На электроподстанции

Беларусь и Россия не пострадают от запрета импорта электроэнергии на Украину

1881
(обновлено 16:35 26.05.2021)
Белорусская и российская стороны считают, что Украина никогда не была ключевым рынком для поставок электроэнергии, поэтому подобные запреты для двух стран не будут чувствительными.

МИНСК, 26 мая – Sputnik. Объемы поставок электроэнергии из Беларуси на Украину и ранее был незначителен, поэтому республика не пострадает от запретов Киева.

"Поэтому принятые Украиной меры вряд ли можно назвать чувствительными для белорусской стороны", - заявили в пресс-службе Минэнерго Беларуси.

Напомним, 26 мая Национальная комиссия Украины, которая занимается госрегулированием в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), запретила импорт электроэнергии из Беларуси и России до 1 октября.

Как подчеркнули в ведомстве, подобный запрет на импорт электроэнергии действовал и раньше: с апреля по декабрь прошлого года. С начала 2021-го Украина вновь начала покупать электроэнергию.

С начала 2021-го Украина вновь начала покупать электроэнергию. В частности, Беларусь на фоне сильных морозов в январе поставляла электроэнергию Украине в рамках договора об оказании аварийной помощи - в энергосистему соседней страны было отпущено 3,1 миллиона кВтч электроэнергии. Киев также обращался к Минску в феврале с просьбой об экстренных поставках электричества из-за аварий на двух теплоэлектростанциях. Объем поставок составил 500 мегаватт.

"Громкие заявления о намерении Украины прекратить импорт белорусской электроэнергии ранее звучали неоднократно. Вопрос в том, не столкнутся ли наши украинские партнеры сами с последствиями от введенного запрета", - заявили в Минэнерго.

При этом белорусское ведомство подчеркнуло, что их позиция остается неизменной: Минэнерго нацелено на конструктивное взаимодействие и снова будет готово, в случае необходимости, организовать поставки на Украину.

Россия не пострадает

Аналогичного мнения придерживаются и в России. В комментарии РИА Новости эксперты Института развития технологий ТЭК Дмитрий Коптев отметил, что Украина не является значимым рынком для поставок российской электроэнергии, поэтому потерь в связи с решением украинских властей не будет.

"Украина не является ни ключевым, ни даже сколько-нибудь значимым рынком для поставок российской электроэнергии", - сказал Коптев.

26 мая украинская сторона также запретила импорт электроэнергии и из России, меры будут действовать до 1 октября 2021 года.

Как подчеркнул эксперт, в планах "Интер РАО" (российский оператор экспорта и импорта электроэнергии) Украина даже не упомянута отдельным пунктом в планах на этот год. В 2021 году на экспорт в страны Балтии придется 33% поставок, в Финляндию – 27%, Китай – 21%, Казахстан – 8%, Грузию – 6%. Таким образом, доля Украины составляет менее 5% даже без всяких ограничений.

В планах у российского оператора экспорта электроэнергии поставить 15 млрд кВт/ч. За прошлый год сумма от поставок принесла свыше 488 млн долларов, в этом году доходы могут быть гораздо больше – свыше 600 млн долларов.

В этой сумме от запрета на поставки электроэнергии на Украину Россия потеряет менее 30 миллионов долларов.

"На самом деле они будут намного меньше, потому что и доля Украины меньше 5%, и основные поставки уже произведены (они приходятся на начало года). В любом случае это совершенно несущественная сумма", - уверен Дмитрий Коптев.

1881
Теги:
электроэнергия, Беларусь, Министерство энергетики Беларуси
Денежные купюры

Доллар США и евро подешевели на торгах в пятницу

39
(обновлено 13:51 18.06.2021)
Российский рубль в последний рабочий день недели по итогам торгов прибавил в стоимости по отношению к белорусской валюте.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Доллар США и евро упали в цене, российский рубль подорожал по итогам торгов в пятницу, об этом свидетельствуют данные Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ).

Евро просел на 0,53%, доллар США упал в стоимости на 0,21%, российский рубль подорожал на 0,27%.

По итогам торгов 18 июня на бирже установлены следующие курсы:

  • евро – 3 белорусских рубля
  • доллар США – 2,52 рубля
  • 100 российских рублей – 3,49 рубля

При формировании курсов валют банки учитывают многие факторы, один из них – спрос, поэтому актуальный курс лучше уточнять заранее. Он может меняться как в течение дня, так и в выходные. Нелишним будет заранее спросить и про наличие валюты в обменных пунктах.

Доходы белорусов

Белстат подсчитал реальные располагаемые денежные доходы населения Беларуси в январе – апреле 2021-го. Они увеличились на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Согласно белорусской методологии, реальными располагаемыми доходами считаются денежные доходы, из которых уже вычтены налоги, сборы и взносы, скорректированные на индекс потребительских цен на товары и услуги.

Белстат в начале июня распространил информацию, что в мае этого года индекс потребительских цен в сравнении с декабрем 2020 года составил 105,2%. Прогнозный показатель роста инфляции при этом увеличили в годовом выражении с 5% до 7%.

Читайте также:

39
Теги:
курсы валют, Беларусь, Белорусская валютно-фондовая биржа
ЗРК Бук-М2Э

Россия готова наращивать связи с Беларусью по созданию оружия

58
(обновлено 13:39 18.06.2021)
Объединенную экспозицию российских оружейников "Рособоронэкспорт" представит на выставке MILEX в Минске.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Россия готова наращивать совместные проекты с Беларусью по созданию оружия, об этом сообщил в пятницу генеральный директор компании "Рособоронэкспорт" Александр Михеев.

"Рособоронэкспорт" представит объединенную российскую экспозицию на международной выставке вооружения и военной техники MILEX 2021, которая с 23 по 26 июня в белорусской столице.

"Компания готова наращивать реализацию совместных проектов с белорусской стороной в области производства военной техники, расширять области взаимодействия за счет индустриально-технологического сотрудничества", – цитирует слова Михеева, пресс-служба предприятия.

Он отметил, что "Рособоронэкспорт" повышает уровень военно-технического сотрудничества с Беларусью. В частности, предлагает республике комплексные поставки военной продукции для Вооруженных сил и других силовых структур страны.

Михеев добавил, что российская компания может синхронизировать поставки вооружения и специализированного имущества вместе с обучением специалистов.

Читайте также:

58
Теги:
Рособоронэкспорт, Беларусь, Россия
Вакцинация препаратом Sputnik V

Иммунитет после вакцины проверяют у белорусов: вот первые результаты

0
(обновлено 13:58 18.06.2021)
В Беларуси используются две вакцины. В исследовании принимали участие те, кто прививался российским препаратом "Спутник V" и китайским Vero Cell ("Синофарм").

МИНСК, 18 июн – Sputnik. У 99,4% белорусов, привившихся российской вакциной от коронавируса "Спутник V", выработался иммунитет, после китайской Vero Cell ("Синофарм") – 95,2%.

Исследование проводили специалисты РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, предварительные данные были представлены на республиканском семинаре "Вакцинация против COVID-19: научное обоснование и практика применения".

Поскольку в Беларуси для вакцинации доступны два препарата – российский "Спутник V" и китайский Vero Cell ("Синофарм") - то привитые 280 добровольцев тоже были разделены на две группы.

Исследования стартовали в феврале, проводилось в два этапа и идут до сих пор: сначала у добровольцев взяли венозную кровь спустя 18-21 день после введения первого компонента вакцины, затем через 21 день - после второго. Наблюдения шли в течение 90 дней и еще продолжаются, чтобы отследить, как сохраняются антитела спустя время.

"Спутник V": иммунитет есть

Самыми частными жалобами на побочные эффекты после применения российской вакцины были боль в месте укола (46%), общее недомогание (29%) и повышение температуры (25%). Причем после введения первого компонента побочные симптомы встречались чаще, чем после второй дозы.

Иммунитет к коронавирусу после введения двух компонентов вакцины Спутник V в возрастных группах
© Sputnik
Иммунитет к коронавирусу после введения двух компонентов вакцины "Спутник V" в возрастных группах

Что интересно, иммунитет к коронавирусу начинал вырабатываться уже после первой прививки: антитела были обнаружены у 81,2% привитых. Через 21 день иммунитет был уже у 99,4%. Лишь у одного человека из возрастной группы 50-64 года антитела не выработались.

Немаловажный критерий при изучении иммунитета к коронавирусу после вакцины – его напряженность, то есть количественный показатели уровня антител. Так, уже после первой дозы вакцины у 56,2% серопозитивных (имеющих антитела - Sputnik) была достаточно высокая напряженность иммунитета, после второй дозы – у 89,6%.

Длительность иммунитета после вакцинирования Спутником V у переболевших и не переболевших COVID-19
© Sputnik
Длительность иммунитета после вакцинирования "Спутником V" у переболевших и не переболевших COVID-19

Как надолго сохраняется иммунитет?

Антитела проверяли у добровольцев в течение 90 дней, исследования еще продолжаются. Сейчас можно говорить, что на 42-й день с начала вакцинации иммунитет был у 99,4%, спустя 3 месяца он незначительно уменьшилась. При этом также стало меньше и число антител.

"Синофарм": меньше побочных эффектов

Побочные эффекты после введения китайской вакцины от коронавируса Vero Cell ("Синофарм") не сильно отличаются от тех, что наблюдаются после "Спутник V". Самыми частыми были боли в месте укола (26,1%), слабость (14,5%) и общее недомогание (11,6%).

Иммунитет к коронавирусу после введения двух компонентов китайской вакцины Vero Cell в возрастных группах
© Sputnik
Иммунитет к коронавирусу после введения двух компонентов китайской вакцины Vero Cell в возрастных группах

При этом частота побочных эффектов после российской вакцины была несколько выше, чем после китайского препарата.

После первой дозы вакцины иммуноглобулины были уже у 43,6%, а после второй – у 95,1% привитых. Если говорить о возрастных группах, то с возрастом иммунный ответ несколько снижается. Так, у добровольцев 18-34 лет антитела были в 100% случаев, у группы 35-49 лет – у 95,7% человек, а в возрастной группе 50-60 лет – у 94,1%.

Наиболее распространенные побочные эффекты после применения китайской вакцины Vero Cell
© Sputnik
Наиболее распространенные побочные эффекты после применения китайской вакцины Vero Cell

Меньше всего серопозитивных было среди лиц возраста 60+: лишь 75%.

"Видно, что с возрастом коэффициент сероконверсии падает. Это подтверждают и литературные данные: более зрелые люди менее эффективно отзываются на иммунизацию", - объясняет руководитель лаборатории инфекций с природным резервуаром РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, профессор Тамара Амвросьева.

Если говорить о количественных показателях иммунитета, то после вакцинации "Спутником V" уровень антител был выше (89,6%), чем после вакцины "Синофарм" (84,3%).

Вакцинироваться ли переболевшим: когда и чем?

Специалисты РНПЦ также провели исследование иммунитета у тех, кто ранее переболел и привился, и у ранее не болевших провакцинированных. Был отмечен так называемый "бустер-эффект": резкое повышение антител после вакцинации у тех, кто уже болел коронавирусом.

Наиболее распространенные побочные эффекты после применения двух компонентов вакцины Спутник V
© Sputnik
Наиболее распространенные побочные эффекты после применения двух компонентов вакцины "Спутник V"

"Все 100% переболевших привитых спустя 21 день после введения вакцины имели зашкаливающе высокие титры поствакцинальных антител", - говорит Тамара Амвросьева.

Но спустя 3 месяца после вакцинации переболевшие уже имели точно такой же титр антител, как и те, кто до прививки коронавирусом не болел.

Исследование Минздрава

Минздрав также добавил, что также проводил совместные исследования совместно с Роспотребнадзором. Согласно предварительным данным, у 97,4% участников исследования, указавших в анкете, что они привиты этим российской вакциной "Спутник V", был выявлен иммунитет к коронавирусу.

Среди участников исследования 1775 человек указали в анкете, что были привиты после коронавируса.

"На текущий момент исследование поствакцинального иммунитета проведено 1729 участникам (97,4% от всех привитых). Защитные поствакцинальные антитела обнаружены у 1592 участников (92% от обследованных). 1163 человека из всех обследованных имели только поствакцинальные антитела (9%)", – сообщает Минздрав.

В ведомстве также добавили: коллективный иммунитет с учетом тех, кто прививался, и тех, кто переболел, по результатам исследования составил 47,4%, что является недостаточным "для сдерживания активной циркуляции вируса".

Читайте также:

0
Теги:
Беларусь, коронавирус COVID-19