Президент РФ В. Путин и президент Беларуси А. Лукашенко

Нефть, газ и налоговый маневр: о чем договорились Путин и Лукашенко в Сочи

18049
(обновлено 10:06 02.06.2021)
Повестка переговоров глав двух государств была определена давно, встреча в Сочи стала продолжением предыдущих контактов на различных уровнях.

МИНСК, 1 июн - Sputnik. На совещании по вопросам сотрудничества с Россией президент Беларуси Александр Лукашенко подробно рассказал о договоренностях, достигнутых на переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным.

Повестка переговоров глав двух государств была определена давно, отметил глава государства. Встреча в Сочи стала продолжением предыдущих контактов на различных уровнях.

Александр Лукашенко отдельно акцентировал внимание на том, что в приоритете была экономическая тематика: "Будет экономика – все вопросы порешаем", – приводит слова главы государства "СБ".

При этом он подчеркнул, что Беларусь не "сдает" свой суверенитете и независимость. 

"Даже речи не было на эту тему. Мы вообще об этом не говорили. Мы решали конкретные вопросы, которые помогут сблизить нас с Российской Федерацией", – заявил Александр Лукашенко.

Поставки нефти: проблем не будет

Как рассказал Лукашенко, на переговорах затронули тему поставок нефти. Он заверил: обо всем договорились.

"Как минимум мы договорились, что никаких вопросов с поставками нефти не будет. России это выгодно", – заявил Александр Лукашенко, его слова приводит БелТА.

В этом его заверил Владимир Путин. С поставками нефтепродуктов и на рынок России, и на внешний рынок проблем тоже не будет. Поставки будут идти  в запланированных объемах.

Налоговый маневр: нашли развязки

Кроме того, лидеры двух стран обсуждали, как минимизировать потери белорусских НПЦ от налогового маневра в России с 1 января 2022 года. Этот вопрос поручено решить правительствам двух стран.

Президент заварил, что "развязки нашли, будем договариваться".

Цены на газ: есть ощущение

Не могли не обсудить и цены на газ. Лукашенко заверил, что вопрос еще окончательно не закрыт.

"В том плане, что президент (Владимир Путин – Sputnik) мне пообещал, что они соберутся и подумают, как в этой ситуации помочь Беларуси с ценой на газ. Но мое ощущение такое, что мы можем покупать в России газ в будущем году не выше стоимости этого года", – отметил белорусский лидер.

Таможенное законодательство: отказались от инсинуаций

Президент республики отметил, что он с Владимиром Путиным договорился о сближении таможенного законодательства Беларуси и России, а также – об унификации работы таможенных органов.

По его словам, до недавнего времени были совершенно разные мнения по этому поводу.

"Мы с Путиным отказались от всяких инсинуаций, чтобы нас не упрекали. Но я предложил: давайте создадим совместный центр, если он нужен будет, который будет иметь доступ как к вопросам границы Российской Федерации таможенной, так и у нас", - сказал Лукашенко.

О кредите напомнил Путин

По итогам переговоров была достигнута договоренность о получении второго транша кредита. Первый, в размере 500 млн долларов, был получен 30 декабря 2020 года.

"Президент России, когда мы расставались, мне на ходу сказал: я тебе должен напомнить, что второй транш по ранее договоренному кредиту на миллиард долларов вы получите буквально в июне", – сказал Александр Лукашенко.

Читайте также:

18049
Теги:
Сочи, газ, нефть, Владимир Путин, Александр Лукашенко
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (531)
Общий вид заснеженных Альп из Берна, Швейцария

Швейцария стала первой в рейтинге конкурентоспособности стран

0
Швейцария за прошедший год сумела подняться сразу на две строчки рейтинга, тогда как Сингапур опустился на 5-е место.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Швейцария стала первой в рейтинге конкурентоспособности стран в текущем году, потеснив с лидирующей позиции Сингапур, топ стран опубликовал Международный институт управленческого развития (IMD).

Швейцария за прошедший год сумела подняться сразу на две строчки рейтинга, тогда как Сингапур опустился на 5-е место.

По информации IMD, Швейцария впервые за 33 лет заняла первое место рейтинга конкурентоспособности – в непростой год, когда пандемия оказала негативное влияние на экономическую ситуацию в мире.

Вторая строчка в рейтинге – у Швеции, третья и четвертая – у Дании и Нидерландов соответственно. Штаты по-прежнему остались на 10-м месте, КНДР поднялась на 16-е. Замыкает топ, как и в прошлом году, Венесуэла – у нее 64-е место.

Рейтинг IMD публикуется каждый год с 1989-го. Специалисты при его составлении анализируют более 300 критериев 64 государств. Они оценивают способность стран к созданию конкурентной среды и позитивных условий для ведения бизнеса.

Читайте также:

0
Теги:
конкуренция, Швейцария
Пиво

В Беларуси упростят порядок продажи алкоголя в местах отдыха

2012
Парламентарии приняли во втором чтении поправки в закон о госрегулировании алкогольной и непищевой спиртосодержащей продукции. Некоторые нормы направлены на либерализацию в сфере оборота алкоголя.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Палата представителей в четверг внесла изменения в закон о госрегулировании алкогольной и непищевой спиртосодержащей продукции. Нормативный акт принят во втором чтении, передает корреспондент Sputnik.

Как сообщил председатель Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадий Давыдько, некоторые положения документа "нацелены на либерализацию в сфере оборота алкогольных напитков".

При этом учтена необходимость защиты интересов государства и здоровья граждан от попадания на рынок нелегального фальсифицированного алкоголя. Законопроект также направлен на сокращение теневого сегмента рынка.

Меньше лицензий

По словам Давыдько, в парламентскую комиссию поступили обращения от представителей бизнеса и других субъектов хозяйствования – их частично учли в новом законе.

В частности, доработано положение, касающееся продажи алкогольных напитков юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при оказании услуг в объектах общественного питания. Упрощается порядок продажи алкогольных напитков и пива во время проведения культурно-зрелищных и иных массовых мероприятий в местах отдыха.

"В настоящее время для осуществления такой продажи и продавец, и покупатель должны иметь соответствующие лицензии. Причем продавец – документ, предоставляющий право оптовой торговли алкоголем", – отметил депутат.

Он подчеркнул, что при проведении мероприятий в связи с государственными праздниками, памятными датами, значимыми спортивными событиями, а также во время различных банкетов и торжеств объекты общепита по просьбе заказчиков зачастую организуют питание участников с потреблением алкогольных напитков в розлив.

"В результате могут появится коррупционные риски, они и возникают всегда. Также используются теневые денежные расчеты", – считает Давыдько.

Поэтому при оказании услуг в объектах общепита по заказам юрлиц и ИП продавцу будет предоставлено право реализовывать алкогольные напитки в розлив на основании лицензии на розничную торговлю, а не на оптовую. А заказчику разрешат приобретать эти напитки вообще без лицензии.

Предусматривается, что правительством будет определен порядок такой продажи, уточнил депутат. По его мнению, предлагаемый подход является компромиссным.

Иные новации

Парламентарий рассказал и о других нововведениях законопроекта.

Так, устанавливается запрет на выплату поставщиками алкогольных напитков любых вознаграждений продавцу такой продукции.

В документе прописано, что выдавать лицензию на импорт алкоголя следует исключительно в случае ее ввоза и потребления на территории Беларуси.

"Исключается административная процедура выдачи контрольных марок, устраняются дополнительные способы прекращения дебиторской задолженности за поставленную алкогольную продукцию", – сообщил Давыдько.

Предусмотрена возможность оказания услуг по маркировке алкогольных напитков акцизными марками юрлицами Республики Беларусь на складах временного хранения и таможенных.

Исключается запрет на перемещение физлицами более 15 литров алкогольных напитков без документов о легальности их приобретения.

Кроме того, ко второму чтению реализована депутатская поправка о закреплении на законодательном уровне права ввоза в Беларусь непищевого этилового спирта нефтеперерабатывающими заводами для лабораторных испытаний.

Читайте также:

2012
Теги:
законодательство, алкоголь
Футболист сборной Дании Кристиан Эриксен

Кристиан Эриксен успешно перенес операцию по установке дефибриллятора

0
(обновлено 09:33 18.06.2021)
29-летний футболист будет выписан в пятницу, но о его возвращении на поле говорить пока рано.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Полузащитник сборной Дании Кристиан Эриксен успешно перенес операцию по установке имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора (ИКД), пишет La Gazzetta Dello Sport.

29-летний датчанин пережил остановку сердца в матче Евро-2020 против сборной Финляндии 12 июня (0:1).

Накануне Эриксену установили ИКД. Прибор предназначен для устранения угрожающих жизни аритмий и предотвращения остановки сердца.

По информации СМИ, в ближайшее время футболист будет выписан из больницы. Не уточняется, является ли дефибриллятор, установленный датчанину, временным или постоянным.

Но даже при благоприятном прогнозе возвращение Эриксена на поле может произойти не ранее чем через несколько месяцев. Тем не менее, это исключает возможность выступления датчанина в Италии, согласно протоколу Cocis (Организационный комитет кардиологии по спортивному фитнесу), обновленному в 2017 году. Напомним, Эриксен выступает в составе миланского "Интера", контракт с которым рассчитан до конца июня 2024 года.

0
Теги:
операция, сердце, Сборная Дании по футболу
Темы:
Чемпионат Европы по футболу