Президент России Владимир Путин принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета

Торговля, вакцина и сдерживание цен: о чем говорил Путин на саммите ЕАЭС

1270
(обновлено 14:17 21.05.2021)
Мировая конъюнктура влияет на внутренний рынок стран ЕАЭС негативным образом и приводит к резким колебаниям цен на продовольственном рынке.

МИНСК, 21 мая – Sputnik. Страны ЕАЭС в I квартале нарастили товарооборот на 17%, несмотря на пандемию, заявил президент России во время видеоконференции на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

По словам Владимира Путина, вопросы укрепления единого рынка в ЕАЭС требуют особого внимания, так как речь идет в том числе об устранении "ненужных барьеров и ограничений на пути торговли товарами".

Внутренний рынок ЕАЭС

"Работа на этом участке ведется последовательно, целенаправленно. В результате, даже несмотря на вызванные пандемией трудности, товарооборот между государствами - членами ЕАЭС в январе-марте текущего года увеличился на 17%", - отметил он.

Российский президент констатировал, что на "на фоне нестабильной мировой конъюнктуры обостряются проблемы, связанные с резким колебанием цен на социально значимые продукты".

В связи с этим Владимир Путин выразил признательность партнерам, которые поддержали российскую инициативу по нормализации ситуации в этой сфере.

"У нас есть конкретные решения по этому вопросу. В частности, не так давно Евразийская экономическая комиссия приняла конкретные решения, направленные на консолидацию ценовой политики государств ЕАЭС на рынке сахара", - напомнил он.

Зеленые технологии союза

Президент России предложил продумать создание в ЕЕАЭС банка климатических данных и цифровых инициатив, в том числе касающихся учета углеродного следа.

"Пользоваться этим банком могли бы все компании наших стран-участников, работающие над проектами, нацеленными на улучшение экологической обстановки", - сказал он.

В настоящее время государства ЕАЭС проявляют большой интерес к разработке и внедрению "зеленых" технологий, реализовывают собственные инновационные проекты в этой сфере.

"Но, конечно, нельзя допустить, чтобы эта тема использовалась как еще один инструмент каких-то ограничений", - подчеркнул Владимир Путин.

При этом отдельное внимание он обратил на тот факт, что России удалось достаточно быстро создать три собственные весьма эффективные и безопасные вакцины от коронавируса, скоро будет запущена в оборот четвертая вакцина - "Спутник лайт".

"Выпуск "Спутника V" успешно локализован, здесь коллеги уже говорили, и в Казахстане, и в Беларуси. Рассматривается теперь возможность развертывания таких производств в Армении и Кыргызстане", - сообщил российский лидер.

ЕАЭС и сопряжение

Владимир Путин особо отметил, что российская сторона поддерживает увеличение числа преференциальных договоров с крупнейшими нашими торговыми партнерами.

"Считаем важным активизировать переговоры по аналогичным документам с Израилем и - вот Александр Григорьевич (Лукашенко, президент Беларуси - Sputnik) предложил с Египтом, мы тоже это поддерживаем", – заверил он.

После чего призвал, начать переговорный процесс с нашим крупным партнером Индией, внимательно изучить вопрос о целесообразности заключении соглашения о свободной торговле с другой большой страной Индонезией, с нашим соседом Монголией.

"Мы с вами неоднократно говорили о сопряжении интеграционных процессов в ЕАЭС с реализуемой Китаем инициативой "Один пояс - один путь". Я согласен с коллегами, шагом к этому стало заключение о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским союзом и КНР, и нужно, конечно, двигаться дальше, уже этот документ последовательно выполняется", - считает российский президент.

Причем выразил мнение, что таким образом будет создана основа в практической плоскости для осуществления идеи формирования Большого евразийского партнерства в сфере безопасности экономической и гуманитарной областях.

"В целом мы удовлетворены тем, как развивается взаимодействие в ЕАЭС, и, главное, что оно приносит реальные экономические выгоды, которые ощущает население наших стран", - уверен Владимир Путин.

По его словам, хорошим подтверждением этому служит рост товарооборота: "Это очень хороший признак того, что ЕАЭС действует в правильном направлении, усилия приносят конкретный результат".

Трансляцию заседания Высшего Евразийского экономического совета смотрите на Sputnik.

Читайте также:

1270
Теги:
Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Владимир Путин
Здание посольства США в Минске

Червяков: санкции против Беларуси попытка разделить рынки

2533
(обновлено 21:07 20.06.2021)
Соединенные Штаты с 3 июня возобновили санкции в отношении девяти предприятий белорусского нефтехимического комплекса.

МИНСК, 20 июн - Sputnik. Министр экономики Александр Червяков назвал санкции "попыткой разделить рынки и вытолкнуть конкурентов", эти же процессы он видит сегодня и в отношении Беларуси.

По его словам, если проанализировать мировой опыт, то ни разу санкции не достигали своей политической цели.

"Но под этими санкциями скрывалось другое, скрывались вопросы, связанные с разделением рынков, с выталкиванием конкурентов, и те же процессы мы видим сегодня в отношении Беларуси. И что мы в данном случае должны делать как государство? Защищать, естественно, свой экономический интерес. И для этого был разработан план", – сказал в эфире телеканала ОНТ Червяков.

Эффект от санкций

Ранее он отмечал, что сейчас просчитывается эффект от санкций, "в этом направлении мы достаточно активно работаем". В частности, оценивается влияние каждого элемента санкций.

"Поэтому на данный момент еще преждевременно говорить (о воздействии на экономику - Sputnik), но работа эта ведется и, достаточно, активно", - заверил министр. 

Червяков отметил, что санкции – это возможность для белорусской экономики посмотреть под совсем другим углом на новые рынки и партнеров. В частности, речь идет о повороте к Азии.

"Основные каналы, по которым будут нивелированы потери и источники этих потерь, это те издержки, которые связаны с временными затратами, периодом, когда нужно перенаправить товарные потоки. Эти издержки могут составить одномоментно до 3% ВВП. По тем товарным позициям и группам, по которым введены санкции", – сказал он.

По его словам, Беларусь за пять месяцев 2021-го года мы приросла на 3,1% и перекрыли то падение, которое было в 2020 году.

Червяков подчеркнул, что удалось сработать с плюсом, перекрыв потери во время пандемии.

"Это говорит о том, что у нас есть потенциал. То, что мы не остановились в 2020 году, дало нам определенный импульс. И этот импульс дал возможность нам сохранить темп и быстрее войти в рынки, на которых, естественно, наши конкуренты немножко отстали", – добавил он.

Санкции США против Беларуси

Ранее стало известно, что с 3 июня Соединенные Штаты возобновили санкции в отношении 9 предприятий белорусского нефтехимического комплекса.

В апреле Минфин и госдепартамент США анонсировали возобновление санкций в отношении девяти госпредприятий, в список попали, в частности, "Белорусский нефтяной торговый дом", "Белнефтехим", Belneftekhim USA Inc, "Белшина", "Гродно Азот", "Гродно химволокно", "Лакокраска", "Нафтан", "Полоцк стекловолокно". 

Американские санкции поэтапно вводили санкции против предприятий Беларуси с 2007 года, но в 2015 году выпустили лицензию о временном выводе девяти предприятий из-под санкций. Затем это решение регулярно продлевалось на фоне улучшения отношений Беларуси с западными странами.

После президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года Вашингтон предупредил об истечении лицензии 26 апреля и о том, что она не будет продлена "в связи с ухудшением ситуации в Беларуси". Минфин США объявил, что эта лицензия, допускающая необходимое время для сворачивания всех связей с находящимися под санкциями предприятиями, будет действовать до 3 июня.

Читайте также:

2533
Теги:
Александр Червяков, Беларусь, санкции, США
Темы:
Санкции против Беларуси
Монетница с белорусскими деньгами

Белстат назвал среднюю зарплату медиков в 2020 году

1411
(обновлено 18:56 20.06.2021)
Белстат опубликовал обзор по случаю Дня медицинских работников, который отмечают в Беларуси в третье воскресенье июня.

МИНСК, 20 июн – Sputnik. Средняя зарплата работников здравоохранения в 2020-м году составила 1144,1 белорусских рублей, сообщили в пресс-службе Национального статистического комитета республики.

В Белстате подчеркнули, что по сравнению с 2019-м годом она стала больше на 30,7%. 

При этом для врачей этот показатель равен 1881,1 рубля, для среднего медперсонала – 1175,4. Всего в Беларуси по состоянию на 1 января текущего года работали 55,8 тысяч врачей-специалистов, из них 43,1 тысячи – практикующих врачей и 125,4 тысяч средних медицинских работников. Средний возраст белорусского врача – 42,4 года.

Больше всего врачи заняты в терапевтической отрасли – 33%, хирургией занимаются 24,4%, медико-диагностической отрасли себя посвятили 13,3%, а 7,3% - педиатрии.

В белорусской столице на 10 тысяч человек приходится 61 врач: судя по статистике, это самый обеспеченный медиками город. В Минской области этот показатель равен 34 специалистам на 10 тысяч жителей.

Экспорт медуслуг

За прошлый год Беларусь экспортировала медуслуги на сумму $33,4 миллиона. Больше всего медуслугами пользовались граждане Украины, России, Казахстана, США, Азербайджана, Китая и Туркменистана.

Читайте также:

  • Иммунитет после вакцины проверяют у белорусов: вот первые результаты
  • Гинцбург: "Спутник V" защищает от всех известных сегодня штаммов коронавируса

  • Глава Минздрава высказался о "массовых увольнениях врачей" и вакцинах

1411
Теги:
Беларусь, зарплата, врач, Белстат, деньги
Календарь 21 июня

Какой сегодня праздник: 21 июня

0
(обновлено 17:43 18.06.2021)
Сегодня понедельник, 21 июня. Этот день является 172-м в григорианском календаре. До конца года остается 193 дня.

Знаете ли вы, что 21 июня отмечается День летнего солнцестояния? О том, чем еще ознаменовано 21 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 21 июня

В 1893 году на выставке в Чикаго появилось первое колесо обозрения — "Чертово колесо".

В 1975 году в США состоялась премьера фильма Стивена Спилберга "Челюсти".

В 1988 году на экраны вышел фильм "Кто подставил кролика Роджера".

Международный день скейтбординга, а также Международный день йоги отмечаются 21 июня.

Кто родился 21 июня

Также 21 июня родились философ Жан-Поль Сартр (1905), писательница Франсуаза Саган (1935), политик Сергей Собянин (1958), писатель Иэн Макьюэн (1948) и певица Лана Дель Рей (1985).

21 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память великомученика Феодора Стратилата, святителя Феодора — епископа Ростовского и Суздальского. Также церковь вспоминает обретение мощей благоверных князей Василия и Константина Ярославских.

Именины

21 июня именины у Федора, Константина, Павла, Ефрема и Василия.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 20 июня
Какой сегодня праздник: 19 июня
Какой сегодня праздник: 18 июня