инвестировать в Россию с их регионов.

2044
Теги:
Tesla motors, Белорусско-китайский индустриальный парк "Великий камень", Илон Маск, Беларусь
БелАЭС

В Минэнерго оценили экономию валюты с вводом в строй БелАЭС

3356
(обновлено 09:52 12.06.2021)
С момента запуска первого энергоблока АЭС Беларусь уже сэкономила $100 млн на закупках газа, в перспективе экономия составит до $550 млн.

МИНСК, 12 июня ― Sputnik. Ввод в строй двух энергоблоков БелАЭС позволит снизить валютную нагрузку более чем на полмиллиарда долларов в год, заявил накануне заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в эфире "Беларусь 1".

"С учетом того, что станция перешла работать в режим промышленной эксплуатации, экономический эффект снижения валютной нагрузки на страну в год составит порядка $550 млн", - сообщил замминистра.

С момента включения в энергосистему первого блока атомной станции БелАЭС выработала уже 2,9 млрд кВт·ч электроэнергии, этот объем энергии "позволил стране сэкономить валюты более чем на $100 млн, мы не закупали импортированный природный газ для выработки электроэнергии", добавил представитель ведомства.

Потребление растет

Замминистра сообщил также о растущем потреблении электроэнергии населением . С начала года в энергоснабжающие организации было подано более 6,5 тысяч заявок от граждан о выдаче технических условий на подключение жилых домов к электросетям для отопления и горячего водоснабжения, около 5 тысяч заявок уже удовлетворены, добавил Михадюк.

Чтобы увеличить возможности использования электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения жилфонда, будут вдвое увеличены сроки модернизации линий электропередачи, сообщил замминистра. Также продолжится электрификация многоквартирных жилых домов, к концу пятилетки планируют построить около 2 млн. кв.м такого жилья.

Напомним, пуск первого энергоблока АЭС состоялся в августе 2020 года. 22 декабря начался этап опытно-промышленной эксплуатации, в середине января первый энергоблок был выведен на 100% мощности. Ввод в эксплуатацию второго блока запланирован на первое полугодии 2022 года.

Читайте также:

3356
Теги:
валюта, Минэнерго, БелАЭС, Беларусь
Темы:
БелАЭС в Островце
Белорусская дзюдоистка Марина Слуцкая

Белорусские дзюдоисты не смогли завоевать ни одной награды ЧМ в Будапеште

0
(обновлено 23:35 12.06.2021)
Этот турнир стал последним этапом олимпийской квалификации, больше добыть пропуск на Игры в Токио не получится.

МИНСК, 12 июн – Sputnik. Белорусские дзюдоисты остались без медалей чемпионата мира в Будапеште, сообщает Sputnik.

На турнире выступили пять дзюдоистов из Беларуси: Дмитрий Миньков (весовая категория 66 килограммов), Вадим Шока (73), Юнус Бекмурзаев (81), Никита Свирид (до 100) и Марина Слуцкая (свыше 78).

Свирид, Шока и Бекмурзаев вылетели в перовм же кргуе, титулованная белорусская дзюдоистка Слуцкая одержала одну победу, но не смогла одолеть Мелиссу Моджику из Пуэрто-Рико.

Лучшего результата из всей команды добился Миньков - седьмое место чемпионата мира. Он выиграл в трех схватках и проиграл в двух противостояних, оставшись без награды престижного форума.

В турнире, который стал заключительным этапом отбора на Олимпийские игры в Токио, принял участие 661 спортсмен из 118 стран мира.

 

 

0
Теги:
Беларусь, дзюдо