Аэропорт Борисполь в Киеве

Эксперт: отказ от авиасообщения с Беларусью принесет Украине только убытки

3207
(обновлено 21:52 26.05.2021)
Решение Украины прервать авиасообщение с Беларусью больно ударит по Киеву, но чего не сделаешь ради политических выгод, считает директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

МИНСК, 26 мая – Sputnik, Алексей Стефанов. Украина в полночь 26 мая полностью прекратила авиасообщение с Беларусью – отныне украинским авиакомпаниям запрещено выполнять рейсы в воздушном пространстве соседней страны, принимать у себя борты "Белавиа", а также оформлять пассажиров, прибывающих из республики.

О том, почему Украина больше потеряет от данного решения, нежели выиграет, Sputnik узнал у директора украинского Института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника.

Создали себе проблемы

Ситуация с запретом полетов грозит Украине комплексными проблемами, уверен Бортник.

"Во-первых, это решение больно ударит по налоговой базе, поскольку "Белавиа" – третья по значимости компания, оперировавшая на украинском рынке. За прошлый год она совершила 10644 перелета. Пока еще неизвестно, сколько налогов они заплатили за 2020 год, однако за 2019 год сумма была достаточно существенной – 19 миллионов долларов. Именно столько белорусы "влили" в украинские аэропорты, в украинскую компанию "Украэрорух", обеспечивающую аэронавигацию", – пояснил украинский эксперт.

Все украинские аэропорты убыточны, говорит эксперт, а теперь потеряют еще и этот источник доходов.

По данным Государственной авиационной службы Украины, в 2020 году суммарный пассажиропоток украинских аэропортов сократился на 64,4% по сравнению с 2019 годом и составил 8,664 миллиона человек.

"Во-вторых, украинские компании, которые летали в Прибалтику – прежде всего "Международные авиалинии Украины" (МАУ), – вынуждены будут или отказаться от таких перелетов, или облетать территорию Беларуси, а это повлечет за собой прямое удорожание перелета. В некоторых случаях придется расходовать в два раза больше топлива. Конечно, подорожают и авиабилеты – думаю, что на несколько десятков долларов. То есть, кроме аэропортов и "Украэроруха" пострадают еще наши авиакомпании и простые люди", – прогнозирует Бортник.

К примеру, если раньше путь из аэропорта Борисполь в Ригу занимал около 860 километров, то теперь, облетая Беларусь, придется преодолевать около 1,2 тысячи километров.

В-третьих, уверен эксперт, из-за этого решения может пострадать бизнес в целом, поскольку по товарообороту Беларусь входит в топ-5 стран (товарооборот между Украиной и Беларусью составляет около 5 миллиардов долларов в год).

"Если посчитать общие потери рабочих мест, авиаотрасли, украинских операторов, то в год Украина от данного решения будет терять около миллиарда гривен (36,3 миллиона долларов). Для авиационной деятельности это некритично, приблизительно 10-15% от оборота, но все равно достаточно существенно", – поясняет эксперт.

Конечно, для "Белавиа" решение Киева станет губительным, продолжает Бортник, поскольку для белорусского авиаперевозчика украинский рынок был ключевым – в неделю "Белавиа" совершала 65 рейсов между Украиной и Беларусью (около 11% всего трафика компании).

"Из Украины через Минск пассажиры летали в Россию и обратно. Теперь, я думаю, "воскреснут" аэропорты Кишинева и Стамбула. В свое время "Белавиа" перехватила этот транзит, аэропорт Минска стал крупным хабом. Да, летать в обход неба Беларуси станет дороже и по времени не так удобно, но пассажиропоток будет", – рассказал Бортник.

Что касается Украины, то эксперт прогнозирует, что аэропорт "Киев" потеряет около 10% своего дохода. В мае авиагавань планировала принять из Беларуси 3-4 тысяч пассажиров. До карантина нормой было 10-12 тысяч, а на пике спроса – до 15 тысяч. Теперь не будет ни одного.

Дело в политике

Украина одной из первых заявила о санкциях в отношении Беларуси после посадки самолета Ryanair, даже быстрее некоторых других стран Европы, которые при каждом удобном случае пытаются "побольнее ущипнуть Россию или Беларусь". Но цель в этой гонке была исключительно политическая, уверен Бортник.

"Нужно было показать единство с западными партнерами и использовать элемент давления на президента Беларуси Александра Лукашенко, потому что все понимают, что "Белавиа" – государственная компания. Так что политическая логика в этом присутствует, а вот с точки зрения национального интереса ее нет вообще. Украину теперь ждут сплошные убытки", – подытожил украинский эксперт.

Читайте также:

3207
Теги:
Белавиа, Украина, Беларусь
Темы:
Отмененные рейсы и закрытое небо (101)
Флаг США

США, Великобритания и Канада синхронно с ЕС ввели санкции по Беларуси

2303
(обновлено 18:07 21.06.2021)
Сегодня был принят четвертый пакет санкций ЕС в отношении Беларуси, в "черном списке" - 8 предприятий и 78 граждан республики.

МИНСК, 21 июн – Sputnik. США, Великобритания и Канада в понедельник обновили "черные списки" в отношении Беларуси. Ранее в этот же день вступили в силу новые санкции ЕС.

США: 5 юридических и 16 физлиц

Как сообщается на сайте Минфина США, в список вошли такие юрлица, как ГУБОПИК МВД, КГБ, Центр изоляции правонарушителей на Окрестина, внутренние войска МВД, УВД Брестоблисполкома.

Из физических лиц под новые санкции США попали 16 человек, в том числе пресс-секретарь белорусского президента Наталья Эйсмонт, спикер верхней палаты парламента Наталья Кочанова. Также санкции затронули командира спецподразделения КГБ "Альфа" Сергея Зубкова, начальника милиции Минска Михаила Гриба, командующего внутренними войсками МВД Николая Карпенкова, генпрокурора Беларуси Андрея Шведа и председателя КГБ Ивана Тертеля.

Канада: 17 физлиц и 5 организаций

Также санкционные списки в отношении белорусских физических и юридических лиц расширили сегодня Канада и Великобритания.

Отметим, в ограничительном списке Канады – 17 физических лиц и 5 организаций. 

Великобритания: 11 человек и 2 юрлица

В списке Великобритании – 11 физических лиц и 2 организации. В запретном перечне на въезд числится командующий ВВС Беларуси Игорь Голуб, а также глава Минтранса республики Алексей Авраменко. Список юрлиц, в отношении которых действуют ограничительные меры, пополнили Белорусская нефтяная компания и "Белаэронавигация".

Совместное заявление

ЕС, Канада, Великобритания и США сопроводили новые ограничения против Беларуси призывом о тесном сотрудничестве в рамках расследования инцидента с RyanAir.

"Мы едины в призыве к режиму Лукашенко полностью сотрудничать с международными расследованиями событий 23 мая, немедленно отпустить всех политических заключенных, реализовать все рекомендации независимой экспертной миссии Московского механизма ОБСЕ, а также начать всеобъемлющий и подлинный политический диалог между властями и представителями демократической оппозиции и гражданского общества под эгидой ОБСЕ", - говорится в совместном заявлении.

Санкции США против Беларуси

Напомним, с 3 июня Соединенные Штаты возобновили санкции в отношении девяти предприятий белорусского нефтехимического комплекса.
В список попали "Белорусский нефтяной торговый дом", "Белнефтехим", Belneftekhim USA Inc, "Белшина", "Гродно Азот", "Гродно химволокно", "Лакокраска", "Нафтан", "Полоцк стекловолокно".

Это далеко не первые санкции, которые вводили в отношении Беларуси. Их принимали поэтапно с 2007 года, но в 2015 году выпустили лицензию о временном выводе девяти предприятий из-под санкций. Затем это решение регулярно продлевалось на фоне улучшения отношений Беларуси с западными странами.

После президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года Вашингтон предупредил об истечении лицензии 26 апреля и о том, что она не будет продлена "в связи с ухудшением ситуации в Беларуси".

Минфин объявил, что эта лицензия, допускающая необходимое время для сворачивания всех связей с находящимися под санкциями предприятиями, будет действовать до 3 июня.

Читайте также:

2303
Теги:
санкции, США
Темы:
Санкции против Беларуси
Флаги Евросоюза в Берлине

Новые санкции ЕС по Беларуси вступили в силу

23561
(обновлено 18:25 21.06.2021)
Четвертый пакет санкций в отношении Беларуси начал действовать в понедельник 21 июня после опубликования информации в официальном журнале ЕС. Евросоюз заморозит активы 8 предприятий и запретит въезд 78 гражданам.

МИНСК, 21 июня – Sputnik. Четвертый пакет санкций Европейского союза по Беларуси вступил в силу, информация опубликована на сайте официального журнала ЕС.

Документ предусматривает заморозку активов и запрет на выдачу виз 78 гражданам Беларуси. Под новые ограничения попали бизнесмены, прокуроры, судьи, милиционеры, военные и чиновники.

В перечне, в частности, председатель Президентского спортивного клуба Дмитрий Лукашенко, первый заместитель главы администрации президента Максим Рыженков, министр обороны Виктор Хренин, замминистра внутренних дел Николай Карпенков, председатель Следственного комитета Дмитрий Гора, глава департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский.

В "черный список" вошли также пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова, помощник прокурора Алина Касьянчик, депутаты Олег Гайдукевич и Геннадий Давыдько, журналисты Андрей Муковозчик и Сергей Гусаченко, бизнесмены Александр Шатров, Алексей Олексин, Александр Зайцев, Михаил Гуцериев, Лилия Лукашенко. 

Санкции также затронут компании:

  • МАЗ
  • БелАЗ
  • "Белаэронавигация"
  • Bremino Group
  • Globalcustom
  • "Новая нефтяная компания"
  • Logex
  • Sohra

"Наше послание режиму не может быть понято неправильно: освободите всех политзаключенных, остановите дальнейшие репрессии, начните инклюзивный национальный диалог", - прокомментировал в Twitter утверждение четвертого пакета санкций глава Евросовета Шарль Мишель.

Ограничительные меры ЕС в отношении Беларуси теперь распространяются в общей сложности на 166 физических и 15 юридических лиц.

Их активы подлежат замораживанию, а гражданам и компаниям ЕС запрещено предоставлять средства тем, кто внесен в список. Физические лица дополнительно подпадают под запрет на въезд, который не позволяет им въезжать или пересекать территорию ЕС.

Повод для новых санкций

Новые санкции стали следствием вынужденной посадки 23 мая самолета Ryanair "Афины – Вильнюс". Летчики приземлились в аэропорту Минска после переданного сообщения о заложенной бомбе, которое позже не подтвердилось.

На борту находился Роман Протасевич – экс-главред Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. С ним была задержана подруга, гражданка России София Сапега.

В начале лета Совет ЕС объявил, что вводит запрет на использование "Белавиа" воздушного пространства стран Евросоюза, а также на допуск белорусских авиаперевозчиков к европейским аэропортам.

Ограничения не распространяются на гуманитарные рейсы, а также на экстренные ситуации, но тогда о полетах должна быть уведомлена Европейская комиссия.

Резолюция Европарламента

Европарламент 10 июня принял резолюцию по Беларуси, которая призывает власти ЕС к введению новых санкций, как экономических, так и персональных, а также ко временному отключению страны от платежной системы SWIFT.

Экономические санкции, по мнению евродепутатов, должны затронуть "торговлю сырой нефтью и нефтяными продуктами, калийную, сталелитейную и деревообрабатывающую промышленность".

Также речь шла о сворачивании финансирования белорусских государственных банков и ограничении кредитных линий международных банков для дочерних банков в РБ.

Не оставить без ответа

В мае в ходе доклада главы правительства президент Беларуси Александр Лукашенко сконцентрировал внимание на оценке экономических перспектив с учетом насущных проблем.

"Я не буду тут распространяться, высказывать какие-то мнения, просто скажу, чтобы вы понимали: если европейцы хотят проблем у себя в связи с этими санкциями, они их получат. Больше ничего не буду говорить. Время покажет", - сказал Лукашенко.

Глава государства также поставил перед правительством и МИДом задачу оценить деятельность в стране западных гуманитарных программ.

Россия поможет Беларуси

В случае введения Западом санкций Россия не бросит Беларусь, об этом заявил посол РФ в республике Евгений Лукьянов на пресс-конференции в МПЦ Sputnik. Он отметил, что ограничения как правило вводятся в отношении тех предприятий, которые работают на экспорт.

"Мы понимаем традиционную структуру экономики Беларуси, которая ориентирована на экспорт. Именно поэтому эти санкции носят такой точечный характер, чтобы подорвать эту часть экспортной активности и ударить по формированию бюджета", - сказал Лукьянов.

Он заверил, что российская сторона готова открыть свой рынок для товаров, которые Беларусь перенаправит с рынка Евросоюза.

Возможные потери Беларуси

Комментируя ограничения Запада, премьер-министр республики Роман Головченко заявил, что ущерб может составить 3% от ВВП. Такие последствия рисовались на фоне трех пакетов ограничений со стороны ЕС и возобновления американских санкций в отношении предприятий нефтехимического комплекса.

Глава белорусского правительства подчеркнул, что никто не будет сидеть и ждать, пока данный кумулятивный эффект на себе ощутит Беларусь.

Ранее Евросоюз трижды публиковал санкционные списки по Беларуси: 2 октября, 6 ноября и 17 декабря 2020 года. Александра Лукашенко внесли в "черный список" во втором пакете. 

Читайте также:

23561
Теги:
Беларусь, санкции, ЕС
Темы:
Санкции против Беларуси
Календарь 22 июня

Какой сегодня праздник: 22 июня

0
(обновлено 17:26 21.06.2021)
Сегодня вторник, 22 июня. Этот день является 173-м в григорианском календаре. До конца года остается 192 дня.

Знаете ли вы, что 22 июня родился немецкий писатель Эрих Мария Ремарк? О том, чем еще ознаменовано 22 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 22 июня

В 1941 году писатель Алексей Николаевич Толстой завершил последнюю книгу цикла "Хождение по мукам".

В 1986 году Диего Марадона забил гол, который назвал "рукой бога", в ворота сборной Англии на чемпионате мира по футболу в Мексике.

Кроме того, 22 июня — день начала Великой Отечественной войны — является Днем памяти и скорби.

Кто родился 22 июня

Также 22 июня родились писатель Дэн Браун (1964) и актер Дональд Фэйсон (1974).

22 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память святителя Кирилла — архиепископа Александрийского, праведного Алексия Московского Мечева, преподобного Кирилла Белоезерского, преподобного Александра Куштского.

Именины

22 июня именины у Рафаила, Кирилла, Александра, Ивана, Алексея, а также у Феклы, Марии, Марфы и Марианны.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 21 июня
Какой сегодня праздник: 20 июня
Какой сегодня праздник: 19 июня