Белавиа

Латвийский чиновник назвал сроки действия санкций ЕС по авиакомпаниям РБ

6894
(обновлено 15:21 26.05.2021)
После экстренной посадки в Минске самолета Ryanair в Евросоюзе было принято решение закрыть европейское небо для самолетов из Беларуси.

МИНСК, 26 мая - Sputnik. Пакет санкций ЕС в отношении белорусских авиакомпаний может действовать до осени, об этом заявил представитель государственной компании Latvijas gaisa satiksme, обеспечивающей воздушное сообщение в Латвии, Арнис Лапиньш.

"Это вопрос чисто политический. Я только хочу отметить, что ни один из пассажиров не хочет, чтобы когда он был на воздушном судне, рядом пролетел военный самолет-истребитель. И пока эта ситуация остается неопределенной, трудно сказать (как долго продлятся санкции). Пока до осени, но посмотрим", – сказал Лапиньш.

По его мнению, санкции Евросоюза будут сильным ударом по авиационной отрасли Беларуси, и принесут убытки в миллионы евро.

Накануне власти Латвии установили ограничения на выдачу разрешений для выполнения полетов над своей территорией и использование аэропортов для зарегистрированных в Беларуси авиаперевозчиков. Кроме того, правительство ввело ограничения на право латвийских самолетов использовать воздушное пространство и аэропорты Беларуси.

Помимо этого, аэропорты Латвии не будут проводить  обслуживание самолетов стран, которые на своем маршруте полета используют воздушное пространство Беларуси.

Инцидент с самолетом Ryanair

Авиалайнер Ryanair совершил экстренную посадку в Национальном аэропорту Минск 23 мая. Самолет следовал по маршруту Афины – Вильнюс, однако после получения сообщения о минировании был вынужден приземлиться. Позже информация о минировании не подтвердилась.

По результатам проверки был задержан Роман Протасевич – экс-главред Telegram-канала "NEXTA" и редактор "Беларусь головного мозга" (оба канала признаны экстремистскими в Беларуси),  который находился на борту самолета. В ноябре минувшего года Протасевич был внесен КГБ Беларуси в список причастных к терроризму.

Ряд европейских стран осудил принудительную посадку самолета и призвал к расследованию инцидента, пригрозив санкциями.

Власти некоторых государств приняли решение приостановить авиасообщение с Беларусью, а также ограничить полеты в воздушном пространстве республики.

В понедельник, 24 мая, лидеры стран Евросоюза приняли решение закрыть европейское небо для самолетов из Беларуси. Они также заявили, что в отношении республики должны быть введены дополнительные санкции в рамках соответствующих режимов.

На этом фоне "Белавиа" была вынуждена отменить ряд запланированных рейсов, в частности, Великобританию и Францию (до 30 октября), Литву (до 26 июня), а также перелеты в Украину (до 25 августа), Латвию (до 25 июня) и Швецию (до 30 октября).

Не первый случай посадки

Громкий случай принудительной посадки самолета произошел в 2013 году. Центральное разведывательное управление США посадило борт президента Боливии Эво Моралеса в Вене, летевшего из Москвы, в связи с информацией о возможном нахождении на борту Эдварда Сноудена. При этом власти Франции, Португалии, Италии и Испании отказали в воздушном коридоре президентскому самолету.

Читайте также:

6894
Теги:
санкции, ЕС
Темы:
Отмененные рейсы и закрытое небо (103)
Самолеты Белавиа в Национальном аэропорту Минск

Сивак: ежемесячные потери авиационной отрасли составят $10,3 млн

72
(обновлено 12:30 25.06.2021)
В связи с закрытием воздушного пространства для белорусских авиаперевозчиков со стороны ряда стран, авиационная отрасль Беларуси будет нести значительные экономические потери.

МИНСК, 25 июн – Sputnik. В авиационной подотрасли ежемесячные экономические потери, связанные с санкциями, оцениваются на уровне 10,3 млн долларов. Об этом заявил в парламенте в пятницу заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Сивак, передает корреспондент Sputnik.

"В области воздушного транспорта стоит сложная задача от потери, возникшей не только из-за пандемии, а в связи с ограничениями, введенными странами ЕС, Великобританией и Украиной", - завил вице-премьер.

Только вынужденный облет территории Украины повлек за собой увеличение общего времени выполнения рейсов и значительный рост затрат, который за июнь 2021 года ориентировочно составит около 5 млн долларов.

Закрытое небо

Евросоюз 4 июня опубликовал документ, который запрещает всем белорусским авиаперевозчикам полеты в воздушном пространстве стран сообщества.

Этим решением предусмотрен запрет на взлет и посадку на территориях стран Евросоюза, а также пролет самолетов всех белорусских авиаперевозчиков. В качестве исключений могут приниматься лишь гуманитарные борты, а также аварийные или экстренные посадки.

Позже к решению ЕС присоединились еще семь стран.

Причиной запрета в отношении белорусских авиакомпаний стал инцидент с самолетом Ryanair. Борт, летевший из Афин в Вильнюс 23 мая, экстренно приземлился в Национальном аэропорту Минск после получения сообщения о минировании, которое позже не подтвердилось.

На борту находился экс-главред Telegram-канала "NEXTA", признанного в Беларуси экстремистским, и редактор также экстремистского "Беларусь головного мозга" Роман Протасевич, он был задержан. Вместе с ним задержали также гражданку РФ Софию Сапегу. В пятницу стало известно, что их перевели под домашний арест.

Последует

Читайте также:

72
Теги:
Беларусь, Анатолий Сивак
Темы:
Отмененные рейсы и закрытое небо (103)
Доллары в кармане, архивное фото

Торги в пятницу начались с падения доллара США и евро

1203
(обновлено 12:10 25.06.2021)
Российский рубль, наоборот, набрался сил, прибавив в стоимости по отношению к белорусской валюте в начале торгов в пятницу.

МИНСК, 25 июн - Sputnik. Евро и доллар США подешевели, российский рубль вырос в цене в начале торгов в пятницу, об этом свидетельствуют данные Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ).

По информации биржи на 10:35, евро сдал позиции на 0,11%, доллар США потерял в стоимости 0,1%, российский рубль вырос на 0,07%.

В начале торгов 25 июня на бирже установлены следующие курсы:

  • евро – 3,02 белорусских рубля
  • доллар США – 2,53 рубля
  • 100 российских рублей – 3,51 рубля

При формировании курсов валют банки учитывают многие факторы, один из них – спрос, поэтому актуальный курс лучше уточнять заранее. Он может меняться как в течение дня, так и в выходные. Нелишним будет заранее спросить и про наличие валюты в обменных пунктах.

Сейчас средняя зарплата в Беларуси колеблется в пределах 560 долларов. В мае этого года номинальная начисленная средняя заработная плата работников составила 1419,6 белорусских рублей (560 долларов по сегодняшнему курсу Нацбанка - Sputnik). Правда, стоит помнить, что данные Белстата о средней зарплате по стране публикуются без вычетов налоговых отчислений: это 13% подоходного налога и 1% обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в четверг во время рабочей поездки в Гродненскую область заявил, что зарплата белорусов к концу пятилетки должна составлять 700-800 долларов.

1203
Теги:
Беларусь, курс валют
Пассажиры на станции наземного метро

Наружное метро построят в Минске

0
(обновлено 13:00 25.06.2021)
По мнению вице-премьера, в стране нужно модернизировать городской электротранспорт - кроме Минска, подобные проекты можно реализовать в Новополоцке.

МИНСК, 25 июн - Sputnik. В Минске будет строиться наружное метро, это станет альтернативной городскому трамваю, заявил в пятницу заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Сивак, выступая на совместном заседании нижней и верхней палаты парламента.

"Стоит на повестке дня развитие трамвая, но не обычного городского трамвая. А как альтернативы - наружное метро. Мы над этим работаем", - сказал он.

Вице-премьер пояснил, что в столице будет реализована кольцевая линия метро, которая есть в генплане - и она будет на поверхности, как это сделано во многих странах Европы. По его словам, по такому же принципу городской электротранспорт можно модернизировать в Новополоцке, где также ходят трамваи.

В настоящее время в Минске идет строительство метрополитена. В ноябре 2020 года были открыты 4 станции 3-ей линии метро - Ковальская Слобода, Вокзальная, площадь Франтишка Богушевича и Юбилейная площадь. Сейчас работы идет на будущей станции Слуцкий гостинец. В перспективе 3-я ветка будет состоять из 14 станций.

Четвертая линия, которая будет дублировать второе автотранспортное кольцо, будет состоять из 17 станций. 

Напомним, что в прошлом году власти города сообщили о планах строительстве скоростного трамвая, который называют "наземным метро". Уточнялось, что строительство внесено в генплан Минска, а финансирование работ по проектированию первой трассы скоростного трамвая должно было быть включено в Инвестпрограмму Минска на 2020 год.

Читайте также:

0
Теги:
Минск, метро
Темы:
Новости Минска