Кошелек с деньгами

Белстат: средняя зарплата в апреле составила Br1398,2

907
(обновлено 17:33 24.05.2021)
По сравнению с мартом показатель увеличился на 13,5 рубля. За вычетом подоходного налога (13%) и взноса в Фонд соцзащиты (1%) "чистая" зарплата составила 1202,4 рубля.

МИНСК, 24 мая – Sputnik. Средняя зарплата белорусов в апреле составила Br1398,2, сообщили в Национальном статистическом комитете.

По традиции лидирует Минск: на столичных жителей в минувшем месяце приходилось Br2003,4 (за год усредненный показатель увеличился на 6,6%).

Далее следуют Минская область – Br1409,5 (111,9%), Гомельская – Br1234 (108%), Гродненская – Br1196,5 (107,9%), Брестская – Br1179,4 (107,5%), Витебская – Br1151,3 (103,1%), Могилевская – Br1118,4 (106,6%).

Не меняются и самые доходные сферы деятельности: представители IT-индустрии получили в среднем Br6010,3, работники финансового сектора услуг и страховщики – Br3505,2, в производстве химических продуктов заработали Br2717,1, в области воздушного транспорта – Br2694,5, в горнодобывающей промышленности – Br2424,6, в изготовлении кокса и продуктов нефтепереработки – Br2356,5.

Также традиционны и наименее оплачиваемые профессии: парикмахеры (Br663,6), библиотекари, сотрудники музеев и других учреждений культуры (Br751,9), социальные работники (Br771,5).

Читайте также: 

907
Председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко

Андрейченко: Запад запустил процесс экономического удушения нашей страны

15
(обновлено 14:03 25.06.2021)
Любые действия Запада, направленные на дискредитацию государства, подрыв экономики и разжигание ненависти в обществе получат жесткий и решительный отпор, заявил спикер нижней палаты парламента.

МИНСК, 25 июн – Sputnik. Об этом заявил председатель Палаты представительства Владимир Андрейченко в пятницу на закрытии весенней парламентской сессии, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, проведение такой политики со стороны ЕС и стремление устроить пожар в центре Европы – это "чистое безумие, так как управляемый хаос ударит бумерангом по ним самим".

"Более того, желающие наказать белорусов не учитывают нашей истории и национального характера. Свою родную землю мы никому не отдадим. Белорусское государство в состоянии сделать все необходимое для защиты суверенитета и территориальной целостности", - сказал он.

Андрейченко подчеркнул, что любые их действия, направленные на дискредитацию государства, подрыв экономики и разжигание ненависти в обществе получат жесткий и решительный отпор.

"Это относится в равной степени и к попыткам навязать, особенно нашей молодежи, искаженное представление об историческом прошлом, поставить под сомнение ценности, которые составляют культурный код нации", - сказал спикер.

По его мнению, против белорусского народа была развязана неприкрытая война именно из-за независимой позиции Беларуси на международной арене.

"На реализацию "цветного блицкрига" брошены огромные финансовые ресурсы. Мы испытали на себе действие самых современных гибридных технологий - от раскачивания общества изнутри до попытки физического устранения первых лиц государства и их близких родственников", - заявил Андрейченко.

Последует

15
Теги:
Владимир Андрейченко
Темы:
Санкции против Беларуси
Белорусская калийная компания

Несмотря на санкции ЕС: в БКК заявили, что продолжат работать

21
(обновлено 14:02 25.06.2021)
Секторальные санкции Евросоюза в отношении Беларуси вступили в силу в пятницу, они не будут касаться контрактов, заключенных до 25 июня.

МИНСК, 25 июн – Sputnik. Белорусская калийная компания (БКК) заявила о намерении прилагать все усилия для выполнения обязательств перед своими партнерами, учитывая санкции, введенные Евросоюзом.

Санкции ЕС вступили в силу в пятницу, в их числе – ограничение по торговле с белорусскими производителями калийных удобрений.

Как пояснили в пресс-службе компании, из трех кодов продукции, которые продаются, в документе о санкциях присутствуют два.

"Для нас важен каждый вид товара, вне зависимости от поставляемых объемов - точно так же, как родители любят своих детей вне зависимости от возраста или статуса", - рассказали в БКК.

В кампании заявили, что продолжат работу "в существующих рамках, прилагая все усилия для выполнения наших обязательств перед партнерами".

Напомним, что новые ограничительные меры в отношении Беларуси принял накануне Совет ЕС, они вступили в силу в пятницу, 25 июня. С этого дня начинает действовать ряд запретов, которые включают в себя и торговлю продуктами калийной промышленности.

При этом санкции ЕС не распространяются на текущие контракты по поставкам, заключенным до 25 июня 2021 года или дополнительные контракты, необходимые для их выполнения. 

Что еще затронут санкции

Кроме калийных удобрений, с 25 июня ограничивается торговля нефтепродуктами, запрещено импортировать, покупать и передавать в ЕС товары, связанные с производством табачных изделий: бумагу для сигарет, фильтры, ароматизаторы для табака, оборудование для изготовления табака. 

Европа не будет экспортировать в Беларусь технологии для мониторинга или перехвата интернета и телефонной связи и товаров военного назначения. Кроме того, значительно ограничивается доступ Беларуси на европейские финансовые рынки, а Европейский инвестиционный банк остановит выплаты по любым проектам в белорусском госсекторе.

Разъяснения юристов по поводу действия секторальных санкций ЕС в отношении транзита из Беларуси будут готовы в течение недели.

Напомним, что ранее, в понедельник, в силу вступил четвертый пакет санкций Евросоюза против Беларуси. 

 

Читайте также:

21
Теги:
санкции, Белорусская калийная компания
Темы:
Санкции против Беларуси