Самолет Ryanair с регистрационным номером SP-RSM, на котором летел Роман Протасевич и который был направлен в Минск после угрозы взрыва, приземляется в международном аэропорту Вильнюса

Госдолг Беларуси обвалился из-за инцидента с Ryanair. Будет ли дефолт?

6426
Может ли Минск рассчитывать на российский рынок и что ждет белорусский госдолг в связи с ситуацией вокруг вынужденной посадки рейса Афины – Вильнюс, разбирался Sputnik.

Цены на долларовые еврооблигации Беларуси после вынужденной посадки в Минске самолета Ryanair упали до уровня осени 2020 года, когда в стране проходили массовые протесты. В этой ситуации, как полагают эксперты, возможности республики по рефинансированию внешних долгов напрямую связаны с Россией.

Может ли Минск рассчитывать на российский рынок и что ждет белорусский госдолг – разбирался корреспондент Sputnik Никита Чикунов.

Дешевеющие облигации

Выпуск долларовых облигаций Беларуси с погашением в 2031 году подешевел на 2,7 процентного пункта в понедельник, 24 мая. Об этом говорится в обзоре инвестиционного банка "ВТБ Капитал".

Свое падение десятилетние облигации продолжили во вторник, 25 мая. Они снизились до 90,94% от номинальной стоимости. Последний раз на таком уровне белорусские ценные бумаги торговались в сентябре 2020 года, когда в республике проходили масштабные протестные акции.

Нынешнее снижение цен связано с усилением политических рисков из-за вынужденной посадки самолета Ryanair. Американские и европейские держатели (которые суммарно владеют 83% белорусских облигаций – Sputnik), опасаясь возможного введения санкций против Минска, стали от них избавляться.

Однако, вопреки сообщениям СМИ, эта ситуация не приведет к тому, что Беларусь будет увеличивать выплаты по уже размещенным еврооблигациям (соответственно, терять деньги), замечает старший аналитик "Альпари Евразия" Вадим Иосуб.

"Пострадают только инвесторы, которые эти облигации купили на момент размещения. Если они сейчас захотят их продать, то сделают это с убытком. Продадут дешевле, чем покупали. Беларусь же заплатит столько, сколько обещала изначально – без переплат", — объясняет он.

Однако, добавляет экономист, геополитическая напряженность ограничивает доступ белорусского правительства к международному рынку займов – разместить на нем новые облигации будет проблематично по причине низкого спроса.

Кредитное плечо от России

В ближайшей перспективе никаких новых размещений на Западе не будет, подтверждает профессор Белорусского государственного университета, экономист Михаил Ковалев. Последний крупный заем там республика взяла в июне 2020 года — на $1,25 млрд.

Сейчас возможности Беларуси по рефинансированию внешних долгов связаны только с Россией, считает Вадим Иосуб.

"Все возможные развороты в сторону России уже произошли. С середины 2020 года никакого сотрудничества по заимствованиям с мировым рынком у Беларуси не было. Страны Запада нам средств не предоставляли и не планируют этого делать. Россия де-факто единственный кредитор Минска. Я имею в виду межгосударственные кредиты, кредиты со стороны российских банков и ЕАБР", — говорит эксперт.

Он напоминает, что в середине мая президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о размещении в России облигаций на 100 млрд российских рублей ($1,4 млрд – Sputnik) для "рефинансирования внешнего государственного долга" (на 1 апреля госдолг составлял $18,1 млрд – Sputnik). До этого – в 2019 году – Минск размещал на российском рынке гособлигации на 10 млрд руб. ($135 млн).

При этом Вадим Иосуб сомневается, что все выпущенные облигации будут раскуплены инвесторами. По сравнению с международным рынком в России меньше инвестиционных фондов и компаний, готовых предоставить свои средства.

"Вряд ли Беларусь получит такие деньги в России. Тогда наши возможности по рефинансированию уменьшатся. Эти возможности и сейчас значительно сокращены из-за сужения базы потенциальных кредиторов", — прогнозирует Вадим Иосуб.

Однако острой потребности в рефинансировании внешнего долга у Минска нет, считает директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Михаил Николаев. Выплаты по госдолгу (около $3,3 млрд в 2021 году – Sputnik) могут быть полностью покрыты за счет накопленных валютных остатков – это избавит страну от необходимости привлечения зарубежных средств.

Качественный заемщик

Для международного рынка Беларусь всегда была добросовестным заемщиком. Республика никогда не опаздывала с платежами и платила высокие проценты держателям еврооблигаций, говорит директор Института социально-экономических исследований, доктор экономических наук Алексей Зубец.

Как только вся история с задержанием оппозиционера осядет, мировой финансовый рынок будет готов одалживать деньги Беларуси под разумные проценты. Через какое-то время международные финансовые рынки снова откроются: все заходят заработать на белорусском госдолге, объясняет он.

В любом случае у Минска есть возможности для заимствования денег на альтернативных площадках: в России, у стран Центральной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона, замечает аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин.

"Ситуация с долларовыми облигациями носит спекулятивный характер и не отражает реальную ситуацию. Экономических оснований для снижения цены нет. Финансовая ситуация в Беларуси стабильная и страна не находится в изоляции. Западный рынок не был нашим единственным", — подчеркивает специалист.

По оценкам опрошенных Sputnik экспертов, в ближайшие годы российский рынок будет наиболее актуальным для Беларуси, поскольку возможности республики по привлечению денег в России расширяются с каждым годом. Нынешнее же падение еврооблигаций не принесет Минску дополнительных затрат при обслуживании валютного долга, резюмируют эксперты.

6426
Теги:
дефолт, госдолг, Беларусь
Темы:
Задержание Романа Протасевича в Минске (92)
Здание посольства США в Минске

Червяков: санкции против Беларуси попытка разделить рынки

2539
(обновлено 21:07 20.06.2021)
Соединенные Штаты с 3 июня возобновили санкции в отношении девяти предприятий белорусского нефтехимического комплекса.

МИНСК, 20 июн - Sputnik. Министр экономики Александр Червяков назвал санкции "попыткой разделить рынки и вытолкнуть конкурентов", эти же процессы он видит сегодня и в отношении Беларуси.

По его словам, если проанализировать мировой опыт, то ни разу санкции не достигали своей политической цели.

"Но под этими санкциями скрывалось другое, скрывались вопросы, связанные с разделением рынков, с выталкиванием конкурентов, и те же процессы мы видим сегодня в отношении Беларуси. И что мы в данном случае должны делать как государство? Защищать, естественно, свой экономический интерес. И для этого был разработан план", – сказал в эфире телеканала ОНТ Червяков.

Эффект от санкций

Ранее он отмечал, что сейчас просчитывается эффект от санкций, "в этом направлении мы достаточно активно работаем". В частности, оценивается влияние каждого элемента санкций.

"Поэтому на данный момент еще преждевременно говорить (о воздействии на экономику - Sputnik), но работа эта ведется и, достаточно, активно", - заверил министр. 

Червяков отметил, что санкции – это возможность для белорусской экономики посмотреть под совсем другим углом на новые рынки и партнеров. В частности, речь идет о повороте к Азии.

"Основные каналы, по которым будут нивелированы потери и источники этих потерь, это те издержки, которые связаны с временными затратами, периодом, когда нужно перенаправить товарные потоки. Эти издержки могут составить одномоментно до 3% ВВП. По тем товарным позициям и группам, по которым введены санкции", – сказал он.

По его словам, Беларусь за пять месяцев 2021-го года мы приросла на 3,1% и перекрыли то падение, которое было в 2020 году.

Червяков подчеркнул, что удалось сработать с плюсом, перекрыв потери во время пандемии.

"Это говорит о том, что у нас есть потенциал. То, что мы не остановились в 2020 году, дало нам определенный импульс. И этот импульс дал возможность нам сохранить темп и быстрее войти в рынки, на которых, естественно, наши конкуренты немножко отстали", – добавил он.

Санкции США против Беларуси

Ранее стало известно, что с 3 июня Соединенные Штаты возобновили санкции в отношении 9 предприятий белорусского нефтехимического комплекса.

В апреле Минфин и госдепартамент США анонсировали возобновление санкций в отношении девяти госпредприятий, в список попали, в частности, "Белорусский нефтяной торговый дом", "Белнефтехим", Belneftekhim USA Inc, "Белшина", "Гродно Азот", "Гродно химволокно", "Лакокраска", "Нафтан", "Полоцк стекловолокно". 

Американские санкции поэтапно вводили санкции против предприятий Беларуси с 2007 года, но в 2015 году выпустили лицензию о временном выводе девяти предприятий из-под санкций. Затем это решение регулярно продлевалось на фоне улучшения отношений Беларуси с западными странами.

После президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года Вашингтон предупредил об истечении лицензии 26 апреля и о том, что она не будет продлена "в связи с ухудшением ситуации в Беларуси". Минфин США объявил, что эта лицензия, допускающая необходимое время для сворачивания всех связей с находящимися под санкциями предприятиями, будет действовать до 3 июня.

Читайте также:

2539
Теги:
Александр Червяков, Беларусь, санкции, США
Темы:
Санкции против Беларуси
Монетница с белорусскими деньгами

Белстат назвал среднюю зарплату медиков в 2020 году

1417
(обновлено 18:56 20.06.2021)
Белстат опубликовал обзор по случаю Дня медицинских работников, который отмечают в Беларуси в третье воскресенье июня.

МИНСК, 20 июн – Sputnik. Средняя зарплата работников здравоохранения в 2020-м году составила 1144,1 белорусских рублей, сообщили в пресс-службе Национального статистического комитета республики.

В Белстате подчеркнули, что по сравнению с 2019-м годом она стала больше на 30,7%. 

При этом для врачей этот показатель равен 1881,1 рубля, для среднего медперсонала – 1175,4. Всего в Беларуси по состоянию на 1 января текущего года работали 55,8 тысяч врачей-специалистов, из них 43,1 тысячи – практикующих врачей и 125,4 тысяч средних медицинских работников. Средний возраст белорусского врача – 42,4 года.

Больше всего врачи заняты в терапевтической отрасли – 33%, хирургией занимаются 24,4%, медико-диагностической отрасли себя посвятили 13,3%, а 7,3% - педиатрии.

В белорусской столице на 10 тысяч человек приходится 61 врач: судя по статистике, это самый обеспеченный медиками город. В Минской области этот показатель равен 34 специалистам на 10 тысяч жителей.

Экспорт медуслуг

За прошлый год Беларусь экспортировала медуслуги на сумму $33,4 миллиона. Больше всего медуслугами пользовались граждане Украины, России, Казахстана, США, Азербайджана, Китая и Туркменистана.

Читайте также:

  • Иммунитет после вакцины проверяют у белорусов: вот первые результаты
  • Гинцбург: "Спутник V" защищает от всех известных сегодня штаммов коронавируса

  • Глава Минздрава высказался о "массовых увольнениях врачей" и вакцинах

1417
Теги:
Беларусь, зарплата, врач, Белстат, деньги
Календарь 21 июня

Какой сегодня праздник: 21 июня

0
(обновлено 17:43 18.06.2021)
Сегодня понедельник, 21 июня. Этот день является 172-м в григорианском календаре. До конца года остается 193 дня.

Знаете ли вы, что 21 июня отмечается День летнего солнцестояния? О том, чем еще ознаменовано 21 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 21 июня

В 1893 году на выставке в Чикаго появилось первое колесо обозрения — "Чертово колесо".

В 1975 году в США состоялась премьера фильма Стивена Спилберга "Челюсти".

В 1988 году на экраны вышел фильм "Кто подставил кролика Роджера".

Международный день скейтбординга, а также Международный день йоги отмечаются 21 июня.

Кто родился 21 июня

Также 21 июня родились философ Жан-Поль Сартр (1905), писательница Франсуаза Саган (1935), политик Сергей Собянин (1958), писатель Иэн Макьюэн (1948) и певица Лана Дель Рей (1985).

21 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память великомученика Феодора Стратилата, святителя Феодора — епископа Ростовского и Суздальского. Также церковь вспоминает обретение мощей благоверных князей Василия и Константина Ярославских.

Именины

21 июня именины у Федора, Константина, Павла, Ефрема и Василия.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 20 июня
Какой сегодня праздник: 19 июня
Какой сегодня праздник: 18 июня